<h3> 大美青海,一个值得一去再去的地方,时隔一年,相同的日子,继续为我的梦想奔赴。 </h3><h3> 柴达木盆地,中国三大内陆盆地之一,有盐水湖泊五千多个,是盐的世界。熟知了那么多年却又十分陌生,青海西部地区几乎都被它覆盖,虽然有丰富的矿产资源,但荒凉,干涸,沙漠,戈壁,这些没有生命温度的词汇应该是它最真实的写照。但正是在这荒无人烟的地方,却有着大气磅礴的绝美风光,它那种孤傲豪爽苍茫峥嵘的气势瞬间就会将你的心征服,它的气质是那种不动声色的冷峻,却又散发着魅力无穷的寂寞雄浑,站在盆地的任何一个角落,都会为它臣服为它倾倒。</h3> 摄影:彦茹文字:彦茹 <h3><font color="#010101"> 大柴旦翡翠湖,一个让人销魂的地方。 </font></h3><h3><font color="#010101"> 清晨裹挟着寒冷,厚厚的云层下我看到了阴郁的翡翠湖,宝石蓝的色彩深沉而庄重。 </font></h3><h3><font color="#010101"> 午后的蓝天白云似乎是专为我们准备的,翡翠湖闪耀在一片沁心湛蓝之中,欢快的跳跃,是人间最动心的沉醉。 </font></h3><h3><font color="#010101"> 最壮丽的当是夕阳时分,白云与雪山交融,蓝天与湖水相望,黄昏的光影执着的环绕在翡翠湖和盐滩上,金色,橙色,蓝色,白色交织定格;远山湖泊,潋滟倒影,织就一幅美丽画面。 </font></h3><h3> 三进翡翠湖看到意境不同的美景,虽然盐路崎岖颠簸,但从清雅到浓郁,淋漓尽致的彰显着它的柔美,淡定宁静地呈现着万种风情,镜头里的翡翠湖美到令人窒息,这还是人间吗?<br></h3> 盐滩↓ 盐花↓ 夕阳下的翡翠湖↓ <h3> 五彩大峡谷,也是丹霞地貌↓</h3> 著名的沙漠红柳↓ <h3> 你看见过清澈透明的黄河水吗?其实原本的黄河应该就是这个模样,不知道在九曲十八弯的哪个段落卷入了浩荡泥沙,波涛滚滚成了中华民族的母亲河,黄水谣也成了我们心底永恒的歌。但在青海贵德这里的黄河水就是这般清俊凛冽,‘’天下黄河贵德清‘’真的不负其名。↓</h3> <h3> 虔诚的祭台,经幡飘飘,苍天见证,梵音缭绕不绝于耳,一个放置信仰的地方。↓</h3> <p> 再次环绕青海湖,依旧令人怦然心动,湛蓝是它专有的颜色,也是我梦中的色彩,青海湖就像一位慈爱的母亲,在天地草原山脉牛羊中安详的凝视着,我站在湖边与它对望,苍茫寂寥充盈双眼,湖水浩淼,五彩经幡随风传递着对圣湖的虔诚之爱。突然想起仓央嘉措那句“不为觐见,只为贴着你的温暖”,他流芳百世的凄美早与青海湖水乳交融,信仰至诚,灵魂至纯,静静地等候朝霞和夕阳的照临。此刻,我想在仓央嘉措一世独殇的氛围里再深深感受一次青海湖被爱情照耀过的温暖。</p><p> 青海湖↓</p> <h3> 夕阳下的青海湖边,我们要入住的酒店门前,竟是这般的美艳动人。↓</h3> <h3> 倒淌河,一直向西,把所有的思念全部倾诉在不复东流的小河源头,告别了一场又一场的暮色和朝阳,怀想与怀乡,永远是远离亲人的最后一个虚幻梦境,唐朝的文成公主,一个传奇的女子,她的眼泪化成河流,把灵魂和生命放在高原的风中揉碎,凄凉而丰盈。↓</h3> 沿途醉美的风光↓ <h3> 登临沙丘的顶端放目四野,茫茫戈壁一刃千里,漫漫黄沙雄浑寂寥,荒凉的世界自成一派风景,真是大美无言,红尘之外的渺小感带着些许怅惘耿耿于心,会让人懂得世间的离苦其实也是带着幸福的意味,站在这里如同在世界的尽头,与自己的灵魂邂逅,没有消解不了的人生苦痛,就让它们随风入梦或者留在心底吧。</h3><h3> 巴丹吉林沙漠↓</h3><h3> </h3> <h3> 青藏高原,一天四季,真正的早穿棉午穿纱,地貌独特,气候复杂,已是六月中旬,昨夜突降的一场大雪让蓝天下的山峦白衣素裹,平添了妩媚银蛇,空气清爽白雪皑皑,公路雪山黑白相间,蓝天白云如影相随,如此美景不可多得,是上天给我们可遇不可求的恩赐。↓</h3> <h3> 雅丹地貌一般都是因干旱风蚀而造成的,但在一片汪洋之上却有着独特的雅丹地貌实属难得,据说在国内也是唯一,真的被惊艳到了。只可惜我们来到水上雅丹时天气不好,没有看到在蓝天下的英俊洒脱,也没看到被夕阳照耀时的梦幻感觉,但它的存在已经让我们惊叹,把这个遗憾留给下一次去青海的理由吧。</h3><h3> 水上雅丹↓</h3> <h3> 穿过青海境内的315国道 ,是青藏线的核心段落,可以说是青海的天路,据说可与美国的66号公路媲美,同属北半球,同一纬度,总里程都是接近四千公里,并且都是自东向西行驶 ,沿途也都是经过戈壁,沙漠,湖泊,草原,峡谷,雪山,雅丹地貌等。</h3><h3> 这是一条动人心魄的公路,一望无际没有尽头,虽然色彩单调,却划出了天地间最耀眼的弧线。一路驶来,有穿越无人区的荒凉,有经历大自然的沧桑,公路笔直又蜿蜒漫长,似驼峰起伏落差较大,绝对的风光无限,站在公路线上仿佛手可触天,我只想默默地领悟人与自然的和谐对话,用心的饱览着自然风光的每一个细节。镜头语言记录着那一刻对我的震撼,能亲自走一回这条壮美的通天公路,本身就具传奇色彩,更是我的心灵之旅,梦想终于在我的期待中穿越了,这样的经历值得回味三生。↓</h3> 可鲁克湖↓ <h3> 藏在深处人未识的红崖火星无人区,从干涸的河床进入腹地,可以想象曾经的洪流冲刷的力量造就了无与伦比的壮丽,河床相对平缓,但面积非常大,或宽或窄或高或低,独特的红色岩石也很壮观。像这样的自然景观在青海不知道还有多少,只有少数人探险时发现的。中国西部就如同美国西部一样,蕴藏着特有的地质地貌,蔚为壮观,这里的荒凉已磅礴成了风景,大气绝色,不可多得。↓</h3> <h3> 俄博梁雅丹无人区,据说从航拍的角度看上去像是一个类似火星的地方,方圆上百公里全是盐化荒漠寸草不生,似乎没有生命的迹象,更没有公路可行,压着前人留下的旧车辙翻梁下沟,颠簸劳累风尘仆仆,就为一睹雅丹地貌的独特风光。<br></h3><h3> 雅丹是陡壁的小山在长期干旱的地区因风蚀而形成的龙脊、山包或者沟槽地貌,这种地方非常荒凉,随时都会有六级以上的大风,在柴达木盆地这样的地貌分布很广,但俄博梁是最大最壮观的雅丹地貌群,一座座雅丹尖顶朝天,形状各异,似军事要塞,如荒野宫殿,可以穷尽你的想像为它们添彩。</h3><h3> 在这么广阔的无人区多少会有些忐忑,今天的俄博梁只有我们八个人,站在这里没有方向感,一望无际的戈壁,随时都会迷路,无人区已不是字面语言了,而是真真切切远离了人群的概念。风沙很大,打在车上唰唰作响,已是傍晚了我们还颠簸在戈壁的荒漠上,看着渐渐暗下来的天空,再看看眼前还不知道公路在哪,就是望不到头的一片苍茫,如果不是导游师傅技术好,担心就会变成绝望,终于在天黑前看到了公路,我们没有荒野求生的本领,走出无人区心才安定了。</h3><h3> 接下来近二百公里的戈壁公路一样的如同无人区,天渐渐黑了,我们还在公路上疾驰,沙子打着旋漫上公路,大风呼啸着迎面而来,远处沙尘暴一样的尘土飞扬,这样的公路没有路灯,能见度很低,少有车辆经过,一点亮光都没有,只有我们的车在一派荒芜中疾驰,如果是自驾真是不敢开了,没有这样的经历和经验的确很担心。</h3><h3> 晚上十点多才看到远处有了星星点点的灯光,欣喜油然而生,本以为是个小镇,其实只能说是个驿站,隔离板搭建的房子,被风吹的摇摇晃晃,但此刻能吃能住已经很幸福了。</h3><h3> 这样的经历也许一生都不可能再相遇了,是一次值得不断回味与赞叹的旅程,挑战自我并完成了一个长久的夙愿,我为自己庆幸为自己点赞。大美青海,有太多的地方还没走到,我想,下一次的相遇依旧会怦然心动。</h3><h3> 俄博梁雅丹无人区↓</h3> <h3> 青海狼王,一个霸气十足的名字,之所以敢叫响这个名头一定是有他的过人之处,在青海的自驾车队里很有名气。他有曾经是军人的经历,他有横穿可可西里的勇气,他有挑战极限的好奇。在无人区穿越时曾迷过路,凭借出色的判断力毅然走出困境;在风雪交织的夜里艰难穿行,带游客一同体验艰辛;在狂风席卷的沙漠戈壁,有他的车灯照亮前路你会觉得安心无比。青海狼王的热情周到会让你感觉宾至如归,为你设计最美的路线和行程,带你看到只有他挖掘出的美景,独特而不与人雷同,我们所走过的路也许今生不会再有,挑战自我非常值得!与我们这次同行的还有他的弟弟,号称草原小旋风,车技一流,风趣幽默,人前人后照顾有加,帮忙提行李,兼做摄影师,让我们的这次青海游乘兴而来满意而归,我们为有幸遇到青海狼王的车队而感觉满足,让我们看到了不一样的大美青海,如有机会再去青海,一定会提前预订狼王的车队。如果有朋友想包车游青海,可以与他们联系,一定会有不一样的收获哦。</h3><h3> 青海狼王(苏师傅)</h3><h3> 电话:13997167375</h3><h3> 18697233859</h3>