完全穿越中西伯利亚高原山地,总行程超6000公里――长沙至莫斯科,世界杯孤身骑行之旅,第51-55天。劲松

劲松

<h3>6月18日,骑行160余公里,跨过叶尼塞河,到达克拉斯诺亚尔斯克边疆区首府克拉斯诺亚尔斯克城。这标志着经过在俄罗斯境内23天的艰苦骑行,先后穿过外贝加尔边疆区、布里亚特共和国、伊尔库兹克洲,总里程2600多公里,我终于把中西伯利亚高原大大小小的山全部甩在了身后,前面就是西西伯利亚平原了。</h3><h3>这天是端午节,想念家乡的亲人、朋友,想念龙船、粽子。</h3> <h3>早晨,外面很大的雾,这样的天气可不敢上公路骑车。必须等雾散尽才能出发。</h3> <h3>俗话说:阎王好见,小鬼难缠。出发前,发现轮胎瘪了,就自己换胎,这两个小伙子主动过来帮忙,弄完之后,中间这个小孩示意我请他们喝酒,我爽快的答应了,一人买了两瓶啤酒,那小孩自己拿了包薯条,一共三百多卢布。表示完感谢,正要走,他又拉住我叽里呱啦说了一大堆,大意就是要我给他买一瓶伏特加。本不想搭理他,可看他不依不饶的劲,也犯不着为一瓶酒撕破脸,于是又给他买了一瓶五百多卢布的伏特加。我这算不算是被敲诈了一回?</h3><h3>买伏特加的时候,老板要求这个小孩出示身份证明,我猜这里可能规定未成年禁止喝伏特加,所以才会查验身份。</h3> <h3>每次爬上一个高坡,总会看到前方的山脉连绵不绝,以前我除了赞叹景色之美,还会有一些泄气:这么多的山,怎么爬得完?现在的我,只有一个念头:我会骑着单车翻越每一座挡在我面前的山。</h3> <h3>这个好像是在明信片里看到过的风景。</h3> <h3>本来只是一个普通的水塘,在正午阳光的照射下,映衬着湛蓝的天空,和草原,树木,组成了一副大美的画面。</h3> <h3>感觉饿了,渴了,尽量找个风景还不错的点停下来,喝水、吃点干粮,还可以顺便照几张相片。这样能节省一些时间。</h3> <h3>一片刚刚翻耕过的黑土地。现在的机械化作业,会不会在耕地的同时就把种子播下了。</h3> <h3>这种人工种植的牧草,在内蒙的草原上更多,但是因为经过时季节没到,没能见到如此郁郁葱葱的绿。</h3> <h3>旅馆后院的白桦树。</h3> <h3>经过五十多天的连续骑行,没有被手套遮住的手指黝黑黝黑的。</h3> <h3>远处的云层很低,雨中的公路仿佛要通往云海之中。</h3> <h3>西伯利亚的公路往往就是这样,一座山头笔直就上去了,简单、直接。远远望去,有点让人生畏。</h3> <h3>差不多淋了一整天的雨,明明望得到那边的晴空,可是下雨的云始终在我头顶上。到达旅馆的时候,雨倒是停了。</h3> <h3>今天情况完全不同,看着前面乌压压的天,以为又要淋雨,哪知道今天的雨竟然躲着我走,路上都是刚刚下过大雨的样子,硬是没淋到我身上!看来老天还是公平的嘛。</h3> <h3>雨过天晴,蓝天下的路边旅店。</h3> <h3>白桦林</h3> <h3>高原上没有突兀的山峰,往往需要爬上一个高坡以后才能确定,是要继续爬坡还是可以缓一缓了。</h3> <h3>这个骑行者的专业是登山,因为没有网络信号,翻译软件没用,他说的话基本没听懂。但借助简单的英语、手势、地图,我还是搞明白一些事,他52岁,每天要骑200公里,晚上在路边的森林里搭帐篷过夜,这一趟要往东穿越西伯利亚到达太平洋沿岸,然后去登山,他的旅程没有终点,会继续穿越西伯利亚北部广袤、荒凉、寒冷的原野。</h3><h3>敬佩之外,并没有什么觉得不可思议,每个人都有自己的选择。祝他好运!</h3> <h3>这次的音乐是皇后乐队的《波西米亚狂想曲》,有一首歌《巴塞罗那》,是被人们作为92年巴塞罗那奥运会的主题曲来记住的。其实并不是,因为这首歌的唱作者――皇后乐队的主唱Freddie Mercury,在1991年就因为艾滋病去世了。</h3><h3>上一篇游记用的是迈克:杰克逊专为85年的群星非洲赈灾义演而写的“四海一心”,第二年,中国大陆也组织了一次类似的演出,于是才有了崔健挽起裤脚上台。怒吼“一无所有”的事?中国摇滚以'这种猝不及防的方式出现在大众的视野中。</h3> <h3>离天空很近。</h3> <h3>经过一段山谷,漫天蝴蝶飞舞,似乎进入了一个童话世界。羽化固然美丽而灿烂,但对于蝴蝶来说,绽放这短短的一刻之后,也许就是生命的终结。</h3><h3>西伯利亚公路周边的生态环境还是保护得很好的。从公路上空的各种飞鸟就可以看出来,当老鹰在头顶盘旋的时候,总有点担心它们会攻击我。有时还会有鶴从路边的草地上飞起。河面上的水鸟也多,有一种飞起来很像信天翁。有一回,两只躲在路边草丛的山鸡,被来车惊起,慌不择路中,有一只撞到了挡风玻璃上,顿时羽毛四散。我想,侥幸逃过一劫的那只一定在为失去了伴侣而悲伤。</h3> <h3>经过这条河的河的时候,以为是叶尼塞河,还高兴了好一阵。一查,还差着好几百公里。</h3> <h3>河畔停着不少汽车,都是来河边游玩的俄罗斯人。有的还带了游艇。</h3> <h3>这个老爷子69岁了,刚刚单骑环游欧洲,正在回家的途中。他这一趟,总计80天时间,真是令人佩服。虽然我听不懂他说的话,但是他的声音中透着的开朗、乐观感染到了我。</h3> <h3>虽然容颜有些苍老了,但是换上行头,跨上摩托车,还是个威风凛凛的骑士!</h3><h3>老爷子上车时,拍着他的爱车说“HONDA,GOOD”。一路上有不少骑手,他们的座驾应该大部分都是日本品牌,还有部分美国货。汽车方面,俄罗斯本土品牌并不多,那种老款拉达算是比较常见的。外国车当中,以丰田最多,感觉可以占到小车总数的一半吧,老款的佳美不少,可见其质量之可靠。其它品牌的日系车,韩国车,欧洲车大概平分秋色,美系车很少,中国车没有!大货车这一块,欧洲品牌较多,日韩系、俄罗斯本土车差不多,中国车没有!尤其令我郁闷的是,一路上那么多施工机械、车辆,居然也没见到一台中国货!我们的三一、中联重科呢?</h3><h3>像汽车、摩托车这样的交通工具,最容易让使用者对这个品牌产生信赖感,中国,作为一个制造业大国,建立世界范围的品牌影响力和信赖度,应该是一个迫切的工作!</h3> <h3>我拍了很多路的照片,这是比较偏爱的一张。</h3> <h3>夕阳下的路边旅馆。</h3> <h3>旅馆的后院,用的这种大木栓关门。</h3> <h3>又是一个早晨,整装待发。</h3> 路边的一大从月季花,是花香吸引了我,和家乡的月季花一样的香味。<div>一路上花都很多,所以蜜蜂也多。我因为停下来休息或者拍照,被蜜蜂叮过四五次,奇怪的是,每次被叮的地方都是左大腿。难道这也有什么讲究吗?</div> <h3>在西伯利亚已经骑行两千多公里了,只要天晴,一律都是蓝天白云,森林茂密,草原丰美,一派生机盎然的景象,而且绝大部分是原生态的,全然不是我印象中的荒凉、萧瑟。可见,俄罗斯政府在环境保护这方面还是很注重的。比如对待贝加尔湖的旅游业,俄政府的态度是相当保守的,几乎所有的游客都只拉倒贝加尔湖最南端的两个小镇。</h3><h3>回头看看中国,蓝天白云就不比了,这个有很多客观因素。光说这个水土保持,内蒙的干旱还是比较严重的,很多草原都有沙漠化的迹象。就连河南河北,已经干涸的河流也不在少数。河北的沙河,就完全看不到一滴水,只剩下满河床的沙子。</h3><h3>发展经济还是不要以破坏环境为代价的好。</h3> <h3>深“V”型山区公路。</h3> <h3>这座河谷平原上的城市,地域很宽,但是见不到高楼大厦,光从建筑、街道来评价,大概比不上长沙20年前的水平吧。</h3> <h3>这个是用来纪念某位重要历史人物而修建的牌楼。在城市的入口。</h3> <h3>几个帅气、阳光的俄罗斯小伙,得知我是从中国骑过来,很兴奋的围在一起合影。</h3> <h3>阳光照耀下的蒲公英。</h3> <h3>纯净夜空里,树林的黑影和不远处村庄的灯火。</h3> <h3>这里的牧草账得很高,“风吹草低见牛羊”的景象应该只有在这样的草原才能看到。</h3> <h3>昨晚看完巴西那场比赛才睡,骑到中途,又累又睏,就在这个公交站的椅子上睡了一觉。除了过往车辆的轰鸣声,没有人打扰我,睡得还踏实。</h3> <h3>我都有点分不清这是麦子还是牧草?</h3> <h3>叶尼塞河谷边的一座小城,拾山坡而上,错落有致。</h3> <h3>跨过叶尼塞河的大桥,这是一路上经过的最有现代设计感的桥。叶尼塞河是中、西西伯利亚的分界线。这也意味着连续骑了两千多公里的山路的我终于可以在平原上撒欢了。</h3> <h3>叶尼塞河是流入北冰洋的最大河流。从高处看,这一段的河谷分布着好几个大大小小的城市,而且是是有高楼大厦的那种,工厂也不少,烟囱多。这里应该是西伯利亚非常繁荣的一个地区。不过,我并不会经过城区,只是绕城而过。</h3> <h3>灿烂的晚霞。落日染红了整个天空。</h3> 这个俄罗斯人饶有兴趣的骑着我的单车,在旅馆门口的停车场转了好几圈。 <h3>从克城出发后不久,就感觉单车骑着很吃力。就学着车行老板做的那样自己动手给车保养。没有清洗剂,就把洗脸毛巾裁下一截做抹布,仔仔细细把链条擦的干净,然后喷上随车带的润滑油,再一骑,果然轻松了很多。</h3><h3>弄完,手就是这样了。</h3> <h3>咖啡店门口,一对用废轮胎做的鹅,环保又好看。</h3> <h3>说是西西伯利亚平原,其实还是无休无止的山,只是坡度稍缓而已。</h3> <h3>跑完今天,总行程就超过六千公里了。仍然有人在问我为什么要这么做。我把我曾说过的一段话放到这里,希望以后不要再有人问我这个问题。</h3><h3>大家也关注我这次远行这么久了,我也一直没有认真的讲过我究竟为什么会搞这么一次远行。请注意,我说的不是旅行,更不是旅游。</h3><div>世界杯肯定是源动力,南非世界杯结束的时候,我就在考虑要用一个什么样的方式来参与世界杯,就像你爱一个人,你总得有所行动,,不能光靠嘴巴说。我不是专业的球员,何况中国队也没进,我也不是体育从业者,写文章做报道这些跟我没关系。现场去看球,有钱(还不需要太多)有闲就行,大把的人做的到,到现场看球的,并非人人都是球迷。我还要搞个符合我劲松的方式。骑行,有难度,有意思,有乐趣,而且很独特,这个方式要得。有了想法,就要尽量让它实现。这件事很难,难道连自己都没有足够的信心去完成它,所以这几年,我一直在跟我的朋友说这件事,就是要给自己压力。我喜欢摇滚乐,摇滚到底是什么?很多种答案,我的理解是,一定要遵从自己内心的呼唤,不能做一个口是心非的人,既然想了,就尽力去做,即使没有最后完成目标,我的内心依然是劲松的内心。大概是九几年,有一本书很流行,杰克-凯鲁亚克的《在路上》,书名的几个字很快成为一种潮流,就像流行音乐或者法国香水或者米兰时装,成为一批人的信仰,口头禅,争相追逐的时尚,其实,作者的原意并非如此。作为“垮掉的一代”的代表作之一,在路上更多的隐喻是颓废、漫无目的,迷惘等等。我用看球赛作为一次如此艰巨远行的理由,大概也可以归于此类。</div><div>我想,如果一定要找理由,球迷、摇滚乐、在路上,这是三个关键词。</div><div>至于游记、风景、感想什么的,只是行程中的副产品而已,对我而言,并不重要。</div><div>个人表达,不喜勿喷。看看就好。</div> <h3>已经没有时间概念了,反正是很晚,终于可以在这个异国的路边旅馆安顿下来。</h3><h3>一整天的奔跑之后,我需要停下来思考一下。</h3><div>有一部电影,叫《run , rola run》。是不是只要不停的奔跑,就真的可以改变命运?</div>