伊朗🇮🇷见闻(二)

花 羚

<p class="ql-block">大不里士是伊朗最北的边陲古城,阿塞拜疆地区最大的城市,东阿塞拜疆省府。始建于公元三世纪,历史上多次成为王朝都城,在军事及交通上居重要位置。 </p> <p class="ql-block">这是一个弥漫着历史、香料和硝烟味的国度……在色彩斑斓之地,有历史发生、有宗教碰撞、有文化交融。</p> <p class="ql-block">2018年5月5日,离开里海,租房东的车到拉什特市,200多公里(300万RI)。中午,第一次吃传说中的伊朗大餐庆祝生日,承惠119万RI。你们看到了吧,掉了一块镜片的眼镜是不是很有型,我把它称之为鸳鸯眼镜。</p> <h3><font color="#010101">然后,乘坐大巴车到大不里士。在伊朗坐车,越是长途越便宜,400多公里的路程,收费才52块人民币,并且送饼干蛋糕矿泉水。</font></h3> <p class="ql-block">6曰,走了约10小时,凌晨4点到达大不里士客运站,万赖俱静。在车站休息了2个多小时,天亮后打车到市区。车站到市区不远,按着旅游宝典孤独星球推荐,我们找到一家传说中必住的旅馆,只见大门紧锁,按了无数次的门铃,里面依然毫无动静。</p> <p class="ql-block">站在路边,街上流浪波斯猫围着我们的行李打转。猫儿,你是否闻到一股从遥远东方而来的中国味道。</p> <h3>天亮了,路上也开始有小车或摩托车在身边飞驰而过,每每经过,都会向我们打招呼问好。</h3> <h3>再按门铃似乎感觉到里面有动静,终于看到一个睡眼惺忪的人走出来。开门的人是老板,从表情相貌看不出年龄和喜怒。反正是语言不通又看不懂文字,我们一边比划一边按计算机还价,再去看看房间,又是一番的比划之后终于搞定,一进房间倒头大睡。</h3> <p class="ql-block">醒来,躺在床上环视四周,四床紧贴,房中间有一张方桌。公共洗手间在房间外的通道上,推门上厕,突然,隔壁房间走出一个彪形大汉,把通道堵了,差点把大汉撞上。定个神再上厕,又碰到彪悍的背影在用厕,那门根本不用关也给堵得水泄不通。回房间拿衣服去洗澡,房门锁着,下楼问老板拿钥匙,喔,洗澡收费20万RI,80万一晚的住宿只管睡觉而己。</p> <h3>坐了一整晚的夜车,现在睡醒冲洗干净的感觉好舒服。开始煮早餐,来之前听过伊朗餐的传说,还有斋戒月如何这般,所以我们有备而来,带了面条、麦片、饼干、榨菜、拌饭酱、黄豆酱等食物。吃饱下楼去逛巴扎,这时才发现,旅馆的环境极像电影<春光乍泄>的拍摄场景,于是,又在假装自己在现场。</h3> <h3>到了一个地方,想要最快了解这个城市的人的生活,最快捷的方式就浏览这个城市的市场。每个城市的市场充满市井气息,而在伊朗,巴扎就是其中最充满平民风情的地方。</h3> <h3>大不里士自古就是丝绸之路上重要的贸易和文化交流中心,城内的大巴扎集市,是中东地区最大的巴扎,至今己有六百多年的历史,是伊朗唯一入选世遗的巴扎。</h3> <p class="ql-block">我们住的旅馆地处城区中心,离巴扎集市很近。五月份的大不里士还不是很热,即使是包着头巾走在街上,也感觉凉快。</p> <h3>说到头巾,是我们来到伊朗最不习惯的事,每次出门前,都要先把头包裹严密才能上街,要不走在街上会很异类,若是碰到道德警察的话会有麻烦。道德警察是一些宗教国家,为约束人们特别是女性,在公共场合遵守宗教礼仪,违反的会受到制裁。刚开始的时侯,我们常常忘记这事情。</h3> <p class="ql-block">还没走到巴扎,又有故意发生。大不里士的大街小巷四通八达,马路很窄,人多车多,却感觉不到拥挤喧闹,望着车来人往,不知为什么有种时光倒流的感觉,眼前仿佛看见往返丝绸之路上的商队,耳边仿佛听到驼铃叮当马蹄声声。我们一边走一边遐想,冷不防,旅友踩中狗屎运……</p> <p class="ql-block">说来奇怪,在伊朗很少看到狗,无论是家养或流浪的,只能说旅友的运气实在超强,没走多远就中招了。正在尴尬无助之际,远处走来黑袍美女,微笑着叽里咕噜一番,拉着旅友走过中央马路,来到对面的公共厕所,跟门口的波斯男又是叽里咕噜一番,这是一个收费公厕。然后拉着旅友进去,为怕弄湿旅伴的鞋子,她蹲着用水帮旅友慢慢冲洗干净,然后又怕我们迷路,把我们带回原来的地方,还没来得及道谢,黑袍美女己经飘远。回头再看路面,那堆狗便便已被人清理干净,那种真心关怀、那种大爱大善,超越地域、超越种族、超越宗教、超越语言,直抵心扉。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">在我们看来,巴扎应该是像我们的商业街,但是,这里的巴扎非常非常大,四通八达像一座巨大的迷宫一般,有覆盖着屋顶的街道,还有露天的小广场,广场上有喷水池,可以休闲聊天。</span></p> <p class="ql-block">有很多很多的门通往巴扎的每个角落,即使你在巴扎里迷了路,也可以走出迷宫,只是当你出来后,却又不知身在何处。</p> <h3>行走在巴扎中,有琳琅满目的商品,有形形色的人群。你可以看到有温文尔雅的绅士为夫人挑选衣物礼品,裹着黑袍的妇女和商贩议价还价,热情的店主向你打招呼。</h3> <h3>巴扎的建筑外面不亮眼很低调,和你擦肩而过也看不到里面的气派。只有穿梭其中,你才会看到精致的墙壁和富丽堂皇的穹顶,图案十分精美。</h3> <p class="ql-block">7日,听说对面的酒店有歪快上网,于是我们又转到对面的旅馆,对我们来说,住一天252万RI也算是奢侈的。看看他们,都是属于上网饥渴型。</p> <h3><font color="#010101">上午9点,我们租车(130万RI)来到位于大不里士西南方向约60公里处的有石头城之称的坎多万村。它与土耳其的卡帕多奇亚地貌相似,布满烟囱石。这种地貌是由于火山喷发后溶岩冷却形成的,远远望去非常壮观。</font></h3> <h3>坎多万是蜂巢屋意思,早在13世纪,这里的居民就开始在火山岩石上开凿洞穴居住,由于房子都建在锥形岩层洞穴中,整个村庄看起来像一个巨大的白蚁殖民地。这些洞穴至今己有700多年历史,虽然是奇形怪状,却是冬暖夏凉。</h3> <p class="ql-block">开饭咯,趁着斋戒月未到尽管开怀吃喝。</p> <h3>下午,游览了蓝色清真寺,巧遇伊朗摄影师在拍片,我们当仁不让成了他镜头下的模特,瞬间圆了一个很美好的模特梦想。</h3> <h3>蓝色清真寺始建于1465年,与土耳其的蓝色清真寺同名,但是规模却小得多。清真寺先后两次被地震损坏,外墙上仅存少量蓝色马赛克。不过,当你踏进寺内,古朴的建筑和蓝色彩釉都在叙述着这座清真寺曾经的辉煌。</h3> <h3>8日,坐火车来到焦纳法,想不到车票那么便宜,人民币2块5毛。火车上偶遇去春游的学生,于是,整个车厢吱吱喳喳像炸开了锅似的,又是拍照又是签名,越是好奇越想了解。言语不通没关系,欢声笑语是我们沟通的桥梁。</h3> <h3>焦纳法距离大不里士140公里,下火车后立刻租车前往20多公里外的世界遗产圣玛利教堂。车子沿着伊朗和阿塞拜疆的界河行驶,两侧岗哨林立,司机不停提醒我们不要拍照,就算你不是拍照,手也不要指来画去乱动,否则被误会了你在拍照,与间碟扯上莫须有的罪名,后果会很严重。</h3> <h3>河界左侧有个山脊,和河界成90度角,山脊是阿塞拜疆和亚美尼亚的边界,三角地带分别有三个哨卡,右侧是伊朗的,河界对面右后方是阿塞拜疆,而左前方是亚美尼亚,有点像吉林珲春市,一鸡鸣三国的中国、朝鲜、俄罗斯。我们看上正在装修的楼顶,试图跟包工头说明我们的用意,他很明白我们的好奇心,带着我们穿过乱七八糟的工地登上楼顶,看到边界河和对面的阿塞拜疆。</h3> <h3><font color="#010101">一路上的风景很美,有雪山皑皑、有连绵山脉、有绿茵草甸、有清澈溪流,有荒凉戈壁、有浪漫公园,可惜很多时侯不能拍照。边陲小镇就一条路,走到尽头就出国门了,街头很美很平静。</font></h3> <h3>亚美尼亚修道院群,位于伊朗的东北部的西阿塞拜疆省,修道院主要有三座和一座教堂。过去十几个世纪,阿美尼亚基督教文化在东、西阿塞拜疆地区传播非常活跃,修建了多座非常震撼的天主教修道院。</h3> <h3>尽管经历了自然灾害和人类变迁,该建筑群依然矗立至今。这些别具风格的建筑,可以看到亚美尼亚文化与拜占庭、波斯等其他文化、宗教大规模交流的影子。由于建筑群坐落于深山悬崖中,所以到此的游客很少。</h3> <h3>这里环境很安静,适合喝喝茶歇歇脚……</h3> <h3>9日,到客运站买好晚上的车票,酒店门口有巴士站,我们试图也想感受巴士出行的生活化。可是语言不通路牌看不懂,我们比画手势、用手机显示长途汽车图片、拿出车票等,运用多种沟通渠道,最后终于弄明白我们的意思。巴士靠站,站台收费员看着我们懵懂无知的样子免收我们的车费,虽然车票很便宜,却再次感受到当地人的热情友好善良。</h3> <h3>收费员跟司机叽里咕噜了一下,然后我们男女分开上车,男士在前门上下,女士在后门上下,车厢中间有栏杆分隔开,男女授授不亲。在离客运站最近的车站,司机停车示意我们下车,叽里咕噜一番后,还是担心我们找不到客运站,干脆下车带我们左拐右拐了一段路,示意前面就是客运站,才放心跑回车上继续开车,而乘客则安静坐着等侯。<br></h3> <h3>下午,趁着还有时间,游玩了大拱门。我们打车按着导航所指的线路到了大拱门终点,可是原地绕了几圈都看不到有拱门,只是看到兵站的门口。无奈打道回洒店,发现大拱门就在我们住的洒店对店,只是拱门在修建围了起来我们看不见罢了。</h3> <h3>这坐拱门原来是一座城堡,建于13~14世纪蒙古伊儿汗国。经历不同朝代曾经作为不同的用途,时为学校、时为军营,饱经战争风雨而今仅存南门一隅,成为历史见证人。</h3> <p class="ql-block">傍晚6点半,乘坐长途大巴离开这座美丽有爱的城市,再见,大不里士!下一站:克尔曼沙赫!</p> <p class="ql-block">2018年5月#伊朗🇮🇷</p>