<h3> 这天的最后一个点就是斯科加瀑布。斯科加瀑布又名彩虹瀑布、森林瀑布,瀑布高60米,宽25米,是冰岛最大的瀑布之一。宽阔的瀑流倾泻而下,十分大气、壮丽。正因为瀑布区域地势开阔,流量丰沛,其扬起的水汽常常在太阳照射下形成罕见的双道彩虹!——好吧,彩虹瀑布那是人家看到的,咱们去的时候正是阴天木有彩虹。。。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3> 虽然没有看见传说中的双彩虹,但倒真是气势磅礴,那排山倒海的流水有如洪水决口般直溅下来,飞扬起来的水气随风飘散。只要在方圆50米内的距离就必定会湿身。没错,我已经为了艺术牺牲了,走出来时全身都铺满水花,甚至有些地方已经浸入内里了,内个冷啊!!!</h3> <h3> 电影《白日梦想家》想必是感动了不少人,电影中有一个尼泊尔的场景其实是在这里取景的,很明显的挂羊头卖狗肉。。。</h3> <h3><br></h3> <h3> 而在下游的塞里雅兰瀑布却是一片岁月静好的样子。瀑布高60余米,瀑流并不宽阔,窄窄一条如丝绸一般,犹如新娘的头纱般柔美。塞里雅兰的最特别之处在于瀑布后方的水帘洞,游人可以从瀑布底部,沿小径走到瀑布后方,从最独特的角度,全方位欣赏塞里雅兰瀑布的秀美景致。</h3> <h3> 但这天的风实在是太大了,在风里站直都挺难的,更别说是逆风而行了,咱们也就远远的拍了几张并没有走近看,可惜了,我一直想到瀑布后面拍两张的。 </h3> <h3> 这天晚上是睡在这些别致的小木屋里,中间的庭园还有几个露天的热水池,供游客边泡澡边感觉这大自然的风光。</h3> <h3> 2018年2月27日,这天由于行程比较紧,所以出发也比较早,正是晨曦微露时,这难得一见的好天气让我们觉得挺惊艳的。</h3> <h3> 首先去的是Fridheimar番茄农场,顾名思义,就知道这里是盛产番茄的啦,这里的番茄都是在无土栽培的温室大棚里生长,通过地热温泉进行喷灌,冰岛30%的番茄都由这里供应。</h3> <h3> 那纸箱里装的是一箱的小蜜蜂,嗡嗡!</h3> <h3> 有讲解员出来热情的为我介绍农场的一切,只是我没听懂,只知道小番茄很是好吃,我吃了不少,哈哈!!</h3> <h3> 在最早期里,这家农场主人发现很多西红柿因为长得丑就卖不出去然后烂掉,对此非常心疼,于是他后来想了一个办法,他把那些长得丑的西红柿制成西红柿汤,还有别的食物,然后出售,这样既环保又美味的西红柿食法,慢慢吸引了很多客人到访。</h3> <h3> 现在农场的一切都和西红柿有关,各种原来前所未闻的番茄制法在这里出现了——番茄烈酒、番茄冰激凌、番茄酸辣酱,当然少不了血腥玛丽。我们尝试了一下番茄冰激凌,味道尚可,就是雪糕吃起来不够细滑,有冰渣子的口感。</h3> <h3> 在番茄农场旁边还有个冰岛马场,别看这些冰岛马的体型又矮又小的,力量却惊人,而且不畏严寒,擅长长程赛事。 因为冰岛马的地理性隔离,几乎没有传染病,它们一直备受各国皇室和骑手们的钟爱。</h3> <h3> 在冰岛是规定禁止一切种畜进口,甚至是相关的农用器械,冰岛不举行任何世界级别的马术比赛,出国参赛的马匹也不允许再回到祖国,因此在国外参加比赛的马都是当地驯养的冰岛马,可以说冰岛马是世上保持最纯洁血统的马种了。</h3> <h3> 冰岛马在冰岛语里的意思就是“抢眼的鬃毛”,因为那长长的鬃毛和长长的尾巴。这鬃毛长到眼睛都看不到了。</h3> <h3>随后农场的姑娘向我们表演了冰岛马的5种步伐:</h3><h3>慢步(walk)四击地面,每条腿分别落地。</h3><h3>疾走(trot)两击地面,对角线的两条腿同时着地。</h3><h3>疾驰(gallop)三击地面,较trot多出前探步,速度较快。</h3><h3>溜蹄(toelt)四击地面,步伐顺序与慢步相同。</h3><h3>飞跑(flyingpace)两击地面,身体同一侧的两条腿运动方向一致。</h3><h3>其中溜蹄(toelt)是冰岛马特有的步伐。</h3> <h3> 这姑娘骑起马来奔向咱们的时候真是英姿飒爽的,帅!</h3> <h3> 最精彩的表演就是在最后,她拿着一杯啤酒骑着冰岛马踏着它们特有的四拍溜蹄步伐绕场一周,虽然在最后啤酒还是洒了一点出来(标准动作是不会洒出来的),但这也足以让我们咂舌了,给予热烈的掌声。</h3> <h3> 前往黄金圈的路上。</h3> <h3> 黄金圈三大经典之一黄金瀑布,是冰岛最为壮观的瀑布之一,也是冰岛人最喜爱的瀑布,它水量丰富、造型独特。瀑布分为两层,雄浑的瀑流跌下两层阶梯,再滚滚流入峡谷。</h3><h3></h3><h3><br></h3> <h3> 欢快的水珠在峡谷中蹦达着。。</h3> <h3> 关于黄金瀑布的得名一直是众说纷纭,据说瀑布流反射太阳的光芒之时,映入眼中的仿佛不是水流,而是凝结的金子,所以就称之为黄金瀑布了。</h3> <h3> 一系列阶梯状瀑布。</h3> <h3> </h3> <h3> 冬季的黄金瀑布被白雪覆盖,更添一抹宁静而的美感。</h3> <h3> 黄金圈三大经典之二 间歇泉,它地热区位于Haukadalur山谷,在蒸腾的沸泥潭、喷气孔、地热温泉、喷泉遍布地热区上。</h3> <h3> 在火山活动地区,熔岩使地层水化为水汽,水汽沿裂缝上升,当温度下降到汽化点以下时凝结成为温度很高的水,每间隔一段时间喷发一次,形成间歇泉。</h3> <h3> 这里最大的间歇泉叫盖歇尔,可能盖歇尔年纪大了,现在甚少出来活动,仍在规律喷发的是盖歇尔旁的史托克间歇泉,大概每隔8~15分钟就能喷射出一道20~40米高的水柱。</h3><h3><br></h3> <h3> 远远的我们就看到一群人围着一个圈在等候着,我们猜那个应该就是史托克间歇泉了。于是我们向它走过去,忽然间听见远处的人圈里有点骚动,紧接着一声巨响的轰鸣声,在我们毫无预备的情况下史托克间歇泉就这样喷发出来了,幸好当时的我正举着相机准备要拍照,一听到骚动镜头立马就转了过去了,手忙脚乱的按下快门,捕捉到这经典的一幕,虽然后来有在别的位置再等候拍摄,但就没有蓝天白云做背景了,这天变脸得忒快。。</h3> <h3> 看着间歇泉喷发的是挺有意思的事,仿佛就是在地下潜伏着一头巨鲸一样,时不时都要对着天空喷下水柱自嗨一下,每次的喷射都带着轰隆声,又象是向老天嘀咕着它的不满。水柱喷过后,空间中的蒸汽还没散去,好像水柱仍挺立在空中一般,会让人有种自己好像是处在某个外星球上的错觉。</h3> <h3> 由于间歇泉喷发的时间很难捉摸,而且喷发的时间又很短,想拍它的话就得傻傻的举着相机守候8-15分钟,于是围观着的一群人都举着相机或者手机在旁边守候着,它喷发前,那个洞口的水就会象烧开了的开水一样在不停的翻滚翻滚着,酝酿到一定时时间,它就会“轰哗”!!!一下就喷出来了,这时围观的群众就立马快速的摆摆摆、拍拍拍,感觉好傻!!!如果站得太近的话还会湿身。。。。</h3> <h3> 附近还有几个迷你型的间歇泉,也是隔几一会就扑通扑通着喷发一下,与大间歇相比这个就属秀气可爱型的了。。</h3> <h3> 远处的雪山加枯枝,就象是一副水墨山水画一样。</h3> <h3> 辛格维利尔国家公园则是“黄金圈”三大景点之三了,素有“世界最古老的民主议会会址”之称,是冰岛历史上最负盛名的圣地、国家的摇篮,也是世界上最早的议会和西方国家政治发源地之一。此处对冰岛有特殊的历史意义。</h3> <h3> 这大裂谷是北美板块和亚欧大陆板块的分界线,现在这个裂缝仍在以每年2厘米的速度在分离。在这里可以体验一下脚踏欧美两大板块的感觉。<br></h3> <h3> 2018年2月17日,在冰岛的行程已经全部结束了,我们一大早就乘坐飞往赫尔辛基的飞机,正好碰上日出时,漫天的白云立刻就被染成了淡淡的粉红色,好梦幻啊!!!</h3> <h3> 霞光逐渐淡去,飞机底下的云层就象是棉花一样细密均匀的铺开。。</h3> <h3> 飞机上看赫尔辛基,独特的房屋造型,像八卦阵一样。。</h3> <h3> 相隔了8天的时间再回到赫尔辛基,但赫尔辛基的气温却没有那么友善了,骤降了10度,也就是零下20度左右,立马冷得我们两个直在风中瑟瑟发抖,虽然是穿了毛衣和厚羽绒,但依然能感觉到寒风就如无形的飞刀一般穿透衣服给我们施以凌迟之刑。</h3> <h3> 既然来了好歹也要出门逛一下的,我们顶着寒风来到了著名的岩石教堂,它是世界上唯一一座建立在岩石中的教堂,外观彻底颠覆我们教堂的概念,远看起来像着陆的飞碟,近看入口就像个隧道的入口,实话说感觉有点丑。</h3><h3></h3><h3><br></h3><h3></h3><h3>。</h3> <h3><br></h3> <h3> 进去之后发现教堂里面是圆形的,整体为半地下的结构,只有椭圆形教堂大厅沐浴在日光下。外部墙壁以铜片镶饰,内壁则完全保持了天然的花岗岩石壁纹理,在岩壁的回音作用下,音效奇佳,因此很多音乐会选择在这里举行,这有两层高,可容纳近1000人。</h3> <h3> 那天是周二,来参观的人也不算多,大家说话都轻声细语的,尽量保持不要破坏到教堂的宁静。</h3> <h3> 据说当年的江泽民总书记在出访芬兰时,为了领略该教堂的美妙回音,还在教堂内的钢琴上弹奏了一曲《茉莉花》。</h3> <h3> 我们在寒冷的大街上逛荡时,冷不丁听到迎面而来的两人用中文在说:“赫尔辛基就象是贵州一样”。噗嗤!!!我们忍不住笑了!!!</h3> <h3> 2018年2月18号,中午的飞机飞往香港,回到我大美祖国已经是3月1日了,这次的寻找欧若拉,冰岛探秘的整个行程就这样结束了。怎么说呢?!你不会发现有哪个国家会象冰岛这般有如此千变万化的地貌景观,它汇集了冰原、雪峰、火山口、地热、苔原、荒漠、瀑布及温泉等。在冰岛我的猎奇心得到了大大的满足,并且开阔了我的视野,增长了我的见闻,它是非常值得一去。但它冬季恶劣难以捉摸的天气会打乱你的计划,让你感到失望,这次行程中包括的草帽山和很想看的蓝冰洞因为天气的缘故没去成。但若是夏季去又没有极光和蓝冰洞,所以这让人感到很纠结,只能是靠运气了。还有冰岛上过高的消费水平又会降低你的满足感。呵呵,但不管如何,有机会我还是想再去一趟的,或许若干年后我会再踏上那片土地,等着!!!</h3>