<h3> 西藏、一个充满神奇和诱惑地方,也是我非常向往的地方!得知朋友相约去西藏时,我便加入其中,在去年十月份和朋友们一起走向了西藏,走进了心中向往的地方……!</h3><h3> 此次西藏之行历时25天,路线是:武汉(坐动车)→成都(飞机)→拉萨(以下行程全部是包车)→日喀则→珠峰大本营→定日→吉隆镇→齐乌寺→扎达托林镇→仁多→措勤→文布南村→班戈→那木措→拉萨→林芝→然乌湖→林芝→索松→林芝→拉萨(坐火车)→武汉。</h3><h3> 游玩景点:布达拉宫→大昭寺→羊卓雍错→满拉水库→江孜古城堡→扎什仁布寺→珠峰大本营→希夏邦马峰→佩枯措→吉普峡谷→岗波仁齐雪山→玛旁雍措→鬼湖拉昂措→扎达土林国家地质公园→古格王朝遗址→仁青休布措→扎布耶茶卡→扎日南木措→达尔果雪山→当惹雍措→当穹措→恰规措→措鄂鸟岛→色林措→那木措→参加布达拉宫→罗布林卡→巴松措→八一镇→鲁朗小镇→然乌湖→来古冰川→雅鲁藏布江大峡谷→南伽巴瓦峰→尼洋河风光带。</h3><h3> 去西藏最好是坐火车进藏、坐飞机出藏,但因为买不到火车票,我们只好坐动车到成都,然后在成都乘飞机进藏了。</h3> <h3>从飞机上往下看,下面的山峰已刺破了云层。</h3> <h3> 拉萨机场是世界上海拔最高的机场之一,出了机场首先来张集体照,最左边的一位是我们的司机师傅边巴,还有位师傅在给我们照相。</h3> <h3> 布达拉宫是拉萨的标志性建筑,是去拉萨的游客必去的地方。</h3><h3> 布达拉宫最初为吐蕃王朝赞普松赞干布为迎娶尺尊公主和文成公主而兴建。1645年重建布达拉宫之后,成为历代达赖喇嘛冬宫居所,以及重大宗教和政治仪式举办地,也是供奉历世达赖喇嘛灵塔之地,旧时与驻藏大臣衙门共为统治中心。</h3><h3> 布达拉宫是藏传佛教(格鲁派)的圣地,1961年3月,国务院列其为首批全国重点文物保护单位;1994年12月,联合国教科文组织列其为世界文化遗产;2013年1月,国家旅游局又列其为国家AAAAA级旅游景区。</h3><h3> 选择最好的角度,在布达拉宫前照张全家福。<br></h3><h3> </h3> <h3>充满节日气氛的布达拉宫广场</h3> <h3>屹立与布达拉宫广场上的‘’西藏和平解放纪念碑‘’,是西藏和平解放五十周年时而立,碑文是原中共中央总书记江泽民亲笔提写。</h3> <h3>广场后面的公园可以拍布达拉宫倒影。</h3> <h3>夜幕降临下的布达拉宫。</h3> <h3>布达拉宫后面的公园,也是一个风景优美的地方。</h3> <h3>长长的卷经筒墙。</h3> <h3>走进向往已久的布达拉宫。</h3> <h3>参观布达拉宫的游客由此门进入布达拉宫内,进入后只能沿着指定的路线走马观花参观一个多小时。</h3> <h3>布达拉宫里面参观不让拍照,只能拍些外景。</h3> <h3> 大昭寺位于拉萨老城区中心,是一座藏传佛教寺院,距今已有1300年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位,也是达赖讲经布道的地方。</h3> <h3>寺前终日香火缭绕,信徒们虔诚的叩拜常年不断。</h3> <h3>大昭寺内历代达赖讲经的宝座</h3> <h3>大昭寺内达赖喇嘛讲经休息的行宫</h3> <h3></h3><h3> 在大昭寺八廓街北侧,一座看起来很普通的三层藏式楼房院落在此屹立了两个多世纪。这里就是清政府驻藏大臣衙门。</h3><h3> 史料记载雍正五年(公元1727年),清内阁学士僧格、副都统马喇来到西藏,总理西藏事务,自此开启近两个世纪的驻藏大臣制度。此后的185年间,138名驻藏大臣来到西藏。这里见证了藏汉团结一家亲的血脉历史,是西藏与祖国内地血脉相连的古老印记。</h3><h3> 西藏自古以来就是中国领土不可分割的一部分,历朝历代都有效行使了对西藏的主权管辖。驻藏大臣衙门,用翔实的史实证实了清朝中央政府对西藏的主权管辖。<br></h3><h3> 现在驻藏大臣衙门成了西藏的爱国主义教育基地和民族团结教育基地,时光荏苒穿梭,历史的印记却从未转移,它深深地刻在地标上,也深深地刻在人们心里。</h3> <h3>衙门内庭</h3> <h3> 腊像人物,再现当年衙门办公的场景。</h3> <h3>在拉萨民宿过中秋。</h3> <h3> 离开了拉萨,我们租了二辆越野车,开始了阿里大环线之旅。</h3><h3> 这是我们的坐骑,这一路就全靠它了!</h3> <h3>羊卓雍措是我们离开拉萨后到的第一个景点,藏语意为"碧玉湖",是藏传佛教中的三大圣湖之一。一眼看去水天一色,蓝色的水面看不见一点涟漪,平静的湖面就像一条扭曲的蓝色彩带。</h3> <h3>这美的景色,少不了又是一张全家福。</h3> <h3> 江孜宗山古堡位于江孜县城里,元顺帝钦封的“大司徒”强曲坚赞掌统全藏大权,将藏区划分为13个大宗,在每个宗某个山岗上修建了一座宫堡式建筑,将寺庙与政府功能相结合。此山称宗山即宗政府所在的山。</h3><h3> 《红河谷》这部电影的取材和背景就来源于历史上在这里发生的一场真实战斗——江孜抗英保卫战,它讲述的是1903年藏族军民以血肉之躯英勇抗击英国侵略者的故事。</h3><h3> 城堡前面的‘’江孜宗山英雄纪念碑‘’就是纪念这些在侵略者面前英勇不屈的先辈们。<br></h3> <h3><font color="#010101"> 藏獒被看作藏人的护卫犬和保护神,在炒作藏獒的那几年,曾创造过许多的财富泡沫。</font></h3><h3><font color="#010101"> 花十元钱和藏獒来张合影。</font></h3> <h3> 扎什伦布寺可与布达拉宫相媲美,是班禅的行宫,寺内展佛台和大弥勒殿最为著名,特别是展佛台在西藏各寺院绝无仅有。每年的藏历五月十四号至十六号在展佛台上展出三世佛,一天展一佛,即"东方药师佛"、"释迦牟尼佛"、阿弥陀佛"。 我们到扎什伦布寺游玩时,展佛时间已过去几个月了。"当一千多平方米的巨大佛像在展示台上展开时,无数虔诚的藏民匍伏在佛的脚下"那十分震撼的场面只能在我们的想象之中了。</h3> <h3> 扎什伦布寺有历世班禅的灵塔殿,这座"释颂南捷灵塔祀殿"就是十世班禅的肉身殿,是十世班禅圆寂后国家拔专款修建的。灵塔共有三层,具讲解,最下面一层里面放的是五谷杂粮,第二层里面放的是班禅生前用过的佛教器物和经书,第三层里面是十世班禅的肉身。塔顶上有一坐全身金色身披袈裟的盘腿坐像,它是按十世班禅肉身1:1的比例做的,穿着和坐姿也和灵塔内的肉身完全一样,以供大家瞻仰。</h3> <h3> 珠峰国家公园大门,从这里到珠峰大本营有九十六公里的盘山公路,虽然全程是新铺的柏油路,但要从4300多米上到5200多米,又下到4100多米,然后又上到5200多米的珠峰大本营,坐在车上人还是觉得比较难受。公园门票每人180元,车辆按车轮收费,一个车轮100元。</h3><h3><br></h3> <h3> 珠穆朗玛峰,我们运气真好!同行者中猴哥前几年来过一次珠峰大本营,住了一晚也没有看见珠峰芳容,留下了遗憾,这次终于圆梦。</h3> <h3>来过珠峰大本营的证明。</h3> <h3><font color="#010101"> 珠峰大本营名字很响亮,但条件十分简陋。</font>藏民搭的帐篷供游客住宿,每张床80元,烧牛粪取暖,里面有很重的异味,原计划住一晚,后临时改变计划,改到定日县住宿。</h3> <h3> 喜马拉雅山自然保护区:牦牛、雪山、秋季中的草地,构成了一幅雪域高原的风景画。</h3> <h3> 离开珠峰大本营,我们下面的行程就是走阿里无人区,行程比较艰苦。为此司机专门把车开到海拔只有二千多米的吉隆镇,让我们休整了一天。</h3><h3> 尼泊尔大地震后,樟木镇贸易口岸关闭,改在了吉隆镇。只见街上道路两旁停满了尼泊尔大货车,车身上的油漆五彩斑斓,形成一道别有风味的风情线。</h3> <h3> 吉普峡谷风景区风景一般,但海拔只有二千多米,又是森林,空气中负氧离子含量高,所以人感觉很舒服。</h3> <h3> 居住在峡谷内的藏民在政府的帮助和支持下都在盖新房、办民宿。盖新房的资金藏民自筹一点、政府帮助一点、国家补偿一点,鼓励当地居民走旅游脱贫之路。</h3> <h3> 离开吉隆镇原路返回,又一次翻越孔磨拉姆山,来的时候没有拍照,现在补拍一张全家福。</h3> <h3> 阿里人说,"西藏以西、才是西藏",还说"藏西秘境、天上阿里"!阿里、我们来啦……</h3> <h3> 进入阿里后的第一晚在离玛旁雍措不远的一个叫齐乌寺的地方住宿,到达民宿时以是晚上九点钟了。这家民宿条件很差,无厕所、无冷热水,每张床一晚一百元,一碗蛋炒饭十五元,老板自备了一台小发电机发电,晚十一点后就不发电了。</h3><h3> 一个大锅炒饭,每人添了一碗,饭是一砣一砣的,里面只有几片蛋花,我们将就吃了一点,用湿纸巾擦把脸就赶紧睡觉休息。</h3> <h3> 岗仁波齐雪山,由峰顶垂直而下的巨大冰槽与一横向岩层构成佛教万字格(佛教中精神力量的标志,意为佛法永存,代表着吉祥与护佑),被印度教、藏传佛教认定为世界的中心。每年都有不少信徒来这里转山,去年中印边境对峙时,印度信徒要来这里转山,被我们国家拒绝签证。</h3> <h3>"转山"这部电影的广告画。</h3> <h3>为了拍金色的岗仁波齐雪山,我们起了个早床。</h3> <h3> 玛旁雍措、西藏三大圣湖之一,藏语意为"不可战胜的碧玉之湖"。位于岗仁波齐峰之南,自古以来佛教信徒都把它看作是圣地"世界中心",能围绕圣湖转上一圈是信徒们一生要做的一件大事。玛旁雍措还是中国蓄水量第二大的天然淡水湖。</h3> <h3> 昆明石林、西安碑林、大兴安岭森林,大家都耳闻目睹。但阿里的土林却很少有人知晓,目览者更是少之又少,高反将土林和大家隔离,特殊的地理环境又成就了土林的神奇和雄伟。</h3><h3> 土林观景台的宣传牌上写着:远观土林、层峦叠观、陡缓相间、跌岩起伏、森若城廓,沿河谷亘横绵延数十公里,与四周的雪山交相辉映,岭翻浪涌、峰跃惊涛,展现札达土林地貌的宏大气魄。构成土林的地层形成已有200万年至2000万年的历史。</h3> <h3>晨曦下的扎达土林,寒气有点逼人。</h3> <h3> 土林内的古格王国遗址,地处阿里的最边缘地区,路途遥远,路况及差,还要穿越八百里无人区,所以鲜有人来。这是一座建立在山顶之上的城堡,古格王国距今有七百多年,当时有十万之众,就在三百多年前这个西藏最神密的古王朝一夜之间突然消失,给后来的考古学家留下了永久的谜。</h3> <h3> 在阿里游玩时,很多景点看不到其他人,唯一在古格王国遗址,看见有二三十个和我们一样的自驾游客。</h3> <h3> 古格王国遗址披上一层金色的霞光,在蓝天的衬托下更显壮观。</h3> <h3> 如今的遗址已经风化和破落,大部分城墙和宫殿就剩下土墙。我和金哥花了一个多小时登上了山顶城堡遗址,虽然展现在眼前的是一片残壁和极度的苍凉,但仍然被它的威严所震撼。</h3> <h3> 土林内的藏民村庄,家家都办起了家庭旅馆,给自驾游者提供饮食和住宿,走上了旅游脱贫之路,我们就住在德吉家。</h3> <h3>德吉家冰柜里面的羊腿被我们打了牙祭</h3> <h3> 在金哥的掌厨下做了一桌丰盛的晚餐,在充满藏族风情的客厅里,大家一边吃,司机师傅还一边给我们唱纯正的藏族歌曲,几天的疲惫顿时烟消云散。</h3><h3> 左数第二、三位就是我们的司机师傅。</h3> <h3> 下午两点半从霍尔乡穿越阿里无人区,经过近六个小时的颠簸,于晚上八点多到达日喀则仁多乡,全程240公里,全部是砂石路。这段路手机无信号,平均海拔4800米左右,翻过最高的一座桠口海拔5700米。砂石路两旁灰色的群山山栾起伏、连绵不断,偶尔能看见远处的雪山。枯萎的草根和远处的群山连成一遍,车辆行驶在砂石路上尘土飞扬。一眼望去人迹罕至,看不到藏民的村庄、看不见放牧的藏民,偶尔能看见一、二头野生牦牛和黄羊游荡其间,只有野驴是这里的生命大户。空旷苍凉的西部情景在我们面前展现得淋漓尽致!六个小时的无人区穿越,大家除有点晕车的感觉外,都没有明显的不适反应,沿途还不时停车拍照。为我们七人点赞!</h3> <h3></h3><h3> 扎布耶茶卡,也叫扎布耶错、查木错、扎布错等,位于日喀则地区仲巴县隆格尔区仁多乡境内,是一个富含锂的盐湖,是世界上三大锂盐湖之一,其锂的品味位居世界第二位,中国第一位:同时铯的含量也在世界前列。</h3> <h3>看见美景就停车拍照。</h3> <h3> 进入西藏后检查站特别多,沿途多次停车接受检查,有的检查站很气派,有的很简陋。这是无人区内的检查站。</h3> <h3>无人区内的道路。</h3> <h3> 扎日南木措,藏语中"扎日"是神山,"南木"是天空,,扎日南木措意为神山下蓝天一样的圣湖。蓝天白云之下,湛蓝的湖水泛着波光,与远处的雪山偎依在一起,使人感觉是那样的寂静,那样的透彻。扎日南木措是阿里小环线中"一错再错"的主要景点之一。</h3> <h3> 当惹雍措,与它相伴的达尔果山同为西藏三大神山圣湖之一,当惹雍措静卧在群山峡谷之中,是中国境内最深的湖。</h3> <h3> 藏西秘境,天上阿里!阿里大环线是我们这次西藏游的重头戏。</h3><h3> 阿里旅游分南北两线,南线人文景观多、路况好。北线路况极差,还要穿越阿里无人区,除极少数自驾游客外,北线没有人走。</h3><h3> 从10月12号下午二点在阿里霍尔乡进入无人区,到10月15号上午十一点半从尼玛县驶入317国道,在这4天的时间里,我们在阿里北线群山之中穿越了830公里。</h3><h3> 这830公里的旅途,我们看见了藏羚羊、野生牦牛和黄羊等珍稀野生动物,也见到了原汁原味的藏民生活,饱览了被驴友们称为"一错再错"的阿里北线独有的美丽景色。但最令我难忘的是4天走过的830公里。</h3><h3> 我们走过的路都是砂石路、搓板路、深坑路、草甸路、溪水路、车辙路。一路上尘土飞扬,有时候是过山车,有时候是沙漠越野车,人在车中蒸桑拿、扭秧歌是常态,车上穿一件秋衣都觉得十分闷热,但一打开车窗就马上被尘土所淹没,下车拍照穿上冲锋衣都挡不住寒。翻过最高的山海拔5700多米,住的地方都在4700多米。一路手机基本无信号,住宿条件也差。</h3><h3> 难受的830公里,难忘的830公里!再见了藏西秘境、再见了天上阿里!</h3><h3><br></h3> <h3> 尼玛县城街景,穿越阿里无人区后第一晚就住在这里。</h3> <h3> ‘’纳木措‘’藏语意为‘’天湖‘’的意思,是去西藏旅游必到的地方。</h3> <h3> 纳木措是藏民心中的神湖。湖水同天空一样的湛蓝,远处的念青唐古拉山主峰7111米,终年白雪皑皑,是藏地三大神山之一。纳木措和其它的圣湖一样,给我的感觉就像上天赐予了这些湖泊某种神奇的力量,当你一见到它时,你的心灵就会被它那庄重、神奇的美丽所折服。</h3><h3> 传说念青唐古拉和纳木措是一对恩爱夫妻,他们生活在美丽的藏北高原,相依相伴,形影不离,构成了一幅美丽的山水画卷。</h3> <h3>纳木措景区旅游标志</h3> <h3>纳木措旁的小山坡上,挂满了祈福的经幡。</h3> <h3>那木措的客栈,价格有点贵,我们在这住了一晚。</h3> <h3>骑牦牛照相10元。</h3> <h3> 骑牦牛入水照相30元,据说沾了湖水会变聪明,所以还是多花20元吧。</h3> <h3> 罗布林卡、藏语意为"宝贝园林",是达赖喇嘛的夏季行宫,18世纪中叶由七世达赖喇嘛开始修建,园中有七世达赖开始历代达赖的行宫。是西藏人造园林中规模最大、风景最佳、古迹最多的园林,被称为"拉萨的颐和园"。</h3> <h3> 园中最大最豪华的"新宫",这座新宫是西藏和平解放后中央人民政府拨专款为十四世达赖喇嘛所建。新宫即有寺庙的特色,又有宫殿、别墅的艺术风格。和其他达赖的行宫比起来更显富丽堂皇和幽雅别致,行宫建好后十四世达赖在此办公和居住过,叛逃国外后新宫就闲置下来,现在和其他达赖的行宫一起供游人参观。</h3> <h3>其他达赖喇嘛的宫殿</h3> <h3>罗布林卡风景</h3> <h3> 刚建成不久的拉萨至林芝高速公路,全程四百多公里。</h3> <h3> 拉萨到林芝途中的巴松措,因堰塞而形成的湖,风景非常美丽。被世界旅游组织定为世界旅游景点。</h3> <h3>湖边的藏民村庄。</h3> <h3></h3><h3><h3> 林芝有西藏江南的美誉,世界上最深的峡谷——雅鲁藏布江大峡谷就在林芝境内。</h3></h3><h3> 林芝市街景。</h3> <h3><font color="#010101">林芝部分城区风貌。</font></h3> <h3>在林芝四人饱餐了一锅林芝有名的石锅鸡。</h3> <h3>林芝鲁朗镇,有"西藏江南"的美称。</h3> <h3>然乌湖,藏语意为"山羊奶一样的湖",因为是阴天,湖面呈现出灰色状。</h3> <h3><font color="#010101"> 雅鲁藏布江大峡谷是世界上最深的峡谷,江水时而奔流急下,时而U形回转,不断随着峡谷的变化而迂回曲折。很小的时候就知道中国有条江叫"雅鲁藏布江",今天终于在这里见识了它。</font></h3> <h3>雅鲁藏布江U型形大回弯。</h3> <h3> 南伽巴瓦峰,藏语意为"刺向天空的长矛",是近几年摄影爱好者钟爱的目的地。</h3> <h3> 等待拍夕阳下的"南伽巴瓦峰"的摄影爱好者。</h3> <h3> 随着旅游的热起,来大峡谷内索松村住宿的旅游者越来越多,我们入住的次仁顿珠家客栈,是远眺南伽巴瓦峰的极佳位置,我们住的标间是150元,三月份桃花盛开的时候,400元一间还要提前预订。</h3> <h3> 在次仁顿珠家等了一上午,‘’刺向天空的长矛‘’就是不露‘’矛尖‘’。</h3> <h3> 为了体验神奇的"天路",我们特意乘坐火车返程,西藏之行圆满结束! </h3><h3> 拉萨火车站</h3> <h3> 离开西藏已经一年多了,但记忆难以忘怀。此次西藏之行"藏西秘境、天上阿里"我们窥见一斑。三大神山圣湖我们一睹芳容。珠峰大本营、扎什伦布寺等阿里南线著名景点我们去过。古格尔王朝遗址、扎达土林、"一错再错"等深藏闺中的阿里北线景点我们尽收眼底。雅鲁藏布江大峡谷、鲁朗小镇、然乌湖、米堆冰川留下了我们的足迹。我们三进三出拉萨,三进三出林芝,再拉萨每天和布达拉宫相会,再林芝早晚大街小巷穿行。</h3><h3><br></h3><h3>西藏之行,了却了我的一个心愿!西藏、我还会再来吗?写下此篇,让我的记忆永久、永久……!</h3><h3><br></h3>