徒步三天穿越新西兰路特本步道(20180328)

<h3>徒步三天穿越新西兰路特本步道。<br></h3><h3>一年半前(2016年11月)的新西兰30天自驾游,让我对新西兰顿生好感,美景自不必说,印象深刻的是新西兰的户外运动,从极限的蹦极、高空跳伞、喷射船、高山滑雪、山地自行车等等,到各种难度、长短不一的徒步步道,应有尽有,相比之下,徒步相对适合我,也是在新西兰,让我喜欢上了徒步(2016年11月,徒步了新西兰最美一天步道-汤加里罗一天步道18.5公里),这里没有高海拔的困扰,有让人惊艳的美景,人少、环保、安静、安全、简单且成熟,徒步驴们和善、乐观、遵规且勇于面对困难。这次新西兰32天行程,主要走南岛,北岛主要是奥克兰转机,顺便去了怀希基岛一天(中国人也称为激流岛-中国当代诗人顾城的悲剧发生地)。</h3><h3>这一次的南岛自驾游,全程自驾5200多公里,徒步了多条线路,主要有:皇后镇山地自行车公园、格林诺奇Lake Sylvan步道、路特本三天步道、马瑞安湖步道、瓦纳卡罗伊斯峰一日步道、库克山胡克山谷步道及塔斯曼冰川步道(已分别徒步二回)、凯库拉半岛全程、阿贝尔.塔斯曼国家公园里的黄金沙滩步道、横穿送别角及怀拉里基海滩、怀希基岛Onetangi海滩到棕榈海滩等等长短不一的徒步线路…… 新西兰步道众多,既美又环保,让人不得不感慨。这里主要记录路特本步道三天的徒步过程。</h3><h3>在出发前的8个月,通过网上预订米尔福德步道(新西兰最热门、老少皆宜的4天步道),被告知一年内开放的时间里名额已全部满员,新西兰客服人员推荐我路特本步道,还有少量名额。路特本步道事前也想过,碍于其很多是在高山峭壁山脊上行走,我恐高,有点后怕,所以首选米尔福德步道。如今米尔福德步道满员,我不得不再去考虑路特本步道。</h3><h3>LP书上这样介绍:路特本步道沿途风景优美,景观众多,全长32公里(我们实际徒步记录是38公里,不包括中间的岔道),是新西兰境内最受欢迎的雨林/亚高山带步道之一,它是新西兰九大徒步线路之一,被很多徒步旅行者誉为最佳步道。</h3><h3>路特本步道是新西兰众多步道中属于中等难度的步道,在犹豫的几天时间里,我看了有关路特本步道的介绍,穿越攻略,听听同行旅伴的意见,在购买好奥克兰到皇后镇的机票后,立即预订2018年3月28日开始的路特本步道,很巧我要的二天住宿营地正好有床位,前后几天已全部满员,一切准备就绪,满心欢喜的期待7个月后的路特本徒步。</h3><h3>天有不测风云,去年10月(2017年10月)底,我出远门在外右脚踝意外骨折,当时到最近的郊区嘉定安亭医院急诊,拍片后骨科医生说没有骨折,要我半个月内脚不要落地,我再三提醒医生,我的这次扭伤不同于以前,且片子报告中写着:右踝舟状骨上缘游离小骨片影。但医生还是说没事。半个月后,脚还是不能碰地,半夜被右脚的恶梦惊醒,天亮后去市区医院就诊,医生一看基本就确定我的脚是骨折……就这样我的脚被安亭医院糟糕的博士毕业的医生拖了半个月,可想而知我这半个月的煎熬……绑上石膏半个月,脚因长时间不能动,CT检查又出现滑膜炎症状,马上拆了石膏,医嘱要最大限度地活动脚板,把骨折脚踝里的积液通过活动慢慢消化掉。期间我也积极中医辅助治疗,同时心里焦急挂念着的路特本徒步怎么办?3个月后脚慢慢有好转,不料今年2月底(2018年2月),在一次不经意间,骨折的右脚又肌肉拉伤,此后一个月里脚反反复复,难以恢复,右脚不能承受重力。就在出发的当天,我的右脚都不能承受我提大行李箱……尽管带着药来到新西兰,我还是有点想放弃路特本徒步的念头,但又不想让一直鼓励我的同伴失望,就在左右两难时,非常感谢此次同行的张哥,提供了他的宝贵的神奇的舒缓精油,真的是神药,自3月25日开始涂上舒缓精油后,感觉天天在好转,我在这样的前提下,三天后,开始了路特本步道三天穿越之行。3月28日,路特本步道穿越第一天。早上7:30,张哥开车从格林诺奇住地送我们到路特本步道入口处(特别感谢张哥的细心,昨天特地来踩过点)。天气预报此后三天是多云天气,上帝保佑,不下雨就行。第一天10公里,全是上坡路,第一次重装徒步,被同伴催着紧赶慢赶,走不了多久,抓绒加冲锋衣外套已无法在身,尽管气温不低,但还是穿着短袖行走,三天基本都是如此。</h3><h3><br></h3> <h3>第一天出发时早上的天空是这样欢送我们的,甚是让人惊喜。</h3> <h3>路特本步道地图</h3><h3>二个圈出的小木屋是我们二天的住宿营地。</h3><h3>无电无网络,提供水、气、床位,沿途没有任何补给,所有的需自己全部带上,包括三天餐食,还有睡袋。</h3><h3>不利于环保的洗衣粉之类的,免带。因没有浴室,也就省了带沐浴露、洗发膏之类的液体。</h3><h3><br></h3><h3>三天中自己的生活垃圾全要带出来。</h3><h3><br></h3><h3>在此特别要感谢李哥,我三天的食品基本上他全背了,让我难缠的右脚得以喘息。</h3><h3><br></h3><h3>入口处设有一个小停车场,一间开放的屋子,墙壁上贴着有关路特本步道所有的信息,旁边是卫生间,没有任何工作人员。</h3><h3>(我们事先在皇后镇的游客服务中心,凭邮件领取二天住宿营地的预约单号,服务中心的客服帅哥非常细心的提醒我们一些细节,并一再确定我们徒步开始的时间,不能搞错,搞错一天就会造成无住宿,步道里是不能随便露营的,露营也要提前预定。)</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>过一座吊桥后,开始了我们的徒步之旅。</h3><h3>山溪在旁奔腾。</h3><h3><br></h3> <h3>原生态丛林展现在眼前。</h3> <h3>走不了多久就已出汗,</h3><h3>只能穿短袖,尽管气温不高。</h3> <h3>第一天怀疑自己的能力,一路在赶,不敢懈怠,来不及拍沿途的风景照。</h3> <h3>走到这个路牌处,已知到我们第一晚的住宿Falls Hut营地还需1-1.5小时,此时方才放松,卸下行李,请也在休息的老外帮我拍了这张照片,因特地去拿登山杖来"点缀",老外们在笑声中看到我在"摆拍"~~</h3> <h3>去Flats Hut营地的岔道</h3><h3>不在里面住宿的徒步客为了省力,会把背包放岔道口边,出来时再背走。</h3> <h3>Flats Hut营地</h3> <h3>Flats Hut营地前</h3> <h3>从Flats Hut营地到我们当晚的住地Falls Hut营地,这一段山路特别陡峭,上升坡度大,背着行李特别累,第一天还不太适应,被队友催着赶路,用3个半小时,走完了当天的10公里上坡路,出乎意外,超出预想。但这是路牌标着的老外们的正常速度。</h3><h3><br></h3><h3>新西兰步道标牌一般都是标注二点之间的徒步耗时,不标距离,二次去新西兰,徒步多条长短不一的步道,不管我紧赶慢走,基本都在其标注耗时左右,不会差很多,感觉很奇妙。也可能我的速度控制得当吧。</h3><h3><br></h3><h3> </h3> <h3>Falls Hut营地入住办理,是自己在黑板上按你床铺号写上名字和预约单号码,先到先选择。</h3> <h3>Falls Hut营地,几间大房间,都是上下铺,大家会自觉把鞋脱在走廊,赤脚进屋,一个大房间几十号人,中间一个过道,前后对着二房门,没有窗,我选择的床位在门口,因没有电,在门口可以借点光线。晚上山上冷,大家进出都会自觉很轻的关门,以至于误以为人多会睡不着的我没有上闹钟,一觉睡过8点半,大多数人已经出发,等我吃好早餐整理好包出发,已经9点半 。</h3> <h3>Falls Hut营地餐厅里的气灶。</h3><h3>和住宿配套的厨房,免费提供。</h3><h3>每位客人用完后都会自觉清洁,带走自己的垃圾。</h3><h3><br></h3> <h3>Falls Hut营地餐厅,第一天我们到营地早,餐厅里还没有人。餐厅提供照明电灯。</h3> <h3>餐厅里各国文字欢迎词</h3> <h3>第一天晚餐</h3> <h3>我们前面走过的Flats Hut营地就在下面的河滩前边</h3> <h3>  山上营地附近的小直升机停机坪。</h3> <h3>营地附近瀑布,此营地名的由来—瀑布小木屋</h3> <h3>晚餐后就在营地附近转悠</h3> <h3>当天的徒步记录</h3> <h3>3月29日,路特本步道穿越第二天。<br></h3><h3>从住宿地Falls小屋到Mackenzie小屋,全程约15公里。自信于昨天的行进速度,今天基本睡到"自然醒"。9:30出发,不急不慢根据自己徒步频率,边走边看边拍照,天气也给力,2小时到达中间一休息站Harris Saddle Shelter,此处有一岔道去圆锥岭,来回需二小时,休息站去晚上住宿营地Mackenzie小屋需4小时,考虑到时间、圆锥岭的大幅度上坡及我的脚,决定有的放矢,放弃圆锥岭,第二天15公里基本用6小时走完全程。</h3><h3><br></h3><h3>第二天的路特本步道是其精华所在,首先要翻过一座山,然后在崖壁、湖泊、溪水、高山草甸、峡谷、森林中上上下下穿行。恐高的我,不敢看下面,"目光短浅"的只看脚下。艳阳当头,中午自带水已基本喝空,一路就喝着山上清澈的泉水,以至于后面看到泉水就去喝二口😄。第二天是三天徒步线路中最长的一段,路也不好走,但走的很舒心、欢畅,感觉反而比第一天轻松了许多,可能是适应了吧~~~</h3> <h3>第二天行程是先从山上下到山凹一个大盆地,再上山翻过一个山头,山头侧面有一个高山湖泊。</h3> <h3>翻过这座山,就是另一番风景。</h3> <h3>远处的高山湖泊</h3> <h3>湖泊溢出来的水缓缓沿山谷流下</h3> <h3>陡峭的山路</h3> <h3>转过这个山头,就是绿石大峡谷。</h3> <h3>感谢同伴给的这张全景照。<br></h3> <h3>绿石峡谷</h3> <h3>远眺玛瑞安湖?凝神静思。</h3> <h3>山脊小道,</h3><h3>这是最好走的一段。</h3> <h3>图中下的河流边就是分水岭停车场,路特本步道的出口(也可以从分水岭作为入口),我们明天的徒步终点。</h3> <h3>步道中橙色竿子就是路标,很多时候在无路可走时,就找各种不同形状的橙色标记前行,不会迷路。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">转过山壁,眼前忽现麦肯齐湖,我们第二晚的住宿营地就在此湖边的小屋。</h3> <h3><span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">照片中右上角是我们走下来的山路,橙色斜</span>杆也是我们的路标。</h3> <h3>沿着麦肯齐湖侧面盘旋下山,后面越走越窄,有些下坡很大,只能手脚并用,这段山路崎岖,腾不出手来拍照。</h3> <h3>麦肯齐湖全景</h3> <h3>溢出的湖水流入峡谷</h3> <h3>山坡植被</h3> <h3><span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">走过崎岖山路,出现原始森林。</span></h3><h3>穿行于壮观的原始森林中,只走脚下的这条碎石沙路,不会越"雷池半步"。</h3> <h3>走出这片森林就是第二晚的住宿营地Lake Mackenzie Hut</h3> <h3>穿出森林,第一眼的麦肯齐湖。</h3> <h3>放好行李,在营地边的Lake Mackenzie (麦肯齐湖)转悠,去帐篷营地看望加拿大小驴友(帐篷营地也需要提前预订)。</h3> <h3>第二晚住地Lake Mackenzie Hut(麦肯齐小屋)营地,设有几个大房间,每个大房间里,上下通铺,条件比不上前晚的瀑布小屋。</h3><h3><br></h3><h3>晚上,大家基本都在餐厅里闲聊、简单吃喝,营地管理的志愿者(就一人)会在晚餐后来和大家"开会",好似"演讲",只看到老外们不停地在笑,可能很幽默风趣吧,能演讲将近1小时,期间整个餐厅没有人离开,二晚二个餐厅都是如此。</h3><h3><br></h3><h3>当天晚上下起了大雨~~</h3> <h3>第二天徒步记录</h3> <h3>3月30日,路特本步道徒步第三天。</h3><h3>Lake Mackenzie Hut(麦肯齐小屋)到The Divide Shelter(分水岭),全程13公里。</h3><h3>三天徒步的天气预报是多云,感谢上帝,给了我们二天"艳阳天",第三天迷雾缭绕,行走在原始森林和瀑布之中,如梦幻一般。如路碑所示,我们用3小时到达Howden 小屋,借用这里的水和煤气,煮了这三天步道中最后一顿午餐,也有时间可以奢侈的多休息一会儿。</h3><h3>这里集合了跟队徒步的大部队,正准备出发进山。</h3><h3>最后一段的山路上,遇到不少徒步体验客,在这里我们也遇到前来接我们的张哥和布娃二口子,"亲人相见,分外亲切",非常感谢二位无私相助,我们相约晚上蒂阿瑙一起庆祝一下。随后他俩继续去体验路特本一天步道,我们继续最后的一段"冲刺",不急不躁,用了1.5小时到分水岭,拖着一个“伤残”的右脚,终于完成了路特本步道全程。</h3><h3>想想这三天的穿越,很愉悦,徒步客都很友善,遗憾我的英语,和我聊天的老外们被我糟糕的英语"聊断"了。回家的任务就是要好好学习英语,为自己加油。</h3><h3>这三天遇到的华人就二位,来自加拿大多伦多的年轻人,中文流利,自己介绍会说中文,但汉字不太会认。</h3><h3>很多老外会一家大大小小一起徒步,简单乐观开朗。</h3><h3>我的这三天过程,自感一天比一天轻松,适应了,背包也不感觉重了,行走其中,神清气爽~~</h3><h3> </h3><h3><br></h3> <h3><span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-text-size-adjust: auto;">第三天睡到自然醒。</span><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">半夜的大雨停了,早上营地附近云雾缭绕,气温很低,不下雨对徒步来说就是最大的幸事。我们</span>上午9点出发,今天也是全程最轻松的一天,我们徒步选择前难后易,容易适应。</h3></h3> <h3><span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">走过一片草地后,进入原始森林,树木和石头都披上了"绿装",只留下这个供人徒步的碎石小路。</span></h3> <h3>云雾缭绕,如梦如幻。</h3> <h3>悬崖 峭壁 陡坡道</h3> <h3>覆盖在森林地上的"草",不知道名,权当这么叫着。</h3> <h3>山间小瀑布</h3> <h3>依兰德瀑布,从174米山上倾泻而下。</h3> <h3>走出最后的森林</h3> <h3>走出路特本步道,</h3><h3>完成3天2晚全程穿越。</h3> <h3>再在分水岭的路特本步道路牌前留个影</h3> <h3>营地边的步道简介。</h3> <h3>  分水岭停车场。</h3><h3>这里配有卫生间、更衣室,还有敞开的休息木屋。</h3> <h3>晚上到蒂阿瑙,找了一家规模不错的西餐厅,感谢来接我们的张哥布娃二口。大家一起小小的庆祝一下。</h3><h3>我的海鲜套餐。<br></h3> <h3>惊叹新西兰的环保,过客的我们都深入人心。</h3><h3>在提前8个月没有预订到米尔福德步道的徒步名额后,不得而为的我们才选择路特本步道,这是我第一次重装徒步,也算是对自己毅力的一次考验。</h3><h3>过程满意,结果更满意。</h3><h3>感谢同伴一路"紧催",无私相伴,一路帮我拍了很多“美照”。</h3><h3>感谢张哥布娃热情相助,使我本想放弃的徒步得以圆满完成。</h3><h3>感谢我这骨折又拉伤的右脚为我挺过了这三天。</h3><h3>上帝赋予我一切……</h3><h3><br></h3>