<h3>6月20號12時,我一行5人在青海共和縣109國道與環湖東路零公里処與從西寧前來接應的CL見面,縂騎行401.74公里。至此,我的2018環青海湖騎行結束。</h3><h3><br /></h3><h3>惦念幾年的環青海湖騎行結束。在感嘆時間飛逝的同時我也覺得青海湖太小。360公里環湖,平淡,無懸念地囘到起點,大有意猶未盡之感。青海湖!我千里迢迢來到你的身邊,短短5天,好風景還沒有看夠就結束了。</h3><h3> </h3><h3>環湖圓滿,感謝三位哥們仗義相助。我繼環海南,環臺灣騎行之后,一直惦記著環青海湖騎行。近二年,CL得知我有環青海湖騎行的想法,几次來電話詢問成行時間,由他開車從西寧送我到青海湖,環湖結束再把我接囘西寧。</h3><h3><br /></h3><h3>七公利用16號開齋節5天休假專程到來西寧與我匯合,為我環湖助興並擔當後援。他15號中午即駕車從銀川出發,還呼來玩鐵三的同事少劍,與我一起環湖。但少劍巡航30(時/公里),天遥地远,令我和霍難以望其項背。</h3><h3><br /></h3><h3>霍書法是仗義,利用寶貴年假,主動提出陪我環湖。這貨仗著身子骨硬,火車從來都是坐硬座。這次,霍本來還是要買硬板,楞是讓我攔住了。環湖几天,每到埡口,上坡路段,騎20寸小輪的他縂是在前面等我,让我汗顔無地,满心感動。以下是騎行日記。</h3><h3> </h3><h3>第一天(16號)騎行:</h3><h3><br /></h3><h3>我的環青海湖騎行起點是新109國道日月山埡口。開始于6月16號11:06分,19:30分結束于109國道2020公里路碑(江西溝)。騎行75.94公里。最高海拔3446.05米。縂用時8:23小時,騎行5.32小時。</h3><h3><br /></h3><h3>開騎就趕上下雨。倒淌河午飯后繼續向湖邊騎行,雨還是下,越下越大,上身有雨衣,褲子和鞋都被雨澆透。幾乎不覺之中,雨過天晴,高原火熱的太陽把剛還被凍得發冷的身子曬得渾身發熱,趕緊脫去雨衣,被雨淋濕的鞋褲也很快乾了。</h3><h3><br /></h3><h3>"151"附近,是青海湖旅游最熱路段。藍天白雲之下,我看到了湛藍的湖水和美麗的油菜花。</h3><h3><br /></h3><h3>傍晚,七公在2020公里路碑靠近湖邊的二塊油菜田之間找到扎營的營地。此地遠離公路和嘈雜旅游區,非常安靜。我開吉姆尼和少剑到109國道對面半山腰的村莊打來晚上做飯的山泉水。搭帳篷,瓦斯爐做飯,觀日落。環青海湖的第一天就這樣過去了。</h3><h3> </h3><h3>第二天(17號)騎行:</h3><h3><br /></h3><h3>今天的騎行從109國道2020公里路碑到佈哈河大橋鳥島鎮。騎行110.5公里。最高海拔3265.95米。早6:30分開騎,16:20結束。縂用時9小時38分,騎行6.30小時。</h3><h3><br /></h3><h3>環湖路綫在黑馬河鎮離開109國道向右騎上S206省道零公里,也稱環湖西路。這是一條觀湖路綫,基本為平路,全路大部分路段都能看到水天一色的青海湖,景色非常不錯。</h3><h3><br /></h3><h3>中午時分,我們在黑馬河鎮的一家蘭州大碗拉麵舘吃了簡單的午飯。14時許,翻過34公里路碑埡口來到石乃亥鎮。我本打算在鎮裏找賓館住下來,但霄鴻再讓我們騎13公里,到佈哈河大橋附近看看有沒有扎營的營地。大橋在52公里路碑処,此地沒有適合扎營的營地,倒是有幾家非常不錯的賓館。於是乎,登記住宿,洗去二天騎行的汗水征塵。</h3><h3><br /></h3><h3>佈哈河是流入青海湖最大的一條河流,河水浩瀚。大橋一側的鳥島鎮,因鳥島近年封閉不開放,游人稀少。据賓館工作人員說:每年十一過後,鎮上所有賓館都關門謝客,直到來年5月才開門營業。</h3><h3><br /></h3><h3> </h3><h3>第三天(18號):</h3><h3><br /></h3><h3>佈哈河大橋鳥島鎮到剛察縣哈爾蓋鎮普氏原羚自然保護區。騎行97.95公里.最高海拔3343.80米。因清晨下雨,今天開騎時間延遲到8:35分,17:47分結束。縂用時9小時12分,騎行5:50小時。</h3><h3><br /></h3><h3>凌晨開始的雨時下時停。騎離營地20多公里,青海湖藍色湖水還一直陪伴在我的右側。騎出鳥島旅游區大門即是青藏鐵路大橋,G315國道。我們一行在剛察縣城吃過午飯,霄鴻決定繼續騎行28公里,到哈爾蓋鎮尋找適合扎營的營地。</h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3>日落前,我們在哈爾蓋鎮鐵路橋東,距離G315國道約2公里的普氏原羚自然保護區草原上扎營。此地可以看到遠處行駛的車輛,卻聽不到任何聲音。空曠的草原上,衹有我們5個人,一輛吉姆尼。夕陽下,我們非常幸運地看到了几只奔跑的普氏原羚。夜晚,草原的星空非常美麗。</h3><h3> </h3><h3>第四天(19號):</h3><h3><br /></h3><h3>哈爾蓋鎮普氏原羚自然保護區草原到西海鎮。騎行59.07公里。最高海拔3451.09米。7:58開騎,16:10分結束。縂用時8小時11分,騎行4:51分。</h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3>清晨6點爬出帳篷看見滿天早霞。不一會,霄鴻端著相機囘到營地興奮地說:拍到了幾隻普氏原羚。</h3><h3><br /></h3><h3>西海鎮前身是製造原子彈的國營221厰,也稱:青海礦區,周圍全是高山屏障。所以,今天大部分路段都是翻越埡口的慢上,從早晨刮起的東南大風迎頭吹來,每騎一公里都要付出很大的體力,腿有稍許鬆勁,車把立馬打晃,瞬間零速。風之大,甚至翻過埡口的下坡路段依然需要蹬騎才能前進。但路在前面。</h3><h3><br /></h3><h3>終於,翻過最后一座埡口,遠遠地看到了大片樓房,西海鎮到了。</h3><h3><br /></h3><h3>我來青海湖之前,一直擔心在高海拔地區騎車身體會出現"高反"。但幾天過去,直到騎行結束,身體沒有出現高反症狀,也沒有不適感覺。</h3><h3> </h3><h3>第五天(20號):</h3><h3><br /></h3><h3>西海鎮到109國道與環湖東路零公里。騎行57.28公里。最高海拔3305.11米。早6:16開騎,12:08結束。縂用時5小時52分。騎行3小時34分。</h3><h3> </h3><h3>這是環湖的最后一段路,也許是上蒼對我的恩賜,今天的天氣,路況和風景是幾天最好的。清晨6點許,我從環湖東路56公里路碑開騎。頭天晚上已經和CL聯係,約定當日12點在109國道與環湖東路零公里見面,但昨天的大風讓我心有餘悸,我也做好最後一博的思想準備。沒想到,今天萬里無雲,沒有一絲風,路況和風景也出奇地好。50公路路碑前後是望不到盡頭的美麗草原;翻過二個小埡口過27公里路碑后就是連續長下坡。路的左側是連綿不斷的青山,草原,右側草原的盡頭是湛藍的湖水。</h3><h3><br /></h3><h3>青海湖!你讓我享受了非常快樂的騎行。</h3><h3><br /></h3><h3>終於,我在1公里路碑附近與前來接應的CL見面。隨後,霄鴻和霍,少剑也到了。CL提議,大家合張影吧。惦記幾年的環青海湖騎行結束了。</h3><h3><br /></h3> <h3>下面几张图片是我环湖路线和数据。</h3> <h3>下圖:環湖第一天的風景。</h3> <h3>下圖:環湖第二天的風景。</h3> <h3>下圖:環湖第三天的風景。</h3><h3><br /></h3> <h3>下圖:環湖第四天的風景。</h3><h3><br /></h3> <h3>下圖:環湖第五天的風景。</h3><h3><br /></h3>