<h3> 六月初,蜻蜓点水般地游历了四川与云南交界的几个景点,旅游车在落差千米的盘山公路上来回行驶,时不时可以看到路边是万丈深渊,有点心惊胆寒。好在开车师傅技术熟练,据说是多年无扣分无事故记录的大客司机,而且脾气温和,很让人安心。<br></h3><h3><br></h3><h3> 高原秘境格萨拉</h3><h3><br></h3> <h3> 格萨拉位于四川、云南两省交界处,最高海拔3400米,刚上来时,我的耳朵有点堵住了,这是轻微的高原反应。这里人迹罕至,彝族人居住在这里,他们种植土豆、玉米。沿路有几处搭着简易的木棚,旁边,总有几个彝族大叔烧着一堆树枝烤土豆,土豆是红皮的,闻着很香。司机大哥说,这里的土豆又香又面,他就好这一口,有时到了饭点,他会让接待的地方拿三个烤土豆给他就行,烤土豆蘸盐巴辣椒面,不用另外炒菜了。</h3><h3> 进入格萨拉幽静的的原始森林,就像进入了秘境。松树上悬垂着丝丝缕缕的松萝,只有在深山的老树枝干或高山岩石上才会长满这种植物。天空阴沉,不时下着小雨,丛林中笼罩着厚厚的雾气,我以为我来到了《指环王》的奇幻情境之中。走在丛林小路上,林中古树枝桠突然发出声响,寻声望去,长长的松萝在摇动,却不见任何小动物的身影,令人诧异,难道有精灵出没?</h3><h3><br></h3> <h3> 据说在晴天,格萨拉的天空蓝得如同凝固,让人滞息。我的运气不太好,因为下雨,整个山上蒙着浓浓的雾气,能见度不到二十米。山上的小路有许多分岔,停下来拍照耽搁了几分钟,我们几个竟与大部队分散了,听得见他们的声音在不远处,但四周都是矮树,哪里看得见人影。是不是古老丛林里的精灵设下了迷障?我们不知道该往哪条道上走,只能隔空大喊:“我们迷路了。”一会儿,导游的声音传过来:“不要急,原地等我。”几分钟后,披着擦尔瓦(当地特有的羊毛披肩)的导游从浓浓雾气笼罩的树丛中现出身形,他从声音分辨出了我们的方位。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3> 当地人牵来几匹矮马,它们结实,驯服。抓紧马鞍上的扶手,骑着马穿行在草甸和丛林之中,身体随着马蹄细碎的步子起伏颠簸,耳边响着彝族导游高亢悠扬的民歌,我的心早已飞上天空,自由地奔腾。</h3>