<h3> 近年来,新疆的阿勒泰因为李娟的出现惊艳了世人。李娟——这个生长于遥远西北的女孩,以她特有的灵动文字,向世人描述了一个自然条件艰苦却温暖诗意的阿勒泰。而十年前,我也因生命机缘得以畅游阿勒泰。读着李娟的书,阿勒泰的山山水水又在脑海里萦绕,我的阿勒泰一如李娟笔下温暖而有诗意。今天翻出十年前阿勒泰之行拍的照片,连同昔日游记一并贴上,为了永远难忘的那一片豪放热情的土地和生活在那片土地上的人。</h3> <h3>缘起 </h3><h3> 在一次全国性会议上,我认识了来自新疆的风沙,共同的话题见解使我们一见如故。几年后,风沙到新疆阿勒泰任职,他真诚邀请我们全家来喀纳斯旅游观光。带着对这片神秘而又神奇土地的向往,我踏上了去新疆的旅程。</h3> <h3>奔向布尔津</h3><h3> 今天是西行路上最刻骨铭心的一天,一天之内,我们驱车1000多公里 ,横跨新疆的天山、阿尔泰两大山脉,穿越了中国第二大沙漠古尔班通古特沙漠,经历了从荒凉戈壁向富饶草原过渡的巨大视觉冲击。</h3> <h3> 上午十点吃完早饭,我们正式开始在新疆的长途旅行。汽车一路向西直奔217国道,通天的大路一眼望不到头,两边是一望无际的农田,一片绿色葱茏的景象,不是远处连绵不绝的天山和依稀可见的博格达雪峰一路相随,我们还以为驰骋在华北大平原上。217国道上的车辆也很多,来往穿梭,满载着全疆丰富的物产,我们看到了新疆的繁荣富饶。</h3> <h3>繁盛的向日葵地</h3> <p class="ql-block"> 车行至玛纳斯,风沙打来电话询问我们的位置,当得知我们在217国道上,让我们赶紧回头,改从216国道走,原来他并没有忘记与我的事先约定(来疆前曾对他说,想看一看古尔班通古特沙漠,领略卡拉麦里自然保护区和火烧山风光,这些景观都在216国道上)。此时我们已在217国道上跑了100多公里,折回头将多跑200多公里路,我为自己没能在路上及时和风沙沟通而懊恼。这时手机上传来风沙的短信:“我要给你完美!”一种温情在心中荡漾,风沙没变,还是一个事事追求完美的理想主义者,为了我这次西行圆满,他费了不少心思。</p> <h3> 汽车折向东去,又跑了一个多小时才回到乌鲁木齐我们出发的起点。途经乌鲁木齐东部城郊,正在修路,只有半副路通行,各种汽车堵成一团,刺耳的鸣笛声此起彼伏,污浊的汽车尾气,漫天的尘土沸沸扬扬,我们的车夹在其间动弹不得。我们在这儿足足被堵了四十多分钟,看时间已近十二点,绕了一大圈,竟然还没有出城。</h3><h3> 在缓慢的爬行中,我们终于冲出汽车包围圈,帕杰罗象一只挣脱了束缚的猎豹,箭一般地冲向宽敞的公路。行不到十几公里,眼前豁然开朗,只见一片浩瀚的大漠,高低起伏,无际无涯,一直延伸到天边,我从没在陆地上看到过这么远这么辽阔的景象,脑中闪现的只有武侠小说中横戈江湖的英雄侠客屹立于天地间的壮烈豪情。这就是戈壁滩了,没想到离开繁华的乌鲁木齐才十几公里就有这样的景象。</h3> <h3> 汽车行驶在宽阔的216国道上,巍峨的天山和依稀可见的雪峰就在身旁。路两边是茫茫无边的戈壁滩,滩上生长着斑斑驳驳的小草,沿途人烟车辆稀少,和217国道上的繁荣景象形成巨大反差。这儿我们才看到新疆的真实面貌数万年前就存在于地球上的漠漠荒凉,没有人类文明的痕迹,在这里我们感受到亘古时间的停滞和永恒。</h3> <h3>一望无际的戈壁滩</h3> <h3> 进入中国第二大沙漠古尔班通古特沙漠了。沙漠中植物很少,只有诸如芨芨草、梭梭、怪柳之类的沙生植物固定着沙丘,当娇柔的草用它们的根紧紧抓住黄沙,艰难地用身躯对抗肆无忌惮的狂风时,似乎在告诉我们那就是生命意义的全部。<br /></h3> <h3> 前面出现了一片如火如荼的连绵山丘,象团团燃烧的火焰,给人巨大的视觉震撼,这就是"火烧山"了。火烧山是电影《卧虎藏龙》的外景地之一,位于吉木萨尔县与富蕴县交界的大漠深处。一望无际的荒野里出现这样一副雄奇景观,我们看到了史前新疆一种原始的粗旷魅力。</h3> <h3>奇特的火烧山</h3> <h3> 我们的车继续行驶在似乎连接到天边的戈壁公路上,蔚蓝的天,圆滚滚的白云,就象一幅幅壮美的画卷展现在我们眼前,我们沉醉在这万物苍茫的壮阔风景中。</h3> <h3>天光云影共徘徊</h3> <h3> 窗外不时出现一两只黄羊和野马,看到标志牌,才知已到了卡拉麦里自然保护区。保护区并不如我想象繁荣兴旺的样子,只稀稀拉拉出现一两只黄羊、野骆驼、野马之类的蹄类动物。在卡拉麦里我们才发现人类无处不在的手已伸向它们的家园,公路修到了它们家门口,野生动物正一步步消失在它们曾经美好的家园。</h3> <h3>卡山自然保护区罕见的普氏野马</h3> <h3> 一路沙漠戈壁,不知不觉汽车已在这幅图景中跑了400多公里,一例的高天流云,广袤的大地,几乎没有一点变化。我们多习惯移步换景的变幻,景致的单调让我们出现了审美疲劳。看看手机已没有一点信号,路上车辆也越来越少,此时已是饥肠辘辘,周遭却没有一点人烟,我们开始感到身处荒漠的绝望。万里黄沙的英雄身影永远只能是艺术作品里的形象,无情的沙漠绝非人类久留之地。</h3> <h3>人烟稀少的戈壁公路</h3> <h3> 前方终于看到了人烟,我们已到了恰库尔图216国道上的一个小镇,此时已是下午四点。我们赶紧下车补充给养,在公路边的一个小饭店,我们点了几碗大盘面。盘子端上来了,吓了我们一跳,每个盘子有茶盘那么大,盘子里的面条足有筷子粗,这就是新疆有名的拉条子。许是旅途太累太饿了,我们吃得狼吞虎咽,一大盘面被吃得所剩无几,这分量足有日常饭量的三倍。</h3> <h3>加油站的哈萨克女孩</h3> <h3>恰库尔图补给</h3> <h3> 吃饱了肚子又经过短暂休整,我们精神为之一振,行程已过一半,对前面的漫漫征程又有了信心。车子继续前行,远方一座雄伟的巨大山脉已屹立在眼前,那就是阿尔泰山,横亘新疆的三大山脉之一,我们此行的目的地,此时我们已到达阿勒泰的富蕴县。富蕴县过去,虽还是荒凉,路上已见到淙淙的流水,放牧在草原上的骆驼和偶尔一见的牧民毡包。有了人烟,我们的情绪也高昂起来,一路荒凉,我们开始对人有了好感,在茫茫旷野,眼中尽是极致壮丽辽远的景色,心中却感到无比的空阔寥落,没有人烟的世界让我们恐惧。</h3> <h3>风吹草低见牛羊</h3> <h3> 路上渐渐出现了片片沃野,绿树参天,房屋林立,渠水纵横,我们已到了新疆建设兵团农十师的地界,前边就是农十师的驻地北屯镇了。北屯是一座建设在戈壁滩上的新兴绿洲城市,走在北屯的大街上,高楼比比皆是,商铺鳞次栉比,一派繁华的城市景象。看到北屯的繁荣,过去一直对新疆以破坏原始生态发展绿洲城市的偏见开始动摇,对自然重新改造以适应人类发展未必就不是顺应自然,毕竟人也是这地球上合理的存在,以人为本,统筹兼顾任何时候都是人类发展的根本原则。</h3> <h3>锲而不舍建边疆</h3> <h3>繁荣的北屯街道</h3> <h3>繁荣的北屯街道</h3> <h3> 过了北屯,布尔津县就近在眼前了(其实还有100多公里的路程,新疆太大了,这种距离在新疆已是咫尺之间,虽然在合肥已可以跑到南京了),我们眼里的景色也明丽起来。一条大河在身边蜿蜒流过,水质清冽,水流湍急,这就是著名的额尔齐斯河,中国唯一一条自东向西流入北冰洋的河流,一个过去我只在地理书上看到名子的河流。额尔齐斯河岸满是茂密葱茏的桦树林,树影倒映在水中,婀娜婆娑,美伦美奂,我被额尔齐斯河的美景惊呆了,对阿勒泰的向往之心也越发的强烈。</h3> <h3>美轮美奂的额尔齐斯河</h3> <h3>大河西去</h3> <h3> 经历近十个小时,800多公里的行程,我们终于在晚上八点到达了布尔津县,太阳依然灿烂地挂在天上,旅途的漫长让我们对时空产生了巨大错觉,不知身在何处。</h3> <h3> 车子停下来了,我很快从恍惚中醒来,在杂乱的人群中寻找着风沙。疲惫的心刚想彻底放松下来,风沙急促的声音又让我们紧张起来,"大家赶紧吃点甜瓜,马上上山!"</h3> <h3> 未及放下行李,我们又踏上去喀纳斯的路。喀纳斯距离布尔津县城200多公里,基本上是崎岖的山路,晚上近十一点到达喀纳斯湖风景区时,我们一天的行程已达1000多公里。</h3> <h3>晚上十点多的阿尔泰山,晚霞依然映照在天边</h3> <p class="ql-block"> 整整一天的纵横驰骋却并不觉得很辛苦,我自己也暗暗吃惊还能有这样充沛的体力,这时我才感受到信念的强大力量。感谢上天赐给我这么多关心爱护我的朋友,从他们身上我感受到了生命、理想和信念!</p>