重装出行山西圣王坪

依然

<h3>圣王坪风景区位于山西晋城市阳城县西南部35公里处析城山顶部,南与河南省济源市交界,</h3> <h3>圣王坪属于中条山森林公园一部分,与著名的中条山舜王坪东西相望,故又称东坪,</h3> <h3>早就想来圣王坪扎营了,可是因为是重装的局限性,小众性,所以总是凑不齐人,,</h3> <h3>心一动,路就在脚下,说走就走,已经一刻也等不及了,</h3> <h3>汪洋,龙行天下我们三个一商量,也不管人数够不够一车了,走起吧,,</h3> <h3>都是经常一起出行的固定组合了,不用我说,大家也都会认识,这是队长汪洋,夏天了,大家防晒措施做的很到位,</h3> <h3>这是风流倜傥的龙行天下,</h3> <h3>我们三个人各自在家睡了个自然醒,之后又一起吃的早餐,九点钟了才出发上高速,到圣王坪已经下午三点多了,</h3> <h3>虽然有点晚,不过这样也挺好,正好错过了最炎热的时间段,</h3> <h3>因为山顶除了 蒙古 包也没有什么遮阳的地方,太阳一出来特别晒,,</h3> <h3>草甸中的蒙古包,不过仅此一家,可以在这里过夜。如果约上亲朋好友,自己带着帐篷,带着吉他,带着西瓜、啤酒来一个烧烤露营,该是多么美好的事呀!</h3> <h3>蒙古包附近的狼毒花,我们看太阳快下山了才从蒙古包里出来边拍边玩,,</h3> <h3>初听狼毒花这个名字的时候,想象中的她一定是个满身长刺,粗壮狂野的家伙,看了驴友发来的图片后很不理解,这么美丽的植物、炫目的花朵为什么会有这么恶毒的一个名字,,</h3> <h3>百度了一下才知道,狼毒花的根、茎、叶均含大毒,人畜绝不能食之。</h3><div>另外一个更重要的原因是:它根系发达,吸水能力极强,能适应干旱寒冷气候,周围的草本植物很难与之抗争,对于依赖于草原生活的牧民来说,它是草原蜕变成沙漠的罪魁祸首,比狼还毒,美丽的外表下给牧民带来的却只有恐惧和死亡的威胁。因此才得了“狼毒花”这么个惊世骇俗的名字。</div> <h3>也只有狼毒花能够在最恶劣的环境下顽强生存,并奇迹般地开花结果。</h3><div>内地的叫法就美得多了~胭粉花,就像是一个美丽少妇的名字,,</div> <h3>狼毒花或是粉艳艳地炫耀着醉人的美丽,或直朗朗地竖着含饱待放似火柴头的花蕾,,</h3> <h3>每年6月间,满山遍野的狼毒花在绿茵茵的草坪上开得正浓,一簇簇、一丛丛,,</h3> <h3>从春到秋,坪上都是绿草茵茵,天朗气晴,长空万里,,</h3> <h3>  含苞待放的朵儿是鲜红色,半开的朵儿中间鲜红色,周边包裹着粉白色,完全绽开的朵儿则是粉红色,它们抱着团儿,漫坡摇曳,顾盼生姿,在百花齐放的季节里,为它短暂的生命赢得一份属于自己的、独特的荣誉,无论叫狼毒花还是胭粉花都让人叹服,都是独一无二的、与众不同的它,,</h3> <h3>论拍照姿势的重要性,,</h3> <h3>挺胸,收腹,提臀,,</h3> <h3>看我优雅的贵妃躺,,</h3> <h3>圣王坪有一个美丽的传说:商汤时代,因天下大旱,连年无雨,汤王为民亲上析城山来祈雨。一连祈了几天几夜无果,汤王内疚自责,不惜焚身赎罪,以感动上苍。</h3><div>说来也怪,汤王引火上身,瞬间狂风大作,乌云密布,倾盆大雨瓢泼而下,大雨浇灭了大火,汤王被火烧掉的胡须变成了“龙须草”。</div><div>王妃娘娘见汤王遍体鳞伤,奄奄一息,伤心欲绝,泪眼婆娑,她的泪水混合了脸上的胭脂和官粉滑落在地,长出了美丽的“胭粉花”,即狼毒花。</div> <h3>王妃娘娘因伤心过重,泪水积流成湖,成了现在的娘娘池。人们为了感念汤王为民祈雨,造福百姓的恩情,在娘娘池边建造了这座汤王庙。</h3> <h3>这传说中的一花、一草、一湖、一庙,成就了圣王坪的美丽,,</h3> <h3>自古以来,圣王坪就是一个天然牧场。每年清明至夏至之间,圣王坪周边乃至全县的牛羊都在这里休养生息</h3> <h3>而娘娘池千百年遇暴雨不溢,永不干枯的特性也令人称奇,估计湖底应该是含水层或者藏有泉眼,这看起来毫不起眼的娘娘池,却是圣王坪成为优良牧场的重要因素,</h3> <h3>本来我们三个想在蒙古包旁边就地扎营的,水源也有保障,</h3> <h3>后来蒙古包这里陆陆续续又来了两拨人,而且人家都是一对一对的结伴而来,我们三个单身汉面面相觑,默默的收拾背包,继续爬一段到山顶扎营去吧,,</h3> <h3>二十分钟直上坪顶,坪顶四望,草原为低矮丘陵,绿草如毡,一览无余,路迹分明,想跑丢都难,,</h3> <h3>开阔的草原,蓝天白云,满地各色野花怒放,小如黄豆的白 蒙古 包,</h3> <h3>顺小路往蒙古包上方山顶前进,途中有被野兽糟蹋的地表痕迹,我一直很怀疑,这低矮的植被能藏的住大型野兽?</h3> <h3>  直到听到龙行喊我们看山坡对面的一头大鹿,才细细琢磨:圣王坪四周环山,山顶丛林密布,可隐身,中间这方圆20公里是丰盛的牧场,牧场中心还有湖水,环境非常适合食草动物生存,</h3> <h3>非常可惜的就是这次出行我嫌天太热,就没有背着相机,,错过了拍摄对面那头惊慌失措的野鹿,,</h3> <h3>这是一块骨骼惊奇的石头,我的脚刚好可以伸进去,,</h3> <h3>一片花的海洋。蝴蝶在花间嬉戏,,</h3> <h3>我们决定今晚就在这片游客罕至花海中露营了,,本来是不想压坏这一片花花草草的,可是半山腰的放牛老汉说了,过两天牛群就会碾压过来,把这里咀嚼一空,我们一想,那就别客气了,,</h3> <h3>  日出,日落,山顶成片原始草原,挽着花丛的手,看彩霞满天,,</h3> <h3>  风吹草原的气息,扎起帐篷后目眩的斑斓,惹人心醉,,</h3> <h3>虽然迷恋花丛,但还是努力滴抓住了余晖的尾巴,留下了夕阳西下的倩影,,</h3> <h3>白天的圣王坪和傍晚的圣王坪虽然只是短短两三个小时,可完全是不同的景致,,</h3> <h3>两位帅哥挥挥手,路见不平一声吼,两位帅哥长得丑,注定没有女朋友,嘿嘿</h3> <h3>  夕阳西下,他们俩一边喝着酒,一边聊着心里思念的姑娘,,</h3> <h3>  美好的回忆都留在了岁月长河的奔流浪花里,供他俩在更多的岁月里,偶尔的回首时,缱绻,留恋,</h3> <h3>户外驴友的天堂,我们在山顶赏美景,他们在山下点起了篝火,隐隐听到有放声高歌的,嗨起来</h3> <h3>  习惯了城市高楼大厦的喧嚣,熟悉了海滨沙滩的惬意,满足于休闲时奇山秀水的美景,可到了圣王坪,你完全是一种全新的、欣喜的、不同寻常的感受,你只能感觉到圣王坪万顷草坪的宁静、寂静,只能感觉到坪上的幽静、怡然,,</h3> <h3>临睡前我把手机闹钟定在了3:50,既然是为了来看草原的日落日升,就不能耽误了些行的目的,不过天太冷,衣服又单薄,我现在山顶都快被冻成草甸上的一道风景了,,</h3> <h3>  清晨的圣王坪,薄雾缭绕,站在山头望日出,宛如仙境,</h3><div></div> <h3>为了看日出也是够拼的,沿途的草木很高,有的叶子非常扎人,早晨的露水很重,,</h3> <h3>太阳慢慢露出了半边脸,,</h3> <h3>真正的日出其实也就那几分钟的时间,转瞬即逝,感觉这次比我去年在舜王坪看日出得劲多了,整个山顶无比空旷,,</h3> <h3>  此时太阳完全升起,天空慢慢发亮。,</h3> <h3>走在清晨的草甸上,神清气爽,,</h3> <h3>在阳光的照射下,所有的鲜花看上去分外美丽,,</h3> <h3>就是这种叶子非常扎人,长满了刺,但是花开的非常美丽,,</h3> <h3>太阳刚出来这时候的光线拍照最好看了,可以拍逆光,,</h3> <h3>  这个据当地人说是坐标,地标,原来还有旗子的,旗子的方向是南方,不过旗子早就被风吹光了,,</h3> <h3>山顶上巨大的松塔,只有这种松塔才会结出我们平时吃的松子,,</h3> <h3>不过现在还没有成熟,我咬了一口,不咋好吃,,</h3> <h3>回来露营地,我们开始收起帐篷,整理背包,今天还要继续赶路呢</h3> <h3>  光斑有时候也是另外一种点缀,,</h3> <h3>我们下到山下差不多八点多,又简单的吃下早餐,裤子,鞋子已经被露水湿透了,想起王维的诗“山路元无雨,空翠湿人衣”</h3> <h3>最喜爱这样的山间小路,草丛中仅容一人通过的土路,特别是刚刚下过雨、泥土还有些湿润的时候,走上去不会粘脚,又感觉弹弹的,路上还不时有蜻蜓或蚂蚱什么的飞起来,很完美,,</h3> <h3>行走在这样的草地上,看着蓝天变幻的白云,呼吸微风中淡淡的花香草香,让我们好像忘却了一切。忘记了身上的疲乏不适,忘记了生活中枯燥繁琐,忘记了工作中的担忧和压力,</h3> <h3>  翻过这座山头就是娘娘池了,终年不枯也是奇迹,,</h3> <h3>娘娘池的在四周绿草的包围中、蓝天白云映衬下,恰似一块蓝宝石,也是圣王坪的点睛之笔,,</h3> <h3>又被年轻情侣狠狠的撒了一把狗粮,,</h3> <h3>我们三个灰溜溜的默默走开,然后坐在不远处假装休息,偷偷拍照,互相嘿嘿傻笑,,</h3> <h3>有美景相伴,我们其实并不孤单,,</h3> <h3>行走在山路上,阳光也变得炙热起来,,</h3> <h3>我们已经习惯了忍受这种炙热,继续负重前行,,</h3> <h3>云朵随着时间,也变换着形状,,</h3> <h3>  蓝色天空,白色的云朵,好想一直停留在这一刻,,</h3> <h3>像不像是一只展翅的凤凰,,</h3> <h3>圣王坪,纵然千次相约亦读不尽万一,我还会再来!</h3>