<h3>镇远是久已向往的地方,西南的边陲重镇,读书时学历史常有提到。</h3><h3>1986年被国务院列为国家历史文化名城。</h3><h3>近几年看电视,镇远的芳名出现的频率也挺高。所以这次贵州之行将镇远作为重头戏,在这儿住了三天。</h3> <h3>虽然看过电视上播过镇远的画面,但是因为去过不少古镇,脑海中有了密密麻麻茂密的成见,以为也是个近乎封闭或者半封闭的的古镇,如今的作用主要是景区。</h3><h3>我是从凯里站坐火车到镇远来的。到了这儿才很惊讶的发现自己实在是错的太离谱!镇远就是个现代县城,是一座活力四射开放妩媚的县城。下了火车,公交或的士长驱直入,直接到县城中心,也就是镇远古镇的中心。</h3><h3>在美团上订房间,还是按照过去的经验,先找到县政府大院,然后在附近找宾馆。客栈的确价廉物美,交通方便,可惜一边的房间临街,车声隆隆,另一边的房间临河,景色美不胜收,但是过于热闹,酒吧歌声如吼如嘶。忍了一夜,早晨起来第一件事就是踩点儿找客栈,换到祝圣桥边这家。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>这家客栈非常简朴民宿,但在看到好几家宾馆酒店之后,到这家这个阳台对我抛了个媚眼。</h3><h3>阳台就在舞阳河上方,下面就是碧绿清澈的舞阳河水。</h3><h3>本篇封面照片就是在我房间临河阳台上拍的。<br></h3><div>镇远最有名的可能就是这座祝圣桥。<br></div><div>这座桥已经600多岁。</div><div>始建于明洪武二十一年(1388),名舞溪桥,</div><div>前后历经约二百五十年时间,后屡塌屡修。清雍正元年(1723年)最后一次修复,其中一次修复竣工时,正值康熙皇帝圣诞,为向圣上祝寿,于是舞溪桥被更名为祝圣桥,基本坚好至今。</div><div>光绪四年,又增建了祝圣桥上的状元楼(亦称魁星楼)。 </div><div>在魁星楼前留个影,沾点状元气。</div> <h3>青龙洞是镇远最具盛名的景点,就在我住房间的河对岸。走过祝圣桥就是。</h3><h3>所以把她作为开始玩的第一个景点。</h3><h3>镇远青龙洞是全国为数不多的儒道佛三教合一的典范之一,于1988年被列为全国重点文物保护单位。</h3> <h3>这里是中国不同宗教同生共长、和谐发展的典范和楷模。它背靠青山,面临绿水,贴壁临空,五步一楼,十步一阁,翘翼飞檐、雕梁画栋。</h3> <h3>这些古建筑依山因地,分别采用了“吊”、“借”、“附”、“嵌”、“筑”等多种工艺,硬是在一段悬崖上筑出中元洞、紫阳洞、青龙洞、万寿宫等一片阁楼洞天。它气势雄伟、构思大胆、布局精巧。</h3> <h3>我尽力爬到了阁楼的最高层,差不多能俯瞰整个镇远。</h3><h3>舞阳河以s形穿城而过,四周皆山。河水蜿蜒,北岸为旧府城,南岸为旧卫城,远观颇似太极图。</h3> <h3>祝圣桥的那边就是石屏山。</h3> <h3>感觉游客很少,进去个把小时,只碰到一个人。山路特别陡峻恐怖,即使建筑中木头建造的楼梯也是很陡很窄,俺绝不是天生的大脚怪,但是脚无法正常放在楼梯上,必须横放,越走越胆战心惊。大概走了4/5,无论如何也找不到出口。几段岔路都是又陡又窄的台阶,好不容易下一段或者上一段,都有个牌子“此路不通“。游客都见不到,就更不用提能够喊到工作人员了。吓得俺当机立断,从原路返回。居然从进口处走出来了。</h3> <h3>下午去了县政府旁边的四方井巷。</h3><h3>这条仁寿巷始于明代,也600多年了。</h3><h3>穿梭来往过多少故事?</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>四方井巷有一个很美丽的传说,相当于成功的梁山伯与祝英台。所以这个地方就是人气越来越旺。</h3><h3>老房子大多建于明清两朝,但过去到底有多少巷子现在已经无法统计了,至今犹存7条(也有说是9条),它们是石牌坊巷、四方井巷、复兴巷、仁寿巷、冲子口巷、米码头巷和陈家井巷。这些交叉衔连、互相达通的巷子,组成了镇远古城生生相息的血脉。<br></h3> <h3>都是老房子,动不动就是上百年的历史。</h3> <h3>巷子都建在临河的石屏山上,随山势蜿蜒起伏,层层而上。</h3> <h3>在网上看到夜游舞阳河的美丽,动了凡心,去买了一张船票。确实不虚此行。</h3> <h3>靠近八点,从距县政府大概两百米左右的禹门码头上游船。穿行在舞阳河上,两岸灯火璀璨,疑似穿越仙境。</h3><h3><br></h3> <h3>关于夜游舞阳河,已经在朋友圈发过一组照片,这里就简单点吧。</h3> <h3>在古街上游荡的时候,看到旅行社出售舞阳河半日游的套票,俺随即下单。21号上午九点,旅行社的车到我住的客栈楼下接我,大概40分钟到50分钟就到了舞阳河风景区。</h3> <h3>这个景区也是国家级风景名胜区,5A级的。号称舞阳河三峡。进景区大门步行15分钟,到达码头乘船游览。</h3> <h3>船上人很多,没听清讲解说这个石头像什么?上面一块石头不偏不倚,横着倒下来像是门楣,于是形成了一座高空石门。</h3><h3>也许是两块石头相望太久相爱太深,有一方将自己折断了,只为给对方这千年万年深情之吻。</h3> <h3>景区以峡奇、峰险、水绿为主要特点。</h3> <h3>以"雄、奇、秀、幽"为特色。</h3> <h3>其主体由喀斯特岩溶地貌奇观;平湖瀑泉、幽谷林海;山岳云岫、幽壑深涧。</h3> <h3>水绿山青,令人神往。</h3> <h3>像不像孔雀开屏?</h3> <h3>从舞阳河风景区游玩回来,跟师傅说了,提前下车来观看这个和平村。</h3> <h3>和平村旧址在镇远卫城和平街南侧,坐南向北,为一组由高大土石围墙圈围起来的建筑群。原是晚清时期镇远总兵署衙门,民国初改为贵州省第二模范监狱。</h3><h3>抗日战争期间国民政府把这用来关押南方战场上的日本战俘。最多时关押了600多人。</h3><div>2006年5月被国务院公布为全国重点文物保护单位。<br></div><div><br></div><div><br></div> <h3><font color="#010101">日内瓦条约,给战俘一定人道主义对待的精神的缔约者。</font></h3> <h3>参观一圈下来还是心潮起伏,从展示来看,日本战俘的生活条件真的不错。</h3><h3>他们喜欢打棒球,这是特地开辟出来的棒球场,他们还举行了比赛。</h3><h3>由于对战俘的学习改造工作比较成功,有不少日本战俘都成了促进中日友好的积极分子。</h3><h3><br></h3> <h3><font color="#010101">到镇远,博物馆是不能不看的地方。</font></h3> 到这儿才知道镇远真的跟吴三桂有关系,当时吴三桂起兵反清,在镇远打败了清军,而且吴三桂有一个专门练兵的地方。<div>吴三桂的后人后来都居住在一个叫做马家坡的地方。世代保守秘密。</div> 镇远是一座古老的城镇,有2000多年历史,也是一个年轻的城市,县政府县委大院等都在石板铺就的主街道上。<div>成百上千年的石板路上,行驶着现代化的公交车以及各式轿车。</div><div>古老得非常的妩媚,就像那修行了千年的白娘子,始终美丽。</div> <h3>哪年哪月的驿邮,现在还是邮局。</h3> <h3>坐上公交车,晃晃悠悠一路走过,两边街景如画。</h3> <h3>在这边吃的酸汤鱼炒腊肉等等,实在是太好吃,所以对俺日益枯瘦空虚的钱包的一再抗议置若罔闻,一鼓作气买了这么多特产。店主当场喊来快递哥打包封箱。等我到家的时候,她们应该也在门口候着了。</h3><h3>看到这流口水的,赶快报个名。先到先吃。</h3><h3>他们的酸汤鱼酸汤牛肉等等,红酸汤是一种制作好备用的调料,用西红柿辣椒蒜等等调制而成。俺也买了一瓶回去试试,看看能不能做出类似的苗家红酸汤鱼来。</h3><h3><br></h3> <h3>住了三天,与这祝圣桥日日痴望,读你千遍也不厌。</h3><h3>今夜好雨,晨起万物更新,如贵妃出浴,妖娆明媚不忍离。</h3><h3>三日缠绵情根种,临行依依别君叹。</h3> <h3>别君叹别君叹,怎么也没有想到与镇远的相见相处相离,竟然以一声叹息结束!</h3><h3>从镇远到凯里交通应该还可以,有那种绿皮火车,一天好几班,另外还有大巴。只是本人想偷懒,不想推个箱子转来转去。于是大前天开始就约了镇远当地的拼车师傅。他亦对我信誓旦旦,说手上有七个车,绝对保证我今天9点到10点之间有车去凯里南。</h3><div>昨天晚上又跟我海誓山盟了一番。</div><div>结果今天我等到9点半,没人跟我联系,然后我打电话去,他说哦,我还在楼上,我还没有下楼啊,我进城会很堵哦……</div><div>而且他说你要赶一点钟的高铁,这恐怕不行哦。</div><div>也就是说,他只能带我到凯里南,时间由他来定。</div><div>就被放鸽子了。</div><div>然后我在滴滴上找拼车,有两个车主留言说十分钟之内会联系,但也没有联系。</div><div>最后只能坐公交到长途车站,买镇远到凯里的长途车是12点发车,绝对赶不上今天的高铁了。</div><div>最奇怪的是高铁票还不给改签到明天的,显示只能退票,所以退票费损失了一百元多点。</div><div>没办法,只好在凯里住下。</div><div>随遇而安随安而喜,找好酒店,即去传说中的凯里的骄傲一一下司古镇逛吧。</div><div><br></div><div><br></div> <h3>古镇易见,奇景难逢。难道白娘子与法海刚在这里大战一场?水淹古镇,浊浪汹涌,古镇封门不接客。保安们让我立即离开。求他们:那么远来,让我看几眼吧</h3><div>他们法外开恩放我从侧路走至河边,只剩一小段儿高地了。</div><div>门票110.00肯定是省了,这浊浪滔天的情景也奇。</div><div><br></div> <h3>我们站的地方实际上大概只有一两百米长,向前已经是水淹金山。这边浊浪滔滔,大家感受一下。</h3> <div>此趟贵州之行,在镇远缱绻三天,甜中微酸,缠绵生情。</div><div>虽有遗憾,只是轻叹!</div><div>依然不急不躁,天有阴睛风雨,都应喜乐平安。<br></div><div><br></div>