<h1><font color="#010101"><b> 7月14日(星期六)</b></font></h1><h3><font color="#010101"><b> 今天本来计划游克州冰川,听说前两天因下雨,去冰川公园的路正在抢修,所以把明天的行程提前。今天上午喀什市区游,下午自由活动。</b></font></h3><h3><font color="#010101"><b> 早上,</b></font><b style="color: rgb(1, 1, 1);">首先来到艾提尕尔清真寺,这是新疆规模最大的清真寺,也是全国规模最大的清真寺之一。在国内外宗教界均具有一定影响,是全国重点文物保护单位。</b></h3> <h3><font color="#010101"><b>艾提尕尔清真寺是一个有着浓郁民族风格和宗教色彩的伊斯兰教古建筑群,已成为全新疆穆斯林聚礼处,每天到这里礼拜的人达2~3千人,星期五主麻日下午男穆斯林的礼拜人数达到6~7千人,古尔邦节时,全疆各地都有穆斯林前来礼拜,通宵达旦地狂欢。</b></font></h3> <h3><font color="#010101"><b>艾提尕尔清真寺至今已有500多年历史,是阿拉伯风格的伊斯兰教寺院建筑。艾提(意思是节日),尕尔(意思是广场),解释为“节日场所”,也有等级最高的清真寺的意思。</b></font></h3> <h3><font color="#010101"><b>艾提尕尔大清真寺不仅是宗教活动的重要场所,在古代还是传播伊斯兰文化和培养人才的重要学府,天山南北以致中亚地区许多教阶较高的伊斯兰教神职人员和学者都从这里毕业。</b></font></h3> <h3><font color="#010101"><b>全新疆共有四座艾提尕尔清真寺,除了喀什之外,于田,哈密,和田也有艾提尕尔清真寺,它们都是当地最大的清真寺。</b></font></h3> <h3><font color="#010101"><b>按规定,女性不能进清真寺,但目前已经允许入内,星期五的礼拜则非穆斯林不能入内。在任何时候,进入寺内拍照都必须取得同意,不可随意拍照。</b></font></h3> <h1><b><font color="#010101">艾提尕尔清真寺始建于1442年前后,以后逐浙修建,建筑风格融汇了维吾尔,中西亚伊斯兰以及中原文化(莲花柱头,万字符,藻井)。<br></font><font color="#010101"> 艾提尕尔清真寺是新疆喀什市的穆斯林标志性建筑, </font></b><b><font color="#010101">寺院分为“正殿”,“外殿”,“教经堂”,“院落”,“拱拜孜(大穹隆顶)”“宣礼塔”,“大门”等七个主要部分。</font></b></h1> <h3><b>喀什噶尔老城每天10:00都会举行“古城开城议式”,今天我们可不能错过,我站在最佳位置取景,首先是老城居民与游客互动,音乐一响,在城门口按节奏跳起来,不会跳也没关糸,当地人会带着你转,团队中有几位朋友上场啦,她们舞得非常开心!</b></h3> <h3><b>正式的开城仪式在10:30举行,首先有智慧老人出场,介绍古城的历史,接着音乐响起,从城门里走出喀什国王和众位大臣,国王对游客致欢迎词,最后维吾尔族的“阿凡提”跨着大步,舞到你的面前,邀请大家一同进城参观。</b></h3><h3><b>由于老城我们已进去过,今天是补看开城仪式,所以大家没进去。</b></h3> <h3><b>早上第三个景点,是参观“喀什博物馆”,听导游讲解古丝绸之路上疏勒的历史,对这条以丝绸为主的商易古城有了进一步的了解。</b></h3> <h3><b>进博物馆后,我们认真听导游小熊的详细讲解,喀什在古丝绸之路中道和南道上曾经的辉煌。</b></h3> <h3><b>博物馆镇馆之宝,是尼雅遗址中发掘出来的一具干尸,让他单独躺在一个展览厅内。他是男性,有180高,是一位阿拉伯人,在尼雅遗址中已睡了二千多年了,1995年挖掘出后震动世界。</b></h3> <h3><b>震动世界考古界的,是穿在干尸身上的汉锦。</b><b>该汉锦于1995年10月,出土于民丰尼雅遗址,织锦呈圆角长方形,周边用黄绢缝边缀带,用以护膊。五彩织出的图案中间赫然织就八个汉隶文字“五星出东方利中国”。此锦通过色彩,图案和文字把古代中国阴阳五行学说,天文运行知识等巧妙地融为一体,是汉代织锦艺术的代表。</b></h3><h1><b></b></h1><h3><b>新疆人说,早在二千多年前,古人就测算出五星红旗会胜,五星红旗要在中国高高飘扬,而挖掘时间正好是10月,这是巧遇吗?是命运塑好的吗?新疆百姓把五星红旗看着是毛主席,他们把毛主席供奉为神!</b></h3> <h3><b>市内游第四站,我们参观乾隆皇帝的宠妃“香妃墓”,香妃神奇的传说娓娓道来,让人的思想追溯历史的痕迹。我们坐电瓶车进景点。</b></h3> <h3><b>香妃墓是一座典型的伊斯兰古建筑群,也是伊斯兰教圣裔的陵墓,占地2公顷。</b></h3> <h3><b> 墓内葬有阿帕霍加同一家族的五代72人,在喀什如问香妃墓朝哪里走,人们会摇头说不知道,一定要问“阿帕霍加墓”,他们才会给你指明方向,可见女子在不管身份多么高贵,但社会地位上都不高。</b></h3> <h1><b> 传说有一个叫伊帕尔汗的女子,是乾隆皇帝的爱妃,由于她身上有一股常有的沙枣花香,人们便称她为“香妃”。</b><b> 香妃死后由其嫂苏德香将其尸体护送回喀什,并葬于阿帕霍加墓内,因而人们又将这座陵墓称做“香妃墓”。不过据考证,香妃并没有葬在这里,她确切的葬地是在河北遵化清东陵的裕陵园寝,我们文化之旅考察清东西陵时,也到过香妃墓,而这里应该是香妃曾穿过的衣冠墓。</b></h1><h1><b> 香妃能歌善舞,马上功夫也不错,深受乾隆宠爱,每次出游或打猎都会带上她,她一生留下四张画像:狩猎图,西洋装,戎装和汉服装。</b></h1> <h3><b>下午自由活动,中午休息后,首先打的来到喀什的大巴扎。逛中西亚国际大巴扎。</b></h3> <h3><b>大巴扎汇集地方特色的菜系佳肴,名点饮品,果品,药材补品,金石雕镂,陶瓷漆器和各地名优百货,名烟名茶等,旅游产品种类多,名气高,特别是丝绸,地毯,小花帽,民族手工木制品等旅游产品,其中很多是全疆王牌的旅游产品。</b></h3> <h3><b>缸子肉,每个塘瓷杯內有一块羊肉,放些当地的香料,慢火清蒸,我一打开盖子,香极啦,这是喀什的一种美味小吃。</b></h3> <h3><b>美味的新疆小吃不要错过哦。</b></h3> <h3><b>老板,给我称一点,带点土特产回家,旅游加购物是最开心的!</b></h3> <h3><b>下午第二站,瞻仰人民领袖毛泽东。</b></h3> <h1><b> 毛主席站在这里妨碍谁啦?</b></h1><h1><b> 文革结束后,有人想拆除毛主席像,喀什人民热爱毛主席,几万人自觉组织起来进行保护,他们说:“毛主席在北京,我们看不到,现在百姓出资塑造这尊毛主席伟人像,我们可以天天来看毛主席,毛主席站在这儿妨碍谁啦”。在老百姓的拥护和守护下,这尊像现仍屹立在喀什市政府广场,过马路就是人民广场。</b></h1> <h3><b>我们这一辈对毛主席都无比敬爱,到喀什走了很多路,几经转车,终于来到人民广场,瞻仰伟大领袖毛主席,没有毛主席就没有新中国,他老人家永远是我们心中的不落红太阳!</b></h3> <h3><b> 晚上应朋友邀请,我们又小聚在“山东渔庄”,在喀什住的四天,天天晚上聚餐,餐饮价廉物美,朋友之情在聚中更进一步啦。</b></h3> <h3><b>与天行书友会的林定华会长留念。</b></h3> <h3><b>姐妹情深,这次出游,我有三个好帮手,她们是余花兰(左),陈伟(右),还有一个朱莉,她们三人尽心尽责为大家服务,做到无私奉献。</b></h3> <h1><b> 7月15日(星期曰)</b></h1><h3><b>“克州冰川国家森林公园”,位于高原阿克陶县粤依塔格镇西部丛山之中,海拔2300米到5300米,景色幽美,风光旗旎,集雄,雅,奇,幽,险于一身,聚自然,人文,历史,生态景观为一体,松柏林海婆娑多姿,飞禽走兽晨暮鸣啸,湖泊清溪浮光跃金,冰川雪练光怪陆离,飞流瀑布倾珠崩玉,更有蔚为壮观的雪崩,神幻莫测的霞光,团团簇拥的云海,步步是景,处处生辉,令人叹绝神往。</b></h3> <h3><b>奧依塔克(现称为克州)冰川森林公园</b></h3> <h3><b>克州冰川公园免门票(原来票价50元),我们坐电瓶车登上观景台,车票15元来回。</b></h3> <h3><b>奥依塔克森林公园在帕米尔高原中,中巴公路边上,距喀什120公里,奥依塔克是古突厥语名称,意为“群山中的洼地”。</b></h3> <h3><b>奥依塔克的确是一个十分不容易到达的地方,但更是一个十分值得到达的地方,当走进它的时候,绝对可以用惊艳去形容,洁白无瑕的冰川,让心灵变得无比纯净透明,这是一种无法用文字表达的震撼之美。</b></h3> <h3><b>粤依塔克风景区,景随人转,进入景区,景开始变化了,原来土灰色的两边开始有了色彩,山体也开始近了,雪山雪水汇聚的河流也沿着山体在往下流淌,远处的山体一层红,一层灰,一层沙,尽头的雪山一层连一层,大美真的很难用语言形容。</b></h3> <h3><b>公园风景区,三面环山,高山险峻,冰峰冰立,河水滔滔,原始森林,高山草甸,高山游牧。国内外地质学家称为“西域第一生态景观”,是新疆自然景观最集中的风景区。</b></h3> <h3><b>在很多很多人的印象中,一部《冰山上的来客》红遍大江南北,带我们走进了祖国西部边陲的帕米尔高原“阿米尔---冲!”</b></h3> <h3><b>这是摄影师王根甫拍的美照,是《冰山上来客》取景地之一。</b></h3> <h3><b>到了奥依塔克森林公园,便感到阵阵凉风夹杂着冰雪的味道袭来,让人在闷热的夏季里很是惬意,一抬头便看到雄伟壮观的皑皑雪峰,冰川和冰川瀑布近在身边。我发现这里的雪山湖泊不染纤尘,神圣而令人向往。</b></h3> <h3><b>这是一处很棒景点,有停车场,下了车步行不远就有一处平坦的草地,上山路上有度假村,可以供人们休息,吃饭睡觉。景点上有两座山,一座终年山顶积雪,一座刚青葱翠绿,两种不同的感受,可以自由选择。山上空气清新,景色迷人,将锻炼和旅行结合到了一起。好一派原始冰川森林,难怪有很多国内外游客慕名而至,一睹芳容!</b></h3> <h3><b>喀什,我们发现这里有南疆最精华的美景,有我们难以想象的高原胜景还有平时接触不到的浓郁民族风情。</b></h3> <h3><b>今天重返帕米尔高原,再与雪山冰川亲密接触,欢快的心情不言而语,特意在观景台合影。</b></h3> <h3><b>下山途中,我们在奧依塔克暂停片刻。</b></h3> <h3><b>这里夏天云海朵朵,步步是景,处处生辉,令人叹绝神往,这里林木繁盛,鸟语花香,柯尔克孜牧民和人畜群皆隐身于林荫深处,有“空山不见人,但闻人语响”的诗意。</b></h3> <h3><b>村里的长辈</b></h3> <h3><b>柯尔克孜族的女孩真漂亮,她考进福建省的一所大学,现放暑假,在家休息。</b></h3> <h3><b>小伙子也很帅!</b></h3> <h3><b>杏子丰收啦,满园都是金灿灿的杏子。</b></h3> <h3><b> 奧依塔格村,景色优美,风光旖旎,以自然生态景观为主,拥有浓郁的柯尔克孜民俗风情。下午在返回喀什的路上,看见奧依塔格村,赶快让师傅停车,村庄周围长满熟透的杏子,不由人嘴馋起来,向村民打听,是否可买?一位柯尔克孜大嫂非常好客,虽然语言不通,但她把我们请进家去,并拉着大家往屋后林子跑。哇!满园金灿灿的杏子高高挂在树上,她还使劲摇树,让我们多摘些,并不断地往我们袋里,帽里装杏子。纯朴的民风深深感动了我们,大家说山里生活艰苦,我们不能白拿,最后留下我们的心意,带走了她们热情好客的笑容。</b><br></h3> <h3><b>柯尔克孜族女主人与我们合影</b></h3> <h3><b>红山景观区,在进奥依塔克去的路囗,现在大兴土木,也许将来去克州冰川要收门票了。</b></h3> <h1><font color="#010101"><b>7月16日(星期一) </b></font></h1><h3><font color="#010101"><b>和田市历史文化底蕴深厚,地理位置特殊,物产丰富,这里曾是古丝绸之路南贸重镇,也是和田玉的故乡,以盛产“老三宝”,艾德莱丝,手工羊毛地毯和和田玉。</b></font></h3> <h3><b>和田艾德莱绸手工作坊距离和田10公里,于2007年12月被评为全国工业旅游示范点,国家A级景区的荣誉称号,被誉为“二十一世纪最后的手工业”,该景点主要以展示和田艾德莱绸纺织的传统工艺流程,从而让我们对这古老文化产生全新的认识。</b></h3> <h3><b>通道两边挂满了荣誉证书和奖牌。</b></h3> <h3><b>在老师傅的指导下,学织艾德莱丝绸,知青刚下放时,50多年前,我在故乡也织过土布和麻袋,可见这项织布技术是通过丝绸之路,从中原传过来的。</b></h3> <h3><font color="#010101"><b>艾德莱丝绸,是维吾尔族人土产丝绸,主要产于和田和喀什,艾德莱斯意为“扎染”,采用古老的扎经染色工艺,按图案的要求,在经纱上扎结,分层染色,整经,织纺。</b></font></h3> <h3><font color="#010101"><b>艾德莱丝在染色过程中图案因受染液的渗润,有自然形成的色晕,参差错落,疏散而不杂乱,维吾尔族妇女特别喜爱这种绸料,给它起了雅号“玉波甫能卡那提古丽”,意为“布谷鸟翅膀的花”,隐喻它能给人们带来春天的气息。</b></font></h3> <h3><b>美丽的艾德莱丝,以色彩绚丽,鲜艳著称,色彩对比强烈,图细腻严谨,常有翠绿,宝蓝,黄,桃红,金黄等颜色。</b></h3> <h3><b>不同民族一家亲</b></h3> <h3><b>今天,我们从喀什到和田行驶了600多公里,行程比较长,中间在泽普县因找地方换轮胎和加油,浪费尽三个小时。路途上共化费12小时,途中停靠两个服务站,服务态度完全不一样,皮山服务站铁将军锁门(皮山这个地方,曾经发生过暴动,治安最差地方),说是没水不开门,而墨玉服务站管理比较人性化,便民休息室有床和沙发,驾驶员途中感到疲劳,可以躺在床上睡会儿。</b></h3> <h3><b>和田和喀什都是古丝绸之路上商贸重镇,所以一路上都有驼铃声声的雕塑像,并写着一带一路,合作共赢,更突出这条丝绸之路从古到今的重要性!</b></h3> <h3><b>沿途,我们看到新疆有一种叫“地窝子”的人家,一半在地面,一半在地下,建筑很简单,是土坯房,据说冬暖夏凉,现在只有农村少许人家还住在里面。</b></h3> <h3><b>泽普县街头,警车穿街而过,警笛声声呼啸着,治安十步一哨,沿路查得特别严,对我们很宽松,看都不用看,而对本地人要查他们身份证,骑电瓶车男的要下车,拿身份证过检查站,女的就放行,进小区,进超市都要检查,在新疆没有身份证,真是寸步难行!</b></h3> <h3><b>路边的商铺,实行十铺联防,一声吹哨,每个铺都要出来一人,拿着木棍(上面统一发的木棒),“嘿,嘿”地操练起来。空时,我们偷偷问:“你们拿木棍在干什么”?他们说:“打坏人”!</b></h3> <h3><b>“十户联保,十户联防,十铺联防”,在我们这儿根本没这会亊。</b></h3> <h3><b>晚上住和田市西域大酒店</b></h3> <h1><b> 2018年7月17日,</b></h1><h3><b>我们行驶在古丝绸之路的南道(和田~民丰),和田历史文化底蕴深厚,地理位置特殊,物产丰富。随后我们沿着217国道继续向民丰前进,在和田和民丰两个地方的路边都有一座高大的“毛主席接见库尔班大叔”雕像吸引了大家,原来解放初期,和田农村翻身当家作主的库尔班大叔说“东方红,太阳升,我要去北京见毛主席”,他下定决心,带着镶饼和自已种的南瓜,骑着毛驴,经过千山万水,终于到了北京,毛主席接见了这位维吾尔族贫苦大叔,两人的画像在我小时候就看到过,今天才知道库尔班大叔是和田人。</b></h3> <h3><b>民丰街头也高高塑造着毛主席接见库尔班大叔的雕像,新疆人民感恩毛主席。</b></h3> <h3><b>进民丰县啦,常规检查。</b></h3> <h3><b>街头高高的广告柱子,上面是伟大领袖毛主席头徽,下面是毛主席语录“领导我们事业的核心力量是中国共产党,指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义。”</b></h3> <h3><b>傍晚时分,我们在民丰参观“尼雅博物馆”,里面主要藏各类文物和标本600多件。尼雅是个梦,尼雅是团迷,一场大风暴怎么会把一个强盛的古代王国活活湮埋?几千年后,一个完整的古城再现在塔克拉干大漠腹地复出。尼雅,西连古于阗(和田),东接楼兰,是古丝绸之路上三十六国之一的古“精绝国”所在地。</b></h3> <h3><b style="color: rgb(1, 1, 1);">1959年至今,遗址内发现有房屋,场院,墓地,佛塔,果园,河渠,等遗迹,出土有木器,铜器,铁器,陶器,石器,毛织品,钱币等遗物,1996年11月20日,国务院公布为全国重点文物保护单位,现为历史文化类人文风景旅游区。</b></h3> <h3><font color="#010101"><b>尼雅的前身是古精绝国,在1901年,是英籍匈牙利人马克首次发现了尼雅遗址,1995年尼雅1号墓地的发现,使尼雅考古获得丰硕成果,被国家文物局评为当年“全国十大考古发现之一”,轰动世界,备受世人瞩目。织锦“五星出东方利中国”,就是在这里被挖掘出干尸身上发现的。</b></font></h3> <h1><b> 7月18曰(星期三)</b></h1><h3><b>穿越中国最大沙漠,世界之最的沙漠公路!广告牌正面“征战死亡之海”。</b></h3> <h3><b>广告牌反面是“我为祖国献石油”,这里是沙漠公路上的“且末”驿站,沙漠地底下都是石油哦,现在没开发。</b></h3> <h3><b>真厉害!沙漠公路上有几个驴友,骑着自行车横穿要五百多公里那。</b></h3> <h3><b>在塔克拉玛干沙漠里,第一条公路是我们在走的民丰~轮台沙漠公路,(1995年贯通,2014年编入216国道),纵贯塔克拉玛干沙漠,全长565.66公里。这条公路是征服“死亡之海”的宏大工程,使千年的梦想变成了现实,并且成为世界最长流动沙漠等级公路而创吉尼斯世界纪录。</b></h3> <h3><b>塔克拉玛干沙漠公路,是目前世界最长的贯穿流动沙漠的等级公路,也是中国最早的沙漠公路。这里自古以来就是古丝绸之路的中心。</b></h3> <h3><b>沙漠公路两旁都是红柳,起到保护作用。红柳新疆著名的植物“三剑客”(胡杨,红柳,芦围)之一。是一种多年生灌木,具有耐寒,耐旱,耐高温等特点。红柳茎秆为枣红色,叶子为墨绿色,一般在春夏交呩开花,花为粉红色。红柳一般生长在戈壁沙漠或贫瘠土壤,具有防风防沙和固水土作用,在沙漠公路上,沿途都是红柳。</b><b>我赞美红柳,应学习红柳精神。</b></h3> <h3><b>沙漠公路的红柳边留下我们的身影</b></h3> <h3><b>大巴开到沙漠公路中途,让师傅休息一会儿,我们下车,但地面温度真高,太阳当空照,四处无躲避地方,到处是沙漠啊,散发出阵阵热浪,大家只能在车头挤一下。</b></h3> <h1><b>合个影,上车啦!</b></h1> <h3><b>古丝绸之路,从长安出发,穿越沙漠,到达中亚,西亚,欧洲及非洲等地。</b></h3> <h3><b>傍晚时,我们来到沙漠出口处的轮台胡杨林公园。</b></h3> <h3><b>胡杨是新疆最古老的树种之一,它主要分布在极度干旱的新疆塔克拉玛干大沙漠周围。胡杨树被维吾尔人称之为“托克拉克”,意为“最美丽的树”。由于它能任凭沙暴肆虐,任凭干旱和盐碱的侵蚀,以及严寒和酷暑的打击而顽强地生存,又被人们称为“沙漠英雄树”。</b></h3> <h3></h3><h3><b>胡杨是第三纪残余的古老树种,生长期漫长,由于风沙和干旱的影响,很多胡杨树造型奇特,诡异,有“活三千年不死,倒三千年不朽”的说法。塔里木胡杨林是世界上最古老,面积最大,保存最完整,最原始的胡杨木木保护区。</b></h3><h3><b>不到轮台,不知胡杨之壮美,不看胡杨,不知生命之辉煌。</b></h3> <p class="ql-block">第一次到轮台,14位朋友没进胡杨林公园,我在塔里木河边的胡杨丛林上拍照留念。</p> <h3><b>沙漠公路进囗处</b></h3> <h3><b>塔克拉玛干沙漠公路,“0”公里标志性建筑(轮台道囗~民丰)。</b></h3> <h3><b>轮台道囗,2013年我们曾来过,那时好不容易找到一块小小的“0”公里的里程碑,感到非常可亲。今天,这里塑起高大的指路雕塑,可见这条路在一带一路中会发挥更大作用。</b></h3> <h3><b>晚上住轮台的澜盛酒店,找这家酒店真是好辛苦,明明导航说就在眼前,但进轮台县每条路都限高,我们的大巴开不进去,足足绕了好几回,没办法打电话给总台,由总台派专车来指引,原来只有一条路可行,还要疏通关系,轮台马路只出不进,让我们白白浪费一个多小时在外围打圈圈。</b></h3> <h3><b>《丝绸万里行》新疆段(6)我们走出沙漠公路,去罗布人村寨,过铁门关,到吐鲁番游览,请跟着我继续前进!</b></h3>