南美风光之六 —— 亚马逊探秘

老龙王

<h3><i><b><font color="#ed2308">南美风光之六 —— 亚马逊探秘</font></b></i></h3> <h3><br></h3> <h3>位于南美洲北部的亚马逊河,发源于安第斯高原,是世界上流量最大、流域最广、支流最多的河流。她横跨了八个国家,孕育了700万平方公里的热带雨林,深藏着数万种生物在此繁殖生长,拥有独一无二的自然生态环境,却一直披着古老而神秘的面纱。</h3> <h3>很早就向往有这么一天,泛一叶小舟,漂向热带雨林的深处,探秘奇幻的亚马逊,近距离触摸这片与世隔绝的土地,亲身感受地球之肺的神奇与美丽。这一天终于来临了!</h3> <h3>从圣保罗起飞约4个小时,我们于半夜时分抵达巴西亚马逊州的首府玛瑙斯,入住热带玛瑙斯环保度假酒店。</h3> <h3>清晨起来才发现,酒店就紧靠在亚马逊河的上游内格罗河边,环境十分优美,据说还是习近平总书记、克林顿等政要首脑曾经住过的酒店哦。</h3> <h3><br></h3> <h3>据介绍,6000多年前,这一带原是印第安玛瑙族人(Manaós)居住的一个部落,玛瑙斯就是这个土著部落的名字。1669年葡萄牙人占领了亚马逊,统治了300年,并在此建立了玛瑙斯这座城市。而被侵略者打败的印第安人只好沿着亚马逊河的支流躲进了原始森林,过着与世隔绝的生活。</h3> <h3>今天的玛瑙斯市虽已有200万人口,但城市仍少有高楼大厦,众多建筑还都带有浓郁的欧式风味。</h3> <h3>酒店最让人惊讶的地方是,在后花园有一个小动物园,珍藏着不少南美特有的动物,趁着早晨的时光,我们就抓着相机一阵猛拍,差点耽误了出发时间。</h3> <h3>早餐后导游领着我们来到玛瑙斯码头,准备开启亚马逊河一日游。</h3> <h3>码头上十分繁忙,大小船只都在这里停靠,这个长达1313米的、号称世界第一的浮动码头并不显得宽敞哦。</h3> <h3>我们单独预定的二层游船已经在等我们了。</h3> <h3>天气虽是多云,但能见度还不错,位于我们上游的内格罗河大桥清晰可见。该桥全长3595米,是巴西境内最长的跨河大桥,她跨越了亚马逊河北岸最大的支流内格罗河,连接马瑙斯和伊兰杜巴,是巴西境内重要的交通枢纽。</h3> <h3>随着一声长长的汽笛声划破天空, 游船载着我们缓缓驶出了码头, 沿着内格罗河顺流而下。</h3> <h3>河面十分开阔,如果不是那面巴西国旗,会误以为行驶在长江上呢。</h3> <h3>据专家最新考证,原本排名世界第二长的亚马逊河全长6990多公里,比排名第一的尼罗河还要长60多公里,河面最宽处有240公里,而且她的流量要比尼罗河、长江、密西西比河3条大河的总和还要大几倍,占到世界河流总流量的20%。</h3> <h3>最为重要的是,亚马逊河具有非常优越的航运条件。它不仅河宽水深,而且比降较缓,主要河段上没有任何险滩瀑布,终年不结冰,干流和各大支流之间可以直接通航,这样就构成了一个庞大而便利的水上航运网,从大西洋进来的载重3000吨的巨轮可沿干流上溯至3680公里远的伊基托斯,万吨巨轮可达中游的马瑙斯,这也是巴西政府把玛瑙斯设为自由贸易区的原因之一。</h3> <h3>波澜壮阔的河两岸,热带雨林郁郁葱葱,似在列队欢迎我们;水流湍急波光粼粼,折射出变幻无穷的色彩;河面上不时有鸟儿飞过,发出一声声委婉的鸣叫,仿佛在传递来自密林深处的问候.....真是让人心旷神怡啊!</h3> <h3>导游告诉我们,黑白两河相交的奇观就在前面了,我们又赶紧端起了相机。</h3> <h3>游船抵达亚马逊河两大支流-----内格罗河与索里芒斯河的交汇处了,很明显两河的颜色差异很大哦。“内格罗”是葡萄牙语“黑色”的意思,故叫黑河,而“索里芒斯”的葡萄牙语意为“光亮的水”,故被叫做白河。</h3> <h3>白河的水好像就是从船舷右边的那条河里流出的哦。</h3> <h3>由于两河水体的矿物质含量不同,动植物和浮游生物群落的差异很大,造成水的比重不同,流速也不同。黑河水流速缓慢,每小时约2千米,白河水流速较快,每小时约8千到1万米。因此两水在这里交汇后无法迅速融合,成为亚马逊河一道特有的奇观啦。</h3> <h3>就这样,它们黑白分明互不相犯地顺流并行而下长达数十公里后,才逐渐融为一体,共同奔向大西洋。</h3> <h3>不过仔细察看就会发现,原来两条河你推我攘之间并非直线型的哦,而是呈锯齿状的,真可谓你中有我,我中有你,十分友好。</h3> <h3>看完黑白河的奇观,游船继续向下游驶去,并逐步离开主航道进入支流。</h3> <h3>导游告诉我们,这里一年只有两季,5月至10月为旱季,11月至来年4月是雨季,我们此时来到亚马逊正是雨季的尾声,水量还很充沛,游船可以自由进出很多支流岔道,看到更多的雨林风光。</h3> <h3>这里有茂密的水草,充沛的食物,是各种鸟儿生存的天堂。</h3> <h3>我们用大镜头使劲捕捉着每一处可疑的地方,有幸拍到了这一群白鹳。</h3> <h3>好像这是一对野鸭子,可恨镜头还是不够大哦。</h3> <h3>快到中午了,我们来到河边浮桥上的印第安人水上餐厅用餐。</h3> <h3>餐厅旁边的印第安女孩正在展示她手中的猎物 ------ 树懒。这可是难得一见的热带雨林特有的动物啦!记得赵忠祥在《动物世界》里介绍它的反应之慢时说:如果你用针扎它一下,它要到下周四才会“哎呀”一声叫出来。</h3> <h3>胆大的队友花了一美金将它抱过来合影,看它那四肢撑开的蠢样。</h3> <h3>据说树懒的懒与澳洲的考拉有得一比 ----- 一天24个小时里有23个小时在睡觉,剩下的一个小时不是忙着吃树叶就是忙着逃生,而逃生时的最快速度也只有每秒钟0.2米哦。看看人家的小眼睛难得睁开的时候有多萌!</h3> <h3>水上餐厅的自助餐真心不错哎,不仅有大量的热带水果满足我们补充维生素的需要,还有第一次见到的油炸食人鱼哦。</h3> <h3>亚马逊河里特有的食人鱼一般身长仅20至40厘米,但它牙齿锋利,嗅觉灵敏,非常嗜血,一旦有人或动物被一条食人鱼咬出血,成百上千条食人鱼就会凶猛地扑过来抢食。</h3> <h3>看看餐厅展示的这条食人鱼的标本吧,那锋利的牙齿让人望而生畏,汗毛直竖。</h3> <h3>餐后小憩的时候,餐厅老板拿出鱼竿,让我们这些远道而来的客人体验一下亚马逊河垂钓的乐趣,用的鱼饵就是带血的牛肉。没想到不一会儿我们个个都有收获啦,我钓到一条带翅膀的小飞鱼!</h3> <h3>同行的队友钓到食人鱼啦,太兴奋了!</h3> <h3>钩上的鱼饵早已经被它吞下肚了,餐厅老板帮忙摘下鱼钩,估计明天中午来就餐的客人就会尝到它啦,不过凭良心讲食人鱼并不好吃,刺多肉少,只能说是尝个新啦。</h3> <h3>下午我们要穿过这长长的木栈道,去魔鬼沼泽地观赏帝王莲。</h3> <h3>栈道两旁全是遮天蔽日的原始森林。</h3> <h3>远处有一棵树上挂着吓人的蚁巢,不知是不是那种5分钟内能把人吃成白骨的食人蚂蚁军团?真让人毛骨悚然。</h3> <h3>想想我们行前的准备够充分的啦,又是开黄热病疫苗证明、又是购买防蚊剂、还专门准备了防雨鞋套 ----- 担心在热带雨林里行走湿鞋啊,现在看来,只有防蚊剂是必须的,否则不知要被咬出多少大包来。</h3> <h3>栈道的尽头就是魔鬼沼泽地了,这里也是当年葡萄牙侵略者大量杀害印第安人的地方,鲜血引来了大量的食人鱼,把整个沼泽地都染红了。如今这里长满了帝王莲,巨大的莲叶直径可达1米以上,完全能承受一个儿童在上面安坐。</h3> <h3>图片来自网络</h3> <h3>莲花盛开的夏季已经过去了,莲叶中间残留着花蒂,不知会不会结出巨大的莲蓬?</h3> <h3>在沿栈道返回的路上,走在队伍最后面的我们巧遇了一群可爱的松树猴。</h3> <h3>这是南美洲特有的一种小猴,大小如家猫,尾巴却很长,可以缠绕在树枝上。全身绒毛淡黄与深咖相交,颜色很鲜艳,有着一对招风耳,长得宽宽的大眼睛瞪着我们,一点也不怕人哦!</h3> <h3>由于它的毛色很像咖啡,所以还有一个好听的名字叫“卡布奇若”。</h3> <h3><br></h3> <h3>下午的行程越发精彩,由于河道的水位足够高,我们可以换乘小木船,去探访印第安人最后的部落,这是个自费项目,每人10美金。</h3> <h3>小船行驶在蜿蜒狭窄的河道里,与上午的开阔河面完全不同了,两旁是杂乱的树木,有的就栽倒在水里,土黄色的河流如死水一潭,悄无声息,一片万物绝迹、没有人烟的景象。</h3> <h3>我们却兴奋不已,个个穿上救生衣,开始梦幻般的旅行,多少年期盼这样的探秘活动了,庆幸天公作美,庆幸雨季尚未结束,才让我们的心愿得以实现!</h3> <h3>小船载着我们,七拐八绕地尽往密林的深处钻,要不是有当地人做向导,我真担心会迷路的。</h3> <h3>弯弯曲曲的河道,加上密密重重的树木包围,往往是“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”,不是神仙胜是神仙。</h3> <h3>到处都突兀着奇形怪状的树枝树干,高处藤葛攀缘纠缠。</h3> <h3>丛林中不时传来清脆的鸟鸣声,仿佛在为探路前行的我们打着欢快的拍子。</h3> <h3>水中的倒影忽然让我想起了亚马逊的鳄鱼和蟒蛇,但愿它们都在午休,我们可不想打扰它们哦。</h3> <h3>岸边倒伏的树木丛里说不定是什么小动物的家哩。</h3> <h3>这里无处不是原始质朴的村野美图,如果不是亲眼目睹,亲身体验,你是无法感受到这如诗如画的场景、纯朴悠闲的生活、以及与世无争的宁静的。</h3> <h3>终于在密林的最深处,我们看见了印第安人的茅草屋。</h3> <h3>他们的住房有点像我国云南地区的吊脚楼,在河水上涨时也不会被淹没,岸边的小船就是他们出行的唯一交通工具。</h3> <h3>这是个深藏在雨林深处、几乎不与现代文明接触的印第安原始部落的代表,他们每人脸上都涂着奇怪的图案,上身都赤裸着,头上戴有羽毛做的帽子,胸前挂着用鸟嘴做成的项链,手持传声筒似的乐器,为我们表演了印第安土著舞蹈。</h3> <h3>在亚马逊地区,已经被发现的这样的印第安部落为215个,人口约37.4万人,大约还有50多个部落没有被发现,这在全世界是绝无仅有的。</h3><h3><br></h3> <h3>尤其令人悲哀的是,几千年前印第安人就是这里的主人,他们以种植木薯和捕鱼为生,半游牧半农耕,却因亚马逊雨林取之不尽的资源和财富惹来了杀身之祸:这里盛产的红木(Brasil)成了巴西的国名,遍地的橡胶树成就了世界汽车工业及一切与橡胶相关的产业,更造就了玛瑙斯这座城市,而他们,却依旧贫困地生活在与世隔绝的孤岛荒野和莽莽密林里......</h3> <h3>在茅草屋外的空地上,我们应邀和当地土著一起跳起了印第安人的欢乐舞蹈,虽然明知这已是商业化的程式了,但我们依旧乐此不疲哦。</h3> <h3>夕阳西下的时候,我们离开了河沟纵横、丛林茂密的支流,驶入回程的主航道。看到河边这些略带商业化的印第安人浮屋,心里才得到些许安慰。</h3> <h3>旁边一艘小木船正在返回部落,船尾上的发动机装置让我们看到印第安人已经开始接受的现代技术和现代文明,满心祈祷他们的明天会越来越好。</h3> <h3>我们又换乘上来时的游船,逆流而上,驶回玛瑙斯,岸边出现了大片现代化工业厂区,来来往往的船舶如梭,码头边上还整齐地摆放着无数集装箱,好一派繁荣昌盛之景象!</h3> <h3>这一带属于玛瑙斯自由贸易区,大型起重机正在起吊货物,对比我们刚才造访的印第安人部落,原始与现代几乎就是一步之遥啊!</h3> <h3>停在河中心这个大型浮船是个水上加油站兼小卖部。</h3> <h3>夕阳下安静恬美的亚马逊河,远处一眼望去广阔无垠的密林绿野,船舶驶过泛起的层层浪花,阵阵清风浮过面颊……有幸泛舟在这世界第一大河里,人生的感觉那就是一个字:爽!</h3> <h3>又见到码头旁的巴西第一长桥 ----- 黑河大桥了。</h3> <h3>剩下的时间里,导游带我们走马观花般游览了玛瑙斯市区,位于码头旁边的是由法国埃菲尔铁塔设计师设计的马瑙斯监狱,已有数百年的历史,如今早已变身为集贸市场了。</h3> <h3>位于市中心的玛瑙斯百年歌剧院,被列为世界十大歌剧院之一,代表了这个城市曾经的辉煌。它是由一位种橡胶发了财的英国人出资兴建的,现在依然属于私人所有。</h3> <h3>歌剧院的所有建材、包括圆顶上黄绿相交的瓷砖、室内的装修装饰材料、座椅等全部来自欧洲,都是用当地的橡胶换来的哦。</h3> <h3>玛瑙斯城区就是以这个歌剧院为中心向外辐射建设的,在她门前的圣塞瓦斯蒂安广场上,立着著名的橡胶贸易纪念碑,记载着这座城市因橡胶而繁荣的历史。</h3> <h3>纪念碑的基座上四面都有雕塑,每个方向都塑有一个骑着天使的船头,这代表着满载橡胶的轮船正朝向亚洲、欧洲、美洲、非洲这四大洲驶去。这是驶向亚洲的船头,小天使座椅下雕刻着龙头哦。</h3> <h3>广场地面铺满波浪形状的黑白两色碎石马赛克,代表亚马逊黑白两大河的水域,也寓意着不同种族的人们和谐地生活在一起。这马塞克的碎石,也是1900年从葡萄牙首都里斯本进口的。</h3> <h3>在歌剧院北边的是著名的圣塞巴斯蒂昂教堂。</h3> <h3>一般欧式风格的教堂都建有对称的双子钟楼,据说该教堂在建设过程中,从欧洲装满了另一侧钟楼建材的轮船在途中不幸遭遇风暴沉没了,于是教堂就只剩下一座钟楼了,这种不对称也造就一种独特的美吧。</h3> <h3>在夕阳余晖中,我们将告别玛瑙斯前往机场。从昨天午夜到、今天午夜离开,我们在亚马逊的旅游时间也就一整天,只能说是一次浮光掠影式的观光啦!</h3> <h3>但人生的意义就在于看看不一样的世界啊!短暂的亚马逊探秘之旅就像一首诗,更像一幅画,将永远留在我们的记忆中!</h3>