<h3>好几天没有更新游记了,每天长途骑行之后,在旅馆安顿好,留给我认真写游记的时间并不多。好几次都是才写了一点点就睡着了。</h3><h3>离家已经是第47天了,总行程4千9百多公里。距离目的地莫斯科还有5100多公里。这是一段不短的时间,缺乏充足的休息,缺乏有效的身体恢复,身心都尽显疲态。昨天从贝加尔湖最南端的小镇出发,一路翻山越岭,横向穿过一个接一个的山脊,三个多小时才前进了二十多公里。还碰上了一场瓢泼大雨,幸亏当时正在路边的咖啡店吃饭,幸运的躲过一劫。在一个下坡,为了躲避被雨水冲上路面的沙子,继昨天之后,又摔了一跤。没有人会扶我起来,也没有人会来安慰我,只有自己站起来,忍着痛,继续前进。</h3><h3>因为睡眠不充分,每天都有特别困的时候,老想在路边睡一觉就好。</h3><h3>每当有那种不想往前面骑的念头的时候,我就会用一句诗来勉励自己:宜将剰勇追穷寇,不教胡马度阴山!</h3><h3>劲松,你可以的,向前,一直向前。</h3> <h3>色楞格河上的新老两座桥。这条河发源于蒙古高原,自南向北横穿乌兰德兰城中心,最后流入贝加尔湖。海纳百川,并不包括流入贝加尔湖的河流,因为它是个内陆湖。</h3> 桥头四个角都有兽的石像,这个看上去应该是虎,西伯利亚虎。前面紧挨着的一座桥是驯鹿的石像,依偎在一起的母子两只驯鹿。这些兽像,应该不仅仅是景观摆设,这还包含了一种对河流的崇拜,万物繁衍生息都有赖水的滋养,尤其在这么一个气候条件相对严苛的地方,一条丰满的河流无疑是上天的恩赐。人类有必要一直保持对自然的敬畏之心。 <h3>因为有了阳光的穿透,树叶的绿色都带上了一层光泽,令人心情更加明朗。</h3> <h3>经过一个花市,特意去转了一圈。</h3><h3>如果不是亲见,很难相信,这里所出售的花,竟然很大一部分是蔬菜!辣椒,黄瓜,西红柿等等,还有薄荷,罗勒这些香料植物,一小盆一小盆的出售,想起谢里盖家那个迷你大棚,看来在俄罗斯,本地的蔬菜、水果都是金贵的。</h3><h3>在我们家乡,随便往哪个犄角旮旯里撒几粒种子都能茁壮成长的家常蔬菜,在这里却需要放在温室当做盆景一样精心照料。</h3><h3>这就是一方水土养一方人的原因吧。</h3> <h3>大量土豆,就是洋葱,还有一种数量很少的我叫不上名字的绿叶蔬菜,几乎就是这个看上去像蔬菜批发市场的全部品种了。</h3> <h3>路遇两个搭车旅行的小伙子,行李就堆在路边的电线杆旁,手里举着个写了字的纸板,是写的“带上我”还是“求搭车”?右边这个白人小伙子是捷克人,我问他是不是去贝加尔湖,他说不是,他要去伊尔库兹克的山上,难道是伐木工人?看着也不像。</h3><h3>管他呢,旅行各有各的方式,各有各的艰辛,只要还能随时露出笑容,就不是糟糕的旅程。</h3> <h3>远远看到一群马在河里嬉戏,就跑下公路想去抓拍几个画面,没等我靠近,马群已经奔腾而去,激起团团水花。</h3> <h3>这种样式的铁路桥在中国已经不多见了,但在这里几乎就是标配。</h3> <h3>这棵松树到底经历了什么?</h3> <h3>村庄依着河流一字排开,西伯利亚大铁路从村后穿过。从一个宁静的地方,也能够方便、快捷的到达外面遥远的世界。</h3> <h3>河流在这坐山的山谷有一个九十度的转弯,由向北变成向西。公路却并不沿河而行,穿过森林,翻过高耸的山头才重新跟河流汇合。</h3> <h3>转弯之后,景观有了很大的变化,植被更加茂盛,各种的绿,深绿、浅绿、浓绿,嫩绿,青绿,这是我在俄罗斯见到的绿得最肆无忌惮的地方,一如我们南方的春天。</h3> <h3>绿草丛中一片洁白的大花银莲花。</h3> <h3>第一次在俄罗斯见到船,正儿八经可以航行的船。第一眼见到是在在草原的远处,因为看不到水面,感觉船就是在草原上面滑行,那种既视感很奇妙。</h3> <h3>来吧,拥抱一下温润的河风,最近距离的感受下河流的气息,就像曾经在家乡的资水边那样。</h3> <h3>这是一大片刚刚翻耕完毕的黑土地。只待一场春雨。</h3> <h3>似乎看到了江南水乡辽阔的稻田。</h3> <h3>一张头顶天空的照片。这个蓝,孩怎么形容?</h3><h3>仔细看,画面中有一根电线。</h3> <h3>金黄的小花朵变成了白色的蒲公英,只待风起,便随处飘荡。</h3> <h3>绿,才是这个季节的主色调。</h3> <h3>路……影……</h3> <h3>天色又暗,越来越靠近贝加尔湖,风也越来越湿润、凉爽,就像小时候晚上在资水河边乘凉吹来的风。</h3> <h3>终于到达湖边。落日余晖里的惊鸿一瞥,依然令我心动。</h3> <h3>前半程全是逆风,今天也骑了183公里,成绩不错。到达镇上的时候已经很晚了,在一家24小时营业的超市打听到了旅馆的所在。</h3> <h3>早餐吃包子,以为和我们那里一样,一笼一笼的,没想到只上了一个,因为是现做现蒸,等了好久,强忍迫不及待去到湖边的心情,又加了两个。</h3> <h3>出门就碰到三个骑士,有一对老两口,一举一动都露着多年相处化成的爱意,让人动容。我以后也要和我老婆一起做这样的长途旅行。</h3> <h3>穿过镇上去湖边的时候,看到几个小孩在玩足球,有个女孩穿着巴萨的秋衣。真好,在阳光下的街道上,因为足球,我们有了同框之缘。</h3> <h3>贝加尔湖是世界上最大的淡水湖,也是最深的湖泊。四周被高耸险峻的群山环绕。湖长超过六百公里,平均宽度四十多公里。地理知识我就不多说了,网上随便查。</h3><h3>以前看过一些关于贝加尔湖的游记,最吸引我的,是一段描述贝加尔湖水颜色的文字。</h3><h3>天晴的时候,湖水是蓝色的。但这个蓝色和大海不同,和天空也不同。也许不能用色谱里的蓝来描述。用英文里的“blue”更为贴切,它带着一些忧郁,带着一丝优雅的高冷,像寂静的夜里传来的低吟浅唱的灵魂蓝调,像热恋中分别的情人的眼神。如果说,在大海边,我会赞叹、折服,那么,在贝加尔湖畔,我只想静静的拥抱。</h3> <h3>我一定会再来的,带着我的爱人。</h3> <h3>一条小河的入湖口,垂钓者。</h3><h3>很想知道他怎么可以在冰冷的湖水中站这么久!</h3> <h3>微波起伏,轻抚岸边的石头。</h3> <h3>很多旅者把贝加尔湖作为旅行的终点,而我,要去更远的地方。</h3> <h3>每一个湖湾,都是一个别样的景致。</h3> <h3>深入湖面的长堤,是不是有走向天涯海角的感觉?</h3> <h3>坐在世界的尽头</h3> <h3>就这样,一直望着远方</h3> <h3>想起了齐柏林飞船的那首“Highway to hell”</h3> <h3>湖边的灯塔</h3> <h3>拍到一只湖堤上的小鸟</h3> <h3>木桥</h3> <h3>关不住的不只有红杏。好一树怒放的花!</h3> <h3>路边的咖啡店,有着高靠背的宽大木椅,厚实的原木餐桌,款款走过的女郎。</h3> <h3>很多这样的小河,从高山上奔流而下,穿过茂密的森林,汇入贝加尔湖</h3> <h3>贝加尔湖的东岸,靠近蒙古高原的一侧,有连绵的雪峰。在低海拔地区能够见到如此多的雪峰,是贝加尔湖独有的景观。</h3> <h3>骑行到一个山坡上,下起雨来了,还夹杂着冰雹,看着远处湖畔平原的森林笼罩在一片昏暗之中,想起了鲍布迪伦的那首《暴雨将至》:喔,你现在要干什么,我亲爱的孩子? </h3><div>我将在暴雨到来之前动身离开 </div><div>我将走到最深的黑森林最深处 </div><div>并在高山之巅反思它,让所有灵魂都看见 </div><div>然后站在大海上直到我开始沉沦 </div><div>但在沉沦之前,我会知道我所歌唱的一切 </div><div>而那是一场暴雨,那是一场暴雨,那是一场暴雨,那是一场暴雨 </div><div>那是一场即将到来的暴雨</div> <h3>雨幕中的山谷、河流,雪峰。</h3> <h3>雪峰之下,从山坡上直冲入平原里的公路。</h3> <h3>到达目的地的时候,又冷又饿,天也黑了,因为没有路灯,没有招牌,路也是坑坑洼洼的长满草的泥土路,就在旅馆的附近转,也没有找到。还是拦了一辆过路的汽车,车上的两位把我带到旅馆,帮我敲开了门。这可能是一个专门做中国人生意的度假旅馆,房间的插座都是中国制式的,还有独栋的木屋。</h3><h3>现在没有其它的客人,接待我的叫安德烈,他很热心。听我说很饿,就帮我煮了一碗牛肉通心粉,还给了我一个大面包,泡了一杯柠檬茶,真是太暖心了!</h3> <h3>因为今天淋了四五个小时的雨,冲锋衣都已经湿透,贴身的衣服又被汗湿,很想洗个热水澡。安德烈重新把桑拿房的火升起。一个半小时后,我就开始独自享受了。</h3><h3>国内的朋友一直在给我导航,国外的朋友对我也这么热心,我真是一个幸运的家伙!</h3> <h3>早上,安德烈要去伊尔库兹克。而我受一个朋友之托,去贝加尔斯克寻找当地的“萨满”,安德烈就开车把我送到了贝加尔斯克城内。可以没有找到,当地人告诉我,要去一个很远很偏僻的地方才能找到神秘的“萨满”,我只好放弃了。</h3> <h3>身后是安德烈的货车</h3> <h3>在街头打听有关“萨满”的事,和坐在路边的几个工人合影。</h3> <h3>贝加尔斯克的标志性作物应该是草莓吧。</h3> <h3>骑行在森林公路上,不时可以看到露出峥嵘的雪峰。</h3> <h3>湖景固然美,环湖的森林公路也是迷人的风景。</h3> <h3>在高处俯瞰湖面,有的水面呈现出迷一样的绿色。</h3> <h3>湖边的植被非常茂盛,就连密林的地面也长满各种灌木和高大的草本植物,其中就有这种开着白色小花的峨参?</h3> <h3>路遇本地的骑行者</h3> <h3>从高处公路旁的小路而下,跨过铁路,穿过一片小树林,来到了一处僻静的湖湾。</h3> <h3>沿着湖边的石滩走一走</h3> <h3>湖面的颜色会随着天空的变化而变化。有时,远处平静的湖面会泛起密密的涟漪,可能是风在那里交汇,也可能有一群鱼正在那里游动。有时,湖面会被风吹起很宽很宽的波纹,由远及近,一层一层。</h3> <h3>依湖畔而行的铁路。坐火车,也许游览贝加尔湖最悠闲的方式,你可以试试哦。</h3> <h3>这里有一段铁路是建在湖面上的,从这里你就可以明白,铁路才是西伯利亚最优先的交通方式。公路一律只能在山上走,</h3> <h3>到了贝加尔湖的最南端,刚刚经过的小城已在湖的对面。</h3> 贝加尔湖的夜景。 <h3>昨晚住宿登记的时候,可能因为签证的原因,这个小姑娘打了十几通电话才帮我搞定。</h3> <h3>告别贝加尔湖,开始爬山了。</h3><h3>这几天,我的朋友们在我的骑行群里展开了热烈的讨论,关于生活,关于信仰,等等,甚至还发起了每人唱一遍《贝加尔湖畔》的活动,这很好。去讨论、去做一些与名利无关,但与幸福有关的事,我们的生活才会更美好。</h3> <h3>贝加尔湖西岸的山脉非常陡峭,你们看到的是美丽的风景,看不到的是叫苦不迭,吃力前行的我。</h3> <h3>爬上一个高坡,感觉自己和对面的雪峰平起平坐了。</h3> <h3>森林公路美景</h3> <h3>在咖啡店居然碰到了昨天在贝加尔斯克给我办理电话卡的营业员。旅途就是这么奇妙!</h3> <h3>刚刚过去一场瓢泼大雨,夹杂着冰雹,电闪雷鸣。雨已经被风吹向东边。头顶的天空被雨洗过,分外清澈。</h3><h3>暗自庆幸大雨时没有在路上。</h3> <h3>这样的陡坡,14度!还能怎么着?推车呗。</h3> <h3>遇到了奥地利骑行客,名字搞忘了。他这一趟从日本出发,经过上海、长沙、武汉、北京、蒙古,到俄罗斯,他要去伊尔库兹克。路上已经三个月了。</h3><h3>小伙子21岁,有这种精神和毅力当然让人敬佩,但是我最佩服他的,是他随身还带了书,我见到他的时候,他正在路旁一边吃着干果一边看着书。看书名,应该是一本人物传记。</h3><h3>带着身体,带着灵魂上路!我喜欢!</h3> <h3>骑过七十多公里艰难的山路,终于到达地势较低的地方,离伊尔库兹克城只有11公里了。但我并没打算去这座西伯利亚最大的城市,我要绕过它,直奔莫斯科方向。</h3> <h3>这两个伊尔库兹克的骑友,正在进行一趟短途旅行,听说我从中国骑过来,很是佩服。</h3><h3>他们的速度比我还慢,我总算不是这一路上除了步行者最慢的旅者了。</h3> <h3>流向伊尔库兹克的河流,河滩上有人正在野炊。</h3> <h3>夕阳照亮了我,今天的目的地也快到了。</h3> <h3>旅馆的服务员对我这个远道而来的骑行客表示了热烈的欢迎。</h3><h3>花了六个多小时,写完这篇游记,希望以后再次翻阅,仍然能让我清晰的记起在贝加尔湖的这几天。</h3><h3>没能找到李健原版的(贝加尔湖畔),挑了首吉他曲,感觉也不错。</h3>