<h3>我们老友一行六人,今年五月初从北京出发,历时二十六天,驱车2400多公里,在德国境内穿越了六个州,走过了大大小小的十几个城市和小镇;我们从黑森州的法兰克福出发,走进神秘的黑森林小道,跨过阿尔卑斯山脉的雪山大道,多次往返徳奥边境线秀美如画的乡间小路,又沿着德国东南部清澈明朗的莱茵河,开启了德国最经典的浪漫之旅-城堡之游,最后到达柏林!</h3><h3><br /></h3> <h3>地图上蓝绿色的线条标出了我们的距阵式旅游线路,真有些像螃蟹一样横冲直闯吧!虽然主要是以自然风光为主线,但我们这个老兵团,也想寻找与"二战"历史有关的人文景观,最后就走出了这样一条大圈套小圈的循环线路!</h3><h3>朋友们,看见这张德国🇩🇪地图,你大概会想起什么电影来吧!.........对了,对了,猜对了!</h3><h3>你一定会想起了"甲方乙方"中英达扮演的假艾森豪威尔将军,手下人向他报告说,"将军!非常抱歉,实在找不到德国地图,您就拿张南京地图凑和着使吧"!哈哈哈😄</h3><h3><br /></h3> <h3>柏林是我们此行的最后一站,也是我们计划在德国停留天数最多的一个城市。原因是不言而喻的,它是德国的首都,是有着悠久历史底蕴和现代文明内涵的国际大都市,更是两次世界大战战败国的中心,是二战中第三帝国纳粹党的指挥中心,一个有故事值得探索的大都市!</h3> <h3>做旅游策划时,我们团中巳有四位成员曾经到过柏林,但都是随团走马观花,或出差开会匆匆而过,不少历史景点并没有参观过,这次想补上这缺憾。所以我们对入住酒店的地理位置非常看重,希望找一个靠近市中心的酒店,方便我们参观在二战最后时刻,苏联攻克柏林时进入的国会大厦,著名的勃兰登堡城门,以及已被拆掉的当年分隔东西德国的柏林墙!</h3> <h3>团里的旅游达人卫姐,在去年十一月份,就急不可待地在酒店预订网上搜索,发现了这家名为"阿姆勃兰登堡"的公寓酒店,我们一查这家几乎与勃兰登堡门同名的公寓地理位置,发现它离勃兰登堡门只有五分钟的距离,离国会大厦也不过十分钟,且价格适中,每天不到一百欧元,除了卧室,还有客厅和厨房,可以自己做饭,正合我们心意,毫不犹豫,我们立即就网上订下了这家公寓,当时我们心里充满期待和满足,感到我们都已年过花甲,但依然可以同年轻人一样,天马行空,随心所欲,走遍天下,自由选择,还真没预料到这一次普通的订房举动,会给我们的柏林之行带来意外发现的经历!</h3> <h3>5月28号这天,我们开车到达柏林后,用GPS导航,按图索骥,最终在一座灰色楼房的底层,在一个被栅栏挡着的临街房的上方,看见德文的名字"阿姆勃兰登堡"公寓!看到这座不起眼的八层高的楼房和小门脸,真不敢相信这就是我们预订的酒店公寓!有些小小失落!</h3> <h3>走进公寓接待小厅里,只有两位前台接待员,都在忙忙碌碌的为客人办着手续,还有游客在排队等候,我们在德国已经呆了二十多天了,早已习惯了酒店和餐厅的这种慢节奏!轮到我们办手续时,巳经二十多分钟过去了!😳</h3><h3>办完繁索的入住手续,当我们接过钥匙,环顾四周,没发现电梯,只看见楼梯,这时听接待员说,你们要住的房间不在这座楼,是在后面小区的楼房群里,还要穿过一条有汽车奔跑的马路!我们顿时感觉这也太过分了吧?拿着这么多行李怎么走呢?真有失望的感觉了!</h3> <h3>前厅接待员看见我们不爽的表情,大概同时也体谅到我们这些外国来的银发族,她就走出柜台,领着我们一起去入住。我们先走过接待厅所在楼房后面的小区,再穿越一条马路,最后走进草树丛中,才看到一憧憧红色屋顶的灰色楼房群,隐藏在这一片开阔的绿色地带中!楼房的单元门口很像国内老的居民楼,略显陈旧破落!这时我们才明白,我们是预定了柏林市中心的普通公寓,并不是我们原来想像的星级酒店公寓!</h3><h3>同时令我们有些奇怪的是,一路走过来,在小区门前的开阔地带,不时看见背包游客三五成群,围成圈在讨论着什么,我问接待员怎么这么多游客在这里呢,她回答说这里有个停车场,有些散客旅游团在这儿集合。(真是停车场吗?且看最后解密)</h3> <h3><br /></h3><h3>我们拉着行李,走进了各自的房间,心中不再有太高的期待了!但是在打开房门进入后的刹那间,既干净明亮又宽敞空旷的一室一厅的房间,还有厨具灶具齐全和清洁便捷的厨房,让我们眼前一亮,出乎意料,在老旧的外表下,屋里是如此的简洁大气和温馨!冲到房间里向外张望,几扇大飘窗外,近在咫尺的竟是柏林大商场,心中的不快一扫而光,换之而来的则是兴奋和满意!</h3><h3><br /></h3> <h3>入住公寓后,当地导游领我们出门,边走边说,这个公寓地理位置太棒了,历史景点都集中在附近,像是北京的前门大街。果不其然,我们站在公寓楼上面时,放眼望去,欧洲犹太人被害纪念碑就在楼前面,而导游开车绕一个街口,就到达查理检查站和恐怖之角,及东柏林墙的部分遗迹,一直延伸到紧临的波茨坦广场上;这些遗址都是与不堪回首的二战历史密切相关。</h3> <h3>离我们下榻的公寓只有几十米远的"欧洲犹太人被害纪念碑",2700多块大小不一的暗灰色混疑土石板,高高低低,以不规则的网格图案,摆放在一万九千多平方米的城中心,沉默无言中令人震惊和沉思!</h3> <h3>柏林东部中心,查理检查站-</h3><h3>Checkpoint Charlie(查理泛指美国兵),醒目的站在熙熙攘攘的十字路口,这个检查站是1961年至1990年间的东西方冷站时期进出东西柏林的检查点之一,由美军士兵站岗的关口,盟军和外交人员出入东西德国的唯一通道。在八十年代中期就到过柏林的中国导游告诉我们,当年他跟机械部领导到东德柏林公务谈判时,东德人告诉他们,如想去近在咫尺的西徳柏林,可在东柏林花几百美元去坐美国航空公司的飞机,降到到西柏林的机场,绕个大圈子才可以进入到这个检查站的对面,现在听起来真是匪疑所思,当年却是理所当然,勿庸置疑!</h3><h3>现在这里已经是旅游观光点,如想与假扮的大兵照像,要三欧元!如还想要盖一个签证章,还要再加两欧元!散漫惺松的假大兵,根本无法想象和演绎出当年这个检查站背后,东西方大国之间的意识形态的隔阁与博弈的紧张局势!</h3><h3><br /></h3> <h3>1963年摄于查理检查站的照片,剑拔弩张的气氛一目了然!</h3> <h3>在查理检查站西边不远处,沿着一段残破的柏林墙,一个标着"恐怖地之角"的黑红标牌醒目的引导着游客,原来这里曾经是盖士太保和纳粹党卫军总部,1945年已经在盟军轰炸中损毁殆尽,只剩下盖士太保拷打关押并处决政治犯的地下室部分,现在在露天展览向公众开放。在废墟之上还建有一座灰色的冰冷正方体的展厅,里面展有照片,影像和文字,详细的介绍了希特勒纳粹从1933年在德国兴起到1945年战败的过程及对其在奥斯威辛集中营犯下的罪行进行控诉的历史展示。</h3><h3>参观的游客很多,秩序井然,驻足凝视着照片中受害者眼神中的茫然和恐惧。游客中有不少德国的年轻学生坐在展览厅地上,听老师现场授课。</h3> <h3>看到这张照片,让我想起二战史书中多次提到过的"七月密谋"事件,二战后期纳粹党卫军队中的一些中下层军官,越来越清楚的认识到希特勒纳粹的反人性惨无人道的罪恶,因而密谋策划了刺杀希特勒的行动。刺杀活动失败后,有五千多人受牵连被希特勒变本加历的酷刑折磨致死!</h3> <h3>谈起德国,我相信大部分外国人都会想到柏林墙,啤酒和德国足球队!我们到柏林后当然也是迫不及待的想观看柏林墙遗址。当我们在"恐怖之角"看见这一段二百米长的破旧不堪的柏林墙遗址后,有些迷惑,似乎与听说过的著名的艺术涂鸦满墙的柏林墙遗址不太一样。看过详细介绍后才知道,真正的柏林墙长度共有一百五十多公里,其中有四十五公里建在柏林市中心,隔离出东西柏林,而另外一百多公里,则是建在柏林城边沿,将属于西柏林的其余地方隔离出来!</h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3> <h3>说明牌上写明:东德政府在1961年修建了柏林墙,是为了封闭东柏林和东徳的其余部分的边境线。截止到墙塌的1989年,共有136名东德人丧身在柏林墙下,大部分人都是在试图从这里穿越边界到西德时被枪杀的!</h3><h3>1989年底柏林墙倒塌拆除后,遗址分散在柏林市和郊区有好多处,而我们所住区域正是战前柏林市的城中区(Mitte米特区),是战后东西柏林分界的中心区,所以我们有幸看到位于城中心的不同路段的几段柏林墙遗址。</h3> <h3>告别"恐怖地之角",我们走到波茨坦广场,这里当年不仅是德国最热闹的商业中心,甚至还是欧洲最繁华和热闹的交通枢纽和商业中心,二战期间被彻底炸毁,在冷战时期,柏林墙将它一分为二为东西柏林的边界,广场上所有建筑物都被夷为平地,布满地雷,成了一片无人区。德国统一后,重建恢复了其昔日的辉煌,广场又成为柏林的城市地标,街头竖立起柏林墙遗址宣传牌,告诉人们波茨坦广场是当今德国议会实施的"柏林墙遗址路径"项目的起点!</h3> <h3>波茨坦广场上一段柏林墙遗址,地下标🈶️说明!</h3> <h3>索尼中心是波茨坦广场上最著名的时尚大厦,伞形的玻璃屋顶下,商店, 餐厅,咖啡厅琳琅满目,鳞次栉比!电影城和电影公司写字楼也都挤在其中,热闹非凡,熙熙攘攘!</h3><h3>我们在这里还碰到了一位从德国南方来的女作家,拿着她写的剧本,想到柏林的电影公司找机会拍成电影!因公司还没开门,就热情的帮我们照了张集体照!</h3> <h3>柏林电影节的开幕式地址就在索尼中心旁边!</h3> <h3><br /></h3><h3>晚饭后从公寓向北走五六分钟,就来到了勃兰登堡城门,国会大厦也就近在眼前了!勃兰登堡门往东,是当年的东柏林,往西则是西柏林,泾渭分明,戒备森严!城门里最繁华的巴黎广场,美国大使馆,英国使馆,历经沧桑的五星级老酒店-阿徳龙饭店(美国总统里根曾住过这里),都与我们所住的公寓区仅一街之隔!我们真是住在了二战结束后的东西德国的分界线上了!住在当年柏林墙的城中心区域了!</h3> <h3>Adlon Hotel 阿德龙大酒店。在描写有关二战期间柏林发生事件的许多书籍中,这里当时只被称为酒吧旅馆,各国使馆情报人员和外围工作人员常常秘密活动的地方!</h3> <h3>漂亮的菩提树🌲🌳</h3><h3>菩提树大街被誉为柏林的"香榭丽舍"大街,苏联大使馆在这条街上!从美国使馆过来也就只需五六分钟!所以我们戏称这条街应称为北京的"三里屯使馆街"!</h3> <h3>这是一九八九年在勃兰登堡门柏林墙将倒塌时的照片!</h3> <h3>国会大厦离勃兰登堡门只有几分钟的路程!苏联红军攻克柏林时,将红旗就插在了这里!</h3> <h3>国会大厦正门。德国联邦议会仍在此办公!</h3> <h3>国会大厦的穹形圆顶已经成为柏林的旅游胜地,其奇特的时尚造型和结构,吸引着越来越多的各国游客参观游览!</h3> <h3>我们最后去到柏林郊区,终于见到了最有名的被称作"东部画廊",长1.5公里的柏林墙遗址,现这里已被当成涂鸦艺术作品的创作地,经常更新,传播着最前卫激进和最自由反叛的思想。最有名的"兄弟之吻"-勃涅日列夫与当时德国总理的漫画,虽经过抹擦但后来原作者又重新画作,保留了下来。</h3><h3>我们分别站在墙的两边,想像着当年不太厚的一堵墙,竟隔着两个世界,似乎有天涯海角之远,如此的荒诞离奇不堪回首!</h3> <h3>在柏林的第二天,我们驱车来到离柏林三十公里的波茨坦小镇参观游览。十多年前我出差柏林时也曾慕名而来,因为终结二战的"波茨坦公告"就是一九四五年在这里签署的,既然有机会到了柏林,那必定要转到这里重温二战期间的那些事儿吧!</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>波茨坦是柏林郊区的一个美丽小城,有着德国境内最大的世界遗产-无忧宫,是当年普鲁士王室的夏宫,也被誉为"德国的凡尔赛宫"。</h3> <h3>波茨坦会议的地点是在离无忧宫不太远的釆齐琳霍夫宫,是1917年德国未代皇帝威亷二世为王储修建的行宫。</h3><h3>波茨坦公告使这个镇名满天下,但是知道开会地址这个宫名字的人就很少很少了,我在买波茨坦镇主要宫殿联票时,也只会告诉售票的德国大妈,要参观那个"签过二战结束公告的那个宫殿",实在是真记不住这个行宫的名字!</h3> <h3>走近这行宫,远远就看见像茅草覆盖着的尖屋顶,和那外露的木结构框架,深棕浅黄相间,古朴典雅,据说这是英国都铎式乡村𡋾墅的建筑风格!院子门口"波兹坦会议"标志性的椭圆型绿草坪和中间的红色五角星仍然保持完整如初,</h3> <h3>2003年在同一个位置上的照片,背景无任何变化,反而还比现在更老旧一些。只是当年的我还算中青年吧!🧓</h3> <h3>行宫里面有一大半的房间,现巳都改成纪念馆了,贴满了当时开会时各国首脑的照片,各个房间屋里都保持了当年会谈时的原貌。最引人注目的就是签约开会的大厅,一大圆桌占了会议厅的一半面积,上面摆放着苏、美、英三国国旗。最抢眼的照片就是多张显示斯大林,罗斯褔(1945年4月份去逝)杜鲁门(继任罗斯褔,完成谈判协议的最后签约)和丘吉尔在一起谈笑风声,云淡风轻的场面,但是事实上当年这谈判的背后,大家都心知肚明,握手言和的背后,是剑拔弩张,针锋相对,笑里藏刀的大国之间的关系!</h3><h3>想知道战败国-德国的柏林如何被一分为二,在这里你可以找到答案!正是在这里苏联,美国和英国签署了二战史上最著名的"波茨坦协定",三巨头将德国领土分为三分,共同占领管理战败后的德国🇩🇪</h3><h3><br /></h3> <h3>中国作为世界反法西同盟国,也参与了签署波茨坦公告,向日本发出了最后通牒,迫使日本投降,结束对中国的侵略,中国最终取得了抗战的胜利!</h3><h3>可惜由于战后,东西方冷战随即开始,在美国的支持下,日本未能得到彻底的清算,波茨坦公告中关于中国的权益至今并没有完全实现!</h3><h3><br /></h3> <h3>我们在柏林的第三天,没有安排任何参观项目,把时间留给了购物和逛街。这是自由行带给我们的最大好处,天马行空,我行我素,可以按个人的意愿安排时间,去寻找随团游时也许走不到的地方和惊喜!</h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3> <h3>在当天晚饭后,我们漫无目的在所住公寓小区的街道上闲逛,想在这柏林的最后一天,再仔细看看柏林街景,看看有无漏掉的好看好玩的地方!</h3><h3><br /></h3> <h3>我们走到所住公寓后面主路的十字路口时,碰上多名全副武装的警察在路口执勤,似乎在准备等候重要🚗队,果不其然,没过一会儿,警察骑着摩托车,护卫着黑色奔驰车队,飞奔而过,站在路口的我们惊讶的发现,中间有辆奔驰车的车头上挂着五星红旗!不知是我们国家的哪位领导人在柏林访问?我们当即就想搞清楚这条街道的名字,通向什么重要的场所?</h3> <h3>我们走向竖立在便道上草树丛中的一面宣传站牌,这种带蓝边的白色宣传站牌在柏林的街头随处可见,平常还真没时间去看它!</h3><h3>我们低头仔细查看,想从上面的老照片和文字介绍中获得答案,难得的是这牌子上面有徳文和英文两种文字介绍(德国好多景点均无英语指路和介绍),我俯下身子认真去辨认照片,阅读英文,不承想这一细看,竟然发现了惊天秘密!真是不看不知道,一看吓一跳,最大的意外发现出现了!</h3><h3>原来这片区域(从WilhelmstraBe街穿过VoBstraBe街,转角到EbertstraBe街汇合,而这正是我们所入住的这大片公寓区所在街区),竟然是当年以希特勒为代表的德国第三帝国的总理府所在地。从1939年重新装修扩大这老总理府后,希特勒领导的纳粹党卫军总指挥部就建在了这里,而1945年4月30号希特勒就自杀在这总理府花园的地下掩体里,疯狂残暴的纳粹头子就这样神秘地消失在地球上了!</h3><h3>我把此信息告知团友们,大家都十分惊讶和兴奋,真没有想到原来只能在电影和书籍中看到的历史事件,现在我们能亲临现场,处于其地;年轻时读过的"第三帝国的兴衰"和"我的奋斗",老年时与书中人物"不期而遇"在柏林的街头,感受着这世界风云变幻的无穷无尽,真是太不可思议了!</h3><h3>大家纷纷拿出手机照相,要留下这难得的偶遇,同时也感到奇怪,为何这里沒有明显的标志呢?宣传牌子上的字又这么小,英文还是在最下角,太不显眼了!而当地导游似乎也不知情,两天来从未向我们提起过我们所住的公寓竟然盖在了希特勒自杀的地下掩体的上面!</h3> <h3>我们赶紧返回,再详看我们楼后面的中餐馆门前的路线指示。刚才吃晚饭时经过,因都是德文看不懂,也就忽略了,现在找出德文翻译软件,发现上面明确无误的标明了纳粹帝国大楼(1875-1945)和元首地下掩体就在这条街上-威廉大街(WilhemistraBe)!天哪儿,无人告知,无从得知,我们怎么会订酒店订到这个历史遗址上了呢!</h3><h3>酒店网页上并无介绍,应该是刻意隐瞒,避而不谈吧!而我们却是无心插柳柳成阴!原来只是想订市中心的酒店,没想到居然住到了二战期间的纳粹老巢里了!</h3> <h3>街头的宣传牌中明确写到,二战最后几天,这总理府被盟军的飞机炸成废墟,地面仅剩下少数摇摇欲坠的残楼破砖,苏联军队冲进柏林后就封闭了此地区。战后为了彻底清除希特勒的影响,东德政府将这残破的楼体与地下室掩体一起全部炸掉,并在原址上盖起了大片的公寓,即我们现在所住的对外出租的商业公寓小区。</h3> <h3>改造扩大后的纳粹第三帝国总理府,攝于1939年.</h3> <h3>希特勒办公室,摄于1939年。</h3> <h3>1945年被盟军飞机炸毁的纳粹帝国总理府!</h3> <h3>照片说明:1947年时,纳粹帝国总理府废墟吸引着大批的游客!</h3> <h3><br /></h3><h3>也只有在这时我们才恍然大悟,为什么在我们入住后短短三天的时间里,我们公寓正门口总是有像学生模样的年青人一拨一拨,成群结队,都有老师或长者领队,从这小区绕着圈走,边走边讲!而小区侧面临街路口的橱窗前面,总是被许多德国的年轻学生和外国游客围观,我们天天经过这里,熟视无睹,因赶路跑景,也顾不上挤上前查看这看不懂的德文介绍!想起入住当天酒店接待员对我提出的疑问,说出这里是"停车场"的答案,这真是风牛马不相及,差点让我们误入歧途!</h3><h3>我们差点儿就错过了实地见证二战后期,希特勒一败塗地,开枪自杀这一当时轰动震惊全世界的历史事件的机会!</h3><h3><br /></h3> <h3>公寓楼小区门口的橱窗前,人头攒动!</h3> <h3>这里明确标明地下掩体的各个房间,最下方中间写明"1945年4月30日希特勒和艾娃在这房间自杀!"</h3> <h3>标识牌的德文就是"盖士太堡和元首地下掩体"!</h3> <h3>这个标识牌就在我住的单元门口外,德文大意是"纳粹时代的元首地下掩体",围在希特勒(Hilter)名字上只有一行英文小字"How could it happen", </h3><h3>译过来大意应该是"怎么会发生这样的事"?</h3><h3><br /></h3> <h3>大家不约而同都提起了十天前, 看到的希特勒出生地的场景,这时德国行一路上,参观过的与希特勒纳粹党卫军有关的旧址,像电影镜头一样,一幅接一幅的回放在我眼前。</h3><h3><br /></h3><h3>当我们从慕尼黑开车经过一个德国和奥地利交界之处,在茵河河畔的古城小镇-布劳瑙(Bruanau)时,当地导游临时起兴,告诉我们这小镇属于奥地利境内,离奥地利著名的旅游圣地萨尔茨堡只有五十公里,对于中国人来说,小镇是陌生的,旅游攻略上也是看不到的,但希特勒出生在这古老的小镇上,带你们进去转转吧!我们真没想到希特勒还算是奥地利🇦🇹人!</h3><h3>我们来到一幢黄色的、三层楼高的破旧败落的公寓前,据说希特勒1889年就在这里出生,但门前没有任何说明标志,只有一整块不规则的棕色岩石块放在这里,上面用德语写道:"为了自由和平与民主,永不再有法西斯主义,这是数百万死者的警告(我们)!而这块大岩石是从附近不远处,当年希特勒纳碎党卫军设立的,最惨无人性的茅特毫森古森的集中营移过来的,放在此处警示后人,德国纳粹分子对欧洲犹太人犯下了十恶不赦的罪行!</h3><h3>当时我们回到酒店上网查询,说奥地利政府在2016年已将此破旧公寓从私人手中释出,准备拆毁它,防止新生的纳粹分子以此为朝拜圣地!看来欧洲各国政府都是要彻底摧毁所有有关希特勒的各种痕迹!</h3> <h3>从这座公寓楼,我们可以看出希特勒是出身在贫困的家庭中,可以想像他为了摆脱自己卑微的命运,出人头地,个人奋斗,走向了极端,变成为德国和全欧洲乃至全世界的最大的独栽者!</h3> <h3>岩石块背后上面的这行德文,是"来自茅特豪森古森的石头"意思!</h3> <h3>我们到达巴伐利亚州贝的希特斯加登雪山区时,登上过希特勒的"鹰巢"-位于阿尔卑斯山脉的一处高峰顶上。是1939年当地政府和党卫军专为希特勒建造的一座高山别墅。据说希特勒非常喜爱这里,其封闭绝世的私密空间,使这里成了除柏林之外的第三帝国的另一个政治中心,</h3><h3>希特勒就是在这里策划了吞并奥地利和侵略波兰和法国的计划,挑起了第二次世界大战。</h3><h3>二战德国战败后,作为美国军队的军事设施,一直由美国大兵守护,直到两德统一后才归还德国!</h3> <h3>这里海拔高达1883米。在接近山顶的地方,要通过一条124米长的花冈岩石甬道,才能到达山体内部,然后再乘坐密封的电梯,直达山顶别墅。到山顶后我们发现这里已经成为一个雪山风光观景台,别墅已经变成一个对公众开放的酒吧和咖啡快餐店,里面坐满了吃吃喝喝的游客,气氛轻松活跃,没有任何有关希特勒个人工作生活过痕迹的保留,仅是在别墅过道里,有宣传长廊展示的照片和文字,介绍此地区的历史,别墅建造过程中的艰辛历史及被美军摧毁和占领的时间,也着重强调希特勒和纳粹党卫军在鹰🦅巢所做出的发动战争,种族清洗和大屠杀的罪恶决定,给整个欧洲乃至全世界带来的灾难!</h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3> <h3>War,persecution and genocide</h3><h3>战争,种族灭绝,迫害大屠杀</h3><h3>别墅过道的橱窗文字介绍指出:希特勒和纳粹党卫军最高层在这里策划了战争,种族清洗和大屠杀。</h3> <h3>希特勒和党卫军头子在鹰巢的雪山小道中密秘谈话散歩中!</h3> <h3>标有鹰巢图案文字的小铁门前,铁门紧锁,灰飞烟灭了!</h3> <h3>这里长年白雪皑皑,云雾缭绕,风光旖旎,蓝湖绿腰!真是无限风光在险峰之景!只不过已是换了人间!</h3> <h3>纽伦堡是德国纳粹党人兴起的城市,当年纳粹势力十分强大。我们专门绕道去了纽伦堡,在参观了纽伦堡市中心的纽伦堡二战战犯审判的法庭后,我们还来到纽伦堡城郊的多申特湖畔,这里有一处类似罗马体育场的巨大广场建筑,这原是以徳国海军航空母舰齐柏林伯爵号命名的:齐伯林Zeppelintribune广场,从1933年起,纳粹党就将这里做为全党的集散中心,多次在这儿召开党代会。希特勒曾在这广场对着一百六十万人做了他一生中最著名的演讲,相信许多朋友都看过这个场景的纪录片镜头,演讲中,他煽动最偏执狭獈的民族社会主义,鼓吹最狂热的日耳曼民族至上主义,为种族清洗屠杀犹太人的行为摇旗呐喊!由此把德国人带进了万劫不复的罪恶深渊!</h3><h3>据英国作家和史学家尼古拉斯.斯塔加特的"德国人的战争"这本书中所记录,纳粹党(National Socialist) 1933年刚上台时,党员共有85万人,到二战前夕时,党员人数已经增加到550万人,还有妇女及青少年等组织,在1939年底,德国巳有三分之二的人口都加入了纳粹党或其中的一个群众或外围组织。当时大部分德国人以为自己是为保卫德国而战,没想到这场希特勒发动的惨无人道的战争不仅为欧洲带来了恐怖😱的战争,对犹太人犯下磬竹难书的罪行,也为德国人民自己带来最沉重的痛苦和毁灭性的灾难!我想这也是现在大多数德国人不愿再起希特勒这个名字,不愿看到与之有关的任何个人物品的原因吧!</h3><h3><br /></h3> <h3>这是当年希特勒在这广场上做鼓惑人心的演讲的照片!</h3> <h3>二战结束前,1945年4月22日美国军队在这广场上举行了盛大的庆祝胜利的游行,游行结束后,立即炸飞了看台顶层上方的纳粹党的臭名昭著的卍党微,向全世界宣告了德国纳粹的彻底失败和死亡。一周后希特勒在柏林地下室自杀身亡。</h3> <h3>纽伦堡二战战犯审判法庭原址,位于纽伦堡司法部的附属楼里,向公众开放的同时,也接受现实的案件开庭!</h3> <h3>纽约堡二战战犯审判现场的照片挂在"纽约堡世纪大审判"纪念馆门口!</h3><h3>这么多的二战相关遗址和纪念馆的参观,让我们感受到了德国政府对希特勒纳粹党卫军在历史上犯下的种族清洗反人类罪,有着强烈深刻的反省和思考,并将此注入了城市市政建设中,将众多的第二次世界大战后的创伤痕记,撕开露出,控诉着希特勒法西斯政权不但给全世界,也给德国本身带来了巨大的损失和伤害。这种反省和思考,也反映在对年轻人的殷切教育之中,无论是在柏林墙遗址边,还是在柏林街头希特勒地下掩体指示牌下,我们都看到成群的学生队伍,在我们去纽伦堡审判大厅的博物馆时,也看了到以小组为单位的学生们坐在地下认真聆听着老师的讲解!警示着下一代,不要忘记历史,反对狂热的社会民粹主义,反对残害无辜的人民,反对暴力和战争!</h3> <h3>最后回到柏林市中心,来到著名的威廉皇帝纪念教堂前,在二战后期被盟军飞机扔下的炸弹摧毁,乌黑残破的半截大教堂身上似乎仍然存活着战火的烟熏气味,矗立在这繁华的闹市之中,令人惊心动魄,令人憎恨战争,渴望世界永久和平!</h3><h3><br /></h3><h3>伤痕累累的教堂,残破的柏林墙,恐怖地之角及元首地下掩体都在无时不刻的提醒着你我,在全世界各个国家已经走向开放合作共存共荣的形势下,而西方某些大国的民粹主义有抬头发展之势,全世界的人民都更应引以为戒,有百倍的警惕,反对非正义的战争,保卫和平!</h3><h3><br /></h3> <h3>在要离开柏林告别德国的当天上午,团友老贾从公㝢出发,抓紧这半天时间,一路拍照📷,在柏林市政厅红色大厦附近的公园里,看到了马克思恩格斯的塑像立在树丛中!</h3><h3>凝望着这尊塑像,令人感慨万分,马克思恩格斯是德国最伟大的哲学家和思想家,也是是中国人最崇拜尊敬的伟人!今日的德国,既能直视批判悔过反省本国在二战时犯下的罪行,又能尊重热爱自己国家的精神财富和历史伟人及遗产,值得我们尊敬和称赞👍</h3>