柬埔寨,在我久远的记忆中,那是一个神秘的国度。<div>还是上世纪70年代初,我们的中学时期。那时,柬埔寨国王西哈努克亲王非常仰仗中国,常来常往不说,还亲自谱写了一曲《怀念中国》,成了当时的流行歌曲,在我们宣传队也是女声独唱的保留曲目。记得当时的报纸、广播和新闻记录片里,几乎天天都有西哈努克亲王及其夫人莫尼克公主的报道,惹得我们一群小姑娘对遥远的异国他乡充满了憧憬,特别对亲王夫人莫尼克公主心生景仰,在我们眼中,她是那么的高贵美丽,充满神秘……当然,那时并没想到有朝一日可以随便到他们的国度看看。走出国门,在当时可是个遥不可及的梦想……<div>后来出国变得简单容易,身边的朋友们也陆陆续续去了,但因为近在咫尺,随时可往,所以反而没有提到日程上来。</div><div>那天路过一个旅行社,不经意间就被橱窗里的吴哥窟图片勾起了对往事的回忆,于是心动不如行动,立马打了个电话给朋友,一拍即合,交钱签合同,来了个说走就走的旅行。</div></div> <h3>两个半小时的航行没觉得怎样就已经到了柬埔寨暹粒了,一个阳光明媚的小城市。街上的建筑物大多是这种经典的高棉式尖顶房屋,色彩绚丽,让看惯了钢筋水泥丛林的我觉得非常漂亮</h3> <h3>路边一树树的凤凰花也开得格外惹眼,可能是天空澄净通透的缘故吧,那花儿看上去特别火红鲜亮,好看极了<br></h3> <h3>因为到达的时间还早,所以导游领着大家直奔暹粒国王行宫旁边的姐妹庙而去。</h3><h3>庙不大,但前来拜佛的人不少。游人也可以脱鞋入内参观</h3> <h3><font color="#010101">佛教徒在虔诚地焚香祈福~~佛教是柬埔寨国教,95%以上的居民都信奉佛教,而在13世纪前这里主要是信奉印度教。</font></h3> <h3>当地的每对新婚夫妇礼成后也都会来这里拜佛求神,祈祷平安幸福~~</h3> <h3>庙外还有这种小小的佛塔,看上去很贫穷的人们在在这里祈祷。那种对佛的虔诚和内心深处流露对美好生活的渴望溢于言表,令人动容。</h3><h3>在这里我们外观了国王行宫,还向皇家公园瞄了一眼。说实话,公园没什么看头,别说养眼的景致,就连花草也不多见,还可能因为缺乏管理,显得有点脏乱差。倒是不远处的大树上倒挂着许多深灰色的蝙蝠,像凋零的树叶,被风吹得飘来荡去。据导游介绍,这样看蝙蝠毫不起眼,但把它的双翅展开来,却长达一米二三呢</h3> <h3>随后,我们来到了行程中四个购物点之一的燕窝加工点。在这里,姑娘们将泡软的燕窝里的羽毛挑出,非常仔细,成品燕窝的质量看上去也还好,但大家觉得价格比国内贵得多,所以都没买。</h3><h3>这次我们这个团购物很理性,不需要的一律不问津,而卖家也还友好,整个团并没因为购物的事情受到困扰,感觉还不错</h3> <h3>徬晚,我们终于到了入住的酒店,一进大门就看见了西哈努克亲王一家的照片,亲王夫妇以及他们的儿子,王位继承人西哈莫尼。这位继承人继位后曾被网民评为当世最帅的国王。后来在博物馆见到他年轻时的照片,确实儒雅英俊,帅极了。不过,他现在已经63岁,而且未婚。</h3><h3>在柬埔寨王国,国王并无实权,但一点也不影响老百姓对他们的爱戴~~</h3> <h3>酒店的夜晚,灯火阑珊。虽然达不到豪华的标准,与旅行社的介绍有点出入,但既干净整洁又安安静静,而且早餐也还丰盛,所以我们住得挺舒服,有点乐不思归的感觉</h3> <h3>第二天,东方破晓,晨曦初露。因为要去参观大小吴哥,所以起了个大早,哪知更有早起人。四个外国小伙子已经坐在人家屋顶上临风赏景了,也不知他们是怎样爬上去的,那屋顶可是倾斜的呢。看见我拍照,他们还满面笑容的挥手打着招呼,真是服了,歪果仁就是会玩|</h3> <h3>满怀憧憬奔向小吴哥(吴哥窟),柬埔寨王国国旗上那个图案的所在地。也是BBC推荐的人生五十个必去的旅游胜地之一,有“一入吴哥悟终生,从此繁华是路人”之说……</h3><h3>吴哥窟坐东朝西,外掘护城河,一条由西向东的长堤,横穿护城河,直达寺庙围墙西大门。但目前这条长堤正在维修,游人只能绕道从旁边临时搭建的浮桥上通过。因此非常遗憾地对小吴哥窟正面未能有个整体的感受。而且由于逆光,拍的照片怎样都不好。后来听去过的朋友说,小吴哥要么很早去看日出,要么就日暮时分再去,夕阳下的小吴哥很美,特别还有那映在护城河里的倒影。我看了她拍的照片,真的美极了。而我们的行程表上,安排的也是上午大吴哥下午小吴哥,不知导游为什么要反着来?可惜来前没有做足功课,不知其中奥妙,该当留下些许遗憾~</h3><h3>这就是那座临时搭建的浮桥,走在这随行人脚步而上下起伏的桥上,心中自是欢欣雀跃。现在想来,要是当时是行进在那条伟岸的长堤上,而又正对着夕阳映照下的吴哥窟,那金碧辉煌、宏伟壮观的场景该会让我有怎样喜悦的感受呢?</h3><h3>而当时的我只能是按捺住兴奋的心情,调整步伐,保持重心,跟随着人们前进的节奏,一步一步的向对岸走去~~</h3> <h3>护城河很宽阔,河水清澈,两岸风光旖旎迷人</h3> <h3>进了围墙西大门,阳光照耀下的门廊很是壮观。游人如织,大多数都是我们的同胞</h3> <h3>蓝天白云下,古老的建筑巍然屹立,美感十足</h3> <h3>从围墙西大门到达吴哥窟主殿,还要经过一条由西向东延伸的长路。走在这条笔直的长路上,道路两旁绿草如茵,小型寺庙零星分布</h3> <h3><font color="#010101">途中小憩时,我随意的靠在护栏上。后来才知道,这哪是什么护栏?而是在柬埔寨随地可见的那伽(那迦)神长长的身体。那伽,一种长身多头,无角无足,头型酷似眼镜蛇,且身具奇毒的水属精怪类神物,长居地下或水中宫殿,具有呼风唤雨的本领,相当于我们中国的龙。其蛇头越多显示其地位越高,柬埔寨人民对此神物很崇拜,随处可见其雕塑。</font></h3> <h3>越来越近了,按捺住心中的激动,迎着炙热的阳光,向着神往已久的殿堂走去~~</h3> <h3>终于到了,张开双臂,拥抱这个古老王朝创造的伟大建筑~~吴哥窟</h3><h3>柬埔寨是个历史悠久的文明古国,建国于公元1世纪下半叶,历经扶南,真腊,吴哥等时期。9世纪~15世纪的吴哥王朝是柬埔寨的鼎盛时期,国力强盛,文化发达,创造了举世闻名的吴哥文明。12世纪时,吴哥王朝国王苏耶跋摩二世希望在平地兴建一座规模宏伟的石窟寺庙,作为吴哥王朝的国都和国寺。因此举全国之力,花了差不多40年才建造完成。 1431年暹罗(现泰国)军队入侵,吴哥遭到了严重破坏,王朝被迫迁都金边。吴哥被遗弃,逐渐淹没在旷野丛林之中,直到19世纪60年代一位名叫亨利·穆奥的法国博物学家发现了它,才让这个伟大的古迹重见天日。</h3><div>吴哥古迹历经千年,与我国的长城,印尼的婆罗浮屠,印度的桑吉大塔一样,被誉为东方的四大奇迹之一。它还是柬埔寨高棉民族的精神象征,被印在了国旗上高高飘扬。</div><div>吴哥古迹现存600多处,分布在面积45平方公里的原始森林里,小吴哥(常称吴哥窟,寺庙)大吴哥(王城)是它的主要组成部分。</div><div>1992年,联合国教科文组织世界遗产委员会把整个吴哥古迹列为世界文化遗产。</div> <h3>吴哥窟是柬埔寨的国宝,也是世界上最大的庙宇,同时也是世界上最早的高棉式建筑,意思为“毗湿奴的神殿”。毗湿奴是印度教三相神之一,是“维护”之神,另两神一为梵天,主管“创造”,一为湿婆,主掌“毁灭”。</h3><h3>吴哥窟呈正方形结构,由东南西北四廊(每廊又分两翼),西参道、正门、三重回廊及以主殿中央尖塔为中心的五座尖塔所构成。中央佛塔巍然屹立,高高凸起,而另四座尖塔则竖立在城角四周,仿佛卫士一般。</h3><div>这是主殿西大门。站在这满满都是历史厚重感的大门前,我内心波澜起伏,一边是现实的花花世界,一边是流传千年的古代文明,而我将一脚踏进这千年古刹,就像瞬间穿越两个世界,怎不叫人满怀期待,兴奋不已呢~</div> <h3>果然,高高的穹顶,斑驳的墙壁,林立的柱子以及回廓密布着的精美的浮雕和图画,无不叫人拍案叫绝,想象着那远古时期发生的故事。虽然立柱上的经文已经模糊不清,一切都早已没有了昔日的辉煌……但透过沧桑,我仿佛可以感受到那远古时期的宝相庄严,袈裟锦澜;满怀敬畏,我轻抚这墙,似乎与这古老的文明更贴近了些……</h3> <h3>穿过了三重回廊,爬过几次台阶,终于来到了位于正中央金字塔式的寺庙最高层,可见巍然屹立着的五座宝塔。抬头看去,笔直的塔尖高高耸立,在蓝天下是那样的雄伟壮观。顶部殿堂代表“天堂”,台阶陡峭(现在呈现在我们眼前的是后来搭建的覆盖在其上的木质楼梯,当初的险峻已不可见),没有扶手。据说只能手脚并用地爬上去,让教徒在攀爬过程中体会通向天堂之路的艰辛与不易。</h3><h3> 在整个五座尖塔中,只有一座的台阶有护栏,传说在殖民时期,一位官员的夫人因为阶梯太过陡峭而从上面摔下来去世了,那位官员为了纪念妻子而捐资修建了护栏,后来那个阶梯被人们称为“爱情之梯”……</h3><h3> 可惜我们来的不是时候,尖塔正在维修,不能体会那攀爬过程中的个中滋味~</h3> <h3>这些佛塔全部采用巨大的石块垒砌而成,显得是那样的庄严肃穆,有的石块重达8吨以上。而佛塔上的各种形态生动逼真的雕像,有的高达数米,让人叹为观止……</h3> <h3>而这些由石块垒积起来的塔,据说没有采用任何粘接剂,全是根据石块的形状契合起来,而那些重达数吨的巨石,则是驱使大象从远处运输而来~~真的难以想象,在古代没有任何起重机械的情况下,这些巨大的石块是怎样垒上去的呢?惟一知道的,就是和埃及金字塔、我国长城等世界上所有伟大工程一样,都是古代劳动人民智慧的结晶……</h3> <h3>吴哥窟历经千年,不知经历了多少磨难,虽然高墙倾覆,瓦砾遍地,断井颓垣,荒烟野蔓,但它依然屹立不倒,不能不说是一个奇迹……</h3> <h3>吴哥窟内除了雄伟壮观的尖塔之外,吸人眼球还有各种丰富多姿,精美绝伦的装饰浮雕,无论是在回廊的墙壁、廊柱、窗楣,还是基石或栏杆都随处可见,其雕工之精湛,令人赞叹不已。最常见到的是整墙的神女浮雕,她们头戴饰品,神态各异,但都超凡脱俗,端庄秀丽,而且每块砖石上的雕刻都不一样,谜一般的存在~~<br></h3> <h3><font color="#010101">与小姑娘们合个影,身后的仙女成了背景</font></h3> <h3>回廊深锁,向我们讲述着那遥远时空中发生的种种故事~~</h3> <h3>在这千年古刹,那做佛事的佛门弟子格外的神圣不可冒犯,所以我只能远远的为他拍张照片~</h3> <h3>坐在这里细细体味,脑海里浮现的却是那大唐高僧玄奘的佛门故事。虽然玄奘取经的地方是西天印度,而且就佛教的历史起源,流传广度,影响深远等,这里与印度完全不可同日而语,但我还是不由自主的就将两者合二为一了……</h3><h3>光阴虽日复一日地溜走,而这里的传奇却还在继续~</h3> <h3>两个多小时很快就过去了,而我还沉侵在那神秘悠远的故事中久久不能自拔。出来后遇到两个可爱的孩子,画风突变,一下子就让我回到了现实,于是我们合了个影</h3> <h3>下午,通往大吴哥南门前,有一座特别的桥,桥两侧各雕塑着27尊2.5米高的跪坐石雕半身像,讲述的是印度教的神话故事。一边是神灵,一边是恶魔,双方进行激烈的角力。在后面我们观看《吴哥的微笑》搅动乳海一章中,采用魔幻般的舞蹈表现了这一传奇故事……</h3> <h3>南门并不高大,但古朴庄重,装满故事,仿佛门后的丛林里有一个神秘莫测的未知世界,等待着我们前去探秘冒险</h3> <h3>因为门洞很小,所以我们换乘了一辆装饰得像新人乘坐的轿子一样的小车才得以进入。进门后,眼前的一切与我的想象大相径庭,道路很开阔,路两旁是茂密的森林和一座座古老的小寺塔</h3> <h3>被众神高高托起的那伽,也经不起岁月的摧残,如今它已被风蚀得只看得出大致的轮廓了</h3> <h3>而森林里的一种树,火红的花朵下是神似人头的果实,有鼻子有眼,惟妙惟肖,看上去很是奇特。正如那句著名的节目片头语所说,不看不知道,世界真奇妙</h3> <h3>路边的又一断垣残壁,仿佛一处遗世独立的存在。虽然很难看出它原先是个什么模样,但可以想象其最初也一定是个宝相庄严,香火不断的地方~</h3> <h3>古建筑就是有这样的魔力,不管它是完好无损还是残缺得只剩下几块石头,它都会呈现出一种美感来,那是一种经过了时间的沉淀而呈现出来的质感美,厚重朴实,大气沉稳。而不像现代千篇一律的钢筋水泥丛林,旧一分就丑十分。</h3><h3>这里已经坍塌的只剩下一堵墙了,而且墙壁还烟熏火燎般发黑,但还是觉得它美,有一种油画般的质感。</h3> <h3>穿过王城长长的通道,再攀登了不算高但很陡峭的石阶后,我们来到了位于大吴哥王城中心点上的巴戎寺,一个最吸引人的地方。这就是寺中央最高的石塔,回廊上原本有木质的屋顶,而现在只剩下巨大的石柱了,但在墙壁上还可以看到十分丰富而精美的浮雕,似乎在诉说着一段段遥远的往事……</h3> <h3>沿着这里蜿蜒的走廊和陡峭的台阶,就会看到一座座历经千年风霜的石塔,每座塔的四面都刻有神态各异,面带微笑的巨大佛像,称为四面佛。中间最大的佛塔高约40米,其他的佛塔则如众星捧月般簇拥在它的周围。这四张面带微笑的面孔,据说代表着喜怒哀乐四种情绪。神奇的是,无论你在哪里,好像都有一双眼睛在注视着你。而且各尊佛像面部表情都各不相同,唯一相同的也就是那被称之为“吴哥的微笑”或"高棉的微笑"的谜之微笑。</h3> <h3>这来自久远的神秘微笑,历经千年而魅力不减,似乎已经成了一个精神符号,鼓励着高棉人民不畏艰难困苦,笑对人生。而也正因为有了这坚强的信念,高棉人民才创造出了这永恒的神秘微笑~~</h3> <h3>看见我的身后同时出现的三尊佛像了吗?其中右边佛像的脸都被风化得有些看不清了。它们是三座不同石塔的某一面。</h3><div>他们的微笑感染人,我也开心的微笑起来。心中再次对高棉民族先民们的卓越智慧和高超艺术造诣充满敬意。</div> <h3>导游引领大家来到一个地方,给我们留下这鼻子对鼻子,微笑对微笑的永恒记忆~</h3> <h3>静下心来,让我来慢慢聆听那来自吴哥的远古吟唱</h3> <h3>抬头凝望,要将这隽永的微笑铭刻于心</h3> <h3>摩挲徘徊,久久不想离去</h3> <h3>从大吴哥出来后已是傍晚时分,驱车来到巴肯山脚,可惜天公不作美,下起了淅淅沥沥的小雨,虽然为闷热的人们送来了一丝清凉的慰藉,但却让我们登上巴肯山,一览整个吴哥窟的愿望落空,多少有些令人失望~</h3> <h3>晚上得到了补偿,吃着柬式美味佳肴,还观赏了高棉民族舞蹈表演。节目一点都不高大上,但那场景和故事还算有趣</h3> <h3>背景是那带着神秘微笑的四面佛</h3> <h3>第三天清晨,我们来到朋友强烈推荐的崩密列,去感受一段早已失落的文明。</h3><h3>崩密列,一座森林里的石头古堡,距离暹粒市大约40公里,是吴哥王朝原始丛林中一座最具神秘感的古迹遗址。建于阇耶跋摩五世,因为建筑完全采用沙石建造,所以崩塌后也就无法修复。崩密列名字的含义是“荷花池”的意思,可能也有“指如兰花心似莲”的佛门意境吧?和小吴哥窟一样,这也是一座印度教寺庙,主要供奉湿婆神。相比于吴哥其它的古迹,这里似乎更为“原始”,也使得它看起来更为令人震撼。</h3><h3>这是在崩密列入口处的五头那伽雕像。我们还见过七个蛇头的,只是当时并不知道其中头数的意义。这里的两座那伽神像雕刻的很清晰,看起来不太像是古物。</h3> <h3>那伽神有雌雄之分,右边为雄性,左边是雌性,可从细节上区分。雌性的如今已有些残缺不全了~</h3> <h3>走进崩密列,这里依然被热带丛林严密包裹着,到处是堆砌的块石、断裂的石柱和坍塌的墙壁。自然风化的力量,加之近代战乱的影响(据说这里曾经是红色高棉的大本营),这座古代的寺庙已经基本损毁殆尽,现在很难想象其原来的面貌。</h3><h3> 灿烂的阳光透过密林,洒在这片断壁残垣上。不由得心中感慨万千,一座曾经多么辉煌伟大的建筑,就这样成了一片废墟。难道真不该供奉湿婆神,湿婆可是印度教三相神里的“毁灭”之神啊……</h3> <h3>坍塌的石块,沉甸甸、静悄悄,一切都是那样的雄浑悲壮~</h3> <h3>穿过外层的院墙,进入到漫天藤蔓覆盖着的内院,依稀还看得出几分最初的模样</h3> <h3>残破的穹顶,长满青苔的石柱、石壁和石阶 </h3> <h3>可惜再明媚的阳光也唤不醒这沉睡千年的古墙~</h3> <h3>十几米高的大树顽强地生长,树根苍劲有力,如同龙爪一样,紧紧地抓住脚边的石块以站稳身躯,让我们见证了生命令人敬畏的力量</h3> <h3>盘根错节,恣意妄长~</h3><h3>有人推测,崩密列毁于森林,那些树木见缝插针,顽强地从墙缝台阶穹顶里钻出来,挤垮了墙壁和石阶。树根还神奇地向四周蔓延,牢牢地将石块包裹起来,仿佛与建筑已长成一体,难分你我</h3> <h3>瞧我们身后的这棵巨树</h3> <h3>崩密列遗迹内有一条栈道,这条栈道据说是在拍摄电影《虎兄虎弟》时搭建的。若不是这条栈道,游人将很难走进崩密列以窥其全貌的~</h3> <h3>现实的阳光照不透历史,这坍塌的废墟有一种视觉冲击力,让人久久徘徊,不愿离去~</h3> <h3>还没从崩密列带来的冲击里出来,我们又向着洞里萨湖出发了。洞里萨湖又名金边湖,是东南亚最大的淡水湖,位于柬埔寨境内北部,属于柬埔寨的心脏地带。在高棉文中,洞里萨湖意为“大湖”。雨季水涨时,湖畔码头离暹粒市区只有区区9公里长;旱季一来,湖面急剧缩小,码头离市区的距离又拉伸成为17公里远。它就像大地上一扇天然的巨肺,“一呼一吸”之间影响或者决定了很多人的生活轨迹。它为柬埔寨高棉民族提供了坚实的资源保障,被称为高棉人民的“生命之湖”。</h3><h3>乘船向洞里萨湖的纵深驶去,两岸是大片大片的红树林,雨季来临,这些树林将全部被淹没。随着船进入湖心,洞里萨湖的秀丽景色也呈现在我们的面前……</h3> <h3>这是柬埔寨人为游客搭建的水上休息站,一共有四座。里面养一些鳄鱼蟒蛇之类的供游人观赏,同时也提供烧烤啤酒和一些简单的饮食,其最主要的功能还是供游人欣赏洞里萨湖的日落景象,体会长河落日圆的意境美</h3> 可就在这壮丽秀美的背后,还有着不为人知的一面,那就是越南难民之家~水上浮村,一个地地道道的“悲惨世界”。浮村是由越南难民的一些船稀稀拉拉组成的水上村庄,一个处于漂浮状态的村庄,而那些越南难民被称的好听点就是水上人家。<div>照片中那蓝色的地方是水上学校,浮村中最好的房子,由联合国教科文组织资助</div> <h3>这就是水上人家生活的真实写照,洞里萨湖最悲惨的画面。在上世纪五六十年代,越南南北战争时期,越南渔民为躲避战争而逃到柬埔寨,战争结束后,他们回到越南,但是越南政府却并不承认和接纳他们,并将他们驱逐出了越南,于是这些难民又回到柬埔寨洞里萨湖。柬埔寨政府相对仁慈一点,没有再驱赶,但也不给予他们身份,而且限定他们只能在洞里萨湖上生活,世世代代不能上岸,也不能从事除捕鱼外的其他工作。所以他们成了一群被抛弃的没有国籍的难民,遭遇比贱民还不如。他们吃喝拉撒、生老病死全部在船上,自生自灭,生活状况非常之凄惨,用水深火热都难以形容。恶劣的环境使这里的儿童死亡率非常高,平均每6个儿童在6岁前都会死亡一个。这样的状态已经持续四十多年,国际社会对此也是爱莫能助,无计可施。他们自己好像也接受了这样的命运,对一切都麻木不仁,无动于衷。如果他们需要上岸办事,那就要到水上警察局(一个破破烂烂的水上房屋)申请,批准后才能上去……</h3><h3>联合国教科文组织为这里的孩子们建了学校,初衷当然是好的。但就算学成了,又能怎么样呢?在这里,知识改变不了命运!想想就令人绝望窒息啊……</h3> <h3>可能真的是没有对比就没有伤害吧?这些人不知道外面有怎样的世界,抑或知道,也不能改变什么,所以认命了。看见游客来了,女人们就会拖儿带女,划着破破烂烂的小船,或者让孩子划着一个橡胶盆似的东西来要钱,特别是看见谁对他们拍照,他们就会伸出脏兮兮的手,用中文喊 “给钱,给钱”,令人惨不忍睹……照片中那个穿花衣服的小女孩,还不停地用手舀湖里的水喝,并将游人给她的棒棒糖放在嘴里含一会儿,又放到水里涮一下。看得人心酸不已,那水沉渣泛起,泡沫漂浮,肮脏极了</h3> <h3>这样的画面实在太揪心,令人不敢多看多想…… </h3> <h3>这个孩子天生忧郁的眼神,让人不忍直视。只因为我给了他区区2000瑞尔(4块人民币),好像就对我心生好感,只要一见我就冲我招手微笑,让人心里很不是滋味。可能因为长相清秀讨人喜欢,这个孩子得到的钱相对多一些,所以另外几个孩子出于嫉妒而欺负他,不和他玩不说,还不停地拿棍子打水攻击他。</h3> <h3>为了摆脱这梦魇一样的画面,我急忙登上休息站的最高处。观赏起这宽阔秀丽的洞里萨湖日落景象来。晚霞在天边升起,余晖照在脸上,波光粼粼的湖面金光灿灿,心情慢慢好转起来~</h3> <h3><font color="#010101">夕阳西下,水上人家炊烟袅袅,好似一幅充满诗情画意的渔舟晚唱图啊,黑暗掩盖了一切……</font></h3><h3><font color="#010101">日出而作,日落而息,本来是一件多么自然又美好的事情。可对于这些难民来说,明天的太阳有什么意义呢?不过是一个又一个周而复始的绝望日子罢了,永远不能脚踏土地,与生活在黑暗的地狱又有什么区别呢?</font></h3> <h3><font color="#010101">船头上的导游母子俩,一幅特别温馨的画面,这才是生活该有的样子。真心希望国际社会能关注和帮助那些难民,让他们早日脱离苦海,摆脱那无边无际的黑暗岁月🙏🙏🙏</font></h3> <h3>第四天上午是自由活动时间,我们用过早餐后准备去暹粒的吴哥国家博物馆参观。但时间还早,就在酒店游泳池旁小坐,悠闲自在地享受这夏日清晨的明媚阳光</h3> <h3>时间差不多了,我们走出酒店,马路对面有两三辆柬埔寨特有的、当地人称突突车的出租车(就是摩托车后面挂个车厢)在那里等着。我问去博物馆多少钱,一位会说中文的年轻司机迎了上来,说来回4美金,回来再给。我以为是他载我们去,可是他却回头和一位长相憨厚的年纪稍长的司机说了几句,大概是告诉他我们要去博物馆,并没有仗着自己会说中文而抢他人的生意,一个守规矩的人。</h3><h3>坐上突突车后,司机带我们穿大街过小巷,车速不疾不徐,微风轻轻吹过,感觉很是惬意。过了一会到了一个偏僻小巷子里,司机停车示意我们下来,笑眯眯的指着一个地方,我一看是一个小小的路边门店,乱七八糟的贴着许多美人招贴画,像我们街边的小照相馆似的,周边也没有像样的建筑,带着疑问,再次告诉司机我们是要到博物馆,也不晓得他听得懂听不懂,反正很肯定地点着头。难道在这个普通的门店后别有洞天?带着疑惑,我向那门面走去,两三个年轻人坐在那里,我问这就是博物馆?一个像华裔的姑娘告诉我,是在这里买票,然后再坐突突车前往。原来如此,还以为遭遇黑店了呢。这里离博物馆还有很长一段距离,为什么要在这里卖票呢?难道他们也认为一般博物馆都是公益性质的,在其门口卖票不好意思?抑或是怕铜臭气玷污了文物,有辱斯文?</h3><h3>我胡思乱想了一路。到了目的地后,司机和我们拍照留念,还连比带划的与我们约定了返回的时间,然后就开着他的突突车走了。</h3><h3>几个小时后,按照约定的时间出来,远远的就看见司机师傅已经等候在那里了,顿时心中一暖,真是个诚信守时的人啊。送我们回到酒店后,我们付给他4刀,他双手合十道谢,我也同样回礼。</h3><h3>从头到尾,司机师傅都满面笑容,让我们很真切地感受到他的友好乐观,也让我想起了那“吴哥的微笑”,两种微笑如出一辙,充满善意。尽管语言不通,但并不妨碍我们之间的交流。有信仰的人民,永远是那样的自信乐观充满希望,即使他们可能家徒四壁……</h3> <h3>博物馆外观</h3> <h3>走进博物馆</h3> <h3>一进大门看到的仍然是国王一家。那时候的王位继承人是多么的儒雅英俊,颜值逼人啊。难怪继承王位后曾被网民评为当世最帅的王~</h3> <h3>进到博物馆以后,包包什么的必须寄存,水也不能带入。但手机、ipad可以带进。我问可以拍照吗,回答说除了展厅里面的文物不可以外,其余随便。这是二楼的走廊,有一些复制的佛头雕塑</h3> <h3>馆里有多个展厅,展出了许多珍贵的出土文物,具有非凡的研究价值;而且除了实物外还有影像资料,配有柬埔寨文、英文、法文、中文、日文和韩文等讲解,可用按钮选择。影片都不长,只10分钟左右,但震撼的画面加上音响效果,让人对柬埔寨的历史和文化有了更进一步的了解。后来与另一对也去了博物馆的年轻夫妇说起,都认为要是先参观博物馆再去大小吴哥的话,会对高棉民族创造的灿烂文明体会更深,效果更好,而不会像两天前那样茫然无知。</h3><h3>这是一个展厅的门旁</h3> <h3>下午4点,导游带大家前去尝试柬式按摩,与上次在印尼巴厘岛的按摩相比,这个感觉要好些,巴厘岛那个精油按摩完毕后,居然要我们用凉水冲洗,而国内可是4个小时之内连热水也不可以哦。</h3><h3>尝试完毕后,来到了大型文艺演出《吴哥的微笑》表演场所。一楼是一个很大的自助餐厅,各国人都有,当然最多的还是我们的同胞。菜品丰富多样,柬餐中餐日韩料理以及西餐都有,一点也感觉不到这是在一个并不富裕的国家。用餐完毕,大家来到二楼的剧院,看到的是一个大气的舞台,大幕左侧有中文节目单。演出还未开始,但有艺人在舞台侧面演奏着柬埔寨民族乐曲。</h3><h3>《吴哥的微笑》是一场复活伟大古代吴哥王朝故事和壁画传说,向观众展示最具代表性的吴哥文化瑰宝和高棉民族风俗习惯的大型歌舞晚会……音乐响起,大幕徐徐展开,一个可爱的小男孩来到巴戎寺,问那微笑的神,你们从什么地方而来,又要到哪里去,为什么总是微笑?神说,跟我来,我告诉你一个故事,于是带着小男孩穿越时空,来到了盛世吴哥,讲述了辉煌的王朝,复活的众神,搅动乳海,生命的祈祷以及吴哥的微笑等等故事,最后对小男孩说,你懂了吗?微笑是不需要理由的……的确,千百年来在这片土地上,战争不断,灾难重重,但这里的人民都能够笑对一切,战争、死亡、贫穷、疾病,所有的苦难都挡不住人民向往幸福,向往和平的信念,所以他们才能创造出吴哥的微笑这样向上的精神象征。</h3><h3><br></h3> <h3>整台演出运用了现代舞美科技,流光溢彩,在高度尊重柬埔寨文化的基础上,缓缓讲述了吴哥王朝的兴衰故事,令人震撼。演出中有许多的中国元素,从舞台设计到舞蹈编排和讲述的方式都有我们似曾相似的地方,特别是杂技还有和《千手观音》几乎一模一样的舞蹈……后来听说这台晚会是由我国云南省某演艺集团与柬埔寨国家文艺团队共同打造的,所以难怪我们看着眼熟。这台晚会已成为柬埔寨国家旅游部推荐的精品旅游项目之一</h3> <h3>第五天的行程很轻松,不用赶早出发。于是我们和其他人一样,在这里慢慢悠悠地吃着早餐,顺带拍照纪念</h3> <h3>柬埔寨之行的最后一站,大榕树村,因村头的大榕树而得名。大门上,仍然是国王一家</h3> <h3>村民们列队欢迎远道而来的客人</h3> <h3>还有民族器乐演奏,异国情调,别具韵味</h3> <h3>当地导游让我们的一位同伴蒙上眼睛敲锣,为全团人祈福</h3> <h3>随处可见的佛塔</h3> <h3>还有村里的祠堂</h3> <h3>在村里,我们还参观了制作银饰的古老技法和一些游戏表演,诸如斗鸡之类。最有意思的是参观村里的民宿,走在路上,导游告诉我们,原来这里根本没有路,是中国温家宝总理访问柬埔寨时,看到当地的贫穷状况,提出帮他们修建一条路,以吸引来自四面八方的游客,改变他们的贫穷落后面貌。</h3><div> 导游姑娘是第四代柬埔寨华裔,老家广东台山,说一口流利的普通话。她说近五年来,他们的生活确实发生了翻天覆地的变化。到她家一看,果然不虚,一栋漂亮的二层小楼,很小康的样子。一楼住人,二楼相当于客厅,宽大明亮,桌子上摆着一些用红绸遮盖着的东西,很神秘的样子。姑娘介绍了房屋里最有特色的三根柱子,一是祭祀柱,上面贴满祖宗神灵灵符;二是记事柱,上面记着家里发生的大事及每个人的生日等;第三根柱子最特别,是产妇生孩子的地方。她说,产妇分娩时背靠柱子站立,双手反抱,接生婆调整胎位,待瓜熟蒂落时孩子自然就生出来了。三天后,产妇下地干活,没有坐月子一说,还说自己的三个孩子就是这样生出来的~~她看上去那么年轻健美,我们还以为她没结婚呢。她是村子里唯一的赤脚医生,也被选出来负责接待中国客人。她还向我们介绍了柬埔寨人生老病死的一些风俗习惯,听得我们瞠目结舌。最后她将红绸揭开,原来是一些银器,说是集体的东西,由她代卖,并说了许多利用银器治病的方法,还做了示范。但大家只是听着并无行动,姑娘也不恼,客气的把我们送出了门。</div> <h3>下午,离登机时间还早,于是我们来到了据说是柬埔寨最大的免税商场,各国的品牌都有,琳琅满目,我们的同胞们在买买买。逛了几个小时后,大巴车把我们送到了机场,候机厅很小,没有足够的椅子供旅客休息。大家只得席地而坐,几分钟后,外面下起了瓢泼大雨,棕榈树被风吹得东倒西歪,而机场里橘黄色的灯光让人觉得很温暖。飞机晚点,我隔着玻璃看着外面已经小了很多的雨丝,忽然有点想家了~</h3> <h3>三个小时后,我们终于被告知可以登机了。此刻已经是柬埔寨晚上时间10点半过了,但雨后的天边,晚霞依然迤逦,一种依依不舍的情绪涌上心头,让我对这异国他乡的土地留恋地多张望了几眼~~</h3> <h3>短短五天匆匆掠过,我们的柬埔寨之行真的是蜻蜓点水,走马观花。既对柬埔寨的古老文明与风土民情了解得不够,又连他们的首都金边也未曾一游,不能不说有点遗憾。但时间虽短,内心受到的冲击却不小,特别是大小吴哥和崩密列。爱旅行的人大概都会有种感受,不管是大自然的鬼斧神工还是人类的伟大文化遗产,都会令人深受震撼,深深折服。而这样的感受是通过图片、电视远远达不到的。</h3><h3>游览柬埔寨给我们留下许多值得回味的美好记忆,但深深映入脑海的还是非那国旗图案所在地与高棉神秘的微笑莫属。</h3><div>当然,洞里萨湖越南难民水上人家的悲惨境遇也让人触目惊心,久久难以释怀……</div>