<p class="ql-block">玉兆的座驾不幸遇上了一群不安分守己的老驴,整天东瞧瞧西看看,不是钻山入林,就是下河沾水。这不铁骑也有困乏累倒的时候,它躲到院落的墙角下,悉心一睡不起。23号一早,他告我整饰修复,我从王家沟桥上原路返回…。车修好后,大师习杰我们四人一路东行。四人一拍即合,就去我们家乡的青阳山。</p> <p class="ql-block">青阳山,我儿时急切的期待终于有了选项。在我有记忆时,我的姥姥就说过青阳山庙是我母亲的爷爷所建。老外祖父叫李国保,为离石出东门至吴城有名份的财主。他为人孰厚,乐善好施,在方园二三十里留下甚好影响。但庙宇峻工不久,他即刻离世。我们村周边留下了修庙一事于人不利的说法。此时真乃夙惜传闻思一见啊!心往之念更切,巴不得一步登顶往看究竞。</p> <p class="ql-block">蓝天白云掩影下的东川,处处留下开发后未完善的植被修复,显得千疮百孔满目疮痍。儿时记忆的山啊!千百成峰,争高直指。负势竞上,欲与天公试高。河摊里泉水激石泠泠作响,从流飘荡任意西东的景像已成过去。满目绿地覆盖着的南北山梁沟峁现在不复存在,河滩里足有两个流量的河水现在只能作为记忆,都是无人管控过度开发惹得祸。</p> <p class="ql-block">极目远眺,碗蜒曲折的群山,象飞舞的绿蛇。</p> <p class="ql-block">夫夷以近游者众,险以远则至者少。奇伟瑰怪非常之观在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。密实厚深的草丛和险象环生的陡峭绝壁,示人这里鲜有人至。着实考验了一次老驴们的意志力。</p> <h3>驼峰样的山,随处可见</h3> <p class="ql-block">山顶的墕口谷地坐落着一座磘磘欲堕的神庙,曾几何供远来的祈雨人祈求祷告显灵喜降甘露。据碑记建造日为嘉庆初年,至今已有220年了。</p> <h3>残缺的石碑,还能看到建造时间</h3> <p class="ql-block">看似近实则远。走过一山又一山,翻过一梁又一梁。硕大险峻的山峰给世人留下多少不为人知的密秘。</p> <p class="ql-block">这个羊头在向我们致欢迎礼,是不是远古时就叫青羊山呢。据碉堡上的碑记名为尖阳山,我小时候听人们说叫青阳山,不知那个准确,现在无从考证。</p> <p class="ql-block">这远处是南梁诸山,若隐若现,照的不甚清淅。人能看到塘则墕周边的多数小山。方位村庄不很清楚。</p> <h3>远处这道沟为去中阳的340省道,看不到路,仅看到两侧的丘陵小山。能看到中阳周边的雾霾,空气不如离石。</h3> <h3>这是进碉堡的唯一通道,宽约一米多,长约六米。</h3> <h3>砖庙由日本人拆改成石头碉堡。险峻高伟为其特征,在这个致高点上海抜足有1600米,上面能看到十几里外的油房坪梁碉堡,下面可看到义居村前的大路,过路行人尽收眼底。真乃一夫当关万夫莫开的要塞之地。</h3> <h3>这些石头墙没有一点泥灰点缀,80年依然圪立在高山峡谷,任凭风吹雨浊。当年雄健伟岸的威势还有些许流露。</h3> <h3>现在物是人非,山花依然笑脸相迎远来的客人。</h3> <h3>天公还作美。站在顶端西可看到小东川口的车家湾铁路大桥,东可望见下四皓南海滩北面的大山,天气还清着呢。</h3> <h3>这是碉堡的南侧墙,边上还留下深浅不等的弹坑。</h3> <h3>爬到上面远望,真乃一揽众山小。</h3> <h3>草木丛生的顶端,北面还有一排五孔石窑一字排开,南面紧靠通道的西侧还有四孔窑洞,好象是供人居住,还留下日常生活的遗迹。东面为碉堡的炮楼和眺望台。四面从那个方位看,都一揽天余,尽收眼底。</h3> <h3>荆棘丛生,繁草茂密,见不到落足之地。听村里放羊倌二鬼说,他昨天有一只羊被蛇毒到咀上,三小时内即刻亡命。</h3> <h3>玉兆走的大汗淋漓气喘吁吁,然而兴高采烈之神情依然露在脸上。</h3> <h3>神奇的大自然,真是鬼斧神工啊。几百吨重的青石,就像用手轻轻置上,令人惊呀不已。</h3> <h3>要到顶端,肥硕高大之人别幻想通过。就我这瘦弱的身躯也要硑手砥足很费一番功夫才成。</h3> <p class="ql-block">游兴极甚的王爱国大师处处走在队伍的前列,是他第一个登上顶端。不甘落伍的我和玉兆紧随其后生怕被人说体力不支。唯有高习杰一人留下遗憾,因故末能登顶。</p> <p class="ql-block">上山要钻过一线天,下山奇岖小路碗硟曲折更不轻松。险峻滑徒困顿,相伴而行。</p>