阿拉斯加,大美不言

忆江南

<h3>同学群里欣赏了陈师兄多个图文并茂的精彩《美篇》,不由得心动,刚好近日去阿拉斯加跑了一趟,便想做个《美篇》尝试一下,以记所见冰川雪山、动物世界奇观。</h3> <h3>带上羽绒服,奔向阿拉斯加。</h3><h3>飞机上鸟瞰阳光照耀下的落基山脉,云雾缭绕,如梦似幻。</h3> <h3>阿拉斯加位于北美最西北角,与白令海峡隔海相望,十九世纪中叶被俄罗斯当作蛮荒之地低价卖给了美国,成了占美国国土面积20的一块“飞地”。</h3><h3>阿拉斯加拥有极为丰富的石油资源、连绵不绝的山川河流和数不尽的大自然馈赠。</h3><h3>几年前姚师姐曾送我一张他们自己拍摄制作的阿拉斯加旅游光盘,从那时起,这个集美丽、野性与冒险于一体的地方,就成了我向往的旅游目的地之一。</h3><h3>心愿达成之日已是今年五月底。</h3><h3>图为阿拉斯加州旗。</h3> <h3>抵达阿拉斯加最大的城市安克雷奇(Anchorage),机场仿佛就在雪山环抱中,可惜阴雨天拍不出远处的雪山美景。</h3> <h3>我们所住酒店房间推开窗户右侧即见雪山,意外之喜。</h3><h3>这个季节安克雷奇每天天黑时间只有四小时,深夜12点半,天还没全黑。</h3> <h3>安克雷奇背靠雪山、面临大海,入口30万,市中心比美国其他城市小,也有条第五大道,不过跟纽约第五大道之繁华没法比。</h3> <h3>不过,安克雷奇作为阿拉斯加旅游重镇,对游客的服务做得相当细致体贴。</h3><div>游客信息中心工作人员耐心询问每位咨询游客的兴趣爱好和逗留时间,为其设计最合适的游玩线路;另一处游客中心整日为游客免费循环播放多部介绍阿拉斯加人文历史、风光特色和动物世界的精彩电影,吸引游客添加游玩内容提升消费。</div><div>游客中心门前还安排古色古香的旅游车免费接送游客参观一些人文景点,自然也大大增加了各种特色纪念品的销量。</div><div>我们观光游的司机兼导游一路上边开车边解说,车一停就连唱带跳,风趣幽默,把车上的气氛搞得很热烈。</div><div>汽车一停下来,司机就忙着擦车窗玻璃,说是不能让玻璃上的尘埃影响游客拍照效果。</div><div>这座屋顶栽满花草的木房子就是游客信息中心。</div> <h3>来自世界各国的游客留给安克雷奇游客信息中心的本国纸币,以作纪念,共有近两百种。可惜,我手头没有人民币,没法留下一张。我在朋友圈提及这个小小的遗憾,有朋友说要立马寄一元人民币给我,还有人让我画一张毛爷爷留下😓。</h3> <h3>安克雷奇有着世界上最大、最忙碌的水上飞机场,可容纳800架水上飞机起降。</h3> <h3>阿拉斯加地广人稀,山里或湖边有供度假打猎放置物品用的木屋,只能靠水上飞机进出。安克雷奇的私人飞机如同美国其它城市停车场上停满的车辆一般令人乍舌。</h3> <h3>透过观光车玻璃窗看到丛林中有野生驼鹿(moose)。</h3> <h3>远看它那么小,很难相信它是世界上体型最大身高最高的鹿科动物。</h3> <h3>安克雷奇博物馆,主要介绍阿拉斯加历史、文化和艺术。</h3> <h3>第三天我们坐旅游车边玩边赶往游轮码头所在地苏厄德(Seward),一路风光无限。</h3> <h3>中午在一个野生动物中心跟动物们一起用餐😄,见到了棕熊🐻(grizzly)、黑熊🐻等许多野生动物。</h3> <h3>在阿拉斯加有个奇观,就是三种熊类都一起在这片土地上生活,分别是:棕熊、黑熊和北极熊。</h3><h3>棕熊也就是灰熊,在阿拉斯加目前大约有四万只呢!</h3><h3>成年的棕熊,一般身高是2.5-3米,当它站起来的时候,可比你我高得太多了。</h3> <h3>黑熊在岩石背后熊视眈眈。</h3><h3>这样的黑熊,在阿拉斯加有十万只。</h3> <h3>这是美洲野牛🐮。</h3> <h3>阿拉斯加是地球上最著名的野生动物天堂,导游手册强调熊很多必须时刻警惕,于是,每当行走在树林里,我总是满脑子纠结于万一有熊扑过来,我是跑还是一动不动(导游建议停止一切行动,保持原姿势不动,也就是说装死),我手中铝合金登山杖可有武松的哨棒管用?!</h3><div>因为紧张,错过了林中很多好景致,实际上,只在野生动物中心看到了棕熊和黑熊,没看到北极熊。</div> <h3>讽刺的是,野生动物保护中心的装饰物是真的鹿角做的。</h3> <h3>鹿角</h3> <h3>这个鹿角的形状很特别。</h3> <h3>进入基那湾国家公园,一路攀登来到出口冰川(ExitGlacier)脚下,这里是哈丁冰原上唯一的陆地通道。</h3><h3>沿途看到很多时间年份的标记,它在不断提醒人们冰川在正在消融。</h3> <h3>从安克雷奇到苏厄德这一路都感觉汽车是在画中行驶。</h3> <h3>每遇好景观就下车游玩拍照。</h3> <h3>雪山一路伴我行。</h3> <h3>气势壮阔宏伟</h3> <h3>终于赶到港口城市苏厄德。</h3><h3>苏厄德(Seward)是150年前从俄罗斯手中买下阿拉斯加的时任美国国务卿的名字。</h3><h3>1867年当时的国务卿William H. Seward从俄国人手里以720万美元合4.7美元一平方公里的超级便宜的价格买下了阿拉斯加,即使如此,当时在美国国内是一片反对声,称这是“愚蠢的买卖”,没有人愿意去这个一直以来只有俄国皮毛贩子光顾的极北苦寒之地,直到19世纪80年代在阿拉斯加发现了金矿,成千上万的淘金者涌向阿拉斯加。第二次世界大战中,和夏威夷一样,阿拉斯加也成为日军进攻的目标,美国开始大规模在阿拉斯加建立军事基地和基础设施,1968年,阿拉斯加Atlantic Richfield发现石油,迎来了阿拉斯加经济的大发展,苏厄德的远见卓识越来越被认可,后人以他的名字命名了这个美丽的城市。</h3> <h3>登上名人千禧号(Cerebrity Millennium)游轮。</h3> <h3>游轮驶离苏厄德。</h3> <h3>开启七天海上航程。</h3> <h3>阿拉斯加像是蓝天雪山大海做成的三明治。</h3> <h3>上船第二天,6月2日,是本次旅行最激动的一天,终于看到了阿拉斯加最长的、直接入海的哈伯德冰川(Hubbard Glacier),可惜这是个阴雨天,视觉效果明显受影响。</h3><h3>哈伯德冰川,看似不高,其实高达100多米呢,全长76英里,入海部分宽达6英里,气势磅礴,堪称大自然奇观。</h3> <h3>不过亲眼看到一处处冰川在眼前崩塌、听到冰川不断崩落而发出轰隆隆的巨响,还是很震撼!</h3> <h3>横纹是冰川的年轮、岁月的沉积;</h3> <h3>竖纹是崩裂的缝隙、自然的力量!</h3> <h3>黑色的横纹想必是曾经的火山爆发留下的痕迹。</h3> <h3><br></h3><div>看着万年冰川在眼前崩塌,我忽然感觉到个人在大自然中实在太渺小了,沧海一粟。</div><div>个人的境遇遭际、得失喜怒,也都渺小得不值一提。</div> <h3>最震撼的镜头是这样的,当然,这不是我拍的,我们的游轮靠得没这么近,我的拍摄设备也没这么好。</h3> <h3>水面上的碎冰块都是因冰川崩落而来的浮冰。</h3> <h3>碧蓝的天,洁白的云,银色的邮轮静静地优雅地划开墨绿的海面,驶离冰川,一路向南,继续行驶。</h3> <h3>奇峰迭起,大气磅礴</h3> <h3>船行海上第三天,游轮抵达阿拉斯加州首府朱诺(Juneau)。</h3><h3>这个城市的建筑色彩斑斓,很漂亮。</h3> <h3>我对水上飞机的旅游项目很感兴趣,但想去的地方太多,时间安排不过来,没乘机游玩。</h3> <h3>朱诺虽是首府,却与阿拉斯加的其它地方不通陆路,只能通过飞机或轮船到达。</h3> <h3>门登霍尔冰川(Mendenhall Glacier),这座冰川就在朱诺城市边缘,是阿拉斯加仅有的几个开车就能到达的冰川之一。</h3> <h3>冰川前面是由冰雪融化而成的蓝色湖泊,宁静美丽的门登霍尔湖。</h3><h3>湖水清澈、湖面如镜。</h3> <h3>湖中倒影煞是好看</h3> <h3>门登霍尔冰川游客信息中心播放的视频介绍了这道冰川快速后退的情景,它的前缘以每年8-10米的速度后退。</h3><div>整个阿拉斯加的所有冰川都在后退。</div> <h3><font color="#010101">115米落差的Nugget(小金块)瀑布,如万马奔腾,给人带来强烈的震撼。在门登霍尔冰川退缩之前,这道瀑布是被冰川覆盖的,冰川退缩瀑布现,而且是如此气势恢宏的一道飞瀑,不能不说是一大奇观。</font></h3> <h3>游轮离开朱诺继续南行。</h3> <h3>船行第四天,游轮停靠史凯威(Skagway)。</h3> <h3>史凯威码头旁边的山崖峭壁上,有在此停泊过的游轮船长留下的印记,久而久之成了一道奇特风景。</h3> <h3>史凯威是当年淘金者的出发地,短短两三年曾有来自各地的几万淘金者涌来追逐梦想。</h3><h3>大文豪杰克伦敦曾在其拷问人性的小说中多次提到这个地方。</h3><h3>如今这里青山依旧,却早已金尽人空,只留下一片遗迹。</h3> <h3>如今这里青山依旧,却早已金尽人空,只留下一片遗迹。<br></h3> <h3>小博物馆里的图文展览回顾了当年艰苦卓绝的建造铁路过程。</h3> <h3><font color="#010101">这条铁路通往加拿大最北端育空地区,当年为淘金匆忙建造,英国人出钱,美国人出技术,加拿大人出劳力(我估计有很多华人劳工),几年后铁路修好时那里却已没有金子了。</font></h3><h3><font color="#010101">如今这条单轨铁路作为旅游专线很受欢迎,有着“世界最美景致”铁路之美誉。</font></h3> <h3>阿拉斯加的每条铁路都跟淘金热有关,如今都已成为旅游热线。</h3> <h3>观光火车是阿拉斯加旅游的一大特色。</h3> <h3>阿拉斯加海面上的落日余晖。</h3> <h3><font color="#010101">晨曦,清新美好!</font></h3> <h3>船行第五天,游轮抵达冰河湾(Icy Strait Point)。</h3> <h3>这景致有点像我家乡的太湖三山仙岛。</h3> <h3>高高的树梢上,隐隐可见白头鹰(美国国徽上的那种)。</h3> <h3>鹰击长空</h3> <h3>冰河湾有号称世界上最长的索道,没有吊箱,直接置身空中,虽系有安全保护带,还是很惊险刺激的。</h3> <h3>虽然售票者说是绝对安全可靠万无一失,我也没敢上。</h3> <h3>于是我只能去参观三文鱼展馆。</h3> <h3>邮轮在海峡中继续航行。只见船的两边群岛密布,层层叠叠,峡湾风光尽收眼底。 </h3> <h3>游轮继续向南行驶,海面上不时能看到巨鲸跃出水面喷水甩尾,游客常常吃几口就扔下餐盘跑去抓拍鲸或海狮。</h3> <h3>我们的相机档次不够,拍摄的海狮鲸鱼根本看不清,看来装备更新是必须的。</h3> <h3>巨鲸喷水,只能看到一个小白点。</h3> <h3>有高手能拍到这样完美的照片呢!</h3><h3>说明一下,唯有这一张不是我们俩拍的。</h3> <h3>船行第六天,游轮抵达阿拉斯加最南端城市科奇坎(Ketchikan)(又译作凯奇坎)。</h3> <h3>码头上的美国之鹰应该是科奇砍的标志性雕塑吧。</h3> <h3>科奇砍城市不大,街心有一组雕塑,名字叫“岩石”。这组雕塑是在一块岩石上雕刻了几个不同类型的人物,体现了开发 阿拉斯加 的先驱者们艰苦卓绝的精神风貌,它是科奇坎这座城市的历史象征。 </h3> <h3>科奇砍博物馆门前,州旗飘得跟国旗同样高。</h3> <h3>著名小说《热爱生命》的作者、美国大作家杰克伦敦曾住过的小溪街。</h3><h3>每年夏季,无数条鲑鱼会从科奇坎的 海口 游进内河,这座木桥下蜿蜒曲折的小溪就是鲑鱼回游必经之地,8月份就能看到小溪里满是棕红色的鲑鱼,成群的鲑鱼使劲扭动着身子逆流而上,那景象是相当的壮观。 </h3> <h3>科奇砍以鲑鱼(即三文鱼)之城而闻名,丰富的鲑鱼产量也为其赢得了“世界鲑鱼之都”之美名。</h3> <h3>现在小溪里鲑鱼群还没有踪影,好在我在加拿大见过三文鱼回流之奇观。 </h3> <h3>小溪街又被称作“男人街”,缘于这里曾是阿拉斯加著名的红灯区,淘金男人的销魂窟。</h3> <h3>看图腾也是阿拉斯加旅游的重头戏。</h3><h3>我们冒雨跑到图腾海湾公园,这里是世界最大图腾雕的集中地,收集了很多图腾柱,拥有印地安民族丰富的历史遗迹。</h3> <h3>  图腾柱是印第安人用来记录重要事件的工具。记录的事件包括结婚生子、酋长去世、房子建成等等。每个柱子由很多种图案构成,通常有人物和动物。每一种动物和造型有不同的含义, 比如乌龟代表了大地母亲,鹰象征着智慧和资源,青蛙则是财富和富足的代表,熊能教会人们如何捕鱼以及采集浆果,三文鱼表示执着、本能和决心。</h3> <h3>每一个图腾柱都在试图讲述一个故事或者美好愿望,只是参观者不一定能领悟。</h3> <h3>美洲原住民族群构成相当复杂,图腾也是多种多样的。 每一个图腾背后都有一个故事,不同的图腾风格迥异,好神秘的印第安文化!</h3><h3>我看不懂,只能胡乱拍照玩。</h3> <h3>阿拉斯加的植物也跟野生动物同样资源丰富,森林到处都是。</h3> <h3>植物在凉爽的夏天里尽力生长,为动物们提供过冬的食物。</h3> <h3>树林里很容易就转晕了头,找不到出路了。</h3> <h3>很难相信阿拉斯加也有鲜花遍野的时候。</h3> <h3>枫叶🍁比加拿大还红得早。</h3> <h3>科奇砍是阿拉斯加往南行驶游轮的最后一个停靠点,离开了这个美丽的城市,我们就要船上呆上一天两夜了,直到终点码头温哥华港下船。</h3> <h3>船上的日子可是一点都不寂寞,各种活动丰富多彩。</h3><h3>千禧号游轮每晚都有两场盛大的歌舞剧或音乐会,还请来拉斯维加斯等地著名歌手、脱口秀明星举办专场演出,各个酒吧俱乐部也总是有专业人士在演奏弹唱。</h3> <h3>我最感兴趣的是游轮上的画展兼艺术品拍卖会。</h3> <h3>这些都是我非常喜欢的油画作品啊,可惜我买不起。</h3> <h3>好想把它带回家。</h3> <h3>游轮上光顾健身房的游客总是很多,没办法,千禧号是以餐饮优质美味闻名的,谁都怕下船时发现体重增加好几磅。</h3><h3>船上汇集了世界各地各民族的美食,牛排羊腿三文鱼随便吃,甜点更是应有尽有,我每餐都在是满足口欲还是关照肠胃之间纠结,最后总是抗不过美食的诱惑。</h3> <h3><font color="#010101">幸好游轮甲板上还有两张乒乓球桌,帮我消耗了不少多吃了的美食。我家老王在船上打乒乓还收了个黑人少年为徒。我懒,最喜欢的还是到温水按摩池里泡着。</font></h3> <h3>此前我一直酷爱加勒比海的优美浪漫明媚,这次阿拉斯加之行我感受到了另一种粗矿豪放、神奇壮美的瑰丽魅力。面对雪山冰川大海森林,能以一颗无尘的心,感受生命的本真。</h3><h3><br></h3><h3>我的阿拉斯加之行还是留有很多遗憾,因我来自落基山下,原以为迪纳利国家公园跟我们这儿的班芙、嘉士伯等国家公园风格相近,便没安排去,后来才知道那是观赏北美第一高峰麦金利山的好去处,留待下次吧。</h3><h3><br></h3><h3>庄子曰:“天地有大美而不言”,美景无数、服务完善的阿拉斯加,就是这大美不言的北美最后一片处女地!</h3>

阿拉斯加

游轮

冰川

游客

安克雷奇

科奇

鲑鱼

图腾

苏厄德

三文鱼