时光日志:彩云之南

碎影

<h3><font color="#010101">作为一个在本地生活了四十多年,土生土长的四川人,至今仍不能适应这里冬天的阴冷。<br></font>抬头就能看见蓝天的感觉真的很美好。<br><font color="#010101">所以这几年冬季,我们都会去到阳光灿烂四季鲜花不败的云南。<br></font><font color="#010101">单车,双人。<br></font></h3><h3><font color="#010101">时间一六年十一月,行程三千八百公里。</font></h3> <h3><b>念湖</b></h3> <h3>念湖,第一次在网上认识它,看到那些如梦似幻的照片,一下子便被深深地打动,立刻产生了要去看看的冲动。<br>念湖其实是一个水库,位于云南省曲靖会泽县大桥乡,原名非常有时代特色,叫“跃进水库”。<br>这里宁静而优美的环境每年吸引着黑颈鹤,斑头雁等大批的候鸟到此栖息越冬。<br>很多人去念湖,主要目的是看黑颈鹤。<br>摄影爱好者也分为两类,一是拍景,一是“打鸟”(用长焦距镜头拍摄远处鸟儿)。<br>在这里,你可以见识到各种昂贵的“打鸟”器材。少者几万,多者几十万,令人咋舌。</h3><h3></h3> <h3><b>东川红土地</b></h3> <h3>东川红土地指的是昆明市东川区新田乡一处名叫“花石头”的地方。<br>这里方圆近百里的区域是云南红土高原上最集中、最典型、最具特色的红土地。<br>红土地最适合摄影的季节是五到六月和九到十二月,不同的季节可以看到不同的景色。<br>据当地人说,雨后第三天是红土地最美的时候,被雨水浇透的土地在阳光下色泽最为丰润。<br>我们不但没碰上这最美的时候,还错过了摄影人最重要的日出日落。但小鸡发挥了它强大的通过性优势,在狭窄的山路上畅通无阻。</h3> <h3><b>海舌</b></h3> <h3>第三次和GC来大理,照例在双廊遭遇大堵车。<br>我们当即掉头,返回挖色上高速到喜洲。<br>环海西路到处是治理洱海铺设管道挖的断头路,我们反复掉头反复绕路,天黑很久才到达海舌,就近找了家客栈住下。<br>第二天一早,兴冲冲地从客栈去接拍日出的GC,结果方向走反赶了个早集。<br>迷路让我参观了白族村民的悠闲生活,这里几乎每家都有一个大大的院落,房子雕梁画栋很是精致。<br>如果我还有以前那么自由,肯定就在这里找个客栈长住过冬。<br>同样的时间,海舌景色差别很大。去年公园的水杉全部红透,今年却还一派绿意。天空也没有一丝云彩。</h3> <h3><b>喜洲</b></h3> <h3>走在喜洲古旧的街道上,仿佛有回到了百年前的错觉。<br>这里没有通常古镇里的商业化,但却可以看到它昔日的繁华。<br>青砖、灰瓦、白墙、淡墨的白族建筑,屋顶沐浴阳光的小草,热烈灿烂的炮仗花,都在静静诉说着一段往事。<br>穿行在古镇的大街小巷,时光仿佛在这里停止了流转,在等你把这里的故事听完。<br>喜洲标志性转角圆楼,遇到一小队旅游团,团员清一色的年轻人。导游指挥他的团员摆出各种搞笑poss合影,旁边拍照的帅哥用他高难度姿势展示他的敬业。<br>我们不由也因这群年轻人的青春活力增添了几分快乐。</h3> <h3><b>一期一会</b></h3> <h3>一期一会在喜洲仁里邑村,地中海风格的建筑与洱海浑然一体。<br>推开院门,印入眼帘的是一个田园格调的小院,里面种满花草。<br>透明的屋顶,幽蓝的湖面,纯净的天空,宽敞的大露台,白色蓝色的世界。<br>老板是北京的设计师,客栈是跟当地人租了地,自己一砖一瓦盖起来的。<br>打电话时老板特意说明客栈外因为铺设排污管有点吵,让我们考虑好是否订房。这份诚实让我好感度倍增。<br>最巧的是他们居然也开了台红色小鸡。</h3><h3></h3> <h3><b>香格里拉</b></h3> <h3>香格里拉这个名字,困惑了我很多年。我一直没搞清楚它到底是一处地方呢,还是一个象征。<br>百度上说,香格里拉是迪庆藏语,意为“心中的日月”。<br>1933年,詹姆斯·希尔顿在其长篇小说《消失的地平线》中,首次描绘了一个远在东方群山峻岭之中的永恒和平宁静之地“香格里拉”。<br>缘于此,云南开启了寻找香格里拉的考察。之后云南省政府宣布:举世寻觅的世外桃源——香格里拉就在迪庆。中甸县随之更名为香格里拉县。<br>但我始终觉得,中甸这个名字更有神秘意味。</h3> <h3><b>沙溪</b></h3> <h3>沙溪是一个很小的地方,没有震人撼心的大景,没有传奇惊异的故事。去的途中很多弯道,所谓“吐着吐着就到沙溪了。”<br>古镇至今仍然保持着最原始的建筑特色,就像是云南神秘的时光机。<br>古寨门前,绿树小溪旁,是穿过整个镇子的黑惠江。古老的石桥和土坯砌成的寨门,见证了沙溪往日的繁华。<br>街边是保存完好的白族民居和木板铺子,脚下是古老的红砂石板和马蹄印迹。<br>这里平时游客不多,村庄恬淡安逸。<br>偶有马匹经过,马铃叮咚,仿佛把人们带回到从前的茶马古道。<br>虽随着时代变迁没落,它却静静地守着自己的那份美丽。</h3> <h3><b>剑湖</b></h3> <h3>剑湖距剑川县城不远,是一片完全没有开发的湖泊,非常的原生态。<br>湖水清澈,湖边有大片的湿地。沿湖很多高大的杨树,透出灿烂的金黄。<br>去湖边需要步行,路上看到两棵巨大的柿子树,树上挂满黄灿灿的柿子。<br>树下两位老人在忙碌着,一个举着杆子在钩柿子,一个往袋子里捡。我询问这柿子是需要拿回去处理还是直接就能吃。老人热情地递给我两个熟透的柿子,吃进嘴里非常香甜。我们道过谢后去往湖边。<br>拍完照回来不见了那两位老人,柿子树下一大堆柿子,一对父女守在旁边。我们很是好奇,一问才知道那两老人是偷柿子的,而且偷了很多次。这次是村里有人看到告诉了主人,那父女俩来逮了个正着。<br>看到我们停在小路上的车,他们以为有人猖狂到开着车来偷柿子,特意将电动三轮横着堵在路口,然后在树下守株待兔准备再抓个现行。<br>我们想起之前那两位老人的热情,想起一路对他们淳朴的赞不绝口,不禁好笑。</h3> <h3><b>泸沽湖</b></h3> <h3>前两次去泸沽湖时丽宁公路还在修,这次已经开通。丽江到泸沽湖不再那么辛苦。<br>走了一段,公路上突然冒出一头猪,我对GC说“撞死它!今晚吃小香猪!”话音未落,傻傻站在公路中间正对车头的猪突然很应景地打了个哆嗦,似乎是对我的宰杀令表示害怕。<br>我们乐不可支前仰后合笑得肚子痛。<br>旅行的乐趣其实更多在于路上的人和事,这些才会成为我们生命里最深刻的记忆。</h3> <h3>次日清晨环湖遇上转弯处公路暗冰,车子剧烈甩尾差点掉进湖里。庆幸的是GC经验丰富处理得当没有猛踩刹车。环湖返回在遇险的地方看见一台车撞到对面山上,安全气囊都弹了出来。<br>这是几年来我们出行最惊险的一次遭遇。现在想想还有点后怕。<br>第三次来泸沽湖,每次都有不同的景致。<br>对我们来说,泸沽湖无所谓最佳观景台。因为路过的地方处处都是好风景。<br>阳光照射下通透的树树黄叶,幽蓝静谧的湖水,五彩缤纷的猪槽船,初冬的泸沽湖是彩色的!</h3> <h3>生活,总会有许多不尽如人意。<br>我们能做的,唯有坦然面对。<br>若晴天和日,就静赏闲云;若雨落敲窗,就且听风声;若寒冬难耐,就期待春暖。</h3><h3>若流年有爱,就心随花开;若时光逝却,就珍存过往。</h3> <h3>念湖篇</h3> <h3>抚仙湖篇</h3> <h3>西藏篇</h3> <h3>林芝篇</h3> <h3>新疆篇</h3> <h3>新疆篇</h3> <h3>胡杨篇</h3> <h3>川西篇</h3>