记得还是很小的时候,应该是小学低年级的时候,看电影还老追着大人问哪个是好人哪个是坏人的时候,流的鼻涕自己还擦不干净的时候,有一天听老师说,世界上最高的山在中国,名字叫珠穆朗玛峰,我突然感到无比的自豪,虽然我不知道珠穆朗玛峰在哪里,是什么样子的,环境怎样,可以说我对她一无所知,但即使是这样,这种自豪也伴随了我很多年。随着我慢慢的长大,我开始接触到地理的时候,我才了解了国界,青藏高原,喜马拉雅山脉等等知识,我才第一次中从书本上知道了珠穆朗玛峰在那里,也第一次看到了珠穆朗玛峰的照片,从此我就爱上了她,我想总有一天我会去看她的,我会一睹它的真容,我会和她有一次很亲密的接触。<div><br></div> <h3> 可是从上学到工作,一直都没有这样的机会或缘分,2018年6月,缘分真的到了,我用一年的节假日加班终于换得15天的假期,我决定去一次西藏,去看看心中的圣山珠穆朗玛峰。其实,从2018年上半年初开始,人虽然没去,但是心早就去了,我先在平面地图上,研究拉萨在哪里,日喀则在哪里,珠峰在哪里,他们之间距离有多少,都要翻越哪些山,山的海拔是多少,只要有空闲我就看地图,最后觉得还是有点空洞,又去图书馆借了立体地图,立体地图果然一目了然,哪里是高山,哪里是平原,哪里是盆地,当然我最关心的还是珠峰在哪里,她果然在高高凸起的龙的脊梁之上。哦!就是她,这就是我今年的目标,这就是在我的幼小的心灵上留下烙印的圣山珠穆朗玛峰。</h3> <h3> 6月11日,我背上行李包,坐上火车出发了。其实关于出行方式,还是犹豫过很长一段时间的,最初想法是开车去,走景观大道318到拉萨,有会开车的同伴最好,如果没有同伴就独行,但是直到我的假期马上来临,还是没找到同伴,看来我要独行了,但是开车去遭到了我身边的所有人都反对,那好吧,我只能坐火车去了,坐飞机怕高反。</h3><h3>6月12日天刚亮的时候,火车爬上了昆仑山,天空中飘起了大雪,一片白茫茫的,坐在车里特别的冷,我把能穿的衣服全都穿上了,加上我前几天有一点感冒,还有点轻微的高反,有点心慌,我开始对这次行程产生了怀疑,我有点后悔一个人这样独自的出发,但是当我一想到心中的圣山,这种怀疑和后悔突然就跑到九霄云外了,心中只有一个目标,那就是珠穆朗玛峰,不到目的地绝不罢休!</h3> <h3>六月飞雪</h3> <h3> 第一次听到高原反应这个词还是在2006年7月1日,青藏铁路开通的时候,据报道,当时有一部分人坐火车第一次到达西藏,看到如痴如醉的美景,不由自主的奔跑欢呼,结果因缺氧而晕倒了,后来才知道高原反应还是一种很可怕的现象,因为他可以引起脑积水和肺积水,从那个时候起,我就对拉萨和高原存有敬畏之心,虽然今天去了,但还是从骨子里害怕高原反应。所以在去之前就问了在那的朋友到了以后的注意事项,他告诉我,到达拉萨的前一两天,不能吃牛羊肉,不能喝酒不能洗澡,我谨记在心,好像得到了老师或长辈的命令,不敢违反。6月12日下午六点,火车到达拉萨,刚下车,就收到了在阿里地区支教的我的同学的短信,问我感觉怎么样,他还反复叮嘱我,千万不敢跑,不过我自己倒没多大的感觉,好像和以往是一样的,即使是这样,我把他们的话还是当成了命令,没敢违反。</h3><div>六月份的拉萨,天黑在晚上九点半左右,所以现在时间还很早,而我了解一个城市的方法,就是坐上公交车漫无目的的行走,不过今天有目的,就是住在布达拉宫周围。在火车站旁边的汽车站台上,有很多公交车可以去布达拉宫,我选择了1路车,坐上公交车,边走边看,很快汽车到了布达拉宫,站在布达拉宫广场上,我感慨万千,心想当年的文成公主怎么会嫁到这里,我刚好来自陕西,火车都走了两天一夜,当年文成公主从长安出发,不知道经历了多少磨难,恐怕精神和心理的磨难远远大于身体上的,这座宫殿现在看都如此的宏伟,可见它当年在人们心中的位置。</div><div><br></div> 在布达拉宫广场转了几圈,让自己的身体和心理得到一个缓冲以后,在广场的东边不远处找了一家小旅馆住下,躺在床上从窗户就可以看见布达拉宫,环境还不错,价格也不贵,130元一晚,安排好后,向老板打听了一些拉萨周边旅游的情况,下去吃了点东西,早早就休息了,为的是不能过量运动,怕引起高原反应。不是我在这儿故意渲染高反,本来以我的性格是不会担心这些的,但是周围的人说的多了我也真的害怕了,毕竟上有老下有小,一人在外不能有任何闪失。<div>第二天的安排是适应高原训练,办法很简单,就是坐公交和步行,坐公交的时候不用考虑去哪里,看见公交车过来,投一元钱它去哪里我就坐到那里,换了三辆公交后,我基本上已经把拉萨市的方向、建筑等大的环境已经搞清楚了,然后开始办正事儿,先去边防大厦办理边防证,本来应该的户口所在地办理,但是当我知道要在当地办理边防证的时候,是星期六的下午,我定的火车票是星期一早上,所以就没能在当地办出独立的边防证,当时打电话咨询了一些朋友,他们说在拉萨市边防大厦可以办,所以我就来了,但在这儿得到答案是,要办个人边防证,必须有户口所在地的公安分局的介绍信,传真过来也可以,但我没有,那只能跟着旅行社办理团体边防证,这也是我路线改变,不得不报旅行社的原因。</div> <h3><font color="#010101"> 从边防大厦出来,时间还很早,接下来的时间就是走马观花的时候。大昭寺距布达拉宫很近,两公里左右,我从布达拉宫步行走到大昭寺,看见最多的就是转经人,场面宏大,其实在西藏几乎随处可见转经的人,因为人们认为转经就相当于念经,是忏悔往事、消灾避难、修积功德的最好方式。为了让这种最好的修德方式得到最充分的运用,西藏各处修有佛塔,置有转经筒,甚至随身随时携带着转经筒,一有闲暇,便转动经筒。我对藏文化懂得不多,但我学会了随波逐流,跟着他们绕大昭寺转了好几圈。这真是一个净化心灵的好地方,这是我第一次见到如此规模的,如此虔诚的跪拜之礼,他们的动作是如此的标准而统一,不是五体投地,而是身体的三分之一表面积要和地面接触,是恭恭敬敬地趴在地上,特别是妇女,她们把哺育生命的双乳重重的压在冰凉的石板上,这是一种什么样的信仰,这要一种什么样的精神力量支撑着她们,我不可想象,我也无法理解藏文化的精髓,但是看到他们,我是敬仰的。这是一个神圣的地方,我怕亵渎她们纯洁的心灵,不敢拍照,但不拍照我又怕多年以后忘记他们,所以我拍的照都是侧面的和后面的,几乎没有正面的。</font></h3> <h3>大昭寺的香炉</h3> <h3>随处可见的转经人</h3> <h3>八廓街</h3> <h3><font color="#010101"> 晚上回到宾馆,微信运动显示全天步行24000多步,这个效果还可以,没有任何高反现象。应该找旅行社报团了,恰好我所在的宾馆代办此项业务,我一口气报两个团,14号的纳木错一日游和15到18号的珠峰四日游,纳木措一日游团费230元,珠峰四日游团费800元。去纳木措湖的目的还是为了适应性训练,因为纳木措湖海拔高达4700多米,途中还要翻越5200米左右的念青唐古拉山,这也是对我的一个考验。事实证明海拔5200米的高原呼吸确实有点困难,但并无大碍。纳木措湖位于拉萨市北边的当雄县,据拉萨市大约300公里,这里风景优美,天水一色,可谓人间仙境。其实西藏的主要风景是云和天,它的云是非常有特色的,和云南的云是一样的,像个围裙一样围在山顶,它和云南不一样的地方是,云南的山植被比较好,而西藏的山几乎没有任何植被,所谓的草原,在内地最多叫作苔藓。所以在西藏随手所拍到的蓝天白云就像我们在内地随手所拍到的青山绿水一样。</font></h3> <h3>纳木错湖</h3> 还是先说说饮食吧,据我几天的了解,拉萨本地人做生意的不太多,大多都是来自全国各地的,因此全国各地的口味的饮食基本都有,以川菜居多,但是价钱比内地高了好多,比如,14号早上,在布达拉宫下的白塔处集合时,那里的早餐,包子五元两个,鸡蛋五元两个,豆浆五元一杯,这一份早餐,在陕西当地最多五元,晚上一碗牛肉面一碗凉粉共计26元,普通的一碗米线,在陕西当地就是五块钱一碗的那种,在这儿随便都是15到20元,当然我进的都是小饭店,为了了解市场,还专门去了天海商城,这里是专门供常住拉萨的人吃饭和买东西的地方,吃饭的和卖东西的特别多,我烤了六串菜,在我们当地最多三到五块,在这22元,当然肉稍微便宜一点,一串烤肉两元,一个小羊蹄七元,综合起来说,西藏的肉类稍微便宜点,蔬菜类是非常贵的,这个大家能想到它的原因。但是报旅游团的话就不一样了,以我们珠峰四日游为例,四天时间,旅行社管10顿饭,包括路费和门票费,住宿费一共800元,这个价钱还是很便宜的,特别是几顿午餐,饭菜质量还真不错,我们12个人一桌,菜有凉又热,有肉有素,在不上米饭的情况下,还能供12人吃三五分钟,可要注意,这是旅行社的团饭,这是我吃过的最有数量和质量的旅行社的团饭,可以说比北京的团饭好了很多倍。有一个中午,我们六个人一桌,饭菜居然没有吃完,这可是从来没有的团饭。<div> 综上所述,去西藏旅游,如果不是自驾,最好的方式是在当地报团,如果你独行,产生费用是报团的好几倍。</div> <h3>56元套餐</h3> <h3><font color="#010101"> 现在重点来说说我们的珠峰四日游,按照旅行社的要求,我们15日早上八点半在边防大厦集合,来这里办边防证的旅行团真不少,一直等到十点半我们一切手续办好,开始出发。我们是一个小团,游客14人,司机兼导游1人,在后面的四天里我们15人就是一个团体。其中有4人来自唐山,2人来自广东,他们三家六人是我们团里面年龄最大的,60岁左右,来自老家河南,在广东读博士的一对情侣是我们团里面学历最高的,来自湖南的有三人,一对小情侣是我们团里年龄最小的,还有一位女汉子独行,来自北京的小顾独行,81年的,特别热心,被我们推举为带队队长,来自山东济南的老许是个大律师,身上有股山东汉子的豪爽,在山南市办完案子后有点时间也报了团,我来自陕西,这就是我们团的所有情况。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 羊卓雍措是我们的第一站,它位于拉萨西南70公里的山南市境内,是西藏三大圣湖之一,湖面海拔高4400余米,去那里首先要翻越海拔5000多米的岗巴拉山,沿路最有特点的是藏獒,这藏獒很听话,他们都是为供游客照相用的,照一次20元,到达羊卓雍措时天气不太好,云压的很低,但是并不影响观赏羊卓雍措的美景,她仍然是那么美,也许高原的天气就是这样,一会儿晴一会儿雨,一天要经历几次雨天和晴天的交替出现。</font></h3> <h3>羊卓雍措</h3> <h3> 卡拉冰川是我们的第二站,途经西藏四大雪山之一的乃金岗桑。卡若拉在群山之中脉脉远眺。据悉,在整个西藏离公路最近的就是卡若拉冰川,离公路只有三百多米。卡若拉冰川位于浪卡子县和江孜县交界处,距离江孜县城71公里。从羊卓雍错出来后,跨越4330米的斯米拉山口后就来到了卡若拉冰川的冰舌下。冰舌前沿海拔5560米,观看卡若拉冰川的地方海拔约有5400米,在山口北面5600米左右的地带,属宁金抗沙峰冰川向南漂移后形成的悬冰川,乃金岗桑是拉轨岗日山的主峰,在喜马拉雅山以北。传说是藏传佛教四大山神—西方山神诺吉康娃桑布居住之地。乃金岗桑周围耸立着10余座6000米以上的山峰,是西藏四大雪山之一。</h3> <h3>卡若拉冰川</h3> <h3> 16日早上八点半,我们正式向珠峰前进,一路当然是蓝天白云,云朵好像可以伸手可摘,远处的雪山照样白雪皑皑,路边偶尔也可以看到油菜花,或者一些青稞,毕竟日喀则被称为青稞之乡。汽车过了拉孜县,就开始翻越今天的第一座大山嘉措拉山,嘉措拉山口也称定日界,海拔5220米,是珠峰国家级自然保护区的山口,巨大的保护区标牌竖立在公路上,无数的经幡迎风飘扬。天气晴朗时,站在嘉措拉山口,不仅可以眺望到珠穆朗玛峰,还可以眺望到另外三座海拔均在八千多米之上的卓奥友峰、洛子峰和马卡鲁峰。在同一个垭口能够眺望到四座八千米级的极高峰,这在318线甚至全世界所有公路翻越的垭口中,都是绝无仅有的。</h3><h3> 在海拔5200米的嘉措拉山口下车拍照时,我们才发现我们的队长,来自北京的小顾有点高反,脸和嘴唇已经完全发青,反正我看着有点害怕,幸亏他是准备最充足的,带了很多红景天,红景天是防高反最好的药物,所以我们没有在这儿停留多长时间,赶快下山向定日方向前进。其实酥油茶也可以有效防止高反,但是我们内地人一般喝不惯。</h3> <h3> 天黑的时候我们到日喀则。日喀则是西藏的第二大城市,区域内有两大著名景点,珠穆朗玛峰和扎什伦布寺,珠峰大家都知道,扎什伦布寺是比布达拉宫还早的寺院,是国家5A级景区,就在市城区内。六月的日喀则是白天最长的时候,九点半以后天才黑。从拉萨到日喀则有三条常见路径,第一就是我们今天走的,这其实是一条旅游路线,第二就是沿雅鲁藏布江逆流而上,实际上还是318国道,道路修建雅鲁藏布江的两岸的悬崖边上,有的路段坡度很大,还是很危险的,我们回去的时候走的就是这条路。</h3><h3> 到了日喀则市后,安排好住宿,吃完饭后天已经黑了,今天最大的事情还没有办,明天就要去珠峰了,其实我们每一个人的心里都是很紧张的,不仅我自己害怕高反,我发现我们团里每个人都都担心。导游兼司机开始给我们讲高反后的各种情况,日喀则的平均海拔已经在4000米以上,明天还要翻越两座5000米以上的大山,才能到达海拔5200米的珠峰大本营,那里晚上很冷,温度在零下十度左右,他特别强调,一旦高反严重后的回撤时很麻烦的。大家已经明白我们要干什么了吧,我们要去租棉衣和氧气,棉衣一件130元,氧气大罐600元,有碗口那么粗,一米多高,当然氧气可以两个人合租,其实我们都知道导游开始赚钱了,但是我们毫无例外的每一个人都做了大衣,每个人都租了氧气,我和山东的大律师老许合租了一罐,其实我们每一个人从拉萨来的时候还背了一个小氧气罐儿,就像杀虫剂那样子的,那个只是备不时之需的。回到宾馆后,才知道刚才说的毫无例外错了,来自唐山的两位老人担心高反决定明天不去了,在原地等着我们。我和山东老许,湖南小苏安排在一个三人房间里,这几天正值俄罗斯世界杯,小苏是球迷,他最喜欢德国队,但那一晚,我们三个都没敢看世界杯,都没敢洗澡,简单的聊了几句后,早早的都睡下了,心里的紧张是不言而喻的。</h3> <h3>氧气罐</h3> <h3> 1点40分我们到达定日县,定日县城很小,318国道穿城而过,路两边是二层楼房,规模就像内地的一个小镇,甚至就像发达地区的一个很小的村,导游带我们去的是一家安徽人开的小饭馆,不过饭菜还可以,当然也是内地口味,还可以饱餐一顿。</h3><h3> 珠峰就在定日县内,我们离目标已经很近了。</h3><h3><br></h3> <h3> 从定日县到珠峰,天上的风景仍旧如画,但地上就不一样了,永远看到的都是戈壁山,当然这是我定义的,什么是戈壁山,就是把戈壁滩竖起来,那些大大小小石块看着忽忽悠悠,好像一股大风就可以把他们吹下来。如果你突然到此,如果没有这条公路,你会认为我们到了另外一个星球,一路寸草不生,怪山奇石林立,蓝天白云覆盖头顶,你要说他美也可以,要说他令人害怕和孤独好像更确切。</h3> <h3>定日县城</h3> <h3><font color="#010101">去珠峰的最后一座高山就是乌拉山,海拔5198米,这里有让司机最晕眩的道路,爬过华山的朋友都知道,很多地方都是后一个人的头碰着前一个人的脚上去的,在这里,前一辆车总在后一辆车头顶行驶,道路非常壮观,180度大转弯整整有108个,号称108道拐。这的风景我不想用文字来叙述了,还是好好看图片吧。</font></h3> <h3>远观珠峰</h3> 下午六点左右的时候,当汽车转弯的时候,景色突然发生了变化,在前面将近几个小时的时间里,我们看到的山就是前文所述的寸草不生,怪山奇石,像外星球一样,但是前面有一座山,云山雾绕,真的很奇怪,就这一座山被雾所围绕,好像西游记里的仙境,司机告诉我们,那就是珠峰,太神奇了!几乎全车的人都欢呼起来,由于山路拐来拐去,所以一会儿是左边的人看到了珠峰,一会儿是右边的人看到了珠峰,云是变化的,一会儿这边看到了珠峰的峰顶,一会儿那边又被雾挡住了,大家就这样欢呼着来到了珠峰大本营。<div> 大本营在一个峡谷当中,两边山势陡峭,山上没有积雪,大本营是由60个帐篷围成的四合院构成,车都停在院子中间,峡谷的尽头就是白雪皑皑的珠穆朗玛峰,现在被云雾所围绕,看不清楚。</div><div> 到了大本营,放下行李,穿上租来的大衣,迫不及待的走向观景台,有很多人在那里拍照留念,这是一个让我魂牵梦绕的地方,今天终于来到了,我的激动没办法用语言去表达,大本营旁边不远处有一个小寺院,地势稍高一点,我爬上去俯视一下大本营和观景台,这个时候好像已经顾不上高反了,其实根本没有高反,一想到高反,马上想到很多朋友还默默的关心着我,就在第一时间内向朋友圈里发了已到大本营一切正常的消息,为的是让朋友们放心。</div><div> 当心情平静了一点以后,就望着珠峰默默的站着,等待大风将云雾吹散,导游告诉我们今天天气晴好,过一会儿云一定会散的,果然慢慢的云雾越来越少,这是一个漫长的等待过程,我们团有好几个人等不住回去休息了,我坚持到了最后,从云雾缭绕到没有一丝青烟,再到日落金山,我美美的看了个够。直到太阳完全下山,我站在那里久久不想离去。</div> <h3> 其实这段时间里面,我们团发生了一件大事,来自湖南的小姑娘高反了,情况比中午顾队长的高反要重一点,头晕头痛恶心,嘴唇发青,幸亏我们每俩人带了一个氧气罐,在很多朋友的帮助下,她喝了点红景天,吸着氧气早早的躺下休息了。</h3><h3> 我们12个人被分到两个帐篷中,北京顾队长、山东的大律师,广东的博士情侣和我在同一个帐篷,等我看完日落回去的时候,他们四个坐了一排都在吸氧,我心想情况真的很严重吗,一问才知道,博士夫人也有点小高反,头疼的厉害,他们几个都害怕了,不敢出去走动,坐下来静静地吸氧。我劝了劝他们三个,没有高反别吸氧,一对身体不好,二万一吸完了明天怎么办。</h3> <h3>大本营都宾馆</h3> <h3> 我们住的是16号帐篷,帐篷的主人是个年轻的小伙名叫顿珠,藏族朋友取名没有姓只有名字,男的通通叫扎西,女的通通叫卓玛,所以他的全名叫扎西顿珠,小伙子很幽默,但脸上是满满的高原特征,黑而有棱角。据他自己讲,他应邀作为当地向导曾三次登上珠峰峰顶,是真正的无名英雄。</h3><h3> 这个帐篷里除了我们五个外,还有另外两个团的各三个人,其中有三位女士来自于哈尔滨,他们在帐篷的套间里面住,和我们就隔了一层帘布,我们这边还有来自辽宁省辽宁市的一对退休夫妇,和一个年轻人。在这里重点说一下来自辽宁的一对夫妇,他们是从去年11月份从辽宁出发,第一站海南,在海南租房住了四个月,度过了冬天,然后又转站重庆,又在重庆租房住两个月,下一站成都,在成都呆了一个月,六月份又来到了西藏,今天和我们一块儿到达了珠峰,60多岁了,我真佩服他们的精神,居然没有带氧气,我和山东律师商量了一下,把我们带的小罐氧气送给了他们夫妇。</h3><h3> 我们每一个人都没有睡意,山南海北的聊着,虽然外面很冷,但是帐篷里生了火,还是很暖和的。扎西顿珠告诉我们,夜里两点钟的时候,是观星星的最好时候,银河系刚好在头顶,不能叫满天繁星,应该说星星一个挨一个,这里是离天最近的地方,在内地绝对看不到这种现象,但同时温度也很低。</h3> <h3> 12点左右的时候,我们的激情慢慢褪去,瞌睡了,但等我躺下的时候,一点也睡不着,把今天一天的情况象放电影一样在大脑里面过了一遍,想珠峰怎么这么神奇,她明明就在眼前,但扎西顿珠说爬到峰顶需要至少15天,周围的山峰上都没有雪,只有它珠峰从山顶到山脚下都是白茫茫一片。越想越多,竟然失眠了,迷迷糊糊听到有人在喷那种小氧气,好像还是在吃东西,爬起来一看,原来是辽宁的一对夫妇,他们可能有点轻微的高反,看看表两点多了,其实这个时候,我也心慌的厉害,呼吸很急促,和我去年因电解质失衡而晕厥的现象一模一样,我明白,我可能也轻微的高反了,我爬起来插上氧气,很快我就睡着了,四点左右的时候,我觉得差不多了,拔掉了氧气管,想好好睡一觉,没想到拔掉没几分钟,心慌的更厉害,心跳好像都加快了,这明显是高反现象,所以我又插上氧气管,然后一觉就睡到了大天亮。</h3><h3> 回过头来再看,导游带我们去租大衣,租氧气罐,是非常正确的,他的目的不仅仅是为了赚钱,更重要的是为了我们的安全,看来3000多米和5000多米还是不一样的,去5000多米的高海拔地区还是要小心的。因此,从内地来的人不能在高海拔地区呆的时间太长。从拉萨返回的时候,在火车上遇到了一个长期在高海拔地区工作的朋友,他很多次在海拔6000米以上的山上工作,他说在那种环境下,人的腿是软的,轻飘飘的,好像是在海绵上一样。</h3> <h3> 天亮的时候,我们已经在高海拔地区呆了12个小时,有得早早起来去看日出,有的还在睡懒觉,但大家明显轻松了好多,没有来时那么紧张了,导游兼司机早早过来催我们,准备好行李,告知八点半正式返程,我赶快起床,还想去看看珠峰最后一眼,他是我心中的圣山,真想和他多待一会,外面还有点冷,但我们有大衣,太阳早已照上珠峰峰顶,她依旧威风凛凛的屹立在那里,令人敬畏。河边结了薄薄的一层冰,显然昨天晚上是很冷的。</h3><h3> 这里的饭是这几天最简单的,昨天晚上是一包方便面,今天早上,扎西顿珠为我们烙了煎饼,一碗稀饭共20元。</h3> <h3> 返程是很快的,大家已经没有期待,只是满满的回忆。毕竟是从5200米处下撤,已经没有高反的担忧,几乎可以想干啥干啥了。下山过程中还是一个小惊喜,当时我坐在司机旁边,走着走着我突然看到山上有一只大野狼,司机赶快把车停下,让我们好好欣赏了一下,野狼见车也不太害怕,在离车不远处停下来,摆了个poss让我们拍照。司机说我们运气不错,他在这里跑了五年车,也是极少见到狼的。这位司机还不错,沿途只要我们说有好看的,好玩的,他都会主动停车。</h3><h3> 晚上到达日喀则,司机告诉我们,酒店洗澡设备完好,终于可以洗澡了,不仅是我,我们全团的人这几天都没敢洗澡。晚饭我们12个人一大桌,饭菜质量不错,山东大律师请我们每人一瓶啤酒,这顿晚饭,吃的好像朋友聚会一样,大家其乐融融。日喀则平均海拔4000米,在这里喝一瓶啤酒,去的时候可是没敢想的,回来时候喝了,感觉和内地一模一样,一切正常。所以说高原反应的心理反应远远大于实际情况,不要说的高原,就想到高反,并没有那么可怕。但是对一般人而言,去高海拔地区,还是要略微注意一下。</h3> <h3>大灰狼</h3> 接下来再说说在西藏的所见所闻。<div> 网络:自从火车翻越唐古拉山,进入西藏,手机信号一直4g满满的,特别是从拉萨到珠峰,我们沿路翻了四五座5000米以上高山,但4g信号从未间断,太阳能电板供电的移动发射塔随处可见,由此可见国家对西藏的建设规模。</div><div> 婚俗习惯:在日喀则地区,现在仍保留有一妻多夫制和一夫多妻制,当然现在年轻人这种现象少一些。这不是我杜撰的,这是导游带我们去藏民家访时,这一家的女主人告诉我们的,她的阿爸阿妈就是一妻多夫,我们还见到两位老人,50多岁了,她阿叔在外地打工,我们没有见到。人们都说,之所以出现这种情况,因为他们穷,是的,是穷,但是知道穷的原因的人却不多。藏民是一个信仰特别高的民族,几百年来,藏族没有私塾和学校,所有扎西(男孩)从七岁起送入寺院,开始学习琴棋书画,相当于现在的大学,到十七八岁时毕业,相当于现在的大学毕业,这时候可以选择回家也可以选择继续留在寺院中,因此每个人对寺院都怀有敬仰之情。所以藏民不像汉人一样,给儿子攒完钱给孙子攒,他们把每年的收入留给自己的正常开销后,其余的全部捐献给寺院,家家如此。这就是他们穷的原因。一夫多妻和一妻多夫是规则的,不是看上谁娶谁或者嫁谁,一妻多夫是家里有几个扎西,只娶一个媳妇,所生的孩子只将老大叫阿爸,其余的都叫阿叔。虽然穷人很多,但也有个别大户,大户家的扎西要看上哪个卓玛,要娶她,也可以把卓玛家的全部姐妹娶过来,这就是一夫多妻,这个妻必须是同一家的姊妹们,不是我们封建社会的三妻四妾来自不同家庭。当然国家现在不允许这种现象,要一夫一妻制必须有结婚证,所以他们结婚时只和老大领结婚证,其他的都是随嫁。 </div><div> 牛粪,没看错就是牛粪,在西藏牛粪绝对是道风景线,沿路几乎所有的家庭,都是用牛粪砌围墙,或者用牛粪加高围墙,他们把牛粪做成各种形状,有圆的有方的,磊成各种各样的造型。做什么?牛粪就是他们的燃料,就是无烟煤,烧炕,做饭,生火炉全用它。而且最有意思的是,牛粪是他们财富的象征,谁家门前的牛粪多,说明谁家的牛多,说明谁家富有。</div> <h3>家访藏民</h3> <h3>参观一个普通的家庭</h3> <h3> 文玩,西藏的文玩市场非常发达,不,应该叫做工艺品市场,文玩商品或工艺品随处可见,到处都是,旅游的时候,沿路只要有停车的地方,都有卖这些的地方,天珠、蜜蜡、绿松石、各种菩提、狼牙、各种有名的没名的,各式各样的手串手链挂件等等等等,琳琅满目,让人眼花缭乱。但是要真的去买,可一定要分清楚文玩和工艺品的区别,当然,去旅游的能分清楚的不多。要买正品,还是好好学习吧,当然要买工艺品,10到20元就能买到很漂亮的东西。可千万不能花个文玩的价格买个工艺品回来。</h3><div> 转经,在西藏转经人随时处可见,几乎每一个人或在脖子上都带或在手上拿有各种菩提、蜜蜡、天珠等等古老的东西,几乎每个人手里都拿着转经筒,不停地转,即使在公交车上,嘴里也叽里咕噜的念着佛经,让人有一种森严的感觉。</div><div><br></div> <h3>87岁的老人与文玩</h3> <h3>想多发点照片,但已经发不上去了</h3> <h3> 西藏是个神奇的地方,是一个洗礼心灵的地方,珠峰是美丽的,更是神圣的,有缘再见!</h3> <h3>过了一年半时间,今天是2019年12月9日,几乎每天都有读者在美篇中阅读这篇游记并点赞,本人不会写作,读者的阅读量给了我信心,我决定把这篇文章打印出来,以做留念。</h3><h3>西藏是一个洗礼心灵的地方,从那里回来我才知道西藏有一位著名的诗人仓央嘉措,那就温习一下他的诗《那一世》,用心去捕捉天地之灵性,感知人间之冷暖。</h3><h3><br></h3><h3>《那一世》</h3><h3>那一天,我闭目在经殿香雾中,蓦然听见你颂经中的真言。</h3><h3>那一月,我摇动所有的转经筒,不为超度,只为触摸你的指尖。</h3><h3>那一年,我磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖。</h3><h3>那一世,我转山转水转佛塔啊,不为修来生,只为途中与你相见。</h3><h3>那一夜,我听了一宿梵唱,不为参悟,只为寻你的一丝气息。</h3><h3>那一月,我转过所有经筒,不为超度,只为触摸你的指纹。</h3><h3>那一年,我磕长头拥抱尘埃,不为朝佛,只为贴着你的温暖。</h3><h3>那一世,我翻遍十万大山,不为修来世,只为路中能与你相遇。</h3><h3>那一瞬,我飞升成仙 不为长生,只为佑你喜乐平安。</h3><h3>那一天,我闭目在经殿香雾中,蓦然听见你颂经中的真言。</h3><h3>那一月,我摇动所有的转经筒,不为超度,只为触摸你的指尖。</h3><h3>那一年,我磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖</h3><h3>那一世,我转山转水转佛塔啊 ,不为修来生,只为途中与你相见</h3><h3>那一夜,我听了一宿梵唱,不为参悟,只为寻你的一丝气息。</h3><h3>那一月,我转过所有经筒,不为超度,只为触摸你的指纹。</h3><h3>那一年,我磕长头拥抱尘埃,不为朝佛,只为贴着你的温暖。</h3><h3>那一世,我翻遍十万大山,不为修来世,只为路中能与你相遇。</h3><h3>那一瞬,我飞升成仙,不为长生,只为佑你喜乐平安</h3><h3>那一天,我闭目在经殿香雾中,蓦然听见你颂经中的真言。</h3><h3>那一月,我摇动所有的转经筒,不为超度,只为触摸你的指尖。</h3><h3>那一年,我磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖。</h3><h3>那一世,我转山转水转佛塔啊,不为修来生,只为途中与你相见</h3><h3>那一夜,我听了一宿梵唱,不为参悟,只为寻你的一丝气息。</h3><h3>那一月,我转过所有经筒,不为超度,只为触摸你的指纹。</h3><h3>那一年,我磕长头拥抱尘埃,不为朝佛,只为贴着你的温暖。</h3><h3>那一世,我翻遍十万大山,不为修来世,只为路中能与你相遇。</h3><h3>那一瞬,我飞升成仙,不为长生,只为佑你喜乐平安。</h3>