<h3>继续向东!一早我们又出发了!如果我告诉你阿尔伯塔的省立恐龙公园是没有详细地址的,你信吗?真没有!查查!</h3> <h3>天空开始飘着蒙蒙小雨。今天我们的行程是从Calgary卡尔加里市出发去省立恐龙公园逛逛(Dinosaur Provincial Park),晚宿公园旁的小镇Broks.</h3> <h3>一路都是平川景色,满眼绿意,偶尔还见🐂群、羊群在绿茵草丛里悠闲啃草。</h3> <h3>车流明显少了很多,某同学用巡航控制,省了好些脚力,轻松许多。继续向东!如果我告诉阿尔伯塔的省立恐龙公园是没有详细地址的,你信吗?真没有!查查!我们决定先开到Brooks小镇后再用手机导航。</h3> <h3>从1号高速公路下后再转入873号公路向北,进而转544号公路向东基本就有明确的指示去往省立恐龙公园的路上。</h3> <h3>快接近恐龙公园了。资料称:成立于1955年6月27日的阿尔伯塔省立恐龙公园,名副其实是一座全天然荒地,面积80.86公顷,是全世界挖掘出最多恐龙化石的地方之一。1979年10月26日被联合国宣布为世界遗产。</h3> <h3>见到了公园的标识,见旅游车都往里开,我们也跟着进了停车场,一片开阔的荒野平川看不见有什么特别,却见游人都往一个方向聚拢。</h3> <h3>走近一看,哇塞!原来是这样的一番情形,一个几十米深的谷底,地形十分奇特,奇形怪状的山石形成石柱、山峰和重重叠叠的彩色岩层,让人惊叹!</h3> <h3>这种奇特的天然怪岩柱,孤立的岩石台地和低洼的河谷是如何形成的哩?</h3> <h3>这是公园管理处提供的游览车。游客在信息中心买票后就可以跟随导游在公园里游览。我原本是在网上预订了晚七点的"落日游"。天公不作美,已经下起了淅淅沥沥小雨,日落泡汤了。当机立断跟工作人员商量改为下午一点半的BUS游。工作人员回复BUS票已经全部售磬,只能临时看看有没有买了票没上车的,如果有空位即可补缺。今天好运,最后一分钟改签了我预订的游览票时间,让我的行程顺畅很多。</h3> <h3>游览车在公园里停留的第一点,也是前面我们刚进到公园门口来过的地点。</h3> <h3>七千五百万年以前,现在的东艾伯塔地区是大片浅海边的低洼沿海平原。气候属于亚热带,和现在的北佛罗里达相近。无数动物正处于它们的全盛时期--鱼类,两栖动物,爬行动物,原始哺乳动物,鸟类和恐龙。从身长不到1米到体重四五十吨的,有食肉的,有食草的。</h3><h3>它们自由地生活在这个恐龙的世界里。</h3><h3>直到距今一万三千年前的冰川时代末期--在地质年代上仅仅是一瞬间,冰川擦损上层岩石,大量融化的冰水纵深冲入软的沙石泥沙地层,有关化石的沉积物则显露出来。与此同时也产生了这片红鹿(RedDeer)河谷.</h3> <h3>这是我们游览的第二个停靠点。</h3> <h3>这位美女是我们的司机兼导游。</h3> <h3>从这里发掘出的无头恐龙骨骼化石。</h3> <h3>无法想象千万年前有多少恐龙和其他生物一起在瞬间丧生。该是有多悲壮喔!</h3> <h3>虽然是七月天,站在这片旷野中仍感到寒意。七千五百万年的风和雨不知是否见证过这里曾经的生命繁华时?是否也目睹见天地之间的悲壮时刻?</h3> <h3>兜兜转转,历史的长河里所有的生灵都渺小到微不足道。这个公园里发掘出了三百多架较为完整的恐龙化石。想想他们也曾是这方土地上不可一世的大型生物,说灭就灭吧!</h3> <h3>我们游览的第三个景点。</h3> <h3>那些曾漫游在古艾伯塔的动物的骨骼、牙齿和表皮的印痕。经过更长时间的演化,新的沉积盖住化石并把它们保存起来。导游展示了几种化石供我们传看、拍照。</h3> <h3>猜猜这是什么?</h3> <h3>七千五百万年前的恐龙便便!宝贝喔!</h3> <h3>恐龙牙齿化石</h3> <h3>树木的化石。拿在手中沉甸甸的!</h3> <h3>最后是一段短程的Hiking.远古时期这儿是一片棉白杨林。漫步在这儿感叹时光荏苒、宇宙无垠,可以无边框地去想象几千万年这儿经历的过往……</h3> <h3>被河狸啃过的棉白杨树。</h3> <h3>毫无修饰的原生态环境</h3> <h3>两百多年的老棉白杨树在送别我们。孤独在这旷野中多年,苍桑而荒凉。</h3> <h3>回到今晚酒店:Canalta Hotel 干净整洁舒适的房间。虽然是个小城,但酒店提供了免费爆米花、咖啡、自助洗衣房等服务。极其少有的前台致电客房问询需要什么服务?房间设施情况?嗯,感觉不错👍</h3><h3>晚餐前上小城里的沃尔玛逛了一圈,饭后又出酒店散步。老公嘱:你的游记中要写上,整个小城的空气中弥漫一股浓浓的特色味道———牧场干草牛粪味!哈哈😄真的!</h3>