<h3> 写写骑行新藏线时,其中红柳滩至甜水海兵站这110公里的事。突然想起这段路的故事。新藏线骑行,每一天都在给你惊喜。</h3> <h3>经过一晚的咳嗽,基本没怎么睡,天蒙蒙亮时就起床了,到隔壁四川餐馆,吃了稀饭,几个包子,还吃了感冒咳嗽药,感冒使我这一路成了药罐子,还买了几个馒头带着。又买了方便面,三大瓶矿泉水和一大瓶可乐,因为红柳滩过去有近三百公里无人区,主要是没有补给,至少要备两天的干粮和水,一想起负重增加,就头大。</h3> <h3>其实我想休息一天,因为咳嗽一晚上,忽冷忽热的,根本没咋睡,前几天感冒在三十里营休息打针呆了两天,感冒好了,但是咳嗽却越演越烈。</h3> <h3>反复思量,还是选择了出发,因为又结识了两个小伙伴,他们今天出发,一块走,如果发生意外好有个照应。客栈老板反复说这段路有狼,去年两名驴友在这段路上厕所里扎营被袭击死亡,路上不止一个人提这事,所以心里还是犯嘀咕的,觉得有必要找人同行一块过这段路。</h3> <h3>整理好东西,上午九点出发了,出发时是阴天,而且还有逆风,本来就没休息好,状态不好,遇上逆风,那叫一个痛苦,以为这样就够了,谁知后面更变态。彻底颠覆了我骑行这么多年对天气的看法。因为之前翻黑卡达坂已经很苦逼了,也都克服了,觉得今天这应该没问题。</h3> <h3>红柳滩到甜水海兵站要翻过5170米的奇台达坂,50公里长上坡到山顶。</h3> <h3>由于感冒咳嗽,走5公里时,我渐渐落后,小伙伴越来越远,最后看不见了,所以一开始觉得会有同伴的想法,还是落空的,后来一路上也都是如此,每天基本都是一个人骑行,因为每个人状态和节奏不同,所以根本无法一起,还有就是每个人追寻的目标不同,最后只能是自己一个人走。如果有一个能一起走的小伙伴,我都会非常珍惜一起经历过的时光。因为孤单久了,就想有个伴吧。</h3> <h3>冒着风雪骑了20公里,中午12点左右到了509道班,当时想,要不要在这扎营休息一晚,剩下的30公里明天继续爬,今天实在是没力气了。估计当时脑子被驴踢了,结果我又选择了继续走。</h3> <h3>逆风越来越大,伴着大风,雪也越来越大,上坡的路好虐人,而且还有那么长的路,我一会推,一会骑,处在一个抓狂和崩溃的边缘。我开始自言自语。开始跟老天对话,对话内容大致是:"老天爷,求你了,不要刮风了,老天爷啊,求你别下雪了。老天爷你说话啊!"此时的我,已经开始有放弃骑行的念头。不想骑了,打道回府。但是人依旧在路上麻木的向前。</h3> <h3>风雪越来越大,自己都不知道为啥要在这路上骑个破单车自虐,漫天大雾,每天眼睛所见之处都是一片荒凉,哪有什么风景,吃奶的力气都用上了,感冒和不停的咳嗽是我这次新藏线最大的梦魇,路上看到经过的几辆大卡车,当时真想拦车,让他们拉上我,每次都在犹豫中,货车就已经开过了我的身边,后悔,心想下一辆经过时,一定要拦下来,因为不知道下一辆车什么时候出现,又或者没有车来了。现在哪管有没有野兽之类的,我只想往前走,至少别冻死在这鬼地方。</h3> <h3>在经过各种焦虑,各种崩溃,各种咒骂中,迎着风雪,终于在下午4点到了山顶。已经累成狗,都不知道怎么骑上来的,真是百感交集。想想,人生其实也是在各种踌躇犹豫,各种痛苦,各种选择中,不断朝着目标前行,当时觉得枯燥乏味,甚至歇斯底里,但是过后,回望来路,才发现自己已经经历和看到了人生最大的风景,一路并非荒芜。</h3> <h3>奇台达坂光秃秃的,山顶风很大,呼呼作响。又冷又饿,翻出出发前带的馒头囫囵吞枣般的啃着。</h3> <h3>后来在一个避风口子处见到了小伙伴大象和小峰,他们在山顶等我,因为一路没有信号,所以无法联系,只能找个地方避风坐着等我,当时心里很是感动,至少在这荒凉的地方,还有人等你,当时还以为这两鸟人,早跑的没影了。心里好高兴,跟大象合拍一张,瞧我当时都已经累懵逼的样子。</h3> <h3>跟小峰也合拍一张,脸已经冻僵,累成狗,我一脸懵逼。山顶很冷,休息片刻,我们又急忙赶路了,因为还有60公里的路程才到达今天目的地,还不清楚会碰上什么,所以尽早赶路,天黑就不好了。</h3> <h3>从奇台达坂下来进入了著名的阿克赛钦盆地,远远望去,一片荒芜,阿克赛钦盆地属于高原荒漠地区,这里都是盐碱地,寸草不生,没有自然植被,含氧量比较低,自然环境不适宜生存,自古以来这里都是人烟稀少。</h3> <h3>骑了6公里下坡,终于下到了山下,回望奇台达坂山那边还是云层密布。路上看到了当地人说的驴友出事的那个厕所,我决定进去看看驴友遇害的现场,进去后,没看到啥,只看到一些排泄物。</h3> <h3>在这鸟不拉屎的不毛之地建一座公共厕所干嘛,难道是为了说明我们的文明建设已经发展到了荒芜人烟之地?在高原空旷之地远远看着这白色的厕所,我只觉得增加了几分诡异的感觉。</h3> <h3>此时是下午4点多,山这边天气还算不错,至少不下雪,风还是很大,没有大雾,所以周围都看的很清楚。山那边是乌云笼罩,这能看到蓝天,心里还是很舒服的,至少没有之前那么压抑。</h3> <h3>荒凉的大地,这里除了风,我感受不到其他什么东西在动,有种莫名沉静的壮阔美。</h3> <h3>路边的湖之类的水都是咸水,一段路后,大象和小峰为了求证,于是下到盆地的湖边去尝一尝味道,我太累了,所以站在路边看着他们。</h3> <h3>在大自然面前,人是多么渺小啊。</h3> <h3>此时来天气还非常寒冷,还可以看到雪,听那些天气热一些时经过的驴友看到的只有黄土,到处都是土黄色,仿佛置身火星。</h3> <h3>盆地虽然地处高寒,但地势较平坦,且有几处山口可至克什米尔地区,自古以来为新疆至印度次大陆以及从塔里木盆地经克什米尔至中东各国的捷径。南疆各地去沙特阿拉伯朝圣的穆斯林,过去多取此道。</h3> <h3>盆地矿产资源丰富,这里也是中印两国边境争端地之一。希望祖国越来越强大,让那些外敌们不敢觊觎我国的任何一寸土地。</h3> <h3>乘着休息时,多拍几张。</h3> <h3>继续上路。</h3> <h3>此时除了逆风大点,天气尚好。</h3> <h3>小伙伴又越来越远,没办法,状态不好,跟不上。</h3> <h3>远远就望到前方很低的乌云正在向地面倾泻着雪,其实不是,那还带着冰雹,大象后来告诉我,他在前面骑,云层就在他后面追着他下冰雹,我想想那冰雹追逐他的场景,突然觉得好有画面感。</h3> <h3>我在他们后面,正好经过云层,雪,冰雹,风,照单全收,已经麻木了,从早上出发到现在全都是这一套,还好的就是盆地地势没那么多坡爬,不然我估计要发疯了。</h3> <h3>荒凉的盆地里乌云密布,让我深深觉得盆地里是不是有妖怪。不然怎么竟是些妖怪来临的前兆现象,刮风下雪砸冰雹,远处还带着闪电。</h3> <h3>乌云上面是白云,白云上面是蓝天</h3> <h3>随着不断往前走,天气一会阴一会晴,唯一没变的就风没停,从早到晚,这让我想起我骑行以来一直用的网名:听风。真的是听的够够的风,而且还是风里面的高音, 一直呼呼呼。</h3> <h3>一个人继续静静地行走在这旷野里,活着你就得走下去。</h3> <h3>山里面有没有住着神仙,出来帮个忙呗。此时手机要是有信号,我要不要点个外卖呢?各种奇怪的想法层出不穷。</h3> <h3>此时时间是下午7点,离今天目的地甜水海兵站还有20公里,一定要赶到目的地,我可不想一人在这鬼地方扎营,咬咬牙继续赶路。</h3> <h3>在晚上9点多赶到了甜水海兵站里程碑K597附近,明明这里的海子都是咸水,真搞不明为啥要叫甜水海。三个人汇合后一起找了一个小时,根本找不到兵站,太阳开始下山,又冷又饿,三个人有些着急。</h3> <h3>最后决定在一处藏族同胞的帐篷旁边扎营,比起三个人在荒野里扎营,这里至少有人一块,安全些。晚上同胞邀请我们去他们帐篷喝茶,我坐里面听他们全家一块念经,那感觉真好,让人觉得心安。</h3> <h3>由于时差,这边晚上十一点天才黑,望着太阳在荒原里缓缓落下,这漫长的一天终于过去了,我收获了什么,也许什么都没收获。只是觉得有个地方睡觉,能填饱肚子,活着挺好。</h3> <h3>早上在一片嘈杂声中醒来,又是新的一天,又要赶路了,前方又会遇见什么?帐篷里醒来自拍一张。还有这天是六一儿童节,咱要保持好一颗童心,好奇的上路。</h3> <h3>新的一天,新的开始,新的故事继续在路上发生着。</h3>