<h3> 端午小长假我和家人自驾驱车赶往青海湖游玩,这次旅行和以往不同,它将是我期盼等待了半个世纪的出行,可以说:“沿途的每一个地方都会触及到我敏感的神经并让我浮想联翩。” </h3><h3> 晨曦出照,山体就像一位含羞的少女,若隐若现的浮现在我的眼前,村庄、树木、花草、田野从我的视线中快速划过。冉冉升起的红日把半个天空瞬间映成了橘红色,这一切对常年居住在城市的我们来说真的是实属罕见。 </h3> <h3> 说实话:“我喜欢带着故事去旅游,”看着沿途美丽的风景。回想着梦中久违的草原,我会把父亲告诉我的一些往事,用织梦的方式,把它编制成一段美丽的故事,并用故事里美好的画面来充实我寂寞的空间。所以我不会放过路上的每一道景色。</h3><h3> 车走了大约五个小时,我们便来到了文成公主出使吐蕃路过的日月山下,抬头望去整个山体被绿色的植被覆盖着。走到平缓处,车停了下来,我们便开始向山顶攀爬。很想站在当年文成公主回望长安时的那个地方,感受她那种对故土乡情的不舍与凄苦远嫁的悲凉。从心里敬佩她在豆蔻年华里用自己柔弱的双肩担负起了家国使命,赢得后人对她的敬佩与仰慕。 </h3><h3> 这不由得让我想起了一个与我血脉相连的土族女人,她生长在美丽的青海湖畔,她身上没有皇室家族那高贵的血统,也没有文成公主那博大的胸怀。可她为了抗争命运的不公与世俗的偏见,抱着自己不满一岁多的孩子,从那个富足蛮横的婆家毅然决然的走了出来。为了不让娘家人为难,她只身一人在一望无际的草原上漫无目的的行走着,就这样走了几天后,她带着疲惫的身子来到了文成公主回望的日月山上。 </h3> <h3> 同样在路上行走的还有一个四十岁左右的男人,岁月的沧桑并没有抹去他脸上英俊的轮廓。他带着自己的一帮驼队从西藏赶往甘肃回家的路上,在路过日月山时他和那个少妇相遇了。这男人看着眼前美丽而柔弱的少妇,怀里抱着孩子在寒风中瑟瑟发抖的样子,顷刻间他的心被草原的风吹软了。他把驼队带着的许多用品和一头牦牛留给了那个少妇,于是他领着驼队继续前行。 </h3><h3> 看着远去宽厚善良的那个男人的身影,少妇心中涌出了太多的伤感。十六岁嫁到婆家从来没有得到关爱的她,在此刻做出了人生最大的抉择,她要嫁给这个男人,要用自己全部的爱来回报他的恩德,于是她抱着熟睡中的孩子向那个男人追了过去。 </h3><h3> 男人拉着那少妇的手,再次朝日月山的山顶走去。他不想让她留下过多的遗憾,只想陪她一同站在日月山的山顶上,面朝青海湖的方向远远眺望。那种对亲情与故土乡情的不舍,让那位怀抱孩子的少妇站在那里哭了很久……很久。 </h3><h3> 自那次离别后,少妇便再也没有回到那曾经养育过她的青海湖畔,她把对家乡的思念都深深的埋在了心里。唯一让人欣慰的是那个男人对她和她的孩子就像亲人一样,他们和大多数幸福的家庭一样,女人在家里照看着一帮可爱的孩子和家园(那些孩子里其中最小的便是我的父亲)。男人继续领着他的驼队走南闯北的做生意养家糊口。</h3><h3> 几年之后,那男人骤然夭折,那少妇带这几个年幼的孩子(包括我的父亲)走上了艰难相依为命的历程,从而成就了父亲坎坷一生的命运历程。甚至到我这里一部分的人生也因之而被烙上了印记。所以似乎一个世纪三代人的命运纠葛就从眼前的这一片广袤的湖泊中展开。</h3> <h3> 离开日月山我们便一路向西前行,平坦的天路上来往飞驰的汽车川流不息,广袤无际的草原上到处可见漫步安然吃草的牛羊,路边白色的牦牛乖巧的站在草地上随时等待着游客的拍照。 </h3><h3> 车继续向前行驶着,天空忽然变得乌云密布,还没等我们缓过神来 瓢泼大雨开始不停的下着。在雨雾朦胧中我们感受到了草原的任性与蛮横。由于风速很大逆风行驶,车只能缓慢前行。雨大约下了十分钟左右,天空忽然又开始变的晴朗起来。</h3><h3> 骤雨初晴后的草原别有一番美景,嫩绿的小草在微风中不断的抖落着身上的水珠,慢慢的昂起了自己的头来。洒满雨水的柏油路上和路边沼泽的水滩里随处可见倒影出的蓝天与白云。我们下车在沾满露水的草滩上,看着孩子们尽情的嬉闹、玩耍、拍照,我想起当年的奶奶也一定在草原上这样快乐无忧无虑的成长着。</h3> <p class="ql-block"> 车继续前行,看着远处车窗外蔚蓝的天空下有一道湖蓝色的线条,随着车速的前行,那道线条便会显得越来越宽。慢慢的它变得开始有了灵动的画面,在阳光的映射下湖面波光粼粼,海鸥在蓝天与湖水之间自由的翱翔着。</p><p class="ql-block"> 那湖蓝色锦缎似的湖面上起伏着一层层绿色的涟漪,它的绿是那么的纯净,它的蓝是那么的温柔恬雅。无边的草摊上夹杂着一垄垄黄色的油菜花,在绿色与黄色的边缘衔接着无边的湖水,就像一副巨画铺开在眼前。</p><p class="ql-block"> 啊!真的是好美啊!我的心跳开始加速,让我期盼等待了半个世纪的青海湖此刻它将一览无余的展现在我的眼前。 </p><p class="ql-block"> 下车后我们买了景区的门票,我迫不及待的来到湖边,站在久违的青海湖畔我百感交集着。整整一个世纪三代人的等待在我这里得以实现,我漫步在湖边,任潮水不断冲击着我的双脚,用心体味着湖水的温度。我蹲下身子用手轻轻捧起了冰凉的湖水,细品着它的甘甜,心里默默的感怀着,让清风随意的佛过我的发梢,犹如奶奶用手轻轻的抚摸着我的脸庞。任泪水从我的眼角流过,把我对奶奶的思念都融入到这澄澈的湖水里。我慢慢的闭上双眼,静静的享受着它的博大与宁静。</p><p class="ql-block"> 哎!人生总是难以圆满。这次最让我遗憾的是没能去鸟岛感受那种身临其境的感觉,其实鸟岛是我这次出行最想去的地方。记得父亲在世时经常会提起鸟岛,奶奶经常会告诉父亲她在青海湖时的很多趣事。比方说“夏天她们会在湖边和小伙伴们一起捞鱼、玩耍。冬天会等到湖水结了冰,她们便会踩着冰层去鸟岛拾鸟蛋。”父亲那时最大的心愿就是想去鸟岛看看,但因诸多原因未曾实现。</p> <p class="ql-block"> 现在政府为了保护鸟岛的生态环境,鸟岛不再向游客开放。为了弥补我心中的遗憾,儿子驱车在湖边的路上缓慢的行使着。坐在车里的我,尽自己最大限度的思维,把眼前所有的一切都一一录入自己的恼海里。</p><p class="ql-block"> 车走了大概四十分钟在不远处湖水的中间我们隐约看到了一坐小山。我急忙拿出手机印证了那正是鸟岛,我的心再一次激动不已。我能确定奶奶的家就在附近,我开始不停的到处搜寻,希望奶奶能给我留下那么一点或是曾经走过的一条小路。我感知这里到处都有奶奶走过的足迹,空气里到处弥漫着奶奶的味道,甚至路边放牛的大叔憨态可掬的模样,和领着孩子漫步在草原上的大妈,感觉我与他们都有着一种天然的亲和感。看着渐渐离我远去的鸟岛,我早已泪眼模糊。我已分不清鸟岛与湖水和我之间的距离,我只是在心中默默地一遍遍的祝福在天堂的奶奶一切安好! 车继续前行,我们要去的下一站便是茶卡盐湖,路上又开始下起了蒙蒙细雨。美丽的天空之境看来要大打折扣了,因为听去过的人说:“阴雨天是看不到天空之境的。”</p> <h3><br> 车到了黑马河已是下午三点了,雨也停了,任白云在蓝天上云卷云舒。雨后的黑马河凉气袭人,好在我们还都拿了外套放在车上。我们来到了提前在网上预定好的宾馆,这里是黑马河最好的宾馆,房间里干净舒适。服务员告诉我们:“你们的命真大,我们这里都阴了好几天了,今天下午才见到了晴天。”听了服务员的话,我们抱着感恩的心放下行李开始上路,车大约走了一个多小时,我们来到了茶卡盐湖。 </h3><h3> 到了景区,已是下午五点了,景区的游客依然很多,我们停好车之后便往盐湖深处走去。走进盐湖的深处我们被眼前的奇景而震惊,啊!好一个天空之境,一个梦幻般的世界!白云在我们头顶缓缓移动,蓝天被我们踩在脚下。盐池里清晰的倒影着蓝天、白云、还有许多的游客。女人们身披艳丽的丝巾像天使一般,在蓝天与白云之间扭动着她们那婀娜的身姿。男人们不停的压下快门为天使们留住这美好的瞬间。看着眼前的一切,我不仅为大自然的巧夺天工而震撼!更为这人间仙境般的美景而陶醉。</h3> <p> 不知不觉中到了该离开的时候了,我们恋恋不舍的一步一回头的离开了美丽的天空之境,心里默默的一遍遍对自己说:“有机会我还要来这里看落日晚霞后的天空之境,我想它一定会是别样的一番美景。” </p><p> 第二天我们在回程的路上又经过了美丽的青海湖,由于是阴天,在昏暗的天空的映衬下湖水全然变成了银白色的一片,两天时间里让我领略了几种不同湖面的颜色。我觉得这是真主对我的眷顾。一路上我们用了一小时二十分的时间走完了青海湖的全长,整整一个世纪的等待是那么的漫长,虽然没有见过奶奶,但从父亲的身上我看到了奶奶,遇事豁达,为人宽厚的影子。</p><p> 仿佛眼前又浮现出失去爷爷的奶奶领着年幼的父亲,每年为了度过艰难的黄月徒步从和政赶往兰州大伯家的情景,我的眼里再一次盈满了泪水。我回头看着渐渐离我远去的湖面在烟波浩渺的云雾中我别离了奶奶——你的故乡,别离了美丽的——青海湖畔。</p>