<h3>第一次知道阿尔萨斯这个地名是在初中语文课本里,阿尔丰斯·都德(Alphonse Daudet)的短篇小说《最后一课》。当时对这个外国地名甚是无感,对阿尔萨斯的地理和历史知识也只是囫囵吞枣 、死记硬背了一番来应付考试。(网络图片)</h3> <h3>多年后搬到纽约,一天,LD兴奋地说东46街那里新开了一家法国餐厅,我们去试试。餐厅名叫 D'Artagnan Restaurant and Rotisserie(对,就是现在卖名牌鸡鸭家禽等等的那家,餐厅目前已经结业),那晚LD点了她家著名的cassoulet(这个炖肉豆锅是法国Gascony地区的代表菜之一,而Gascony料理是传统法国菜系的顶梁柱,择日另外写美篇介绍)。而我莫名被菜单上的那道Choucroute吸引,虽然LD说这家餐厅未必擅长这道菜,因为那是道Alsatian dish。这是我第一次吃到这道阿尔萨斯的名菜,味道未必那么惊艳,但确实被那简单直接、略微粗暴的烹饪方式和海量大碟震撼了一下。 </h3> <h3>真正被阿尔萨斯俘获是数年后,和LD及其一帮酒友去那里的Riesling之旅。阿尔萨斯出产几只在世界上颇有名声和拥众的低糖雷司令白酒。因为地理位置和历史原因,虽然目前隶属法国,但文化 和烹饪上颇受德国影响,形成其非常独特的Alsatian料理。 短短一个星期里,山峦起伏、 风景无敌的葡萄园、酒庄 ,色彩绚丽 、美丽如明信片般的小村庄,让人着实流连忘返。</h3> <h3>配着冰凉香甜的Riesling,道地的Choucroute终于轰然抓住了我的胃和心,还有那些让人简直停不下来的Tarte flambée 、Bacheofe 、Tarte aux poires.....</h3> <h3>回到纽约后,欲罢不能的我开始着魔一般地寻找阿尔萨斯餐厅。正宗的阿尔萨斯餐厅倒是没有找到,但是意外地发现了一堆赫赫有名的大厨都是从阿尔萨斯来的,诸如Jean-Georges餐厅的Jean-Georges Vongerichten。(网络图片)</h3> <h3>Le Buerehiesel和Le Coq Rico餐厅(是的,姐妹们,就是我们约饭那家法国家禽餐厅)的Antoine Westermann。(网络图片)</h3> <h3>Modern和Gabriel Kreuther餐厅的Gabriel Kreuther,这些炙手可热的厨神们都是土生土长的阿尔萨斯人。大厨们高潮迭起的厨艺,一次又一次地带我神游远方。世界那么大,美食尤其多,阿尔萨斯一直是我想旧地重游的所在之一。(网络图片)</h3> <h3>然后,上个礼拜,6月8号早上起床打开电脑,Anthony Bourdain在阿尔萨斯他下榻之酒店自尽的消息骤然打破了这念想。多年来,我和耀中国际美食俱乐部的食友们,无论身处何地,我们都自始至终地追踪他的节目。无论人们如何评价他的为人处事、过往的生活方式和口无遮拦,我和食友们都认同他这个理念:美食是一座桥梁,让不同文化背景的人们放松心情,一起坐下来边吃边聊,彼此之间的了解、理解和友谊就有可能建立起来。(网络图片Anthony Bourdain在中国)</h3><h3><br /></h3> <h3>如今这个带着我们周游世界未知地的人不在了,没有讲完的故事有谁会继续,显然诗和远方还有美食都没能抵御心魔。Bourdain在CNN的同事、同样经常到外地出差的安德森·库柏(Anderson Cooper)猜测说: "你总在飞机上,在别处,你总跟你爱的人分开,你离开你的生活太久了。" 是这原因吗?是真的像他们所说"生活从来都不在别处,世界那么大,可最终你要找的不过是一条回家的路。" 你选择阿尔萨斯作为你的旅途终站,却让我们从此再也回不去那里。</h3> <h3>Anthony Bourdain在他的Ins上贴出了最后一张照片,以其一贯诙谐的口吻写道" Light lunch #Alsace"(清淡的午餐#Alsace)RIP🙏🙏🙏</h3>