Grand Canyon-South Rim 大峡谷南峡之见

菡萏

<h3>都说去科罗拉多大峡谷必须去南峡,游完北峡后今日“如约”而至。</h3> 按游览线路说明,共有21个游览观景点,以大峡谷的东南至最南端然后至西南侧。在第一个观景处,望向大峡谷的第一眼便被深深地震憾了。什么是真正的大气磅礴,眼前就是。 <h3>峡谷两壁及谷底气候、景观有很大不同,南壁干暖,植物稀少;北壁高于南壁,气候寒湿,林木苍翠;谷底则干热,呈一派荒漠景观。</h3> <h3>峡谷两壁及谷底气候、景观有很大不同,南壁干暖,植物稀少;北壁高于南壁,气候寒湿,林木苍翠;谷底则干热,呈一派荒漠景观。</h3> <h3>大峡谷岩石是一幅地质画卷,反映了不同的地质时期,它在阳光的照耀下变幻着不同的颜色,魔幻般的色彩吸引了全世界无数旅游者的目光。</h3> <h3>大峡谷被发现后,随着生产力的发展,峡谷尤其是南峡出现了不少建筑物。根据保存资料与现存建筑物的比对,可以想像出当时的繁荣与富华。</h3> <h3>对比这张和下面的照片,确实感受到了女设计师浑然天成、融为一体的理念,不仔细揣磨,真的不能轻易分辨出哪是建筑物的墙哪是峭壁上的岩石。</h3> <h3>直至美国内战时期,大峡谷还鲜为人知。1869年,内战老兵,热爱科学和探险JohnWesleyPowell进行第一次漂流。1880年起大峡谷地区开始发展畜牧业,到1890年,当时这里尚是高山草原,有15万头牛,25万头羊在这里放牧。但到1906年成立大峡谷自然保护区时,大多数牧场主被迫改行,因为过度放牧,使生态环境本来就脆弱的半干旱草原变成了灌丛和荒漠,畜牧业难以为继,旅游业渐占主导地位。至1901年,铁路修到南岸,更使之迅速发展,1919年成为国家公园。</h3> <h3>崖壁上这块石盘上刻着线条指向方岩峰的名字,一一对应,倒也贴切。</h3> <h3>从这个角度望去,中心旗杆上的美国国旗耷拉着,举起相机时心想飘起来画面好看,连叨叨两声“飘”、“飘”,旗真的动了,然后缓缓舒展开…</h3><h3>许是又累又热,许是名气较大,许多人都在吃着冰淇淋,也想随众买来尝尝,走近透过玻璃便看见了长长的队伍,等我们转了一圈返回时,队伍已经排到了门外,算是又省了一笔银子。</h3><div>听见直升机的声音,三人竟想再乘机游峡谷,顺着声音走了好一段也没看见,倒是返程路上南峡门外发现了直升机场。</div> 科罗拉多高原为典型的“桌状高地”,也称“桌子山”,即顶部平坦侧面陡峭的山。科罗拉多大峡谷的形状极不规则,大致呈东西走向,蜿蜒曲折,像一条桀骜不驯的巨蟒,匍伏于凯巴布高原之上。 <h3>如果哪一天相机能够如人眼一般反映真实存在,这张图片就更会震憾到你。我的镜头无法诠释我眼中的一切,大峡谷——世界七大自然景观名符其实。</h3> <h3>每一眼望去都是一幅绝美的风景画</h3> <h3>这是地球上一条令人难以想象的裂缝,一个让人眼花缭乱的自然调色盘,其岩石结构用人类权威的科学原理都难以解释。</h3><div>这是一部世界地质史教科书,记录着过去18亿年的地层变化,这里是世界少有的,让人类感觉自身如此渺小的地方。<br></div> <h3>科罗拉多河在谷底汹涌向前,形成两山壁立,一水中流的壮观,其雄伟的地貌,浩瀚的气魄,慑人的神态,奇突的景色,世无其匹。有人说,在太空唯一可用肉眼看到的自然景观就是科罗拉多大峡谷。</h3> <h3>有一观景台下有条小路,似乎可通峡底,于是我和老刘相互忽悠着徒步下“崖”,丁摄影只顾拍照了,被我们拉下好远。一千六百米的平均深度,即使取一千米,走之字型,想到谷底没个几千米也是不行的。遇到几个全副武装的徒步者,询问后知早上六点就往谷底去,来回六个小时。看着蜿蜒曲折的峡谷,还有徒步穿越南北峡的“勇士”队伍,无法想像他们是如何进行这类充满刺激和冒险的极限的。</h3> <h3>小路稍做了修整,看着崎岖不平,但总体感觉比纯走台阶步道容易些。我们走了不到一半的行程,时间有限,想着肯定是到达不了谷底的,体验尝试下即返回。据等在崖边的伙伴说,所有从下面上来的都气喘嘘嘘,唯我表现尚可,几乎听不到喘息声😄</h3> <h3>土路旁崖边一朵鲜艳的仙人掌花,孤傲芳艳,给恢宏粗犷的峡谷增添了一丝柔美。我读了顽强,读到了执着,读到了高贵,读到了曾经人类的狂妄和面对如此画面时才感到的自卑与渺小</h3><h3>……</h3> <h3>这朵峡谷中崖边的小花,让人停住脚步陷入沉思,且久久不愿离去…</h3><h3>一阵“妖风”吹来,有些站立不稳,恐被卷下深崖,赶紧躲在树后,一手紧抓树干,一手扶倚崖壁,风过后才敢移步。</h3> <h3>这条崖边的小路,曲曲弯弯细又长,带着神秘一直通向遥远的地方。</h3> <h3>累了,坐岩石上休憩,眺远方心旷神怡,神清气爽……</h3> 美国人祟尚自然,国家公园里一切皆以自然为主,森林树木遵循其自然规律,自生自灭,于是这类枝札乖张、形态各异的树木时可遇见,不用修剪就是天然根雕。 <h3>佩服这帮全副武装的徒步者</h3> <h3>上图中的建筑当年就是建在这块巨大的岩石上。</h3> <h3>对峡谷历史的阐释</h3> <h3>这个以中国人LIPAN命名的观景点,引起我很大的兴趣,为何?纪念李先生在地质理论研究中做出的贡献。经查,LIPAN就是我国著名地质学家李四光先生。如果有一天你到这个以中国人命名的观景台,多停留一会,向李先生致敬!</h3><h3><br></h3> 1890年,美国作家约翰·缪尔游历了大峡谷后写道:“不管你走过多少路,看过多少名山大川,你都会觉得大峡谷仿佛只能存在于另一个世界,另一个星球。”1903年美国总统西奥多·罗斯福来此游览时,曾感叹地说:“大峡谷使我充满了敬畏,它无可比拟,无法形容,在这辽阔的世界上,绝无仅有。” <h3>此行此处,无数感人的画面让我不由自主地“侵犯”了他人隐私,留存纪念吧。</h3> <h3>各行其事,互不干扰。看手机的印度妇人和吃冰淇淋的松鼠相映成趣。</h3> 这儿的小松鼠不怕人,你有吃的,便会在你的身边雀跃,憨态着实可爱喜人。 <h3>吸引无数目光美女,想必你也是被她吸引才看到这里的糙文拙照。</h3> 一队来自德国的哈雷队伍,游驶加美。 <h3>哈雷迷妹引得这个老头给我们的一阵炫摆,照顾情绪咱也合影一张,心里在想:哼,一点不帅!</h3> <h3>“古”堡台阶上的合影,这可是南峡的著名地标和绝佳的观景点。</h3> <h3>到此一游,留影为证。</h3> <h3>“英雄”壮举,不输勇士😂</h3> <h3>不到二百岁的古堡内部,拾级盘旋而至,登高望远,一览众山峡之壮美。内部也装饰得极有特点。嗨,上下楼间问声好。</h3> 难得有那么一刻闲思静暇 <h3>暴露本性。不过老外们也都到此一咔嚓,还得排队呢,动作么皆不输此上下。</h3> 黄石的门票,一车30美金不限人数七日多次有效,对见惯国内高昂票价的我们,简直可以当不要钱了。 <h3>夜幕降临,宿美著名66号公路一家老店,简朴整洁……</h3>