突尼斯🇹🇳,邂逅浪漫

那狐

<h3>当我年迈,在夏夜的凉风或冬夜的暖气中打盹,那些爱过恨过的人已面目模糊,会有些什么留存在记忆之中呢?是尼亚加拉的瀑布,科罗拉多的峡谷,撒哈拉的落日,皇后镇的星光,多瑙河的柔波,卡帕多其亚的热气球,加勒安缦的下午茶……而突尼斯,一定是因为哈马马特海边这浪漫场景,让我念念难忘。</h3> <h3>也会,由此而想起在突尼斯的那些细节。</h3> <h3>突尼斯是非洲最小的国家,有着沿地中海1300公里的海岸线,又有35%国土是撒哈拉沙漠,是一个"一半海洋一半火焰"的国度。它是欧非之间的一扇门,也是融合了撒哈拉游牧文化、欧洲文化、地中海文化、伊斯兰文化的神奇国家。</h3> <h3>这个阿拉伯穆斯林国家,男人却不准娶多个妻子,穆斯林法律规定一夫一妻,教育、医疗全部免费,人民受教育程度普遍很高,小学一年级开始学阿语与法语,六年级开始学英语,是三语教育。相比摩洛哥,这个国家民风开放,更活泼些。通用的货币是第纳尔,1第纳尔约等于2.3元人民币。</h3> <h3>突尼斯很出名的一个景点,是与希腊圣托里尼很相似的一个小镇一一西迪布萨德(SIDI BOU SAID),因它的白屋蓝窗随处可见,被人们称为"蓝白小镇"。⬇️</h3> <h3>兴盛于13世纪的西迪布萨德是世界遗产的一部分,小镇的色彩由政府统一刷就,相比刚走过的摩洛哥蓝色之城整齐许多,也单调许多。蓝色门白色墙的房屋顺着山坡走势在两侧排开,花园、墙壁、大门掩映在鲜艳的三角梅和藤蔓中,高高阶梯上的草席咖啡馆可以眺望到远方的城镇,各种手工艺品琳琅满目,许多待售的画作记录着这个蓝白小镇的光影色彩。这里曾是毕加索、梵高等画家光顾留恋的地方,他们也曾在夕阳西下时迷醉在阿拉伯水烟或咖啡的气息中。</h3> <h3>一第纳尔一杯的咖啡,是突尼斯人的日常;高大宽敞到令人惊讶的宾馆,应该是有钱人的日常。入住这样的宾馆,感觉上壕了一把。</h3> <h3>很爱巴尔多博物馆。它是世界上最美的博物馆之一,收藏了公元前九世纪至今各时期的马赛克作品。其中三世纪的壁画和地毯,一世纪的大理石雕塑尤其令人惊叹。</h3><h3>博物馆本身就是一个宫殿,1881年国王的宫殿,美伦美奂的房屋与陈列其中的马赛克作品相得益彰。</h3> <h3>古罗马人以他们的智慧,艺术地记录了他们的日常生活、他们的宗教信仰、他们的审美、他们的想象……更令人震撼的是,这些早世纪的马赛克作品竟然就这样铺在地上任我们踩踏!小心翼翼地走在这些马赛克地毯上,怕踩坏了几世纪前的美丽。那些穿名牌鞋子的,来,和我比比,谁更奢侈,哈!</h3> <h3>位于突尼斯北部的杜加古城,从公元前二世纪罗马人征服迦太基,到公元五世纪汪达尔人占领罗马的北非行省,罗马人控制杜加地区达四个世纪之久,留下了古罗马完好的依山而建的城市遗址,尤其是神庙和圆形大剧场,至今乃气势恢弘。</h3> <h3>参观了2⃣️个麦地那老城,突尼斯城的和苏斯城的。麦地那意为阿拉伯人建的城,现在都是延绵曲折的小巷和琳琅满目的小商品,大部分来自咱大中国。突尼斯老城保存完好,历史痕迹鲜明,阿拉伯人的城一一法国人的城,按时间一层层向外围扩大。苏斯是突国第二大城市,也是工业和旅游业的重要城市,还参观了突尼斯国父布尔瓦吉的豪华陵墓,年代太新,意义不大,倒是他让法律和教义分离,规定了一夫一妻制及教育、医疗免费等政策,让人记忆深刻。相比摩洛哥,突国更为开放、包容,姑娘们不必把自己包得严严实实,小伙子们不断邀请我加他们的Facebook。最后还参观了离住的酒店只有五分钟车程的花园港口艾勒·甘塔乌依港。我的靴子工作了十多年终于摆工,幸好它的摆工点选在苏斯麦地那老城,赶紧买了一双应急,35第纳尔,估计是中国淘宝产品。</h3> <h3>伊斯兰教第3⃣️大圣城凯鲁万。它是穆斯林民族进入北非以后最早的居住地,有北非最古老的清真寺奥克巴和世界上最古老的尖塔,修建于八世纪。里面做礼拜的房子是七世纪盖的,1000多个柱子都是从古罗马运过来,有2000年的历史。房子里色彩鲜艳的地毯都是信众赠送,传统的穆斯林少女长到18岁一定要到这儿献上一张亲手编织的地毯。穆斯林认为在这里做几次礼拜,相当于在麦加做了一次。而在没饭吃、没地方睡、心情不好时都可以来这里静坐祈祷,这里24小时开放。</h3> <h3>还参观了建于公元700年的阿格拉比特蓄水池和先知的朋友西迪•撒哈卜精致的陵墓,然后,驱车往住宿地托泽尔。天气突变,黄沙漫卷,能见度在二十米内,让我们首次在非洲见识到风沙的恶劣。</h3> <h3>早起换乘越野车驰骋于沙漠绿洲歇比尔,在沙漠观赏到瀑布也真够希罕,虽然瀑布不大,路上还欣赏到了日出景象。横越达玫赫扎,它是奥斯卡得奖影片《别问我是谁》《英国病人》的实景拍摄地。</h3> <h3>穿越五千平方公里的杰瑞徳盐湖,有人称之可与法国卢瓦尔河畔的城堡和挪威的海峡一样美妙,途中恍惚有一些湖水,导游说是海市蜃楼,不知真假。盐湖辽阔无垠,由于此处阳光燥热,超速蒸发,又少雨水,水中的含盐量为世界之最,说是非洲40%的工业用盐产于此处。过盐湖后前往撒哈拉沙漠的门户杜兹,黄沙漫漫,酒店用了双层窗,还是抵不过沙子入侵,地上的沙子可以踩出明显的脚印。下午部分团友去了吉兰堡,一个有泉水的沙漠腹地,看过介绍觉得没什么意思,就让自己放松地休息了一个下午(团友回来说幸好我们没去😄)。入夜,被雨打芭蕉的声音惊醒一一原来是沙子打在椰枣树上。</h3> <p>马特马他位于突尼斯东南山区,在这里见不到突尼斯其他地方最常见的椰枣树和橄榄树,壮观的山丘、峡谷和谷底,呈现出外太空般荒芜凄凉之美,美国大片《星球大战》将这里作为重要取景地。马特马他是北非原住民柏柏尔人部落的总称,这儿现在依然是他们的聚居地。由于该地区阳光直射,又受撒哈拉沙漠影响,气温很高,聪明的柏柏尔人开凿洞穴居住,形成地下村庄,这儿也被称为"洞穴之都"。虽然现在多数柏柏尔人已移居现代化楼房,但仍有少数依然居住于此。我们进去一探究竟。</p><p>洞口多有鱼和手的图案,是柏柏尔人的"护身符",鱼代表吉祥,手则表示平安。由于非洲缺水,每一家都有陶罐,这可是他们财富的象征。</p> <h3>汽车轮渡进入杰尔巴岛。突尼斯人称杰尔巴岛是"撒哈拉遗落地中海的一粒沙",它,有着传奇般的历史,古代地理学家称之为"食忘忧果者的土地"。据说希腊神话中特洛伊木马的设计者尤利西斯从特洛伊回国时曾登上此岛,荷马在《奥德赛》中讲述,杰尔巴岛女妖引诱尤利西斯一行人食用莲花,食用者无不眷恋莲花味道而不愿回船返航。岛上有一犹太教堂,据说是公元前586年犹太人从耶路撒冷被毁的所罗门圣殿逃离途中发现,每年的犹太朝圣节吸引多达8000名信徒前来。2002年发生了圣战分子袭击后,朝圣人数有减少,安保增强。在我这样没什么宗教信仰的人眼中,这只是一个很普通的教堂。</h3> <h3>岛上多伊斯兰风格的蓝白小径,艺术风味浓郁,随便逛了几条小巷,墙上大幅壁画出自不知名画家,感觉比摩洛哥号称艺术之城的艾西拉壁画更赞。中餐在一家艺术家开的餐厅,地下室是小小的几人共有的艺术工作室,有画,也有手工艺品,似乎他们更看重的是在此共同享受艺术的氛围,作品卖不卖得出去毫不在意。当艺术拂去名利的浮尘,成为生活和生命的一部分,艺术的质地才更纯粹。</h3> <h3>岛上的蓝色海礁是一个奇怪的存在,因为根本就没看到海礁!很难想象突尼斯是继法国之后世界第二大海水浴疗法目的地,而杰尔巴岛的海滩更是久负盛名。到此了,打个卡吧😄</h3> <h3>到达埃尔·杰姆斗兽场时天气阴沉,契合这个血泪斑斑的场所。提起罗马帝国,人们首先想到的往往就是斗兽场,埃尔·杰姆斗兽场是仅次于罗马斗兽场的世界第二大斗兽场,而且比罗马斗兽场保存完好,是世界上保存最好的斗兽场,至今还在使用,每年夏天在这里经常举办露天音乐会。最最关键的是,这里没有罗马斗兽场的人山人海,几乎可以完美地拍下整个斗兽场空旷的全景。</h3><h3><br /></h3> <h3>斗兽场呈椭圆形,主体建筑分三层,高36米,建有500个门。一侧为扇形看台,是普通人看表演的地方;另一侧是高耸的拱门,这些拱门是当时贵族看表演的包厢,分三层呈阶梯状,每层有廊道连通各个拱门。地面下还有一层空间,关押用于角斗的野兽和奴隶。古罗马的斗兽残忍血腥,据说仅罗马斗兽场累计有50万生灵丧生,埃尔·杰姆斗兽场没有史料记载,估计也有数十万生灵在此丧失生命。椭圆形中间那条铁丝网盖着的地方,下面就是关猛兽的空间,可以直接打开吊上猛兽。</h3> <h3>斗兽场建于公元3⃣️世纪,历经1000多年风雨的侵蚀依然雄伟壮观,见证着古罗马帝国曾经的辉煌。莫泊桑、福楼拜等法国作家都曾专程来此,并将它描述为"世界美妙绝伦的斗兽场""罗马帝国在非洲存在的标志和象征"。</h3> <h3>然后,我们前往哈马马特。在哈马马特,邂逅了人生一个大浪漫一一在海滨的沙滩上骑骆驼奔跑。看过许多海滩上骑马奔跑的浪漫场景,骑上大只骆驼奔跑,真是想都没想到过的浪漫场景。😊</h3> <h3>从斗兽场到宾馆太阳正在缓缓落下,晚霞最美的时光。为了赶拍美景,我们匆匆放下行李,拎了相机就跑到海边。看到一个外国妞正下了骆驼,好美的画面:晚霞、海浪、沙滩、骆驼。可是尴尬了,我们没带钱!在这个小费至上的国家,上个厕所都要1第纳尔,没钱如何才能搞定这只美丽的骆驼?</h3><h3>厚着脸皮用poor的英语和骆驼主人明说没带钱,可不可以和骆驼一起照几张相?没想到小哥答应了,我们开心地和骆驼摆拍。更没想到的是,小哥竟然邀请我上骆驼!我担心自己英语不好听错了,确认了2⃣️遍才笑得合不拢嘴地在小哥帮助下爬上这只大骆驼。这个善良的小哥,估计从我眼中看到了我心中的渴望,竟然还让骆驼奔跑一一一边是海浪,一边是沙滩,晚霞中感觉自己在云端,在云上飘!感谢旅伴小米琪,在这样黄昏的光线和奔跑中,竟然为我留下了几张美图。</h3> <h3>这样美好的体验,这样浪漫的邂逅可遇不可求,第二天朝霞中我们带了钱来海滩,却没有了骆驼的踪迹。</h3> <h3>然后就是突尼斯,也是北非之行的最后一天。作为突尼斯最大旅游胜地的哈马马特还沉浸在清晨的睡意中,我们已经步行在它美丽的港湾。这个与世无争的古老渔港是世界上最富庶的地区之一,自然条件得天独厚,沙滩洁白细腻柔软,绿树成荫,没有酷暑,也无严冬。</h3> <h3>去了离酒店很近的雅思米新城的迦太基主题公园,比较粗糙。因为早吧,店铺都还没开,几乎没什么人。</h3> <h3>最后一个景点是迦太基遗址,它1978年被联合国教科文组织列入第一批"世界文化与自然遗产"名录。据文字记载古城建于公元前814年,比罗马城还早61年。城市兴建后,国力逐渐强盛,版图不断扩大,成为当时地中海地区政治、经济、商业和农业的中心。据罗马史诗《伊利亚特》描述,为躲避兄弟的仇视,腓尼基女王狄多逃至此地,领导这个欣欣向荣的国家。迦太基在腓尼基语中意为新城。</h3> <h3>腓尼基人的强盛让刚茁壮的罗马帝国备感威胁,终于引发了3次布匿战争。在第三次布匿战争中腓尼基人被罗马人击败,战胜的罗马人釆用焦土政策,迦太基城像阿房宫一样被付之一炬,大火燃烧了16天,这座美丽的古城被夷为平地。公元前122年罗马又在旧址上重建城市,并使其发展为仅次于罗马城的第二大城。公元698年,它又被阿拉伯军队彻底毁灭。</h3> <h3>历史与神话交织,这个谜一样消失的古城因往昔的繁华,成为可与意大利庞贝古城相比的著名古迹。仅从浴场论,从基部残存的柱石、断墙、拱门就可见当年的浴室,已有更衣室、冷水室、温水室、蒸汽浴室、按摩室、健身房、游泳池等完善设施,还有渡槽从远处引入山泉…</h3> <h3>昔日的雕梁玉柱,今日的断壁残垣。兴衰中,有多少百姓的生命湮灭其中阒不可知。</h3> <h3>古迦太基人有杀害儿童向神献祭的陋俗,这片小小的墓地,又是多少父母的肠断之处?</h3> <h3>迦太基古城遗址占地315公顷,有长34公里、高13米、厚8米的城墙,还有宫殿、神庙、别墅、住房、公共浴室、剧场、竞技场、跑马场、港口、墓地等众多建筑,我们匆匆一瞥,只能管中窥豹了。</h3> <h3>当我记下这些文字时离开北非已三个多月。还是难忘突尼斯的最后一晚,难忘善良的突尼斯小哥送我的那一幕浪漫。</h3><h3><br /></h3><h3>旅行中遭遇的人和事,让我更相信人性之美,也更愿意分享善和爱给身边的人和陌生的人。</h3>

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