<h3>6月,我们和花海有个约定,漫步赛里木湖畔、徜徉薰衣草花田、徒步夏特古道、探访琼库什台、飞驰在独库公路上,最美的季节、神秘的古道、神奇的公路,新疆,我又来啦!</h3> <h3>6月22日下午,从虹桥机场开启我们筹划已久的新疆之旅,飞行在洁白的云层上,蓝蓝的天空一望无际。</h3> <h3>入住大学同学帮忙预订的乌鲁木齐新融大厦,见到了久违的同窗,一顿丰盛的家宴,推杯换盏、共叙友情,相逢是短暂的,友谊却是永恒的!</h3> <h3>早餐后,和先前到达的4人家庭团顺利会师,我们一行12人、3辆越野车出发了,一路高速通畅,中午在精河县城里吃了饭。</h3> <h3>今晚住在果子沟森林度假村。果子沟全长28公里,是伊犁地区的天然门户,是古代我国通往中亚和欧洲的“咽喉”,成吉思汗西征时曾在此架桥修路。放下行李,大家迫不及待地驱车前往赛里木湖景区。</h3> <h3>环湖而行,雪山环绕、森林青翠,湖水湛蓝纯净,湖畔的草原上五颜六色的野花竞相开放。(因为今年气温较低,没有看见心心念念的金莲花,听说都被冻死了)</h3> <h3>蓝蓝的天、蓝蓝的水,走走停停,放空自己。</h3> <h3>美女们的合影</h3> <h3>团队集体照</h3> <h3><font color="#010101">霍城的朋友特意赶来,和我们一起在度假村里的哈萨帐篷里共进晚餐。酒足饭饱走出来,仰望星空,清晰可见北斗七星。</font></h3> <h3>最中间的就是清蒸“高白鲑”,口感细嫩、鱼刺很少,国内仅赛里木湖出产。它在赛里木湖深达90米的冷水中成长,据说要3年才能达1公斤,在水中通体几乎是透明的,出水即死。(手抓羊肉也很美味)</h3> <h3>早餐后又来到湖畔欣赏绝美的湖景,忍不住地拍拍拍……</h3> <h3>我俩合个影</h3> <h3>再来张合影</h3> <h3>天鹅、湖水、蓝天、远山,一切是那么的宁静、和谐。</h3> <h3>野生白天鹅的嘴是金黄色的</h3> <h3>依依不舍地离开赛里木湖……途中驻足远眺果子沟大桥,弯曲回旋的S曲线公路仿佛一条盘旋于山间的巨龙,与四周的美景浑然一体,成为一道亮丽的风景线。</h3> <h3>近观果子沟大桥,这座新疆第一高桥在蓝天白云的映衬下非常宏伟!</h3> <h3>在芦草沟88号午餐后,我们来到了解忧公主薰衣草农场(位于霍城县芦草沟镇四宫村,是国内连片种植面积最大的薰衣草基地),山地花海、万亩绵延,紫英绽放、花香袭人,辛勤的蜜蜂在花丛中飞来飞去。薰衣草的花语是“等待爱情”,等待,是为了最美的相遇……</h3> <h3>还有一大片颜色靓丽的绣球花</h3> <h3>入住酒店后美美的睡了一觉,小队人马直奔霍城县边的图开沙漠。它以固定、半固定的沙丘为主体,是新疆唯一的绿洲中的沙漠,金涛耀眼、热浪滚滚,沙漠中随处可见各种叫不出名字的植物。</h3> <h3>一阵风过后,干净的沙丘如同被雕刻大师关顾了一般,雕刻出整齐的纹路,在阳光的照射下,呈现出美妙的光影。</h3> <h3>同行的朋友兴致勃勃地去滑沙了,我们就喜欢美美哒拍照。</h3> <h3>红衣姐妹</h3> <h3>霍城的朋友帮我们预订了2年前就餐的饭店,依然是那个厅,又吃到了鲜嫩的“牛气冲天”,因为没有了牛角,在气势上逊色了几分。</h3> <h3>霍城是无锡的对口援建点(我们的领队张美女就就曾在此援建了1年),随处可见援建的成果,我们下榻的赛里木湖大酒店就是其中之一。酒店庭院里的杏子很诱人,摘一个尝尝,口感一般。</h3> <h3>早餐后离开霍城,沿着伊昭公路南下,途径察布查尔县,开始翻越海拔近3000米的安格列特达坂,山路曲折蜿蜒,虽然下起了小雨,但美景却诱惑我们驻足欣赏。</h3> <h3>雨越下越大,越接近山顶,公路两侧的岩石就愈发嶙峋。执勤的警察让大家停车,说是前方在下大雪,需要等待放行。我还是忍不住下车拍照,哎呀,好冷啊。</h3> <h3>终于放行了,车辆排着队缓缓地前行,还有一群同行的马。渐渐开始下行,雾气在不到1分钟的时间里迅速弥漫开来,我们在盘山路上小心翼翼地行驶。透过雾气,依稀可见草地、雪松,影影绰绰的,到了乌孙山服务区,雨停了。</h3> <h3>雨过天晴,昭苏县美食街这家的汤饭味道不错。</h3> <h3>昭苏草原一望无垠,骏马、牛羊遍野,却不见久负盛名的万亩油菜花海,只见一片绿浪起伏(据说因为气温低,花期较往年推迟了许多),路边的小花田也让我们兴奋了一下,</h3> <h3>有着“牧歌昭苏、天马故乡”之称的昭苏历史悠久,是汉朝乌孙国所在地,名闻天下的天马——汗血宝马即出于此,现在每年7月都会举办盛大的中国新疆伊犁天马国际旅游节。(原打算去昭苏马场开开眼界,可惜走错路了,只好作罢。)</h3> <h3>大家一致决定去戈登碑看看,途径农四师77团的知青纪念馆,76团崎岖的道路颠的我这个司机差点把不住方向盘。</h3> <h3>戈登碑就在远处的那个亭子里,这块巨型花岗岩石碑高2.95米,碑文由乾隆皇帝亲自撰拟,正面是满、汉文,背面是蒙、藏文,记载了清军平定准噶尔部首领达瓦齐叛乱的经过和战绩,建于公元1760年。</h3> <h3>站在高处可以清晰地看见哈萨克斯坦的村庄。</h3> <h3>我们的车队沿着中哈边境线行驶,看见了列队巡逻的的边防军,还经过了一个边防站。</h3> <h3>终于来到了夏塔景区(也称夏特,在维吾尔语中是“台阶、梯子”的意思)。夏塔古道是丝绸之路上最为险峻的著名古隘道,沟通天山南北,西汉时就已凿通,相传玄奘西行途径这里,它也是户外驴友及徒步者的天堂。</h3> <h3>夕阳下美丽的草原小屋</h3> <h3>峡谷两岸松杉林立,小小的野花如繁星般散落在草原上,格外美丽。</h3> <h3>汹涌湍急的夏特河犹如一条“玉带”</h3> <h3>崇山峻岭中,一泄而出的夏特河划开平坦的草原,它将在远方汇入烟波浩渺的特克斯河。</h3> <h3>全程都是砂石路,道路还在修建。路的左边是夏特河,右边是斧劈刀削般的山岭,还见到了巨大的流沙瀑布。最终抵达我们今晚的住宿地——夏塔温泉酒店。</h3> <h3>晚上开着电热毯取暖,一觉睡到自然醒(原打算早起去看日照金山的,没有起得来,嘻嘻),早餐后,大家一起徒步古道。</h3> <h3>峡谷深处的木扎尔特冰川如同一面巨大的屏风矗立在眼前,仿佛触手可及。</h3> <h3>这里是汉亚拉克众神的花园。远处的松树林里、近处的野草坡上,不时冒出胖嘟嘟的旱獭的身影。</h3> <h3>天空是醉人的蓝,脚下是如茵的绿,远处是高高的云杉,河滩上还有不少美丽的卵石,忍不住捡了几个。</h3> <h3>开满鲜花的古道,最中间的那片黄色是野苜蓿花。</h3> <h3>夏特河边的我和朋友们</h3> <h3>大家轮流骑马拍照😄</h3> <h3>出景区不远有个小镇,我们在一家维族人的饭店里吃了手抓饭,在75团加油后直奔琼库什台。经过库尔代河九曲十八弯,沿着美丽的高山草原一路前行,时而平坦、时而颠簸。远处的河谷地带出现一个村落,红色的屋顶在阳光下熠熠发光,仿佛童话世界。</h3> <h3>雨过天晴,两次见到的彩虹令我们惊叹不已。</h3> <h3>高山草原上油菜花已经开了,可能是因为气温低的原因,个头比平原上的矮了不少。</h3> <h3>我们入住的云海山庄(刚开业十几天)在琼库什台村尽头的高坡上,地理位置极佳,透过木屋的落地玻璃就可以观日落、迎日出(因晚上下雨我们没欣赏到日落美景,清晨却是被照进屋里的阳光“晒”醒的)。这个天山深处的哈萨克牧民村是乌孙古道的北入口,与喀拉峻草原隔河相望。村里的木屋是伊犁河谷保存最完好的木构建筑群。村庄四门环山,房屋依靠水而建,雪山、草原、河谷、森林,犹如世外桃源。</h3><h3><br></h3> <h3>在老板的推荐下,我们女子小分队兴致勃勃地去附近的河谷采蘑菇,准备给晚餐的暖锅增加点鲜味。看见这堆牛粪上蘑菇,谁也下不了手😄</h3> <h3>清晨,迎着朝阳在山庄的草坪上起舞(远处的雪岭云杉是天山林海中特有的一个树种,它苍劲挺拔、四季青翠、攀坡漫生、绵延不绝、连峰续岭、蜿蜒东西,犹如一道沿着山而筑的绿色长城。)</h3> <h3>又来到那片高山草原上的油菜花海留影(昨天大队人马没有在此停留,今天“补课”了)</h3> <h3>进入了特克斯县,大片的油菜花尽情绽放,在远处连绵雪山的映衬下,显得格外金黄,总算是弥补了昭苏的遗憾。(由于多数人没有兴趣和时间点不是最佳,与著名的“人体草原”景点失之交臂)</h3> <h3>广袤的绿色背景上,大片的油菜花呈现出太极图案,仿佛天幕上绘就的一幅巨大油画。</h3> <h3>站在观景台上看看</h3> <h3>在特克斯城转了半天,终于找到了2年前我们吃过饭的饭店——红玫串串香,又吃到了好吃的手抓饭,还和漂亮的老板娘合了影(我因为担心酒驾不敢喝格瓦斯,维族老板娘用标准的普通话告诉我,格瓦斯和酒驾一毛钱关系也没有,哈哈)。</h3> <h3>入住新源县那拉提酒店,早餐后准备出发。</h3> <h3>途径那拉提景区,巩乃斯河畔,泉水萦回、远山含黛、奇峰突兀、花草弥谷、牛羊悠闲。</h3> <h3>又来到了班禅沟,比我们上次看到的更美,呈现在眼前的除了茵茵绿草,更打动我的是娇艳的花海,没想到在这里见到了大片盛开的金莲花。在这里,让我们的身体与灵魂一起驻足花海!</h3> <h3>在开满金莲花的草原上,3个女骑手溜达了近1个小时,这次算是过足了瘾。</h3> <h3>在“哈萨克第一村”的一家回民饭店吃过午饭后,前往下一个目的地——巴音布鲁克。巴音布鲁克草原在蒙古语中是“泉源丰富”的意思,海拔2500米,面积约2.3平方公里,是中国第二大草原,是天山南麓最肥美的夏季牧场,随处可见成群的羊儿。</h3> <h3>巴音布鲁克湿地全程都是柏油路,我们一路飞驰,车速拉到160码,太爽了!入住镇上的白天鹅宾馆,天气有些阴沉,决定不进景区了。真庆幸在途中留了影,蜿蜒的开都河在峡谷中舞动着优美的身姿,是不是依稀有天鹅湖核心景区——九曲十八弯的影子呀。</h3> <h3>早上天放晴了,今天即将自驾独库公路(这次旅行独库公路和夏特古道是两大重点,由于道路封闭的原因,我们仍旧返回到那拉提上独库)。穿越森林溪流,铺开了一幅山水画卷,令人沉醉其中。</h3> <h3>渐渐攀升,它时而笔直地伸向远方,时而转弯顿觉豁然开朗,前方的风景美如“天堂”,这是一条真正的“天路”!</h3> <h3>山峦叠嶂</h3> <h3>看远方云卷云舒,脚下还有悠闲吃草的骏马。</h3> <h3>自然在呼唤</h3> <h3>草原上,绚丽金莲花像地毯一般延伸到山脚下(我们中午就在这片花海边野餐)。</h3> <h3>风中摇曳的鲜花,格外生动美丽。</h3> <h3>这条路自1974年8月开工,1983年9月通车,2008年再次安按国家2级公路重修。乔尔玛烈士陵园里长眠着168名因筑路而牺牲的战士,这是一条英雄之路!(在经过乔尔玛检查站时,还发生了一个小插曲,因为有1辆丰田车荷载是8人,超过了规定的7座,几经周折才得以通过。)</h3> <h3>渐渐攀升,远方出现了雪山,雪峰一座连着一座,进入了高山永冻层,这里终年积雪。</h3> <h3>远方是玉希莫勒盖隧道,不远处的路上还修了世界唯一的百米防雪长廊。</h3> <h3>有个观景台,是停车赏雪景的好地方。走下去越过溪流,就可以与雪山来个近距离的“拥抱”。</h3> <h3>雪山倒影</h3> <h3>2个女“英雄”一起拍张照(其他同伴都在路上远远地看着)。</h3> <h3>湖面不太,湖水很漂亮(在车上抓拍的)</h3> <h3>烈日当头却下起了雨,且越来越大,不一会儿又下起了小冰雹,我们放缓了车速,这对那些骑行的勇士来说更是一个考验。</h3> <h3>时不时就遇到一大群羊,它们占据了整个道路。我们是相向而行,只是静静地目送这些“马路警察”远去,而那些同向的车辆只能跟在后面像蜗牛一样“爬行”。</h3> <h3>长着金黄色角的白羊很漂亮</h3> <h3>山体滑坡留下的痕迹</h3> <h3>路两侧高山寸草不生,经常有砂石滚到路面上,这段路的维护难度很大(后来听说在我们经过的第二天,由于下雨出现了泥石流,真险!)。</h3> <h3>独库公路(国道217)南起库车,北至于独山子,全长561公里。它连接南北疆,横亘丛山峻岭、穿越深山峡谷,一路走来,饱览了森林河谷、高山草甸、雪山湖泊、雅丹地貌、戈壁荒滩,贯穿了四季,堪称世界级的风景走廊(全年仅通车3-4个月,期间因为泥石流和雪崩还要断断续续额的封路)。</h3> <h3>30日自由活动,大家兵分两路,我们一行来到了新疆国际大巴扎。维吾尔族语“巴扎”意思是“集市”,它于2003年落成,具有浓郁的伊斯兰建筑风格,是乌鲁木齐的标志性建筑。 7月1日,愉快的新疆之旅结束了,几个好朋友约定过2年再来,一起看遍所有的风景!</h3>