我喜欢的卤菜

干溜哥的原创

<h3>卤菜在重庆已经存在了两百多年的时间,如果两百多年前有手机自拍的话,估计我们看着相片都流不出口水,据说,卤菜的发展顺序是从:盐腌制,香料腌制,香料浸泡,白卤,黄卤,一直到现在的红卤,时代发展,而今只剩下白卤和红卤,而盐腌制留给了香肠腊肉这两个品种。而我个人来说,钟情于白卤和红卤。由此,想起了我在南湖路做卤菜的日子。</h3><h3>做卤菜是一个枯燥,耗时且考验耐心的活,对于一个整天心事重重的人来说,这份工绝对会害人害己。它需要的是心无旁骛,神情专注。且对世事洞明皆无知的混浊心态。</h3> 个人是比较喜欢卤作的各种牛肉。从头天的泡血水过夜到第二天的扎针眼,全天码沙姜,到汆水丢进卤水里长达几个小时的反复浸泡乃至出锅再次浸泡,就凭这几种耗时耗精力的步骤,现在的卤牛肉卖88甚至上百一斤都是很正常的事情,肉质松软,肉筋及肥肉少,易消化,油花分布均匀,香嫩无草腥味,一股牛油的香味萦绕舌尖,如果再来点啤酒,简直神仙般的享受。<div><br></div><div><br></div><div><br></div> <h3>当初在南湖路,自作主张的取了个名字,叫“卤八件”。来自于满清时期北京著名的小吃系列。旧时,北京人探亲访友要携带礼物,讲究送“京八件”,即“大八件”、“小八件”。这原是清胡皇室王族婚丧典礼及日常生活中必不可少的礼品和摆设,后来配方由御膳房传到民间。其主要成分是精白面、白糖、猪油、蜂蜜及各种果料籽仁。所谓“八件”,即八样点心,一般有麻饼、枣花、卷酥,有的刻上福、禄、寿、喜等不同字样。有圆形、桃形、正方形等,装在一个长方形纸板盒内。</h3> <h3>而我这个卤八件非北京的卤八件,纯粹的拿出手的是八样卤菜,牛肉,猪耳朵,猪尾巴根,豆干,鸭头,猪肚,兔,鸡。豆干豆制品永远不能和其他品种同卤,否则卤水将被破坏殆尽。方法是单独盛卤水一盆,专门浸泡豆制品,每次看着豆干被泡得皮开肉绽,不由得心花怒放,口水长流。</h3> 做卤菜是很枯燥的,劳累的,特别是刚从事这个行业,生意不好,经验不足,很容易受到打击,你是不是能挺过去,做生意你会遇到各种各样的人,有很多人会让你想发火,你是不是能冷静的去面对,生意不好你有没有足够的耐心去坚持,都是很大的问题。 <h3>这个技术不是说你有一个好的配方,而是说你的综合能力,很多人对所谓的秘方太迷信了,认为只要有一个好的配方就能做出好的卤菜,结果学出来却什么也不是。如果你的基础技术不过关,就算是给你天下最好的配方,你也做不出好的作品,就如两个厨师用同样的材料做同一个菜,做出来也是不一样的,所以我认为经验,耐心,工艺都很重要。</h3> <h3>不要小看做餐饮,你的人生价值观是什么,你会用什么样的态度去面对顾客?这里所说的面对,不光是指在顾客看到的情况下,也指在顾客看不到的情况下,也就是你在加工过程中你所做的对得起良心不?你自己敢吃不?你如何去经营你的生意?你是不是爱占小便宜?</h3> <h3>如果你的卤肉出现问题你是否会假装不知道卖出去以避免损失?如果顾客给多了钱你会不会假装不知道?永远要记着,宁可你吃亏,绝对不能让顾客吃亏,要用真诚的心去对待每一个顾客,不要以为他们不知道,他会记得你的好,同样更能记得你的不好。</h3> 做的不好不可怕,可怕的是你一直都做不好,做错了不可怕,可怕的是你不知你做错了,跌倒很正常,在同一个地方跌倒就不正常,我们要学会思考,学会观察,不停的改变,不停的进步,这些都是经验的积累和为成功做铺垫。 所以我说,久违了的传统,我一直在坚持。 海鲜辣卤,则是大概2012年时候,和表弟的朋友一起研发出来的,我知道辣卤刚刚在市场上起了个头,但是味道始终不是我要的,有的事情,必须自己动手研发,内容比起传统的卤菜来说更加繁复繁琐,尤其是保管这一关就是很大的考验,只是时间不负有心人于是有了我们自己的辣卤系列产品。 春去秋来,日月可鉴。在餐饮这个漫长的岁月里,我经历了凡人不可想象的过程。也稀里糊涂的在摸爬滚打中逐渐成长起来。重庆人为吃,何患无辞?只要在美食面前,只需要为当下的情感,找一个痛快的出口。 <h3>做一件事情,不管有多难,会不会有结果,这些都不重要,即使失败了也无可厚非,关键是我们有没有勇气解脱束缚的手脚,有没有胆量勇敢地面对。很多时候,我们不缺方法,缺的,是一往无前的决心和魄力。不要在事情开始的时候畏首畏尾,不要在事情进行的时候瞻前顾后,唯有如此,一切才皆有可能。 ​​​</h3> <h3>最后致我的朋友-----谁说老歌芳华已逝,谁说岁月不再年轻,至少你我的骨子里还有那段“光阴的故事”……</h3>