欧洲游记之三:佛罗伦萨

沧海过客

<h3> 5月12日,离开罗马,向佛罗伦萨而去。没有了昨日的水晶天,天空变得阴沉。依靠了草地上星星点点红色和黄色的小花,才让我车行途中拍下的片子,有了几分暖意。过了一座古堡,就来到了佛罗伦萨老城。</h3> <h3> 来到佛罗伦萨。我一直不解,“翡冷翠”,意大利语:鲜花之城。徐志摩对此城的译名,是多么的富有诗意,多么符合这个艺术之城的特点。为何要被改成如今的名称?</h3><h3> 在这个艺术之都行走,处处都能感受到浓厚的艺术氛围。古罗马时代的城市格局,文艺复兴时代的建筑,雕塑,绘画,处处留下大师们的足迹手痕,让人迷恋,感动,不能自已。虽然是数百年前乃至千年的古城,我却时时感受到青春的活力,这大概就是艺术的力量吧!</h3><h3><br></h3> <h3> 圣母百花大教堂,是我们游览的第一个景点,它也是佛罗伦萨的标志,是市内最高的建筑,世界第四大天主教堂,规模宏大,是整个文艺复兴初期的代表性建筑。教堂的外立面搭配使用了墨绿色和白色大理石,显得非常清新美丽。墙面上,雕出了许多壁龛,壁龛中的宗教人物塑像,表情很是生动,仿佛要和游客叙说着什么。</h3> <h3> 大教堂的旁边,有两个著名建筑。一个是乔托钟楼,是著名画家乔托设计的。这座钟楼的样式属于哥特式,正方形,多边形,垂直线,水平线所分割和组合,使这座高大的钟楼充满了美感。整座建筑布满了丰富的雕刻和多种色彩的大理石镶嵌,其壮观的建筑和巧妙的设计博得了许多艺术爱好者的赞美。另一个是佛罗伦萨圣若望洗礼堂, 洗礼堂是佛罗伦萨现存最古老的建筑之一。它的出名,是由于米开朗基罗对其铜门浮雕作品的大力称赞。称之为“天堂之门”。洛伦佐.吉贝尔迪受命为洗礼堂设计的时候,才23岁;到整个工程结束,他已经73岁了。用几乎一生时间来设计雕塑十扇铜门,想必其精美绝伦。如今的洗礼堂铜门是复制品,真品已藏于教堂博物馆。可惜自己事前没有做好功课,看到洗礼堂门前人多拥挤,只在远处拍了一张洗礼堂照,没有挤进去拍铜门特写,失之交臂,如今懊恼不已。</h3> <h3> 市政厅广场,是佛罗伦萨游览的第二个景点。市政厅广场是意大利文艺复兴时期经典作品的集中展现地,广场始建于十三,四世纪,广场上有许多精美绝伦的雕塑,是文艺复兴时期众多艺术大师留下的真迹原件,令人目不暇接,被称为意大利最美的广场之一。整个广场就是一座免费的雕塑博物馆。最有名的,就是米开朗琪罗的大卫雕像了。虽然是复制品(真品藏于美术博物馆),但是却不影响人们的欣赏。而大多数雕塑都是真品,如切利尼的《帕尔修斯》,章博洛尼亚的《海克力斯与半人马》和科西莫一世骑马雕像,都是艺术史上的伟大作品,却让世界各国的游客免费近距离接触,观赏,拍照,这种开放,体现了一种心胸和自信,让我钦佩。除了这些著名的雕塑作品,长廊廊柱上还有许多真人大小的雕塑,神态各异,但都很精美生动。能在意大利最美的广场和附近的长廊立足,能在大师众多的佛罗伦萨最重要地方展示作品,不是大师,就是大师水平的艺术家。我不是研究西方艺术史的学者,所以不知道每个雕像的作者。这个充满艺术气氛的广场,让我着迷。但是,却没时间仔细欣赏一座座雕塑,只能在随同伴行走时,尽量多拍些照。虽然网上也能看到这些雕塑照片。但自己拍的,感觉就是不一样。</h3> <h3> 广场上,游客很多。老式的马车,载着游客慢慢的行走,马蹄在石板路上敲出“笃笃”的声响,如同古曲,很是悦耳。路边的酒吧,坐满了人,一边悠悠的品酒,一边注视着来自各国的游客。老王宫门口,一对新人正在拍摄婚照。我们团的一位女游客兴致勃勃地来到新娘旁要求合影,新娘快乐的答应,并作出亲热状。这样的场面,很是和谐友好。</h3> <h3> 第三个景点是老王宫,也叫维琪奥王宫,就在市政厅广场。这是本团的自费项目,是完全值得一去的地方。这里是佛罗伦萨的市政厅,至今还在使用,里面有个博物馆和一个500人议事大厅。看过的游记都说议事大厅不允许参观,但是我们却顺利的参观了珍品众多的议事大厅 。这座宫殿曾是文艺复兴保护者-美第奇家族住所。说到文艺复兴,不能不说美第奇家族。可以这样说,欧洲的文艺复兴运动,美第奇家族功不可没。美第奇家族是意大利佛罗伦萨著名家族,兴起于1434年,1737年因为绝嗣而解体。在三百年的历史中,美第奇家族是意大利最有势力和钱财的家族。古代喜欢艺术品的皇帝很多,但他们注重的是收藏。只知道把大量的艺术品搜刮进宫。但美第奇家族不同,从科西莫开始到洛伦佐,都喜欢创造,喜欢培养人才。拉斐尔、波提切利、达・芬奇、米开朗琪罗……这些艺术史上的顶级大师,均出自美第奇家族门下。除了这些艺术家,还有乔托、薄伽丘、马基雅维利、伽利略等作家,画家,哲学家,科学家等齐聚一堂,都依靠美第奇家族赞助,保护。天才米开朗琪罗,从童年时代就进入王宫由美第奇家族培养。伽利略为何将自己发现的一颗行星命名为美第奇?可见一斑。</h3><h3> 今天我进入这个传奇家族的住所,不由得心怀崇敬。由众多艺术大师打造的老王宫,果然不同寻常。最醒目的,是到处存在的油画。这些油画,都是由当时的名家所画。墙壁,天花板,画框,大大小小,目不暇接。装饰,也处处体现豪华,家具,门窗,无一不精。</h3><h3><br></h3> <h3>雕塑,也几乎处处可见。最让我印象深刻的,是但丁的面具。欧洲古代名人,有的去世后会被人制成石膏面具,可让后人看到其面貌。在圣十字大教堂边,还有但丁的大型雕塑。可见但丁在佛罗伦萨的地位。我的耳边,不由的响起了《神曲》的声音:“这里直通悲惨之城,由我这里直通无尽之苦。”正因为其一生坎坷而不甘沉沦,但丁才成了历史上最伟大的诗人之一。</h3> <h3> 最让我震撼的,是议事大厅。大厅的墙壁上,布满了油画,这是每幅几十平米大的巨幅油画,当年由瓦萨瑞及其助手绘画及装饰。他把描绘佛罗伦萨人战争胜利的壁画(1563-1565)与整个建筑融为一体。让人叹为观止。两边,都是比人高的塑像。大概是要和表现战争的油画风格一致吧,这些塑像都是表现搏斗的,胜利者的激情,失败者的绝望,都表现得淋漓尽致。其中一具米开朗基罗雕刻的《胜利者》塑像,却与众不同。胜利者举起了拳头,却不落下,眼神远视,充满了迷茫。似乎在思考:胜利究竟为了什么?出于对雕塑艺术的热爱,我把大厅两侧的雕塑,几乎全部拍了下来。</h3> <h3>这就是米开朗琪罗的《胜利者》雕像。</h3> <h3> 在我们参观的时候,来了一批学生。老师带他们在大厅台上席地而坐,对四周的艺术品进行当场讲解。看他们熟悉的程度,肯定不是第一次来这里。这些当地的学生,生活在艺术氛围如此浓厚的地方,真是幸运!艺术家,一定会源源不断的在佛罗伦萨产生。</h3> <h3> 在老王宫的露台上,可以望见远处的米开朗基罗广场。广场位于佛罗伦萨市区南端的高地上,站在广场上,可以眺望佛罗伦萨市的全景,因广场上有佛罗伦萨的象征——大卫雕像,米开朗基罗广场也就成为佛罗伦萨的著名景点。可惜我们没机会去了,只能远眺。还有藏品最多,最有名,天天排队的乌非齐美术馆,我们也无缘观赏。</h3> <h3> 在佛罗伦萨游览的最后景点,是圣十字大教堂。也没有入内,只是外观拍照。这座教堂有一个重要特点,就是安葬了托斯卡纳地区乃至意大利的名人,包括但丁、伽利略、米开朗基罗、马基雅维利、马可尼等等。这么多的伟人在这里安葬,真是让人敬仰。大几百年来,佛罗伦萨也经过朝代更迭和战乱,为何这些伟人的灵柩能保留至今而安然无恙?让人深思。</h3> <h3> 黄昏时分,不得不带着遗憾离开心中的翡冷翠。在艺术之都,走马观花的过客,不留下遗憾,是不可能的事。天空已和早晨完全不同,阴沉的天空又变成了蓝天白云。我的情绪,也渐渐开朗起来。人生在世,岂能没有遗憾?能来一次翡冷翠,即使是过客,也比一生没有来过好。</h3><h3>  </h3><h3><br></h3>