南疆行之库车大峡谷

<h3>库车大峡谷位于阿克苏地区库车境内,是独库公路的终点接近处(距库车县70km)。独库公路号称中国最美公路,名声不亚于川藏318,也是我心心念念梦想的征服之一。独库公路每年11月至次年5月封路,今年因冰雪天气造成塌方,6月份只开通了那拉提草原到库车段。我们经喀拉峻草原、那拉提草原、巴音布鲁克草原走G217(独山子到库车段名为"独库公路"),驶过世界上唯一的防雪长廊,到达褐红色的库车大峡谷,一路冰雪、大雨到烈焰的刺激。因为限速和赏景,巴音布鲁克到库车大峡谷192km开了4小时,我们背负着沉重的思想包袱(在新疆群里看到有自驾者超速扣12分罚款6000多元)边开边计算时间,约21:30才到。</h3> <h3>雪墙是独库公路段一道奇特的风景。好事者在雪墙上写下"独库"二字,字里行间按捺不住一股傲娇。想是和我们一样的自驾者,揣着一样的征服独库公路的心思。</h3> <h3>世界上唯一的防雪长廊,可使悬崖上的崩雪翻落到公路旁的深沟里或悬崖下,从而保证行驶的通畅和安全。我有幸驾驶通过防雪长廊时,以为是隧道又觉着不象,便催着后排的同学手机拍照一张。没想此照成了我得瑟的"有图有真相"。</h3> <h3>遇雨,前行的车友告知库车大峡谷关闭,他们只好放弃这个景点直接去库车县。</h3> <h3>我们抵达时,雨停了,还出了一会儿太阳(新疆与内地有2小时时差,一般22:30左右天黑),把山体染成了金色。</h3> <h3>因为天色已晚,而且去县里住宿来回限速够折腾,我们便强行在景区门口的简陋招待所住下。说是强行,其实是腆着脸皮赖上人家。我们沾了前期抵达的一大家子自驾者的光。因众所周知的安全性问题,这家招待所早不营业了,那家人说上有老下有小非得住,招待所向上级汇报后召开紧急会议。最后被迫在这前不着村后不着店的地方接待了我们。想象一下给我们看的那个脸色吧。房间就不用说了,,,所幸居然有热水。</h3> <h3>库车大峡谷又名天山大峡谷,维语称之"克孜利亚",意为"红色的山崖"。1999年被一维族牧羊人发现,2003年入选"中国最美十大峡谷"。峡谷由褐红色的山体群组成,山形奇特,险峻雄伟,颇为壮观,是典型的狭缝型峡谷。</h3> <h3>雨后初霁,晨有清逸。阳光照射下,周遭的山脉鲜艳夺目,仿佛连绵不断燃烧的火焰。</h3> <h3>谷口开阔,仰之弥高。</h3> <h3>午时出谷在入谷处留影。早晨我即在此与同行七人分手,独自进入峡谷。昨天在巴音布鲁克穿羽绒服冷,今天在大峡谷穿短袖酷热。</h3> <h3>从谷口处回望,可见对面褐色山体,即昨晚被染金色者。</h3> <h3>谷内石壁嶙峋耸立,山体峰回路转。宽处豁然,窄处逼仄。时而曲径通幽,时而阳光乍现。王充在《论衡》中说:深浅不能并行,明暗不能并知。而今天探寻这亿万年之沧海桑田始成的沉积岩峡谷,我深一脚浅一脚在明暗交替的峡谷中穿行,每一道褶曲仿佛都注明了:时间可昭然一切。</h3> <h3>谷底平坦,泥流遍地,想必是昨日下雨造成积水。多处设置的安全岛,也说明雨水极易在流通不畅的谷内形成洪水造成塌方引发安全事故。</h3> <h3>谷内游客甚少。中途我又选择了与游客线反向的谷口通行(后来发现这其实就是一条环行线)。结果不知道多长的时间里遇不到一个人,谷内只"空、空、空"地回响着我自己踩在稀泥和细沙上的脚步声。</h3><h3><br /></h3> <h3>多处出现玛尼堆,新疆维族地区也生活有藏民。</h3> <h3>谷口处可望见的一片蓝天,狭缝里倾泄而下的一缕阳光,使得心里有点小小的欢喜,也缓解了在狭缝中踩着泥泞穿行时幽幽与压迫的感觉。</h3> <h3>一个人一直走到峡谷尽处:攀上几块挡道的石头后发现前方是一座高耸的山峰,只能原路返回。转个圈终于遇到了同行的两位男生,结束了短暂的孤身探险行动。</h3> <h3>谷内的不少景象被赋予了神犬守谷、玉女泉等过于想象的名字。然而峡谷留给我的震撼,不是什么传说与想象,而是亿万年沧海桑田加上风蚀水洗出的如此气势恢弘姿态。风水柔弱而山石坚强,以弱胜强、以柔克刚,子曰"天下莫不知而莫能行"。</h3><h3>但时间才意味着一切。一切都是时间的安排。</h3>