<h3>我们坐Jetstar 从悉尼飞去夏威夷,飞行时间10个半小时。多年前有一位长者說,夏威夷是一定要去的地方。今天我們要求証一下。飛機上我看了一出電影—華盛頓郵報。 是有关水門事件的故事。看完这出电影,我脑海里印下了这句话:Our press is to serve the govern of the country, but not the govener of the country. 邮报的女主人坚持办报的初衷,刊登了政府扣压的越战机密,尼克松总统因此被弹劾下台。</h3> <h3>因为时差,这一天特别的漫长,我们决定先去钻石山登高俯瞰。迂回曲折的栈道让登山的路容易许多,登山的人络绎不绝,很是热闹。不知道是不是这里的阳光较为温和,大部分人都没有戴帽子和太阳眼镜。</h3> <h3>海,我也经常见,但没有见过海是这么纯净的蓝,海面柔滑如绸缎,比蓝色的天空还要漂亮。</h3> <h3>山下的景色特别的鲜丽,据说这里空气的能见度特别高。</h3> <h3>夏威夷的风景特色是热带的椰树、鸡蛋花和沙滩。鸡蛋花和我在别处看到的不一样,花是一束一束开的,好像那个花店的主人把花扎好了,挂在树上,煞是好看。</h3> <h3>碰巧看到了Polynesian 的表演。</h3><h3><br /></h3> <h3>想不到还有一流的美食。我们点了一客Godiva 巧克力滋士蛋糕。Godiva 是大名鼎鼎的比利时巧克力,我第一次见到有用它做原料的芝士蛋糕,将信将疑地叫了一份。巧克力和芝士原来是绝配,浓郁的香味、细腻的口感,巧克力的甜味,芝士的微咸,再搭上奶油的微香微甜,有种相逢恨晚的感觉。</h3> <h3>夏威夷特色,高调的情侣装。</h3> <h3>街上浪漫的又一幕。</h3> <h3>第二天,赶紧把重要的事情先办了。什么事情?没想到吧,是购物啊!一直听说岛上的东西很贵,特别是吃的和住的。临来前却听说,这里的东西很便宜,很多人来购物。为了不错失良机,这个节目安排得早一些进行。</h3> <h3>去购物的路上。</h3><h3><br /></h3> <h3>中午吃麦当劳,尝尝正宗的。用材新鲜,炸鸡块脆脆的,不错。店里的桌子都有人了,其中一张是一个看似亚洲人的老妇人,便探问可否同桌,她微笑点头。原来她是第三代的日本移民,当初日本经济不景气,夏威夷需要劳工,国王Kamehameha 考虑到日本人生活习惯和他们相似,便接收日本人到来。从150年开始已经有八代日本人在这里。2002年日本人占夏威夷人的46.2%,近年降到16.7%,也还是一个大族。</h3> <h3>刨冰作下午茶。</h3> <h3>Outlet 很大,和之前在三藩市去过的差不多。里面的大牌子折扣打得令人喜出望外,一句话,买完又买。也看到有几个中国人,像是没买到东西似的。这里卖的多是上一季的商品,要求高的不要来。</h3> <h3>妸娜的鸡蛋花树和挺拔的椰树,相依相伴,随处可见。究竟是人为的选择,还是天造地设?</h3><h3><br /></h3> <h3>我常说自己是个花姑娘,很喜欢印满花花朵朵的衣服。前几年去日本时,当地女孩流行穿花裙子,很喜欢。日本的花裙相对含蓄,花朵小小的,走近才看得出花的样子。我身上穿的也是一条花裙子,底色大红,气派张扬,花朵却是抽象的,形神皆似,却分明又不是一朵真花的样子。这儿的花裙子又是另一番景色,花儿逼真像是把一朵朵真花配在身上,咱姑娘们爱花爱得毫不掩饰,率直、随性表露无遗。</h3> <h3>在这儿,爱花之心又岂是姑娘们独占。</h3> <h3>霸气侧漏的Polynesian女人。</h3> <h3>手握现代科技产品的Polynesian 女人。</h3> <h3>来自阿拉伯马的姑娘,有着灿烂的笑容。</h3> <h3>准备参加泛太平洋庆祝的Polynesian 姑娘。</h3> <h3>夏威夷美女。我猜她们当中有日本人,和日本人和Polynesian 的混血儿。</h3> <h3>和来自肯尼亚的黑人姐姐合影。</h3> <h3>今天早上5:30起床,参加6am开始的珍珠港一天游,很显然,这是整个行程的重头戏。甫上车,导游叮嘱基地属于海军管理,有关规定说一不二,例如时间安排,迟到一秒都可能会错过一个项目,不由得小心谨慎起来。</h3><h3> </h3><h3><br /></h3> <h3>入门处有一尊望向前方珍珠港港湾的雕像,微笑的脸上是略带忧伤的眼神,摄人心魄,过目难忘。那里有太多他死去的兄弟,让他忧伤难平。</h3> <h3>早上八点,美国国歌奏响,所有人停下脚步,脸朝国歌响处肃立,让我们永俧不忘。</h3> <h3>横亘在海面上的是亚利桑那号舰纪念馆,它的下面是被击沉的亚利桑那号舰,袭击来得如此出人意料,战舰被击沉时,船上的1178个士兵来不及反应便随船葬身于大海。猫王Elvis 是纪念馆得己建成的最主要捐助人,但他拒绝以他的名字命名。</h3> <h3>每一块石碑代表一艘被击沉的战船。</h3> <h3>密苏里号战舰,1945年9月12日,日本人在甲板上签下了投降书。</h3> <h3>投降书签字时桌子摆放的位置。</h3> <h3>将军背后的两个军官,刚从集中营出来,1米八的身高,体重只有50公斤。</h3> <h3>日本投降书,只是副本。</h3> <h3>引领取得二战胜利的美国将军。</h3> <h3>二战期间阵亡将士的墓地。</h3> <h3>绿草地上的方块石刻着一个个阵亡士兵的名字,茵茵的绿草被细心修护,简单却不失优雅。</h3> <h3>今天是环岛一日游。夏威夷风景秀丽如画,超过三百部电影在这里取景。我只记得看过的"侏罗纪公园"是在这里摄影的,当时觉得场面很震撼,没想到真有这么壮观的风景。</h3> <h3>这是一个纪念日本人移民夏威夷的佛寺。我们中国人也有相似的移民历史,150年前日本人卖猪仔到夏威夷,从事甘蔗种植工作,亦曾受欺压,八代人努力打拼,至今处处有日本人的踪影。至今,我不曾知道中国人也有相似的对移民他国的庆祝,我们通常对于这段历史低调处理,不像日本人那样豪迈大方地述说历史。</h3> <h3>美丽的海岸线,众多电影在这取景。</h3> <h3>Blowhole, 中文是喷射出来的洞,运气好时可见到巨大的水柱从水池处喷射而出。</h3><h3><br /></h3> <h3>山脊上有粗大的纹路,是火山喷发时,滚烫的溶岩桨往下倾泻刻画出来的。</h3> <h3>瀑布</h3> <h3>中国帽,看上去确实有点像农民耕田戴的帽子。</h3> <h3>波萝小宝贝,细看上面爬满了蚂蚁,才刚长出来,已经甜了吗?</h3> <h3>Angela tempera 安琪儿的迷幻。</h3> <h3>这种花有红、白、黄三种。黄色的罕有,是夏威夷的州花。</h3> <h3>可可豆,夏威夷也出产咖啡。味道不错,有坚果的香味,斋饮也不觉得味道单调。</h3> <h3>植物园,大部分植是鸟儿把种子带来而自然生长,非人工规划种植,品种繁多,是我去过的植物园之最。导游逐一如数家珍般,从名字到特性娓娓道来。那一句"读万卷书不如行万里路"的话不由湧上心头。</h3> <h3>夏威夷木瓜,瘦瘦高高的树身,顶上有快成熟的木瓜。天生天养,夏威夷人的福气。长有椰子的椰树,当然也有见到,可惜都是行车时,没有机会拍照。</h3> <h3>来到夏威夷,一定要做的其中一件事是,去海滩游水,或者说玩水。夏威夷日夜温差少,水温和暖,还有沙滩平缓,延伸出去很远。海浪一个个湧向岸边,站在齐胸深的海水里,轻松跃起,手脚再规律地拨打,人的头会攀得比浪峰还要高。当然了,海浪有时会一个紧接一个,让人措手不及,好久没有玩得这样像个小孩了。</h3> <h3>晚霞。</h3><h3><br /></h3> <h3>戏水归来。</h3> <h3>来夏威夷,一定要认识的其中一个人是King Kamehameha。那时候男孩长大了都要去打仗,群岛间征战不断,自然地,不久他们就会战死, 小Kamehameha 不想这么早死。后,他孔武有力,传说可以推动两吨重的石块,成了部落的首领。凭着他的跷勇,和其他的部落议和,终于统一了夏威夷的156个岛屿,成为国王。他一生有八个老婆和64个子女,亦可以说是能者多劳了。除了勇武之外King Kamehameha 还有高超的外交手段,在虎视耽耽的列强中左右逢缘。</h3><h3>夏威夷是1959年归属美国的。当时的女王准备修宪,在岛上居住的美国人不满,发动政变,美国政府出兵相助,把秀丽的群岛纳入囊中。皇室的后裔依然存在,且相当富有。</h3> <h3>敬业的导游。美国的导游要考牌的。与其他见识过的导游比较,美国的是一流的,不欺客,一路上滔滔不绝地介绍,令行程生色不少。</h3> <h3>夏威夷飞回悉尼前,在机场买午饭,还差二、三块钱的现金,准备用信用卡补够时,旁边一位年轻女孩递上几块钱给我,说:我也离开了,这些钱你要吧。我说,你可以存起来,下次再用的。我就真的用了她的钱!跟我先生一说,他还有钱,赶紧还给了这个女士。</h3> <h3>最后,晒一张在海滩叹的照片,提醒自己生活是美好的,努力工作,再踏上旅途吧!</h3>