九色甘南自驾—行程篇(上)

路人甲

<h3>  对于时间,再长的等待与期盼总有来临的这一天。2018年6月8日经过3个来小时的飞行,飞机准点降落在兰州中川国际机场,为期十天的九色甘南自驾就此拉开序幕。</h3><h3> 第一站:兰州市区,海拔2200米。入住兰州市区民宿,游览白塔山公园、黄河第一桥、黄河母亲雕塑,感受母亲河文化。</h3> <h3>  飞机下降中的兰州鸟瞰,使我想起了1993年乘火车去新疆乌鲁木齐途径兰州火车站时看见的情形,现在都记忆犹新,眼前只有灰与黄两种颜色。</h3> <h3>  时间:2018年6月8日12点;地点:神州租车兰州中川国际机场门店;人物:张三、李四、王五。。。。。。</h3> <h3>  兰州市区的游览,从放下行李后的一碗白建强牛肉面开始。</h3> <h3>  今日的兰州市区已不再是我93年路过时的兰州了,登上白塔山公园的白塔寺俯瞰整个兰州市区,黄河南北两岸高楼林立、绿树成荫、蓝天白云,黄河水带着她千百年的黄色至西向东奔流不息。</h3> <h3>  这便是与上海外滩外白渡桥齐名的黄河第一桥,除了桥墩其他皆为全钢结构,目前只能通行行人。</h3> <h3>  白塔公园山顶的白塔寺。</h3> <h3>  这是什么?你们猜。</h3> <h3>  第二站:拉卜楞寺,海拔3200米。9日从兰州市区出发一路向南,历经4小时约240公里的车程中午时分到达拉卜楞寺,下午游览拉卜楞寺,晚上入住夏河。</h3><h3> 今天是此次自驾真正开始的第一天,我们就为第一次落地租车自驾交足了学费,付出了代价。由于前一天取车时过于兴奋、缺少经验,对车外观与轮胎粗略的看了下,与客服确认了油量和车外几道划痕后就急吼吼的直奔兰州市区而去了。今早一切整装待发时我习惯性的再次对轮胎进行检查,这一看就傻眼了右前胎外侧一道深深的划痕,在与神州租车中川门店的客服联系后,被告知只能开到神州租车的特约维修店去鉴定、维修。经过1个多小时开到了仅此一家的特约维修店,店里却没有现胎,等待、等待。。。。。。问题解决后已是下午的1点多了,唯一觉得欣慰的是店里师傅还算负责,在等轮胎送来的时间里对整车做了一次检查,最后不光是给我们换了新的轮胎,还更换了后轮刹车片。</h3><h3> 再次启程,汽车行驶在兰廊高速离买家巷服务区还有3公里处,左后胎不知道扎到了什么东西顿时没了气。这并不是问题,问题是当我们靠紧急车道停车准备更换备胎时,找遍了整个车就只能找到三角警示牌和千斤顶,最重要拆卸轮胎螺丝的扳手却没有,傻眼!又是和神州租车客服一通电话,联系高速拖车救援。在高速公路路边隔离带旁暴晒2个多小时后,救援车辆将我们连人带车拖到了买家巷服务区。服务区里并没有修车设施,我们只能向临时进服务区的其他车辆借用扳手,运气差到极致,借遍了服务区里车子上的所有扳手,不是大一号就是小一号,最后在服务区一个保安的指点下,联系了一个流动补胎司机,花了150元换上了备胎。左后胎胎面被诡异的啃掉了拇指指甲那么大块,无法补了得换新胎。第一天就频出状况,对第一次租车自驾的我来说,除了心里自责取车时的大意,多少有些不快的阴霾。一路无语,到达夏河预订的藏家民宿已是晚上的9点,今天一天就耗在了轮胎身上。</h3><h3> 夏河拉章藏家民宿这要特别推荐,是她的干净、整洁、文艺和附近一家川菜馆的一顿晚餐,让我们忘却了一天的不快和疲惫,这也是我们全程住得最满意的一家客栈。</h3> <h3>  俯瞰拉卜楞寺全貌,美景详见“九色甘南自驾—朝拜篇”。</h3> <h3>  第三站:扎尕那,海拔3400米。由于昨天的故事,10日开始调整计划,今天上午游览拉卜楞寺。中午时分出发历经5个小时约260公里的车程,傍晚时分到达扎尕那入住达日村藏家民宿,希望能赶上夕阳西下。</h3><h3> 拉卜楞寺出来继续一路向南,经过合作、碌曲,除兰州市区到拉卜楞寺大部分高速外,其他多为省道、县道、乡道。今天除了进入扎尕那景区里大概20来公里路在修建外,其他虽有多弯道的山路但都是没有问题。沿途经过尕海、桑科草原,一路好风光。</h3><h3> <b>这只强调一件事,行车路上经过的草原牧区较多,一定、一定、一定要当心随时随地要过马路的牛、羊、马,你在此行的路上看见它们的机会和数量绝对比看见人多,一旦你撞死、撞伤了它们你是无路可逃的,因为大多时候你会一两个小时都行驶在一条路上,没有第二条路给你走,牧民要逮住你很容易,赔偿的价格那绝对是藏族牧民说了算的。</b></h3><h3> 度娘科普:甘肃省迭部县益哇乡“扎尕那”是藏语意为“石匣子”,扎尕那山是一座完整的天然“石城”俗有“阎王殿”之称。地形既像一座规模宏大的巨型宫殿,又似天然岩壁构筑的一座完整的古城。正北是巍峨恢弘、雄伟壮观、璀璨生辉的光盖山石峰,古称“石镜山”因灰白色岩石易反光而有其名,东边耸峙壁立的俊俏岩壁,凌空入云,云雾缭绕,南边两座石峰拔地而起,相峙并立成石门,再南至东哇、纳加一带,峭壁矗立,清流跌宕,水磨飞轮,流转不息。山势奇峻、景色优美,犹如一座规模宏大的石头宫殿,这片世外桃源早在近百年前就被洛克誉为亚当和夏娃的诞生地。</h3><h3><br></h3> <h3>  时间:2018年6月10日下午时分;地点:拉卜楞寺至扎尕那途中桑科草原上的某个地;人物:同上。</h3> <h3>  沿途草原风光,请详见“九色甘南自驾—草原篇”</h3> <h3>  这虽然也叫扎尕那,但离你真真想去的扎尕那还有20来公里,修路由此开始。</h3> <h3>  为满足私欲,我选择了位于扎尕那最高的达日村藏家民宿。住的房间是在藏式板房上搭建的简易木房里,房间不大按标间设置还算比较干净吧,卫生间和洗漱处都是公用的,基本有热水。这的卫生间很是特别,无法用言语表述,只能亲身体验,照片就不上了,不雅。</h3> <h3>  吃完民宿老板做的晚饭已晚上10点过了,摸黑向上走了1公里,登上了扎尕那坐北朝南的最高观景台,四周除了我和我急促的呼吸声漆黑一片,悄无声息。由于事先没有踩点也没做功课,星空拍得不尽人意,但浩瀚的星空、满天的繁星,在寂静的山里显得尤其美丽。</h3> <h3>  虽然今日的扎尕那早已不是洛克眼里的扎尕那了,到处都在大兴土木搭建民宿,一股浓浓的商业氛围悄然而起,但扎尕那的清晨还是很美的,被四面大山围绕的村庄在朝霞中炊烟袅绕、桑烟四起,整个村庄顿时好似仙境,充满了灵气。</h3> <h3>  离别前给民宿的阿妈留个影,这的藏民除了当家的男人会生硬的讲些汉语,女人基本不会说,很多连听也听不懂,但都比较淳朴。虽然基本家家户户都做民宿,但仍然种着青稞,放着牛羊,整个景区也不收门票,只收10元一人的垃圾清理费。</h3> <h3>  第四站:若尔盖大草原、唐克黄河九曲第一湾,海拔3700米。11日从扎尕那到唐克,车程4小时260多公里,夜宿唐克镇宾馆。</h3><h3> 从扎尕那出来已近中午时分,今天将穿行若尔盖大草原,赶在日落前抵达黄河九曲第一湾,看夕阳。汽车一路行驶在无边无际的若尔盖大草原上,蜿蜒的柏油路像似绿色草原上一条黑丝带,词穷!</h3><h3> 唐克的全称为四川省阿坝藏族羌族自治州若尔盖县唐克镇,我们已从甘肃省最南面跨入了四川省最北面。由于扎尕那只能将就住一晚,今晚入住了唐克镇上最好的酒店,可是酒店里的水却是淡黄色的,还好我们有备而来,全程我们车上最不缺的就是水果和纯净水。</h3> <h3>  若尔盖大草原上的美景、美女。</h3> <h3>  黄河九曲第一湾全景。</h3> <h3>  第五站:马尔康,海拔2200米。12日唐克至马尔康,车程5小时270公里,夜宿马尔康县酒店。</h3><h3> 马尔康作为此行的中间站,行程过半、时间过半,我们将在这个四川省阿坝藏族羌族自治州州府做一次全面的休整。在唐克睡到自然醒后,一路欢歌笑语直奔马尔康而去,沿路上行直到翻过海拔4354米的长江黄河风水岭。进入马尔康县城的第一件事,就是将9日已损坏无法修补的轮胎更换成新胎作为备用,购买扳手,更换雨刮器。这一路没有备胎行驶好似裸奔,一直是我们最大的心病。</h3> <h3>  卓克基土司官寨、西索民居就在马尔康县城旁,那的房屋建筑还是很有特点。</h3> <h3>  马尔康县城。</h3>