七旬老人撒哈拉沙漠撒野

甄公

<h3>为了梦中橄榄树</h3><h3>不要问我从哪里来</h3><h3>我的故乡在远方</h3><h3>流浪远方流浪</h3><h3><br /></h3><h3>这是三毛写的很有故事的一首歌,学生时代谁都会哼哼两句,可是橄榄树有多美,撒哈拉有多远,这些都不知道,只能在遐想之中,而且渐渐地被传统淹没了。不知不觉十年过去了,又一晃五十年又过去了,没想到三毛的生活方式、理念又回到我们这些年过七旬的老人身边,这次就是要沿着三毛的路线从摩洛哥进入撒哈拉大沙漠。</h3> <h3>在离沙漠最近的达德峡谷,我们停留一个晚上养精蓄锐准备第二天向沙漠进发。</h3> <h3>这是一个很不错的酒店,装修古朴雅致,具有地方土著特色,又与现代需要混搭。</h3> <h3>早上我们乘车出发,从这里要翻过两座山才能进入沙漠。</h3> <h3>快进沙漠时我们来到一个大峡谷,汽车穿越阿特拉斯山脉东部的托德拉峡谷。窄窄的峡谷只有一缕阳光斜射到谷底,倒像是一线天,两边三百多米高的陡峭岩石直冲云霄。号称世界第三大峡谷,在我看来与西藏的峡谷没法比。</h3> <h3>还有当地柏柏人开的旅游纪念品店</h3> <h3>撒哈拉我们来了。路上我们看到了野生的骆驼和骑摩托车的当地人。还有几家宝石加工厂,这里的宝石可是上亿年的海底化石呦,据说挺珍贵,可惜就是多了点。</h3> <h3>走过一片戈壁渐渐地走进沙漠,我们的汽车不能走了。需要换越野吉普才能继续前进,这是我们的换车的沙漠旅店。这家旅店是两个热情好客的英格兰姐妹俩开的。她们请我们喝咖啡、茶,然后把我们召集起来介绍沙漠游的情况,更重要的是为了防止风沙送给我们一人一条漂亮的头巾,而且还教我们怎么扎头巾,不一会儿每个人都被打扮成可爱滑稽样子。</h3> <h3>你看,这是年龄最大的七十四岁的大哥和大嫂。</h3> <h3>这是我们在进入沙漠前的合影。</h3> <h3>柏柏人用茶水迎接我们到来。那架势就像成都茶馆里店小二似的。</h3> <h3>这就是我们的豪华帐篷,卫生间在外面另建,一家一个专用。</h3> <h3>第一个节目是骑骆驼,我们十个人只有三个人骑过骆驼,面对着高大单峰骆驼,我们一个个都傻了眼。这里骑骆驼不另付费,不像国内骑骆驼是个陷阱,豁出去了,那就骑吧。七十一岁的傻大姐带头骑上骆驼,小一岁的妹妹带着哭腔尖叫着也骑了上去,紧接着由头至尾一个接一个都上去了,你看那狼狈样就别提了。</h3> <h3>过了一回,情况变了,大家有说有笑,还念念不忘着照相、照相。</h3> <h3>大家玩的正上瘾,突然天变了,一场大雨就要来临。柏柏人急着把驼队往回赶,等到了营地,大家都淋的湿透了。柏柏人急忙拿出了阿拉伯特有的大衣叫我们披上,顿时暖和了许多。</h3> <h3>沙漠里刮起了大风,风很大,有七、八级。沙漠里的天就像狗的脸说变就变。</h3> <h3>看见我们身上的大袍子,冻得瑟瑟发抖的欧洲人裹着毛毯,露出羡慕的微笑。</h3> <h3>雨过天晴各位又开始闹翻了,完全忘记了自己是谁。请看七十多岁了,还跳的挺高。</h3> <h3>该吃晚饭了,营地老板特地让厨师给做了中国人喜欢的蔬菜汤,一大家吃得很开心。</h3> <h3>晚饭后原定的篝火晚会因为下雨不得不去消,改成了室内联欢会。柏柏人和我们一起载歌载舞好不热闹。</h3> <h3>对于喜欢摄影的人最遗憾的是,撒哈拉沙漠夜晚的星空和早晨的日出都看不成了。第二天早上我们只能又开始玩骆驼。抓紧短暂十几分照了几张有点光影的大漠。</h3> <h3>该离开了,我们还真的没有玩够,特别是雨后的大沙漠。</h3><h3>再见了,撒哈拉沙漠!</h3>