<h3> 清晨起来吃早饭时外面下起了阵雨,于是9点才出门,地铁中反倒是人少了很多。在大阪的行程压缩后只有两天半,其中第一天打算挑大阪最经典的景点大阪城公园转转,再坐一下游船,然后中午去蟹道乐大吃一顿,下午就是心斋桥买买买了;第二天打算去关西机场附近的奥特莱斯购物,晚上还要见一位相识近40年的中学同学;最后半天则去驻地附近的黑门市场转转,顺便吃个午餐,然后就出发去机场,当然了,机场免税店应该是最后一个“景点”。</h3> <h3> 大阪是日本关西地区的重要城市,日本第三大城市,距离奈良、京都的路程分别为30公里、40公里。同样地处关西,相距仅几十公里,但大阪与千年古城京都、奈良相比,其城市特质却完全不同。这里高楼林立,铁路、公路密布,人群拥挤,地下通道多得像迷宫,街道上霓虹闪烁,挂满巨型荧幕……完全是一座充满商业味道的现代城市,这或许就代表着未来日本的风貌吧。</h3><h3> 在大阪第一日的行程,我们就凭借大阪周游卡来开启。大阪周游卡是针对外国游客发行的一种优惠套票,分为1日券(2500日元)和2日券(3300日元),包括下方的乘车卡与附有“TOKU*2”优惠券的指南手册。这种周游卡可以1天或者连续2天内在35个以上设施(景点)免费入场一次,同时无限次搭乘大阪的地铁、巴士和市区内的私铁(2日券交通使用范围稍小些),还可以在约25所设施(景点)以及40所餐饮、购物场所享受优惠(使用TOKU*2优惠券)。大阪周游卡在大阪关西机场、难波旅游服务中心等地有售,国内也有一些旅行社在网上代售,且价格还有所优惠,所以出发前我就在百程旅行网上以146元/张的价格提前购买了一日券,算上快递费都要比在日本购买还便宜几元。</h3><h3> 而在我们调整(压缩)后的行程中,大阪城天守阁和大阪城御座船项目均在1日券的免费项目之列,两张门票总价就是600+1500日元,加上往来的交通费就超过了1日券金额,要是行程未被压缩(压缩后只玩儿了半天)或者是年轻人一天内可以有体力跑更多的景点,则使用这个1日劵绝对有翻倍的优惠。</h3> <h3><font color="#010101"> 大阪城公园面积很大,天守阁基本位于其中央,共有三条地铁线路可以抵达大阪城公园,但下车后均要步行1公里多才能到达天守阁。为了就近游玩儿大阪城御座船项目,我们选择乘坐地铁长堀鹤见绿地线,抵达了大阪商务园区站。</font></h3> <h3> 作为日本三大名城之一的大阪城(另外两个是名古屋城和熊本城,均为日本江户时代初期由筑城名手加藤清正、藤堂高虎所担当兴建的),是丰臣秀吉以天下统一为目标花了3年时间于1583年修建而成的。虽然在战争中多次被烧毁(如今只残存石料地基),但是在大阪民众的努力下,于昭和6年(1931年)得以重建,一直保持至今,是大阪最具代表性的建筑之一。</h3> 从这张地图上可以看出,大阪城与名古屋城相比规模要大很多,不仅有本丸、二之丸,还有城郭外的三之丸,护城河也分为了内外两道。奇怪的是,日本城郭的护城河好像都不是转圈连通的,本人没有仔细研究过这是为什么?<div> 远远地就可看到气势非凡的大阪城天守阁。</div> <h3><font color="#010101"> 外护城河倒映着周边的现代建筑,给人一种静美的感觉!</font></h3> <h3> 城门</h3> <h3> 这是内护城河,跨过这座桥就能到达天守阁。</h3> <h3> 我们抵达时刚刚上午10点,趁着人少我们先预约了10:10的御座船项目。</h3> <h3> 古色古香的码头,从这里上御座船,可以在内护城河兜上一个来回。</h3> <h3><font color="#010101"> 老公试戴了一下船上的竹斗笠,然后说这个船老大长得有些像他。😜</font></h3> <h3> 从这个角度看码头更加漂亮。</h3> <h3><font color="#010101"> 另一条装饰豪华的御座船驶离了码头。</font></h3> <h3> 顺着船老大手指的方向,我们都睁大了眼睛在城墙上寻找那块与众不同的鬼脸石。</h3> <h3><font color="#010101"> 从这个角度能看到天守阁和它的倒影,这也是御座船项目的亮点吧!</font></h3> <h3> 离开御座船,我们准备跨过这座古桥,登顶天守阁。</h3> <h3> 大阪城天守阁,金光闪闪的镀金浮雕华丽无比,故又有“金城”或“锦城”之称。</h3> <h3> 天守阁入口处的号炮</h3> <h3> 天守阁外观5层、内部8层, 游客可以乘电梯直接抵达5层,然后再走楼梯上到8层展望台,在此俯瞰大阪的秀丽风景。</h3> <h3> 城顶的金色大鲤鱼</h3> <h3><font color="#010101"> 天守阁的7层以下都是各种展览,其中7层的展览通俗易懂地介绍了丰臣秀吉建筑大阪城、完成统一天下大业的一生,有19个场景,通过各1~2分钟的透视画追溯其生涯,形象栩栩如生,展示形式非常新颖。</font></h3><h3><font color="#010101"> 这个场景大意是讲他与家人一起踏春赏樱的情景。</font></h3> <h3> 而最有参观价值的是3层和4层的“丰臣秀吉与时代”的展览,不仅有丰臣时代和德川时代大阪城复原模型,更有很多珍贵的历史资料展,能够使游客更深入地了解这座城池的往昔辉煌!(可惜这两层禁止拍照)</h3><h3> 这是天守阁2层,展出现在天守阁使用的兽头瓦、伏虎等原尺寸复制品。</h3> <h3> 这是2层兜•阵羽织试穿体验处(500日元/次),可以试穿战国武将的头盔和阵羽织的复原品,感受一下征战沙场的豪气!</h3> <h3> 从天守阁下来,再与其正面合个影。</h3> <h3> 下面这张照片是8年前我们一家三口第一次来日本,女儿在大阪城天守阁品尝章鱼🐙烧时拍的,记忆中味道很好。所以,这次从天守阁下来就急着想找到售卖章鱼烧的店面,但之前那片店铺被围挡了起来,好像在装修,有些小失望!😞</h3> <h3> 大阪市立博物馆,建于1931年,之前为市立博物馆,展出大阪的历史与文物。但2001年开设了大阪历史博物馆之后,这里就闭馆了,从此只存留着遗迹。</h3> <h3> 走过市立博物馆之后,忽然看到了一家章鱼烧小店,还是那个制作方式,还是那个味道,感觉心满意足了。😍</h3> <h3> 邻桌吃剩的章鱼烧🐙还有啤酒🍺吸引了一群麻雀来此饱餐。</h3> <h3> 丰臣秀吉塑像</h3> <h3> 大阪城是丰臣秀吉的居城,而丰臣神社正是祭祀他的神社。</h3> <h3> 结束了在大阪城公园的游览,我们坐地铁直奔大阪的美食一条街道顿堀,准备去蟹道乐品尝一顿螃蟹宴。</h3><h3> 这一天的道顿堀似乎格外热闹,道顿堀桥头人山人海的,趁着等位的时候凑上去看看,原来人们是在等待迎接大歌舞伎。</h3> <h3> 七月大歌舞伎海报</h3> <h3> 歌舞伎是日本典型的民族表演艺术,与中国京剧素有“东方艺术传统的姊妹花”之称。它起源于17世纪江户初期,1600年发展为成熟的一个剧种,演员只有男性。近400年来,歌舞伎与能乐、狂言一起保留至今。在日本国内,歌舞伎被列为重要无形文化财产,也在2005年被联合国教科文组织列为非物质文化遗产。</h3><h3> 等待了半个小时左右,一行人终于乘船而来,并在道顿堀桥头停船,举行了一个仪式。周边的日本人情绪都非常激动,无论男女老幼,感觉就像是国内在追星,可见歌舞伎在日本的受欢迎程度;而外国人(包括我)则多是看热闹、拍拍照而已,并不明白歌舞伎到底是什么。</h3> <h3> 蟹道乐(道顿堀本店),中国人到大阪旅行的最爱美食之地,仅道顿堀这条街上据说就有本店、中店、东店三家店面。</h3> <h3><font color="#010101"> 我们到达时是周五中午的1点整,取了一张等位卡,需要等候50分钟,还好,不算夸张。据攻略上说,有的食客从2点等到4点,午饭改晚饭了~~4点之后就是晚餐价格了,套餐会比午餐贵一些,因为午餐菜品供应量会小一些。</font></h3> <h3> 作为这家店铺招牌食材的螃蟹非常新鲜,据说是从捕捞船上直接运过来的。</h3> <h3> 蟹道乐的主打菜品是螃蟹,从生食到半生、熟食,烧、烤、煎、炸各式做法,花样百出。午餐时间供应4种套餐,价格分别为2500、3500、4200和5000日元,每种套餐含6至9道菜,做法有所不同。于是我们4人各点了一种套餐,相互share一下,真是完美搭配!😍</h3> <h3> 水煮螃蟹配醋</h3> <h3> 蟹肉刺身</h3> <h3> 螃蟹蒸蛋</h3> <h3> 奶汁烤蟹肉通心粉</h3> <h3><font color="#010101"> 烤螃蟹</font></h3> <h3> 香酥炸螃蟹</h3> <h3> 螃蟹小火锅</h3> <h3> 蟹肉烧卖</h3> <h3> 炸蟹肉餅</h3> <h3> 螃蟹釜饭</h3> <h3> 蟹肉天妇罗</h3> <h3> 蟹肉寿司</h3> <h3> 清汤</h3> <h3> 抹茶浇冰淇淋</h3> <h3> 餐毕赠送的小糖果,上面印的都是中文,可见中国游客对其的重要性!😜</h3> <h3> 除了4种套餐外,还点了一小杯清酒,最终结账15794日元,大概是¥950吧,价格还算不太贵。</h3> <h3> 饭后,将二老送回酒店式公寓,我们也稍事休息了一下,然后再到心斋桥买买买。</h3><h3> 心斋桥是位于大阪市中央区的商业购物区,这里既有大型百货商店,又有欧美高档设计品牌店,还有大创(DAISO)这样的百元店,可以淘到很多有趣且价格亲民的小礼物、日用品,所以逛起来会非常过瘾。至于最终我们的战利品如何?此处省略一千字……哈哈!</h3><h3> 大阪第二日,按计划前往关西机场附近的临空奥特莱斯。</h3> <h3> 有关奥特莱斯的攻略网上有很多,我这里就不细说了。总的来说:一是这家奥特莱斯靠近海边,风景挺不错的;二是这家奥特莱斯好像档次上不是很高,一线品牌不多,可能新款也不是很多(我对什么名牌的新款、老款的认知也基本属于“文盲”级),但有很多价格低廉的服装品牌在此;三是因为衣服的款式大多是日韩风——短粗,且大众价格的比较多,我倒是得手了好几件衣服,要知道以往我在奥特莱斯几乎是只买包包和鞋子、不买衣服的。</h3><h3> 至于最终我有哪些收获,此处也省略一千字……哈哈!</h3> <h3> 下午3点半结束了奥特莱斯的大采购,往回走。一大片乌云飘过来,天空变成了泾渭分明的两部分,真是难得一见!</h3> <h3> 傍晚时分,与我们相识近40年的中学同学相约在难波站见面。难波站算是大阪市区内的一个交通枢纽站,不仅有地铁御堂筋线、千日前线、四桥线在此交汇,还有JR大和路线、南海本线、阪神难波线等多条铁路在此设起(终)点站。</h3><h3> 这几日在大阪的行程中,我们多次路过难波站,自认为对这里已经比较熟悉了,可谁知到头来还是很蒙圈。那位同学一再叮嘱我们是在B25出口,结果我们找到了24出口,后面就没有25出口了。走到地面就看到了这幢地区标志性的大楼,前两日晚上路过此处也见到过,拍照发给同学确认位置。</h3> <h3> 后来才搞明白,在难波站的地下区域,有一个庞大的地下商业街,其中从难波到日本桥之间的这段是商业街的B区,B25出口不是地铁站的出口,而是这个商业街的一个出口。</h3> <h3> 前几日我们在难波站只是走到了换乘区域的一小部分,实际上根本没有逛到过这里的地下商业街。下次有机会再来日本关西,一定好好逛逛这里!</h3> <h3> 老同学挑选了这间“月岛屋”请我们品尝日本黑毛和牛。</h3> <h3> 日本和牛是世界公认的品质最优秀的良种肉牛,其肉多汁细嫩、风味独特。点“日本和牛”是我俩的主意,因为这一路我们品尝了各式各样的日本代表美食,唯独还没有品尝过和牛。而选择这家店是老同学的意见,因为这家店的菜品非常不错,生意好得不得了。</h3><h3> 等位期间,随便拍拍街景和周边的店铺。这里已经比较靠近日本桥、黑门市场了,附近有很多家和牛烧烤店,相邻的几家店都不需要等位,只有“月岛屋”让我们等了大半个钟头。</h3> <h3> 看看这菜单,对于我们这些游客来说真的有些复杂,要不是有老同学在的话,恐怕我们很难应付这样一顿烧烤的点餐工作,点个带图片的套餐或者面条🍜还凑合。😍</h3> <h3> 昔日的小伙伴见面了,甚是高兴。谈孩子、谈生活……但绝对不要谈转基因,谁谈跟谁急!呵呵😜</h3> <h3> 大理石纹路的黑毛和牛🐮,绝对是牛肉中的极品!😋</h3> <h3> 还有生牛寿司🍣,也是不错!</h3> <h3> 最有意思的是“月岛屋”并不是自助餐,但居然还要限制用餐时间,每桌不能超过2小时。当我们大概吃了一个半小时时,一位服务生就主动过来问我们是否还需要添加些什么菜品,日本同学向我们解释说,这实际上也是在提醒我们,大概还有半小时就要结束用餐了。</h3><h3> 由用餐限时这件小事,一是可见这家店的生意有多好,需要如此限时翻台;二是让我有些明白了来到关西以来的一个疑惑,就是这里绝大部分热门餐馆等位时发给客人的纸条上不仅仅是一个排序号码(中国都是如此,顶多再分个大、小桌分别排队),而是一个准确的就餐时间,这样客人就可以据此安排自己的时间而不是一味地傻等了,这一点非常值得推广,而且事实上我们每次几乎都是按那个时间准点儿就餐的。看来他们可能一是对客人一般的用餐时间掌握的比较精准,二就是可能有这样的限时措施来保底吧。</h3> <h3> 离开大阪的这一天上午,考虑到时间并不充裕,为了保险起见,我们取消了去黑门市场的计划,留下了一个小小的遗憾。</h3><h3> 乘坐南海本线前往关西机场。</h3> <h3> 大阪关西机场位于大阪湾东南部的泉州近海离岸5千米的人工岛上,它是全世界第一座百分之百填海造陆而成的人工岛机场,1987年动工修建,1994年9月22日正式开业,被公认为是一项建筑传奇。</h3> <h3> 对离开日本前的最后一程——大阪关西机场的直观感受还是非常不错的。乘坐南海本线转南海机场线(实际上做对了车次并不需要换乘,直达即可),出站后是一个综合大厅,既直通航站楼,又连通JR线,同时还是南海线、JR线的售票自助区域以及游客服务中心,可以买到大阪周游卡、ICOCA卡等等。</h3><div> 说到ICOCA卡,这里再啰嗦几句。这是一种类似于北京一卡通的交通储值卡,刷卡使用方便,但没有优惠。这种卡的使用范围非常广泛,包括了关西几乎所有的JR、私铁、地铁、公交车等,还有一些商店也可以使用。这种卡在关西地区发行,即售卡和退卡只能在关西地区(其他地区发行的是其他类似储值卡,如东京发售的是西瓜卡),但乘坐JR、私铁、地铁等是可以通刷的。 </div><div> 考虑到我们是从名古屋(属于中部地区)入境、从大阪(属于关西地区)离境,且大部分旅程是在关西地区,所以出发前我们还是在国内的网站上提前购买了ICOCA卡,以方便到日本后的使用,尽管这个在国内网站上售价并不无优惠(像大阪周游卡那样),还需要额外附加快递费用。</div><div> ICOCA卡的价格为2000日元,其中1500日元可以使用,退卡返还500日元。值得一提的是,事先看攻略得知,此卡在退卡时需要再收取220日元的手续费,规则是:如退卡时卡内余额如果超过220日元,则会收取220日元的手续费;余额少于220日元,则有多少扣多少。而购卡时约定的退卡返还500日元始终都不会在余额中显示(初次使用前显示的余额就是1500日元)。这规则制定得也是有点儿意思,这是什么逻辑呀!我们就很好奇,想亲身验证一下。于是,在最后1-2天的行程中需要给ICOCA卡充值时,我们就刻意计算了一下剩余行程的大致花费,将最后一段从酒店到机场的花费预留出来不算在内,这样当我们乘坐到机场时ICOCA卡内余额已经不足了,然后直接在出站口的精算机上补足欠款至每张卡的余额均为零。出站后找到游客服务中心,每张卡果然退得500日元。呵呵,鸡贼了一次!</div> <h3> 书归正传,还是再来说说关西机场。我们乘坐南海快速铁路到达后,出站向左即可看到通往T1或T2航站楼的指示牌,从附近的提示板上可以查询到各航空公司所在的航站楼信息,之后乘坐电梯可以分别抵达航站楼的各个楼层,其中F1为国际到达层,F4为国际出发层。<br></h3> <h3> F2和F3层有很多购物和餐饮场所。我们在此吃了午餐,待办理完登机手续后,又在最后一个“景点”——免税店购买了一些日本米酒和royce生巧克力等日本特产,准备送送亲朋好友或者自己享用。</h3><h3> 生巧克力是采用浓郁的巧克力原浆、鲜奶油及各款洋酒等加工作而成的,混合起来之后没加热之前都称之为生巧克力,与一般我们所食用的巧克力是完全不同的,其口感非常细腻丝滑、绵软香浓,不过需要冷藏,保质期一般只有30天。</h3><h3> 值得一提的是,在关西机场售卖的royce生巧克力有原味、抹茶味、黑苦味等多种口味,每盒售价720日元(大概¥43元左右),另有100日元/个的保温袋,还会免费配上一块小冰种,这样就可以保证游客经过几个小时的旅途也可以将这样的美味带回家品尝了,非常nice!</h3> <h3> 日本关西之旅即将圆满结束,最后再来欣赏几张机场和起飞的照片及视频吧,看看晴朗的天空以及这座地处海边的人工岛的风景吧!</h3> <h3><font color="#010101"> 坐在回程的飞机上闭目养神,回想一下这十天的日本关西之旅,颇有一些感受。 </font></h3><h3><font color="#010101"> 1.日本人非常讲究“守时”</font></h3><h3> (1)不仅是火车,就是班次繁多的地铁、公交车也是每个停靠站都有准确的时间,所以在日本要是对换乘地点非常熟悉的话,可以非常精准地控制路途上的时间和车费(导航系统提供每条线路的同时,均有相应的时间和票价信息)。 </h3><h3> (2)知名餐厅需要等位时发给客人的等位凭条上往往写的也是需要等到什么时间可以用餐,而不是仅有等位的序号。</h3><h3> (3)需要限定参观人数的景点更是按准确的时间来预约。</h3><h3> 2.公共交通系统非常发达和便捷</h3><h3> (1)日本的公共交通系统非常发达,主要旅游城市都会有JR、私铁、地铁或者市内巴士,速度与价格不一,游客可以根据自己的路途远近以及需要选择不同的出行方式。上述这些方式都是由不同的公司运营的,所以相互之间也存在竞争关系,这样的话各家都要努力提高服务质量、保持合理的价格。</h3><h3> (2)日本的公共交通系统尽管由多家公司运行,但其设计又是整体通盘考虑的,所以公共交通系统不仅路网密集,而且换乘非常便捷。像大阪这样的城市,市区内几乎每个地铁站都是换乘车站,可以从一条地铁线路换乘到另一条地铁线路,或者在地铁与私铁、地铁与JR之间换乘。最有意思的是,国内的换乘站往往是同一条地铁两个方向的车次在同一个站台上,而要去换乘另一条地铁线路需要走很远;而在日本,往往是不同地铁线路的车次在同一个站台上(同站台换乘),而与本条线路相反方向的车次则会在相邻的另一个站台(都能看得见,只是需要走楼梯跨过一条轨道线)。</h3><h3> (3)日本公共交通系统的售票大部分都由自助售票机和精算机(补票机)来完成。自助售票机设置在检票闸机外,既可以售卖一个车次的车票,也可以售卖各种优惠券/卡(但仅面向外国游客出售的优惠卡不是每个车站都有售),还可以给交通储值卡(类似ICOCA卡)充值。精算机则设置在检票闸机内,可以补10-5000日元之间的任何价钱,也可以给储值卡充值。上述两种自助机都可以接受刷卡、纸币、硬币等,都有多种语言的操作界面,使用起来非常便捷、易懂。</h3><h3> 3.公共场所环境整洁,公共设施先进和便捷</h3><h3> (1)日本的公共场所非常干净整洁,不仅是旅游景区内,就是大街上也非常干净,根本看不到烟头和垃圾。公共场所也看不到垃圾桶和保洁人员,大家会自觉地随身携带垃圾袋,有了垃圾都自行带走而不随处乱扔。</h3><h3> (2)日本的公共厕所基本都是坐便,不仅配备了一次性马桶垫纸,而且还配备了马桶盖洁身器,使用起来非常干净与舒适。</h3><h3> (3)在日本的各个车站以及很多景点、大型购物场所都配置有大大小小不同规格的自助储物柜,价格几百日元不等,数量非常多(可以说是“随处可见”),非常方便游客。自助储物柜一般有触摸屏版和手动版(钥匙)两种,其中触摸屏版甚至有中文界面,操作非常方便。自助储物柜可以使用硬币或者是ICOCA卡,实在没有这两样的话,储物柜附近一般都有“两替机”,可以使用纸币换硬币。</h3><h3> 4.服务行业员工热情周到且敬业</h3><h3> (1)日本的市内巴士基本上都是统一票制,后门上车、前门下车(这与国内正好相反),下车时检票。车上只配有一名司机,没有售票员或者是随车保安之类的人员。司机又要开车,又要报站(按报站器),还要解答乘客的问题,还要在乘客下车时负责售票或检票。使用ICOCA卡是最方便的,下车时只需在司机身旁的机器上刷卡即可;若是持有公交一日券之类的优惠券,则司机需要检查一下卡券上的日期;而若是当天第一次乘车想购买公交一日券或者就是拿着现金买票乘车,司机就需要售票、找钱了。我们所乘坐的往往是旅游线路,像京都的洛巴士,沿途有很多景点,乘客大部分是游客,但司机们对工作都非常认真严谨,有一次老妈掏错了车票,那位司机愣是耐心地等她拿出正确的车票才放行。即使有这么多工作,司机还要保证每一站准点到达,真是不容易呀!</h3><h3> (2)点餐时经常会给客人提供多种细致的选项,还有很多温馨的提示。例如,吃碗面条,对方就会问面条要粗的/细的、量要大份/小份、汤要浓汤/清淡……等等。当然啦,对于我们这些不精通日文的外国游客来说就有些尴尬了😓。 </h3><h3> (3)客人坐着点餐时,知名餐厅的服务员大多会半蹲着为客人点餐,以保持比客人更低的身位。 </h3><h3> 5.日本人非常讲规矩、有秩序</h3><h3> (1)在前往宇治路上遇到的那群保育院的小朋友,居然在几位老师的带领下可以乘坐公共交通工具去郊游。在车上他们非常懂规矩,有序坐在座位上,没有一人离开座位到处乱跑的。 </h3><h3> (2)进神社、庙堂参观需要拖鞋时,每个人都会自觉地将自己的鞋子按顺序摆放,或者放入塑料袋中提着;参观结束后,又会自觉地将塑料袋放回指定地点。</h3><h3> (3)所有商场、餐厅的服务员提供服务时都非常热情,按标准化流程履职,不管你是否听得懂日文,人家都会从头到尾将服务用语用日语完整地表达出来。</h3><h3> 6.公认的老龄化社会但人老心不老</h3><h3> (1)在日本,六七十岁的老人还在工作,这是很正常的现象。出租车司机基本都是上了一定年纪的中老年人在从业,而且服务态度还特别的好。</h3><h3> (2)在日本的公共交通上,极少有给老人让座的,我们这一路上只遇到过一次给老妈让座的,还是因为对方是个中国游客。据说,在日本就没有让座的习惯,这并不是因为日本人不尊老爱幼,而是因为日本老人都非常自立、不服老,他们一般不会接受让座,会认为是你把他(她)看老了。当然,日本的公共交通上也设有类似中国的“老幼病残孕专座”,一般情况下非老幼病残孕的尽量不要去占用。</h3><h3> (3)在日本的街头经常会看到一些老人独自出门,尽管她们已上了年纪,两鬓斑白甚至脱发了,但仍会打扮得非常精致、得体。我们就曾在京都的街头看到过好几次,化着精致的淡妆,穿戴着繁复的和服、雪白的分趾布袜,脚蹬木屐的老太太在烈日炎炎下的大街上优雅地走着;也曾在大阪的地铁车站,与一位拄着拐杖、头戴假发但穿着、化妆都非常得体的老太太同乘电梯。这与中国大多数的老太太实在是差别巨大!</h3><h3> 林林总总的这些细节都反映出一个国家、一个民族的国民素质,而这种国民的高素质不是十年八年就能养成或者提高的,可能需要一代或者几代人的持续努力,而前提是我们首先得有足够的认知,有要提高的愿望和行动!</h3> <h3> 经过约3小时的飞行,我们抵达了北京,迎接我们的是这个样子的天空,真是不比不知道😭!</h3> 最后,再对关西之旅进行一下总结。<div> 本次关西自由行总体很成功——行程计划完成度80%,对景点的满意度80%以上,对餐饮的满意度80%以上,对住宿的满意度90%,对交通的满意度90%以上。具体情况如下:</div><div> 1.行程、景点安排</div><div> 通过阅读穷游锦囊、蚂蜂网以及购买的几本旅游书籍后搞出的这份关西自由行行程单计划总体上比较靠谱,景点安排稍微有些满,但总算也有调控预案,所以当走完第一天在京都的行程,发现二老的体力无法完成行程计划时,马上将在京都原计划两天的行程调整为了三天,将从京都往返宇治的行程改为了从大阪往返宇治,并相应压缩了在大阪的行程安排(与京都相比,大阪景点稍显无趣,且不太适合老年人)。所以,最终结果是行程计划完成度80%,对景点的满意度80%以上。</div><div> 今后,自由行再制定行程时还要注意景点的取舍选择,不要太贪玩儿,要懂得“舍得”,要有调控预案。</div><div> 2.餐饮安排</div><div> 本次关西之旅的餐饮计划是每日人均餐费¥300元(大概5000日元)。在行程计划中综合考虑了几处最有名的餐厅和菜品,如名古屋的蓬莱轩鳗鱼饭、京都传奇餐厅“祢さめ家” (译音Nezameya)、宇治中村藤田的抹茶日式料理、大阪蟹道乐的螃蟹大餐;其他午餐原则上是走到哪儿就近用餐,看看橱窗、招牌宣传等,感觉有想吃的就进店;早、晚餐因为一路上租住的基本是民居(度假屋)和公寓式酒店,可以简单烹调,所以大多是从超市、便利店里采购些半成品的食品,回去加工一下即可,又省钱、吃得还顺口。最终大家对餐饮的满意度是80%以上,实际每日人均餐标是¥160元,可以算是好吃不贵,在餐饮方面节省了近一半的费用。</div><div> 今后,自由行如果选择住民宿的话,此做法可以继续推广,尤其是在日本,超市、便利店遍布大街小巷的情况下更可以如此。</div><div> 3.住宿安排</div><div> 本次关西之旅住宿以酒店式公寓、民宿为主,最突出的优点:一是早、晚饭自己做,吃得比较顺口还省钱,特别适合带着老人;二是可以洗衣服,比较适合外出超过五天的旅行。</div><div> 4.交通安排 </div><div> 因为日本是右行,与国内相反,所以为了安全起见,自驾游肯定是不能考虑的。好在日本的公共交通系统非常发达且便捷,就是规则稍微复杂了些。经过一番刻苦的攻略和去日本后的实践,本人还算是基本掌握并成功使用了日本公共交通系统。</div><div> 对于带老人乘日本公交出行的话,不足之处就是:一是公交站点距离景点总会有几百甚至上千米的步行距离,一段两段看似无所谓,但如果一天有N个景点要跑的话,这一来一去的步行路程就必须考虑了,它会消耗掉我们很大一部分体力且是无效的消耗。所以,在京都走完第一天的行程之后,我就发现了此问题,并从第二天起改为打车了。二是日本的公共交通系统非常精准,无论是铁路、地铁、巴士,每趟车到达每个站点都是有准确时间的,而谷歌地图也是按照常人的步速以及熟知车站位置(不需要到处乱找)的情况来规划线路的,但开始时我们往往需要现找车站或者因为右行而找到了反向车站,加上老人步速慢,等我们到达车站时经常是错过了导航指引的那班车。后来,我们也学聪明了,就是查谷歌地图时会设定晚个十分二十分再出发,这样就给我们增加了一段富裕的时间,就可以按谷歌路线走了。</div><div> 此外,这次的关西之旅天气也很给力,但天气的问题无法总结经验教训,全凭拼人品😜!出发前查天气预报,关西地区几乎都是下雨,结果除了在名古屋的热天神宫赶上半天下大雨、在大阪的大阪城公园赶上半天阴有小阵雨之外,其他几乎都是晴天,甚至感觉有些小小的暴晒,但拍出的照片却非常漂亮,这一点儿暴晒也是值得的。</div> <h3> 日本关西之旅走了10天,《穿越千年•关西之旅》的美篇系列也写了六大篇,洋洋洒洒几百张照片外加上万的文字,大概花了3周时间。总想把旅行中令人赞叹的美景和点点滴滴的感受都用美篇记录下来,不要让它们随着记忆的衰退渐渐地淡忘掉。等我们老了,走不动了,不能再去看外面的风景的时候,就让这些美篇来伴随我们的生活,带给我们无数的美好回忆吧!</h3><h3> 为了更好地欣赏美篇,当然还要为它配上一曲,这次我选择了久石让的几首曲子。久石让,何许人也?他是日本著名的音乐人、作曲家、钢琴家,作品屡获国内和国际音乐大奖。1984年,他就担任了宫崎骏第一部作品《风之谷》音乐监督,自此成为了宫崎骏的好友和御用音乐制作人,二人合作为我们呈现了很多经典的动画片。</h3><h3> 看,《身边的龙猫》来了!😍</h3>