行走在关中平原—2018初夏

石蕾

<h3>  说不清楚为什么把陕西作为姐妹们深度游的第一个省份。2017年那一场无关风花雪月的约会,让姐妹几个对这种"抛弃"老公,独自出行的旅游方式有了一些别样的体会。于是,大家计划以后的每一年都要这样"出逃"一次。在商量下一个行程的时候,大家不约而同想到了中原:陕西和河南。只是最后在安排行程时发现,只一个省份,要想比较深度的看一看,也需要小半月的时间。所以,2018,我们的姐妹游从古都西安开始。</h3> <h3>  20180608,姐妹们分别从深圳、兰州、上海出发,行程中加入了我的朋友刘小姐,她从北京出发。最先到达的我在西安北站拿到了事先租好的别克商务车,等到了随后到站的庞大小姐和刘三小姐,然后我们又开车去到咸阳国际机场接到从深圳飞来的庞二小姐和庞三小姐。这样、我们姐妹五人,在这一天完成了我们同游关中的集合。</h3> <h3>  舌尖上的陕西。姐妹们的第一站就是西安永兴坊的小吃一条街。</h3> <h3>  站在这个大大的石刻字牌下,需要先认知一下陕西有名的小吃:油泼辣子bianbian面。这个大概只有古书上才有的繁体字,在陕西的许多地方都可以看到。</h3> <h3>  永兴坊的美食品种几乎涵盖了陕西省的所有名小吃。我们在雨中漫游着这个充斥着各种美味的街巷,在每一个摊点旁驻足,用嗅觉去感受美味,用目光去追随美食,欣赏着每一种美食的独特的制作方式。像这种"宁强千层酥"该是用多少次的碾压和捶打方可制成。</h3> <h3>  在西安的清晨中醒来,照例是用早晨的时光去感受这个城市的独到之处。漫步走到离酒店不远处的城墙边。高大上的城墙在晨光的映射下显得那样壮观。沿城墙修建的花园绿道是市民们晨练的场所。遛鸟的大爷、跳舞的大妈;古韵乐声中翩翩起舞的太极弟子……。这样的市井民生将这个城市的祥和呈现在我的面前。</h3> <h3>  秦岭,这座绵延数千里的山脉据说是我们这个国家的南北分水岭。太白山是秦岭的主峰。我们在烈日炎炎下驱车到达太白山国家森林公园的门口,山脚下的徐徐凉风让我们备受酷暑熬煎的身心为之一爽。景区车载着我们向山中走去。远远的水声来自一条从山顶倾泻而下的瀑布。旁边的工作人员告诉我们:前几天瀑布的水还很少,因为昨夜的大雨才有了今天这样壮观的景象。看来我们的人品都不错,值得有最美的风景陪伴。</h3> <h3>  沿着登山步道拾阶而上,移步异景。时而漫步在平坦的柏油路面,时而踏上依山而建的三国古栈道。虽然这样的古栈道是几经修缮,但是依然可以想象,当初修建这条古栈道是怎样地在崖石上凿石修路、攀壁架桥的。</h3><h3> 景区深处,有一处酿酒的作坊,不知道是不是摆设,还是说陕西省名酒-太白酒就取自太白山的清泉所酿。</h3> <h3>  离开太白山,我们在眉县停留一晚,然后沿陕西省最美公路之一的姜眉公路穿越秦岭。<span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">途径石头河水库、药王谷、药王谷百草园里的花开正艳、过御岭、看御岭的江河分界雕塑(据说这里是长江、黄河的分界线)……这个昔日的褒斜古道,如今是天堑变通途啦。</span></h3> <h3>  <span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">终于到达城固县古路坝村。这个儿时在妈妈身边听到的最多的地名。1938年,父亲随着在大学做教授的祖父,母亲随着在大学做职员的外祖父,为了躲避战乱而来到此地。西北联大工学院是祖父和外祖父工作的地方。建于1888年的天主堂是当年学校的旧址。电话联系了教堂看守人,他因为人在外地不能为我们来开门。所以我们并没有进去教堂看看当年为国家培养了众多工科人才的这所著名学校。而那座门槛上刻有:《城固县古路小学》的小院只留下断壁残垣的院墙,我们趴着门缝上往里看去,只见院内杂草丛生。这里或者就是八岁的母亲和九岁的二舅上学的学堂。父亲和母亲在这里成长并且相识,又从这里一起走进解放初期的大学……现在,我和二舅家的几个妹妹一起来到这里,我们希望可以寻觅到父母曾经的足迹。</span></h3> <h3>  在我这篇旅行日记尚未完成之际,我的小叔,北京武警指挥学院的退休教授在北京晨报上发表了一篇文章《73年前的毕业照》。出生在古路坝西北联大工学院校医室的小叔,以这张拍摄于1945年古路坝西北联大工学院校址前的照片为引子,讲述了那个年代发生在古路坝的关于西北联大工学院艰苦办学、为国家培育众多工科人才的故事。在这张国立西北工业大学矿冶系的毕业生合影中,前排左二是我的爷爷石心圃(字集斋)。而后排右一的学生,是我国材料科学的泰斗级人物师昌绪。照片中的教授和学生大都已经仙逝。前排列席的小姑娘、同样出生在古路坝的我的小姑石体仁、毕业于北京大学生物系的,国家中医研究院的研究员,现已77岁,退休在家。</h3><h3><br></h3> <h3>  这是学生们在照片的背面给爷爷的留言。</h3> <h3>  现在的古路坝村几乎已经没有人居住,我们在西北联大的旧址及村前小广场上几乎没有碰到行人。广场上篆刻的石碑上书写着这里曾经辉煌的过去,村子四周田野里茁壮成长的庄稼显示着这里现在依旧充满生机。我们恋恋不舍的告别了这个曾经让我们的父辈念叨了一辈子的地方。</h3> <h3>  离开古路坝村,我们绕道城固县城到了汉中市。关于古路坝,关于城固,关于汉中……这些被母亲一生中反复叨念的地方,与我们来说,终于只是路过。即便是专程来访,我们也只能是看看而已。现在想来,母亲的离开真是太早了,我竟没有坐在妈妈的摇椅前,听妈妈讲那过去的故事的机会,这毕竟会成为我生命中最大的遗憾。</h3> <h3>  青木川古镇,这个位于陕甘川三省交界处的小镇,是因为孙红雷主演的电影《一代枭雄》新晋成为网红旅游胜地。当我们在泥泞的道路上奔波五个多小时终于抵达时,夜色已经降临,街灯映照下的古镇朦朦胧胧,这里的美食-石锅鱼味道非常不错。</h3><h2 class="mp-article-caption-title" style="white-space: normal; min-height: 0.66rem; line-height: 0.66rem; word-wrap: break-word; word-break: break-all; -webkit-text-size-adjust: 100%;"><br></h2><h2 class="mp-article-caption-title" style="white-space: normal; min-height: 0.66rem; line-height: 0.66rem; word-wrap: break-word; word-break: break-all; -webkit-text-size-adjust: 100%;"><br></h2> <h3>  古镇的早晨,被群山环绕的小镇清晨的空气非常清新。当我气喘吁吁地爬上小镇的最高处,已经错过了清晨最好的光线。远处天边的彩云被渐渐升起的云雾遮挡,半山腰上漂浮着的云带时隐时现……。早餐后在客栈的阳台上泡一壶茶,慢慢地品尝小镇里的时令果蔬,旅途中的慢生活就是这样简单惬意。</h3> <h3>  在青木川古镇的魏辅堂老宅,几个妹妹开始拗造型,摆pose,一张张美女照片就此诞生。</h3> <h3>  离开青木川古镇,我们前往安康方向,途中在名为西乡的小县城停留一晚。这是陕西省有名的茶乡。早晨,在早点铺吃到了丸子汤。只是这个丸子汤和家乡:四十九团的丸子汤有着天壤之别。</h3> <h3>  从西乡出发,沿汉江而行,就到了清净小巧的后柳古镇。石泉县的这些沿汉江的地方真可以用山清水秀来形容。在这样的地方走走停停,姐妹们一路欢声笑语,这样的旅行是轻松自在快乐的。</h3> <h3>  </h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;安康,原本计划去的两个景点都因为各种原因不能去看了。无奈之下返回市区。在网上找到一家民宿,大概是主人并不常住的闲置房屋拿了放在网上短租。一套复式的公寓刚好可以住下我们姐妹五人。在这里,我们自己准备了晚餐,体验了旅途中的别样生活。</h3> <h3>  清晨,沿着汉江边上的绿道缓缓而行,美丽的汉江从安康市穿城而过。江边伫立着的安康博物馆似乎在诉说着这个城市的过去,沿江边铺设的步道记录着这个城市的人们向往美好健康生活的心愿……,</h3> <h3>  柞水溶洞—国家地质公园。并不知道在关中平原还有这样的溶洞。其实这个溶洞的整体感觉不错。盛夏季节游览溶洞是一个不错的选择。至少是凉爽宜人。更何况这个溶洞灯光布景非常漂亮。洞内的行走步道修缮的也非常好。</h3> <h3>  韩城:一座名不经传的小城。选择韩城作为我们陕西游的一个点,是因为她是陕西省最美自驾公路“韩洛线”的起点,同时“韩城古城”在陕西省古镇排名中名列第二。这个选择让我们身临其境的体会到:“有故事的韩城”,而这个有故事的韩城成就了我们“有味道的旅程”。参观韩城城隍庙、东营庙、文庙,在保存完好的明清建筑群中流连忘返,那块由岳飞将军书写的牌匾记载了怎样的历史?那屋檐上精致的建筑造型又可以让我们了解到怎样的祖国古代建筑史?墙面上栩栩如生的彩绘浮雕又诉说着多少年前怎样的艺术瑰宝……。韩城,是一个值得让我们驻足的地方。</h3> <h3>  韩城午餐:值得一提的是韩城特产:花椒黑酸奶。有一股淡淡的的花椒味,非常独特。砂锅拨鱼子、韩城小馄饨。美食是旅行中永远的主题。</h3> <h3>  遗憾的是我们在韩城停留的时间太短了。位于韩城古城内有很别致的民宿,临近古城的地方也有不错的星级酒店。如果能在那里住一晚,还可以好好的观赏一下古城的夜色。</h3> <h3>  从韩城去往延安方向的韩洛公路,被称为陕西省最美自驾公路,一路山清水秀。印象中的黄土高坡在这一路完全不见了踪迹。路过的每一个小村庄的村口都立着统一的村牌。很想走进村庄去看一下,现在的新农村究竟是什么模样。在双向行驶的路上,走一段就会碰到一个类似观景台的地方,可以停车驻足,欣赏一下沿途的景色。姐妹们的自嗨模式在任何一个地方都会打开,一路欢笑。</h3> <h3>  从陕西省的苹果之乡洛川驱车前往壶口瀑布。这是我第二次去看这个著名的黄河瀑布,上一次是在对面的山西省。壶口瀑布的独特和壮观无与伦比。</h3> <h3>  终于到了延安,这个中国革命的圣地。今日的延安已经是一座热闹非凡的城市。我们几经周折才找到一间窑洞民居,只是现在的窑洞已经无法复制当年的情景。</h3> <h3>  宝塔山下留个影、参观杨家岭旧址……这一天因为已经是端午小长假的第一天了。整个延安市的道路拥挤程度堪比国内的一些大中型城市。我们匆忙中告别了这座革命城市,向下一个目的地出发。</h3> <h3>  雨岔-陕西省新晋的旅游胜地。被一些摄影大师们拍红了的景点。其实景点的开发远没有到达相应的接待能力。我们又是在小长假期间到达,门口上千人在等着进入景区,售票窗口已经停止售票。是否可以进去要等两个多小时才知道。好在我们去之前已经联系了一个向导,向导提出带我们去另一处—蛇河沟。一路急行军,往返奔走近12公里。原来,风景这边独好。</h3> <h3>  离开雨岔,我们的关中游已经接近尾声了,在黄陵县居住一晚后、原本想去的黄帝陵被大家否定了,想来那样大气恢宏的地方应该还是需要俯瞰整个全貌的,那我们还是去看电视里每年必播的祭祀大典吧。</h3><h3> 我们的最后一个景点,是位于西安市近郊的关中民俗博物馆:这所由中国民俗文化抢救第一人王勇超先生历经30余年创办的博物院,在国内民俗文化遗产抢救、保护、收藏、研究和展示方面应该有着示范作用。我们在雨中的游览从远眺后山的云雾缭绕开始,透过沿屋檐流下的雨帘了解中国古民居的历史。在古民居街区的八座大院中欣赏关中古民居的大气恢宏。从门前的石刻拴马桩到天井的砖绘照壁;从宅院里的彩绘门窗到屋檐上的艺术砖雕……所有这些,让我这个即不懂建筑又不懂艺术的人从心里产生共鸣:希望有更多的人和组织能够参与到这种民俗文化的抢救和保护之中,让我们祖国几千年的历史文化瑰宝能够得以传承。</h3> <h3>  在淅淅沥沥的雨中,我们回到了十多天前集合的地方-西安。这一天是端午节,在西安的朋友小娟家的少爷刚刚出任了西安希尔顿酒店的行政总厨,小朋友为我们这些难得聚在一起的阿姨们准备了一场端午节聚会,在高大上的希尔顿酒店,姐妹们“散伙饭”吃出了别样的味道。</h3> <h3>  再见,我亲爱的姐妹,让我们来年再相聚。</h3>