陪你走最荒凉的地方,看最美的风景3——纳米比亚(鲸湾港)

亚馨

<h3>结束苏丝斯黎红沙漠探索之旅后,我们第二天一早向鲸湾港出发,一路约300公里的砂石路,途经孤独小镇和南回归线,一路上的路况和前面差不多,尘土飞扬,人烟稀少,尽显荒凉。</h3> <h3>开我们营地大约30公里,便到达了孤独小镇。孤独小镇的确很孤独:一是因为它的名字叫Solitaire,同英语中的Solitary(独自的)这一单词字形很像;二是这里人烟稀少,只有一个加油站和一个杂货铺以及几家客栈,加上一些废弃的汽车一半淹没在沙堆里,周围是恣意生长的仙人掌,所有的这一切,都会让你觉得很&nbsp;&nbsp;&nbsp; 孤&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 独。但这种孤寂落寞的感觉特别适合拍照。</h3> <h3>尘土飞扬的道路两侧分别竖着一块标牌,上面写着Tropic of Capricorn,别看这块牌子不起眼,却意味着太阳不会直射到这块牌子以南的任何一寸土地。也就是说,在这牌子以南的地方,如果你想买房子,希望阳光能够照到屋里,最好的选择是买北向的。</h3> <h3>纳米比亚自驾的重要规则这一就是,在能加油和上厕所的地方一定要毫不犹豫地完成这两件事情,一旦错过,后面的行程将会需要极大的忍耐力。</h3> <h3>离开孤独小镇继续往前,就来到了此行重要的一处地理坐标:南回归线。</h3> <h3>同样,这么重要的地方,怎么能少得了我们的合影呢?</h3> <h3>一路往北,我们来到了目的地鲸湾港。由于前面一直很辛苦,加上鲸湾能够体验的项目很多,我们觉得在这里住上两天,好好体验一下这里的美食和各项运动项目。</h3> <h3>鲸湾在纳米比亚具有特殊的地位,它是纳米比亚最大的天然良港,这里有通往首都和南非、津巴布韦等国的航班。和三十公里以北的斯瓦科普蒙德不同,由于鲸湾的独特战略地位,英国人早在1795年就声称对鲸湾拥有主权,后来发现德国人一直觊觎鲸湾,英国于1878年正式吞并鲸湾。1910年,由于一战在即,英国人无暇管控,决定放弃对鲸湾的控制权,将其交于当时的南非联盟(南非和纳米比亚的合体)管辖。</h3> <h3>一战结束后,国际联盟宣布将德属西南非洲(即今天的纳米比亚)及飞地鲸湾港交于南非托管。</h3><div>由于南非90%以上的工业用盐来自鲸湾,加之鲸湾附近海域渔业资源极为丰富,所以纳米比亚1990年独立时,南非仍然控制着鲸湾,直到1994年2月,南非国内矛盾已经相当激化,种族隔离制度行将就木时,鲸湾才正式回到纳米比亚的怀抱。</div> <h3>我们住的酒店面朝大西洋,门前就是一片海湾,不时会有成群的火烈鸟,网红餐厅The Raft离我们的酒店只有约200米的距离,更为关键的是,这里的生蚝和葡萄酒便宜到让你怀疑人生,新鲜的大生蚝只有约10元人民币一只,葡萄酒人民币10元一杯。不说了,赶紧上菜。[色]</h3> <h3>老梁很克制地只吃了24只[捂脸]</h3> <h3>从热情似火的沙漠来到清凉的海湾,天气一下子凉爽起来。更为难得的是,我们居然赶上了当地的一场大雨,从我们抵达不久一直下到第二天傍晚,带我们去三明治湾冲沙的白人小哥说,当地一年的降雨量只有30毫米,他是五年以来第二次看到这样下雨。</h3> <h3>好吧,至少当地的动植物们喜欢下雨。只是因为下雨,我们想要跳伞的小伙伴们没能成行(鲸湾附近的跳伞可能是世界上最便宜的地方之一哦,单纯跳伞只要2400纳元,约合1200人民币)。</h3><div>好在下雨并不影响我们出海看海豚和去三明治湾沙漠探险,当然,还有门口成片的火烈鸟。</div> <h3>第二天上午,我们坐船出海,还没开船,一只海豹就一头窜了上船要吃的,看它和船员的熟悉程度,一看就是这一带的老手。</h3> <h3>没过多久,鹈鹕也过来要吃的,估计也是这一片的常客。</h3><div>除了沿途的海豚和海豹以外,更为良心的是,船家还贴心地准备了午餐,其中包括老梁最爱的生蚝。在昨晚已经吃了24个的基础上,老梁中午很低调地又来了十来个。</div> <h3>下午我们去体验三明治湾。因为难得的雨水,三明治湾呈现出另外一番景色。三门湾晚距离鲸湾港约40多公里,因为是沿着海边的沙漠前行,必须要四驱的车辆才能同行。这里是全世界屈指可数的能看沙海相连、倒沙入海的地方。</h3> <h3>由于下雨的原因,我们一直没能拍到非常理想的火烈鸟的照片。由于第二天我们还有很远的路程要赶,所以不敢出发太晚。第二天一早,浓雾密布,能见度很低,我们只能依稀地看到火烈鸟在觅食,就在大家快要失望放弃的时候,突然云开雾散,迎接我们的是面前的一大片火烈鸟。</h3> <h3>人生有时候就是这样,我们碰上难得一遇的大雨,却被回报以最美的晚霞。旅行,永远充满惊喜。</h3>