藏疆天路3:朝觐神山圣湖

<h3><br /></h3><h3>   一路走来,每次看着安静守望雪山的湖水,我都会感到自己的心灵在进行一次洗尘。欲望繁杂的俗世灵魂,在此刻,却干净得似初生婴儿般纯净敏感,透如明镜。这些静静从雪山上融化汇流聚集的湖水,有一种极致冰冷但澄澈的灵动,如同佛祖流出的一滴眼泪,化解人心中一切的郁结和忧愁。</h3><h3> 这种感觉,我已经寻找了好久,像前世的牵挂,在此刻,终于得到释解。<br /></h3><h3> 这一次,我们翻遍十万大山,不为修来世,只为途中能够与你相见。众人的神山圣湖!冈仁波齐,玛旁雍错。</h3><h3> ——题记</h3><h3><br /></h3> <h3>  昨晚下榻的仲巴,是日喀则地区最西端的县城,又称之为"雅江之源",在其境内有雅鲁藏布江的源头一一马泉河。出了仲巴便进入了阿里地区。</h3><h3> 有人说,无阿里,不西藏。西藏之美,体现在阿里,因为没有任何一个地方会像阿里一样聚集着众多的雪山,残酷的自然环境与绝美的自然风光并存。平均海拔4500米以上,号称"世界屋脊的屋脊",人烟稀少,幅员辽阔,除了茫茫荒原,便是连绵不绝的雪山。</h3> <h3>   今天碧空如洗,神清气爽。踏上国道219线,也就是新藏线,路在延伸,车辆越来越少。</h3><h3> 去往玛旁雍错的路上,一切美得如在梦境,那小路旁涓涓的细流,天边绵延的云海,一直绕到了山的那边望不到的尽头。</h3><h3> 窗外,满满的视觉盛宴。路旁,一群群藏野驴欢迎着我们的到来。它们时而安静打望,时而扬蹄撒欢。<br /></h3> <h3>  广袤的戈壁,因缺水而日渐沙漠化,压缩着野生动物的生存空间。这也是我们进藏以来第一次看到沙漠,心情还是有些小激动。</h3> <h3>  一串串脚印,印刻着我们一路走来的步履。不管是简单的旅行,还是带着朝圣的心境,生命的意义就是在寻找意义的过程。旅行的意义,你以为找到了,却反而失去意义,当你开始寻找时,那个状态才是意义。</h3> <h3>  走过沙漠戈壁区,眼前的绿色多了起来。路边是湿地河流以及自由游走的牛羊,诉满心愿的玛尼堆,风马旗飘摇的大美藏地。静静听,还有风声捎来的祝福......</h3><h3> 时光清浅,深情难赋,想见到神湖并非易事一件,一路观望,一路思量,前世今生的神秘力量一直驱使着我们前往。</h3> <h3>  藏族同胞是不吃鱼的,也不允许人在措和河里捕鱼钓鱼。桂哥,刁哥,武哥都是钓鱼爱好者,一路上,经常不时发出感慨,哪里哪里又是钓鱼绝佳塘口。</h3><h3> 公路不远的河边,发现几个汉人在偷偷地用网拦河捕鱼。一网下去,居然有二三十斤。看见掉在河岸的脱网之鱼,刁哥跳下去将其放归河里。这也算我们对偷捕者无声的抗议。</h3> <h3>  这家餐厅,可能就是偷捕鱼者所开。阿里第一面,神山一盘肉,圣湖一条鱼。这广告,做的还是很有煽动性。但其对宗教信仰的不尊重,我投下的是鄙夷。</h3> <h3>  广袤无垠的天地之间,除了蓝色的天黄色的土,只有冰雪的白和水流的青,低调平和,丝毫没有外放的艳丽。而深入才会渐渐的体会到,这样的"单调",蕴含着惊世的美丽。</h3> <h3>  一路美景,走走停停。轻松翻越5200多米的马攸木拉山口。之前经过5000米以上的高山,总有一种成就感,随着经历多了,也就不觉得了。西藏的风景很有意思,要看到美丽的大山大水,我们就要翻过一座又一座山丘。这种感觉在后来的几天更加强烈,像是人生的缩影,想体验不同的、更美妙的生活,就要不断前行,不断的越过艰难险阻,只是想看看山后面的另一种风景。</h3> <h3>  路,看不到尽头。心中的圣地,也不知道还有多久能够到达。横穿公路的羊群,放羊的红衣少女,让人眼前一亮。我经常在想,无论在西藏,还是蒙古,如果牧民们没有执着的信仰,常年一个人和羊群牛群四处游荡,如何能够能够战胜日复一日的孤寂。我等俗人,不可想象。</h3> <h3>  中午时分,我们到达圣湖玛旁雍措游客中心。一问,吓一跳,门票150元,如坐环湖观光车每人还要280元。我想,要不了多久,西藏很多美景都是需要花钱才能看了。大家还是趁早来吧。</h3><h3> 后经大李哥提议,开车往普兰方向行驶不到20公里,那里同样可以看到玛旁雍措全貌。</h3> <h3>  十多分钟后,玛旁雍措就在眼前。西藏的湖泊都是呈奶绿色的,玛旁雍错的也一样,但是它的颜色主色调是蓝色,仔细看,在不同的区域颜色又不一样,有蓝褐色、蓝绿色、深蓝色等多种颜色,再加上碧蓝的天空,放眼过去实在是天水一色,人在其中好像就给这一幅天籁之画,染上了一粒小灰尘。</h3> <h3>  湖水是那种蓝到发光的的色调,有种奇妙的魔力,让你的目光一旦与它相接,便没有可能会移挪。安静的水面清澈得让你不忍逼视,害怕自己会心疼到不舍离开。<br /></h3> <h3>  玛旁雍错有"世界江河之母"的美誉,藏地的三大"神湖"之一。它的东边为马泉河,南为孔雀河,西为象泉河,北为狮泉河,"玛旁雍措"藏语里是不败,无不胜的意思。据说11世纪在湖畔进行的一场宗教大战,结果,藏传佛教噶举派大胜外道黑教,"玛旁"就因是胜利而得名。藏民们认为玛旁雍错的水像珍珠一样,喝了以后能洗脱百世罪孽。</h3><h3> 圣湖的水源于冈底斯山的冰雪,印度传说中称这里是湿婆大神和他的妻子喜马拉雅山的女儿乌玛女神沐浴的地方,圣湖的水能洗掉人们心灵上的"五毒",灵魂和肌肤得以洁净。因此印度教徒通常都会在转湖途中到湖中洗浴。</h3> <h3>  佛教徒认为,玛旁雍错是最圣洁的湖,是胜乐大尊赐予人间的甘露,圣水可以清洗人心灵中的烦恼和孽障。她是象雄雍仲本教、印度佛教,印度教所有圣地中最古老,最神圣的地方,她是心灵中尽善尽美的湖,她是这个宇宙中真正的天堂,是众神的香格里拉。万物之极乐世界。<br /></h3> <h3>  印度人的敬仰之情还由于印度著名的领袖"圣雄甘地"的骨灰也曾撒入了玛旁雍措。每年夏季,印度、尼泊尔的信徒纷纷到此朝圣沐浴以求功德,他们还将圣湖的水千里迢迢带回家去,当作珍贵的礼品,馈赠亲友。</h3> <h3>  瞭望圣湖,单是它的浩瀚、宁静与清澈,就足以震撼每个沿途跋涉而来之人。</h3><h3>  一大群湖鸥飞翔在湖水之上,白云浮在水面,雪山倒映在水中,万籁俱静的背后透着一丝丝迷醉和平静。</h3><h3> 你会不由自主地慢慢走近圣湖,伸出手掬一捧这最神圣最纯洁的蓝来沾其圣泽。</h3> <h3>  动情之时,耳旁响起动听的歌谣: 梦中的圣湖我悄悄地走来,天边的云彩我轻轻地推开;清澈的湖水荡漾着天堂幻影,层层的涟漪是我倾诉的情怀。神山下我看见沧海桑田的变幻,圣湖旁我听见远古传来的天籁。纵然远离故乡千里万里,玛旁雍错这名字永远藏在我的心海。</h3> <h3>  沿玛旁雍措再往前行几公里,就是拉昂措,人称鬼湖,藏语意为"有毒的黑湖"。虽然与淡水的圣湖由纳木尼峰一山相隔,却是咸水湖,因此其湖水人畜皆不能饮用,这大概便是"鬼湖"之名的由来。</h3><h3> 相比玛旁雍错,拉昂错看着更安静神秘,湖面相当的平静,湖边都是暗红色的小石头,颜色相当迷离,我们迫不及待想下去一亲芳泽,远远看去湖水湛蓝,走到近前却发现是黑沉沉的,风高浪急,确实很有"鬼湖"的氛围。 </h3><h3> 刁哥迫不及待,再显小伙子风采。</h3> <h3>  这样神奇的拉昂措,总是吸引着四面八方的朝圣者们虔诚的凝望。我端坐湖边,眼里只有这大山怀抱中的拉昂措,此刻能够虔诚的凝望,真是修来的缘分,不再有其它奢望。然而湖中的寓意如何,到底是前世的回放,还是今生的寓意,是命运的玄机,还是心底的期待,谜底只有身在此中的人才能找到答案。<br /></h3> <h3>  每一座美丽的湖边都有一座与它相配的雪山,在藏传神话里被赋予了夫妻的涵义,比如神山冈仁波齐和圣湖玛旁雍错,念青唐古拉山和纳木错。</h3> <h3>  圣湖旁的冈仁波齐,同时被中国西藏雍仲本教,印度教、藏传佛教、以及古耆那教认定为世界的中心,它与梅里雪山、阿尼玛卿山脉、青海玉树的尕朵觉沃并称藏传佛教四大神山。它在中印尼三国交界处,每年有不少的印度、尼泊尔信徒从这里进入中国,前往来朝拜。</h3><h3> 在电影《冈仁波齐》里,那风雪弥漫的路途中,一群朝圣者,不断重复数不请多少次的朝拜动作,前来实现毕生的梦想。朝拜冈仁波齐也是我们今天的主要目的,天气格外的给力,如朝拜珠峰一样,蓝天白云之下,冈仁波齐那金字塔般的雪峰,没有一点遮掩的展现给我们,就连那标志性的登天梯都十分清浙可见,给朝拜的人们指明了一条通往天堂之路。</h3> <h3>  海拔6656米的冈仁波齐,并非这一地区最高的山峰,但是只有它终年积雪的峰顶能够在阳光照耀下闪耀着奇异的光芒,夺人眼目。据说佛教中最著名的须弥山也就是指冈仁波齐。据《佛学小辞典》:须弥,山名,一小世界之中心也。前佛教时代的象雄雍仲本教时期,冈仁波齐被称为"九重(万)字山"。</h3><h3> 由南面望去可见到它著名的标志:由峰顶垂直而下的巨大冰槽与一横向岩层构成的佛教万字格(佛教中精神力量的标志),意为佛法永存,代表着吉祥与护佑。冈仁波齐峰经常是白云缭绕,当地人认为如果能看到峰顶是件很有福气的事情。</h3> <h3>  几个世纪以来,冈仁波齐一直是朝圣者和探险家心目中的神往之地,但是至今还没有人能够登上这座神山,或者说至今还没有人胆敢触犯这座世界的中心。</h3> <h3>  今天又恰逢端午节,在神山冈仁波齐面前,我们一行都一一叩首,祈拜神山保佑我们的家人和朋友们身体健康!万事如意!</h3><h3> </h3> <h3>  我一直深信因果轮回,对坚定信仰的人更是充满了敬意。对于转山,对于朝圣,对于磕长头,对于寻找内心的皈依,对于寂寞中无言的坚守,总是有一种说不出的心领神会,仿佛感同身受。《冈仁波齐》是一部走进我心灵深处的电影,至今,还无时无刻不震撼在电影所展现的苍凉、寂静、单调、纯粹的氛围里。</h3><h3> 据说朝圣者来此转山一圈,可洗尽一生罪孽;转山十圈可在五百轮回中免下地狱之苦;转山百圈可在今生成佛升天;而在释迦牟尼诞生的马年转山一圈,则可增加一轮十二倍的功德,相当于常年的十三圈,且最为灵验和积长功德。千百年来朝圣者络绎不绝,在通往神山的一条条道路上,形成了一个耐人寻味、令人感慨的永动流。神山已深深地寓于西藏的宗教历史文化之中,她神奇诱人,是人与神、人与自然结合的精神之山、文化之山、信仰之山。</h3><h3> 在佛教盛行的年代里,当地及印度、尼泊尔、不丹和锡金等国的佛教徒,把它当成祈天求神的圣地。至今在"神山"脚下还残存着持有不同国度风格的古刹。当时那些虔诚的佛教徒,不远千里,不辞辛苦来到这脱离尘世的"仙境"求取"神灵",表达他们的"诚心"。他们要沿路叩头祈祷,最后到"神山"之下绕山朝拜数圈,才算完成宿愿。要是在朝拜中死去,那便是福高德重,从圣地升天;要是朝拜回归,便得到当地居民无限的崇敬,因为到过"圣地",且取得"圣水"、撮得"神土"而回,堪称功德高深。</h3> <h3>  人生修行,一生一死,漫漫长路,一冬一春。如今,拜在冈仁波齐脚下。有许多遇见与随行,是一句恰如其分的问候,有许多人间大美,来自心灵的笃定。冈仁波齐,藏人心中的圣山,而我们心中的圣山在那里?生活在继续,心中笃定幸福的愿望。"我们念经吧"。</h3> <h3>  佛说,前世五百次的回眸,换来今生的擦肩而过。不知道这里在生命的印迹里曾经残留了什么?在灵魂深处那仿佛来自遥远天籁的呼唤,总是深深感动!当双脚踏上这片土地的时候,这里的一切都是那么的熟悉,那么的令人忘怀,仿佛曾经在这里生活了许久许久……<br /></h3> <h3>  告别神山圣湖,我们向今晚的目的地赶去,一路翻山越岭,道路崎岖。三百多公里,几乎就是无人区。满目苍凉,山体变化,不一样的景致让我们对扎达充满了期待。</h3><h3> </h3> <h3> 沿途没有人烟,更没有加油站,眼看油标逐渐降低,心慌慌……难不成今晚又要当一回山大王?</h3><h3> 终于,我们乘坐的这辆车油尽停摆在了山梁上。导航显示离县城扎达还有三十公里。等到大李哥他们那辆车汇合时,发现他们的车油也所剩无几,最多也只能再跑几十公里。</h3><h3> 天色渐渐暗下来,大家心慌无比。跑去向附近的兵营求救。兵营里的汽车全是烧柴油!最后,在一个内江籍战士的帮助下,他找来吸管,用嘴将大李哥他们的油分了一部分过来。在此,对战士们的帮助,深表谢意。因为这里是边境军营,不能拍照。所以无法还原当时场景。</h3><h3> 经过精心测算过油量的两辆车,小心翼翼地向前推进。</h3><h3> </h3> <h3>  刚好到达札达加油站,汽油双双耗尽。神佑我们!神山圣湖,今天没有白拜。</h3><h3> 此时夕阳西下,万道金光,洒满大地。札达土林在光影下变幻莫测,大自然的鬼斧神工,让人惊呼不已。</h3><h3> 今天,在这里,老乡的川菜馆里,我们共同举杯,欢度端午佳节。</h3><h3> 明天,我们将透过古格王朝的背影,探寻它的神秘。</h3>