冈仁波齐:来 亦 不 来 ,我 都 祝 福 你

吴 言

<h3>  这几年去过三次西藏,距上次进藏又过去了一年多,除了西藏,也曾去过不少地方游荡,眼前飘过不少风景,总觉得没有什么地方能够比得上西藏的景色壮观宏伟、清新美丽,高山、湖泊、草原交织,多姿多彩,还有,地之高天之近的西藏,让人总觉得可以触碰到天际,扯得到云彩的感觉。所以,是许多人挂念着、爱不够的地方,每次出游都不自觉与她作比较,最后会说,遇到了西藏就放下了整个世界,不管在天涯海角,心最终还是要归到她的名下。</h3><h3> 时间飞逝,头脑有点恍惚,时间会淡忘一切,因此,决定克服懒惰,把几次到西藏的经历补写出来,等年老时,有足够信物相信自己曾经去过如此壮丽的地方。</h3><h3> 这一次,是奔着阿里地区的冈仁波齐神山而去。冈仁波齐是冈底斯山脉的主峰,海拔并不是很高,为6656米。冈仁波齐没有平常雪山尖尖的那种刚性,山顶是圆润的,如一座大金钟挂在天边,耸立在阿里普兰高原,有着柔且韧的美,别具一格,加上被多个宗教确认为神山,称颂为世界中心。如此的美和神秘,去呀!</h3><h3><br></h3> <h3><font color="#010101">  2017年5月底,经过半个月的准备,坐上航班飞到拉萨。下了飞机,看到天气如此宜人,空气干净清新,就有点兴奋了。 </font></h3><h3><font color="#010101"> 机场外,如新娘清新的你在等候着</font></h3> <h3>  坐机场巴士到了市区,按照之前做的功略是到仙足岛找民居住下来,便打出租到了拉萨河边上的仙足岛,找到了朋友介绍的那间民居,却是歇业了。虽然这里民居很多,大多数是藏民租给汉人经营的,但问了几间都说客满,心里有点紧张了,折腾了近二个小时,差不多天黑才找到住的地方。后悔没有订好酒店,定下酒店坐大巴到市区后,打的士直接去酒店,反正越快越好,不要折腾就好。</h3><h3> 我们是在拉萨集合的,知道自己的高原反应是相当剧烈的,且这次去的亚里地区基本上是海拔四千米以上,所以,我提前了三天到拉萨,用充足的时间适应。由于从机场到住下,拖着行李就弄了很长时间,开始感觉不到什么异样,时间长了就觉得疲惫不想动,气喘。后来,头开始胀痛,我知道该来的高原反应来了,躺在床上就不想起来,连晚饭都不想吃,好在找地住时买了几包酸奶,喝了一包就睡。迷迷糊糊地昏睡到凌晨二点,感觉恶心然后呕吐起来。吐完我还是补充了一包酸奶,这样,整晚都睡得不踏实。第二天,我拖着轻轻飘飘的身体去到外面小食店要了碗面,只吃了一点点就吃不下。可恶的是,这仙足岛外围才有商店,当时是在搞什么建设,把几个出入口封掉,刚才出来时是跟着人钻一个小洞出到外边的,现在要回去,那小洞有人看不给人经过了,要绕到西门才能回到住处,多走了1000米,走得好困难,好像漫长漫长走不完的路。中午不想出,还是喝酸奶就睡。中午觉睡得太好了,睡了几个小时。晚上,施工的人下班了,又钻小洞溜出去(可不要瞎配音:爬出来吧!给你自由),买了包榨菜,要了一大碗白粥,刚开始,胃还是反抗不想吃,就吃点榨菜,喝点粥,真的,听过打开胃口的说法了吗?当时感觉就是自己的胃口原来是像袋口被什么紧紧扎死,后来经过食物的诱惑,那袋口慢慢地自动打开,第一次体验到这神奇的感觉,最终,粥被全部吃完。单单是白粥和榨菜,营养不够的啊,再买了酸奶,这很关键,喝当地的牛奶可抗高原反应。又过了一天,虽然身体还是有点沉重,但精神好多了。高原反应并不可怕,如果不是伴随有发烧、脱水、虚脱等过分的反应,还是不要去吸氧,这样会产生依赖,反应期一直会存在。 我是知道自己有高原反应,对自己说,这是正常的,就接受、忍耐、坚持,然后是等待,相信一切都会慢慢好起来的,世上一切困难都可如此对待。晚上睡得还算可以,高反症状慢慢消失。</h3><h3> 早上醒来,想着不能窝在家里,起床打的士去八廓街,一上车,我就大声说去八廊街,师傅人挺好,说应该是八廓街吧,我知道粗心了,廊、廓不分,没有文化了吧,不认真可怕吧,师傅没有嘲笑的意思,说很多人都有误读,我的脸色才转为正常。</h3><h3> 八廓街位于旧城区,以大昭寺为中心,较完整地保存了古城的传统面貌和居住方式。进入八廓街是要安检,到大昭寺朝拜的人很多,还有许多藏民沿着寺磕长头一圈。这里离布达拉宫不远,上次来到拉萨没有进去,这次也没有预约,就留得下次再去吧。</h3><h3> 我很是喜欢藏民族以藏红与白色相间为主的建筑,配上蓝天白云,显得尊重而和谐。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>  行程第一天,与羊湖再度相遇,上次318进藏来过。天水一色,如一长长的蓝色飘带镶嵌高原上,白云、蓝天为她的花冠。</h3><h3> 安祥、美丽的神湖</h3> <h3>  过了羊湖,在一路边小店吃中午饭,这里要特别提到,这是我们这次行程最丰盛也是最美味的一餐。腊牦牛肉、腊藏香猪肉,西藏最出名的二种肉都有,而且,它是自然风干的,香味浓郁纯正。原以为,后面大把机会吃到,但后来的都没有这家的原材料及煮得的好。这样的美味,十个同伴,如果正常的话,应该一扫而光,但好多是昨天刚到,高反还没有适应,不想吃饭,只有三、四个人可以尽情享用这第一餐(我算一个,我的舍友林工算一个,他倒好,说来到后从没有感到有高原反应,走路都是健步如飞)。</h3><h3 style="text-align: center;"> 卡若拉冰川(电影 红河谷 的拍摄地之一) 已经严重退化</h3> <h3>  小息撒野的地方,还有许多积雪</h3> <h3>  满拉水库</h3> <h3> 小布达拉宫</h3> <h3>  晚上到了日喀则地区,海拔与拉萨差不多,为3844米。日喀则是行走西藏阿里南线的起点,现在有火车与拉萨连接,每天有一班次的客列往返拉萨。我国与尼泊尔都有意愿以铁路连通两国,真的那样,日喀则成为中转之地,就会更加热闹。</h3><h3> 珠峰就是在日喀则地区的定日县,世界最高峰就在附近。</h3><h3><br></h3> <h3>  第二天,我们还是沿着318国道向西北行进,准确地说,沿318国道至拉孜,拉孜之后走的是219国道新藏线。驴友悉熟的318国道是从上海起点至日喀则拉孜,拉孜是重要交通基点,中尼公路经过樟木口岸,直通加德江都(离拉孜大概400公里),还是国道318与219的结合点。</h3><h3> 再过一点就是318终点拉孜了。</h3> <h3>  日喀则出来不久,有萨迦寺。西藏的寺庙都是历史悠久,保存得相对完好(上世纪文革时虽然也受到废坏,想不到这地之角,天之涯的地方,也有革命闯(窜)将)。</h3> <h3>  萨迦寺还有佛学院,我倒是认真听了他们辩经的过程,听不懂,但让僧人的追求真理的神态留下了深刻印象。</h3> <h3>  晚上住在日喀则地区的萨嘎县,海拔4491。</h3><h3> 其实,到了日喀则,就是边境地区了,临近有尼泊尔、不丹二国,印度以不丹国名义搞起事端的亚东地区就在附近。沿途会有边检检查站,要有边境通行证才可以进入。出发前,我在自己户籍所在地的公安局出入境管理处办好了边境通行证,政府免费办理,交了点小税得到的福利,当时,回答说不用钱,我都有点不相信,心里还不踏实。到了拉萨也可以交钱去办,但相对麻烦,还要排长队。边境通行证一定要写清楚你要到达的地方,最小也要写到县一级地区,省得边防认真起来不让你进入。</h3><h3> 在萨嘎住的是二楼,没有电梯,平时扛着行李就跑上去,现在走路倒是还可以,负重上升是很吃力,提着行李上几级楼梯就要休息一下。</h3><h3><br></h3> <h3>  今天,我们就要到达神山圣湖的地方,可以看见神往的冈仁波齐了。</h3><h3> 一早出发,路还是很好走,直而平坦,但行驶一段时间后,经过一检查站时,可能是在前面检查站没有拿到限速条而被卡住,好在同行中有一武警拉萨支队的帅哥,由他的领导与西藏边防部队的人沟通,才得以前行,耗费了一小时左右。</h3><h3> 很快就看到了玛旁雍措,再往前,就有去玛旁雍措景区方向的指示牌,车子开到景区服务中心,工作人员说进去要买票,而且要等等,因为前面有一批印度游客,让他们先进入沐浴。我们就在服务中心吃了自带的干粮。休息一会儿,我们接着开车沿着湖边往前走,迷人的风景开始扑到眼前。</h3><h3><br></h3> <h3>  再往前,远处的冈仁波齐隔着神湖向我们送来了微笑。</h3> <h3>  玛旁雍措是中国湖水透明度最大的淡水湖泊,湖面海拔4588米,面积412平方公里,被奉为圣湖。与玛旁雍措一提之隔有湖叫“拉昂措”,藏语意为“有毒的黑湖”,也叫作鬼湖了。玛旁雍错、拉昂错二湖底是相通的,但神奇的是,圣湖是淡水的,鬼湖却是咸水。拉昂错湖与圣湖玛旁雍措两湖之间的地带是进出普兰县的必经之路,玛旁雍措、冈仁波齐这一带是由普兰县管辖。</h3><h3> 我们绕着玛旁雍措而行,然后是从两湖中间的路到达今晚的住地,行程已经超出了原计划,绕路了,我原来是不知道的,因为我认为有领队,对行程没做一点功略。是师傅担心油不够,太晚了出不去,才说出来的。</h3><h3> 但这是转圣湖,是多么幸运的事啊。</h3><h3></h3><h3><br></h3> <h3>  我觉得拉昂措也很漂亮呀,湖边暗红色的小山,颜色迷离。从这边观看冈仁波齐的角度更好,也近一点。</h3><h3> 围着黑面纱的拉昂措,有着神秘的力量</h3> <h3>  原定住宿是在玛旁雍措边上齐乌寺附近村子的客栈,许多印度来转湖的游客就住在这边。到达后看到的,确实是啊:房间简陋倒不是问题,但好有味,厕所是挖坑那种,而且好远,虽然是卸下了行李,大家都有不想住下的意思,合计了一下,换地方,不能退订就算了。</h3> <h3>  反正师傅也要出到国道加油,我们就迁到冈仁波齐脚下的塔钦村住下。塔钦是转冈仁波齐神山的起点和终点,有许多酒店和家庭客栈,也有青年旅馆,条件比齐乌寺那里好多了。这样,我们依偎在冈仁波齐神山的怀抱住了一晚!</h3><h3> 这一天的内容好丰富啊。晚餐还吃到好味的牛骨汤,用牦牛骨熬制成汤打的牛肉火锅,在六月冷风习习的晚上喝汤吃肉,补补身子,舒服。</h3><h3> 客栈楼顶看到的冈仁波齐</h3> <h3>  天刚亮,又要出发了,出来门口,看到太阳柔和的光线照在玛湖那边的纳木那尼雪峰,拍了几张,没有中长焦,拍成这个样子(其实是水平是这个样子)。</h3><h3> </h3><h3><br></h3> <h3>  领队带我们往普兰方向走,经过空旷的草地,晨光普照,远处的神山上飘着洁白的云,是圣洁的哈达。</h3><h3><br></h3> <h3>又见拉昂措上的冈仁波齐</h3> <h3>  纳木那尼雪峰,海拔7694米,近在眼前,好像并不高啊。</h3> <h3>  再次上车,领队好像感觉不对,普兰不是今天要去的,便叫掉头,转回219国道往北走,去扎达县。</h3><h3> 但这个错可以有的,和我一样,队友大多是冲着冈仁波齐而来,不同时间、不同角度,都会有不同的感受,看冈仁波齐是不嫌多的。</h3> <h3>  古格王朝在亚里的扎达县,到达县城前有土林,</h3><h3> 土林是西藏最为壮丽的景观之一,在地貌学上称为“水平宕层地貌”,是经过流水侵蚀形成的比较特殊的决生松造地貌。</h3><h3> 县城内的托林寺,历史非常悠久,人文方面知识,难为我了,省略号吧…</h3><h3><br></h3> <h3>  又过去一晚,我们很早就出去吃早餐,以能够赶上著名的古格王朝日出。但到了古格王朝遗址,被告知要等到上班时间才开放,现在不能进入。只能在下面拍照。</h3><h3> 古格王朝遗址全景</h3><h3> </h3> <h3>  古格王朝遗址位于离县城不远的一座土山上,从山麓到山顶高300余米,从10-16世纪不断扩建的。古格王国遗址占地约18万平方米,房屋建筑、佛塔和洞窟密布全山,外围建有城墙,四角设有碉楼。建筑分上、中、下三层,依次为王宫、寺庙和民居。</h3><h3>  山上现存较好的有寺庙、殿堂5座。寺内残留有泥塑佛像和彩色壁画,壁画色彩经时间滤去了鲜艳,褪色变淡了,但还保持原色。古格壁画包括佛教故事、神话传说以及当时古格人的生产、生活场面等等,内容十分丰富。</h3><h3> 古格王朝全盛时有十万人,遗址这里最多时约有一万人。传说王朝是一夜之间消失,可能是夸张的说法,但经过内乱、外族的侵入,王朝很快倒塌是真实的。王朝没有了,后人呢?古格人至今无从寻找,却是一个迷。</h3> <h3>  当时下层人民住的洞穴</h3> <h3>  姐姐站在山顶上成了风景</h3><h3> 还记得南京的那个姐姐吗?就一个人出来西藏,她是想沿219国道往新疆,方法是跟领队要求带上,一段一段地玩,她不知什么时候跟我们的领队联系好,坐我们的车一程,参观完古格王朝遗址,她回到县城,又坐上了另外联系好的车辆去狮泉河,那边出去就是新疆。估计是要给车费给领队的,但真的是很厉害了。</h3> <h3>  扎达,是我们这次西藏行程离拉萨最远的地方,近中午,从古格王朝遗址出发往回开,要到普兰县城赶,又经过冈仁波齐、圣湖、鬼湖。</h3><h3> 我们住过的冈仁波齐下面的小村</h3> <h3>  普兰县城就在边境线上,有个小口岸通往尼泊尔,来我国朝圣冈仁波齐、玛旁雍措的印度信众就是从这里徙步过来的。住在普兰的酒店时,也是印度人多,贸易亦或是朝拜,酒店也有浓浓的香料味,南亚的气息。</h3><h3> </h3><h3><br></h3> <h3>  酒店房间望出去的山峰</h3><h3><br></h3> <h3>  今天,行程中有多油沟日出,但吃了早餐,问领队,他说没有日出这个项目,后来看了看行程单,说多油沟就在上面,在回去的路上,在最高处下车,太阳已经高高挂起了,后来又说边防不允许这里停车,赶快上车走人。</h3><h3> 写到了这里,该说说我们的领队或者称为导游吧,亚里至古格王朝兼顾珠峰这条线路不是常规线路,旅行社是不怎么安排去的,一般是自驾、包车过去,我们也是在一家具有户外运动性质的网站报的名才凑在一起的,线路太辛苦,基本都在4000米海拔以上活动,公司在拉萨旅行社找了导游为我们的领队。估计领队也是第一次走这一条线,对线路不是很熟悉,也没有认真地做功略,去问同行的老手,如日出的时间、地点总该要掌握却不是很清楚;然后是,领队的性格偏内向,讲解时容易紧张,一直没有怎么讲解,直到去达扎达的路上,想讲下古格王朝的历史,讲了一下,就讲不下去。我知道这是明显演讲恐惧症,我经历过,有次去与大学生交流时,我上了台,讲着讲着,两条腿在不自觉的发抖,然后是,大脑想不到已经准备好的提纲,自己讲些什么都不知道,最后是怎样下的台也不知道,性格内向的人在没有得到应有锻炼前一般都会这样的。但他还是善良、诚实的,不会去坑人,就是不会表达,不会与人沟通,不会互动渲染气氛而已。</h3><h3> 一起旅行已几天了,一开始是高反,大家休息不作声,过了几天还是没有话说,与以往的旅行体验不同啊,我感到车上的气氛太沉闷了,相由心生,心情千万不要弄坏。情绪是需要鸡汤感染的,我便在车上客串了一下主持,难为我了,主持辩论会可以,找双方的争点就好,娱乐性的可不在行,要活跃整个场子。但还是点燃自己吧,为大家增加些话题,让伙伴们有更好的心情看这美好的景色,享受旅途的快乐。</h3><h3> 补充说一下在车上讲到的:广东方言有广州话(白话)、客家话、潮汕话,因为在上世纪改革开放始,全国一致性的口号“发财到广东”,其实指的只是到富裕的珠江三角洲一带,而这些地方基本是讲广州话,人们来做工、做生意,在广东接触到的基本是广州话;另一个原因,就是香港传媒娱乐的影响很大,香港电视、电影、歌曲, 风靡全国,香港也是广州话为主的,受此影响,广东之外的人认为,粤语就是单指广州话了。</h3><h3> 现在回看,一切记忆都是美好的,包括走错路、因少了行程里的点而起的小争执、头昏沉脚轻飘而路长长的感觉。也祝愿我们的领队找到更加适合自己的工作。</h3><h3><br></h3> <h3>  从普兰出来,差不多到达拉昂措,师傅觉尖,说有狼,停车下去,狼很快跑远又停下来盯着我们,是一条健硕的独狼,原来狼刚刚捉到了一只藏羚羊,羊的身体还热呢。是否可以把羊带走,师傅说不行,有什么事情你说不清的。我们走后,估计狼又会回去的。</h3><h3> 这边的野生动物很多,在开阔的大地上,在高山下、湖泊边自由地奔驰。一会儿,又有多群藏羚羊出现在我们车的两侧跑过,在第一天到达湖边时,也看到许多野驴,听说还有野牦牛,但我们分辨不出哪些是野的,哪些是饲养的。</h3><h3> 林工用其中焦镜头捕捉到的动物相片</h3><h3><br></h3> <h3>这些动物如果跑起来的时候,十足的运动美,令人兴奋。</h3> <h3>  再次到达湖边,这次真的是要再见了,冈仁波齐!玛旁雍措!纳木那尼!以及名声不大好但我认为亦楚楚动人,陪伴我们最多的拉昂措!</h3> <h3>  </h3> <h3>  早晨,再次从萨嘎出发,这次要去珠峰大本营。</h3><h3></h3><h3><br></h3> <h3>  途中,经过了佩梏措,还有那座唯一全部在中国境内,8000米以上的高山--希夏邦马峰(8027米)</h3> <h3>  第一眼的珠峰</h3><h3><br></h3> <h3>  在加乌拉山口,这里是世界上最壮观的观景台,四座8000米山:玛卡鲁、洛子、珠峰、卓奥友峰排列在你的面前。</h3> <h3>  通往珠峰的艰途</h3><h3>从这里到珠峰大本营还要一个多小时车程。</h3> <h3>  绒布寺看过去的珠峰</h3> <h3>  好想叫它转过身来拍照</h3> <h3>  到达珠峰大本营了已经是下午5点多,这里并不是国家登山队的大本营,可以理解为珠峰的游客中心,有许多通铺的民宿。</h3><h3> 到前面的观景台近距离观看珠峰的话,就得坐藏民的车进去,这里的藏民真是得到上天的特别照顾,守着珠峰就不愁没有饭吃。</h3><h3> 经过5200米的石碑,再上个坎就是观景台,站岗的兵哥专门交待到了观景台就不能再前行了。</h3><h3> 这里是此次旅行到达的最高海拔,离珠峰最近了,高海拔不可能有植被,有能力可以从这里上去,绝对高度只有三千多米,大多数人还是无能力完成这三千米的路程。</h3><h3><br></h3> <h3>  晚上就得住通铺,经过近十天的适应,不是跑步剧烈运动感觉不到是在高原,但现在是5100多的海拔,睡觉时还是感觉有点缺氧,要张大嘴来帮助呼吸。</h3><h3> 睡到凌晨3点,按原来的计划,出去尝试拍星空,我是没有星空镜头的,只是想学下长曝光。出到外面,没见到什么人,结果是三角架不稳、业务不熟、冷,便草草收场,(相片拿不出手)回去睡觉。</h3><h3> 第二天早上的珠峰,比昨晚的通透</h3><h3><br></h3> <h3>  吃过老乡煮的早餐,好像是粥、咸菜、鸡蛋,就上车离开珠峰,世界第一峰在身后拉得也越来越远。</h3> <h3>  高原地貌,长出的植被是很薄的一层,特珍贵。</h3><h3> 下午,回到了日喀则,参观了扎什伦布寺,这是西藏日喀则地区最大的寺庙,为四世之后历代班禅喇嘛驻锡之地,全国重点文物保护单位之一。我不想把网上找到的资料粘贴过来,我参观后只记住了第十世班禅额尔德尼确吉坚赞大师(原全国人大常委会副委员长、让人尊敬的喇嘛)坛葬于此。</h3> <h3>  行程地图</h3> <h3>  行程倒数第二天,今天我们会去到纳木措,并在那里住一天晚上。<br></h3><h3> 去纳木措经过的山岔 ,有仓央嘉措的诗,但还是更喜欢那首:最好不相见,相见要相知;最好不相知,相知要相思;最好不相思,相思要相伴;最好不相伴,相伴要相欠...... 把情怨归于那次相见,天才的情诗王子!</h3><h3> </h3><h3><br></h3> <h3>  纳木措的海拔也有4700多米,面积为1920km²,是我国第三大咸水湖。来自深圳的晓东,望着这渊广的湖水说,纳木措的面积与深圳的面积差不多,深圳是约2000 km²。我不知兄所言是称赞纳木措的宽阔,还是叹言深圳小了。是啊,这纳木措一眼望去,就把湖面以及四周的雪山收尽。深圳就如此,未免是小了,现在的发展势头更加强劲,土地面积那是不够用了。首长,可否再画个大圈。</h3> <h3>  在纳木措,酸奶是领队推荐的,藏民自制的酸奶,是挺好喝,其实在西藏好多地方喝过酸奶,都好喝。我认为西藏的酸奶的奶源好且新鲜,只是按当地的常温自然发酵,便可得到醇香的味道和没有油腻感觉的酸奶。</h3> <h3>  纳木措的日出和日落是盛名的,好像在海上观看的感觉,但这里有远处的雪山衬托,没有海面看的单调,为此,我们选择在这里住一晚。但那天云层太厚,没有看到那壮观的日出和日落。</h3> <h3>  在这里,只独看云卷云舒</h3> <h3>  纳木措回到拉萨是中午一点多,道声再见,相聚了十一天的朋友就此分别。让我们记住宏伟挺拔的雪峰,宽广而不失娇媚的湖泊,柔和晨光照射下的草原,还有生动飞驰的小精灵,多姿多彩的高原风光,以及生长于斯、心中填满着信仰的藏族同胞。</h3><h3> 我是为体验青藏铁路,坐了下午的火车离开拉萨的。</h3><h3><br></h3>