<h3><span style="color: rgb(176, 79, 187);"><b>空姐的优雅值得学习</b></span></h3> <h3><b style="color: rgb(176, 79, 187);"> 如果说,来西藏是一种梦想和向往,那么,对于俩娃的孩子爸孩子妈,突然决定去西藏,真的需要很大的勇气和支持。感谢公公婆婆,一听我们的决定,没有犹豫只有支持,于是放心的把娃交给他们。</b></h3><h3><b style="color: rgb(176, 79, 187);">也有点畏惧传说中的高原反应,但自认为年轻,身体素质还可以,带了些备用药物和保暖衣服,防晒装备,我们就这样轻松的出发去西藏,来到这个神秘又美丽的雪域高原。选择跟团游,省去我们攻略和时间上的不足。因为旅行社买不到西宁进藏的火车票,重庆机场中转,吃货冒雨赶往重庆小店烧烤。飞机降落拉萨那一霎,一下到高海拔的地方,团友们有些人有反应,到宾馆后有人头痛,呕吐之类,晚上还有医生给她们输液。我和牛爸还可以,没什么大的症状。幸好我提前备了包葡萄糖粉,或许团友们喝上一杯糖水也能舒服点。</b></h3><h3><b style="color: rgb(176, 79, 187);"> 第一天为适应高反,不让洗澡和剧烈运动,下午我们在稍作休息后还是慢悠悠的来到了拉萨街头。吃吃甜茶,尝尝青稞饼,惬意的逛逛市场,太阳就在我们头顶微笑,八九点还不忍褪去。步调缓慢,晃悠,我有点不敢疾走,怕剧烈活动缺氧。偶尔看见几个穿藏族民族服饰的本地老人,转着转经筒,脸颊有着特有的高原红,对她们善意的微笑,她们也朴实的笑着回应。街头小巷的孩童,和我们的孩子一样,在奔跑欢笑,做着各类他们才意会的游戏。各种有西藏特色的建筑,雕刻,房顶飘扬的五色经幡,在我眼中都成了独特的风景,我像孩子一样左摸摸右看看,新奇又喜爱。我们一直逛到晚上九点多回去,天色才暗下来。西藏的晚上九点和白昼一样,太阳刚西沉。回到酒店两个人失眠,两点多还没睡着,六点就起床出发去林芝。难道失眠也是高反?还是兴奋过度?</b></h3><h3><b style="color: rgb(176, 79, 187);"> 第二天到林芝经过海拔5013米的米拉山口,梦中神奇的雪山就在眼前,刺骨的风吹痛了脸颊,还夹着小片雪花。裹紧棉衣防风衣,我们仍旧开心的跑到雪地,感受六月飘雪的神话。为了让我的专用摄影师拍出好效果,我在雪地里不断跳跃,结果出现短暂胸闷,我赶紧停止,下蹲,幸好片刻便缓解了。太过兴奋都忘记不能剧烈运动,只因为美丽的雪域高原索绕心头许久,似梦幻般的就在我的脚下,蓝天白云触手可及,能不激动吗?雪山之颠不能待太久,二十分钟后我们就一路下山,赶往海拔低一点的卡定沟天然氧吧,导游说先带我们来吸吸氧,缓解一下高原反应。有瀑布,有绿林,有寺庙,这片小小的绿洲确实让我们瞬间呼吸顺畅很多。</b></h3><h3><b style="color: rgb(176, 79, 187);"> 最值得期待的行程之一,雅鲁藏布大峡谷。这是世界上第一大峡谷,全长500多千米,最深达6009米,两岸为喜马拉雅山脉和念青唐古拉山脉。可惜天公不作美,我们到达雅鲁藏布大峡谷那天却是云雾缭绕,久久不散去,把蓝天遮掩得干干净净。后来还下起小雨,后面的南迦巴瓦峰一片模糊,就只看到白茫茫灰蒙蒙一片。往常清澈见底的雅江的水,因为降雨冲刷起泥沙,浑浊急流,我们乘坐观光车在几个观景台稍作停留,冒雨拍了几张照片,就遗憾的回酒店了。那碧水蓝天白云与雪山冰川为背景在阳光下熠熠闪光的大峡谷,就这样擦肩而过没能遇上,这真的是我们西藏此行唯一的遗憾。在雅鲁藏布大峡谷发生了一个插曲,团友在景区购物时把平板电脑忘记在某个地方,等她发现电脑不见,我们已经坐车到返程中段了。她焦急的不知如何是好,观光车司机师傅赶紧停车,让她坐进景区的车去找。景区导游小姑娘也陪同她一起过去,走到第四景区发现有个西藏男孩拿着电脑在等主人认领,说没人来领他就会交到当地派出所找寻。多朴实善良的藏民!团友特别感动,我们在雅鲁藏布大峡谷风景区为那个导游和司机师傅送上了感谢信。而旅行社安排的接车师傅却是另一个素养,都不想提他落俗的话语,人可能要相互理解,换位思考,就会更融洽。回拉萨后我们换了一个司机师傅,一路才更加愉快。</b></h3><h3><b style="color: rgb(176, 79, 187);"> 西藏林芝是个很美的地方。我们来的时候马上进入雨季,在三月他们有别具一格的桃花节,不是我们这边种植的桃树,而是林芝地区野生的油桃树,在三月开出紫色成簇的花朵,漫山遍野,围绕着湖泊雪山,拥抱着青草绿树,把林芝变成一幅有梦幻色彩的油彩画。后来我们去藏民家也看到家家户户都有生长几十年的油桃树,树只有人高,可枝繁叶茂像一把大伞,挂果很少,拉姆说果实味道带涩味,当地人很少采摘新鲜油桃吃,所以三月看桃花也成了林芝一大亮点。</b></h3><h3><b style="color: rgb(176, 79, 187);"> 离开美丽的林芝回拉萨,途中去了一座冰川雪山融化而成的财神湖,思金拉措湖。站在海拔高的雪山之上,俯瞰这座小小的自然湖泊,湛蓝清澈的湖水,四周全是雪山,天空和大地都是蓝白色,西藏每个角落都是纯净的世界。因为有阳光的照射,我们身上有着满满的太阳的温度,趴在雪地上也不觉得寒冷。绿水醉倒在雪山脚下,展现无尽的风情,于我心头慢悠悠的挥之不去。</b></h3><h3><b style="color: rgb(176, 79, 187);"> 西藏有拉萨河和尼洋河,还有很多浑然天成的湖泊,因为河流的水流淌不息,才有青青的草地,牛羊满山坡的风光。一路向前藏返回,我们来到了藏民家。喝着美丽的西藏姑娘拉姆给我们倒的酥油茶,吃着她家的点心奶渣,听着她讲述藏家生活和习俗,我们涨了很多知识。藏羚羊腿是她们每家每户传承的宝贝,小孩头疼发热感冒,刮点羚羊粉立即见效。还有藏家偏爱的银壶银碗等银饰,都让她们在流行的养生和长寿秘诀中起到很大作用。例如用蒲公英和桑叶用银壶煮开水喝,例如用银碗净化水质,达到对身体有益的碱性水。再例如新鲜食物牛奶肉之类放银盆内能保留七天不发霉变质,比冰箱还好。这可能多少有点吹嘘的功效,因为后来她带我们去购买的银器价格比市面高出近三倍。不管如何,生了一个儿子和一对龙凤胎的拉姆,嫁到家里就一个男人的幸福的拉姆,洋溢着灿烂笑容的拉姆,给我们留下了朴实而温暖的西藏记忆。透露一个得到印证的习俗,西藏女孩嫁到本地,如果男人家有几兄弟,他们家只会娶这一个老婆,和老大举行婚礼生了孩子后,又接着给后面的兄弟生娃,西藏苦命的女人几乎成了家里传宗接代的工具,没有地位,一妻多夫就是这样在西藏流传下来。</b></h3><h3><b style="color: rgb(176, 79, 187);"> 回到拉萨这晚我们睡得很安稳,可能习惯了高反。一大早启程去纳木措,需要5个小时车程。一路上从下雨到多云天气转晴,西藏就像一张不断变化的脸孔,经历春夏秋冬四季,我们也不知道会不会如我愿,纳木措圣湖以天湖一体的美迎接虔诚的我们。途中因为区间限速,师傅几次停车等候。在一个中转的平地,有藏民摆着小摊卖珊瑚绿松蜜蜡天珠和其他特产。我们一下车,看到几个本地小女孩,脸颊被紫外线晒成高原红,还开裂,她们腼腆的对着 我们微笑,我问能否和她们一起拍照,她们用清楚的汉语回答我可以。之后我拿了几个巧克力给她们,她们特别开心,有个小点的女孩还让我抱着她,在平地走几圈,然后开心的大笑,一边还看向她的姐姐们,似乎在炫耀这份恩宠。我能记住的就是她大笑的声音,她用笑声表现出她是如此纯粹的快乐。她的面容和每个久居高原上的小女孩都是一样的高原红,高原红可能渐渐模糊,可这穿透心灵深处的笑声,总能荡漾在我耳边,告诉我这里的孩子是多么简单和快乐呀!</b></h3><h3><b style="color: rgb(176, 79, 187);"> 西藏是个活佛圣地,我们虔诚祈祷,就能得到上天的恩赐。在纳木措和布达拉宫都是由雨转晴,天气特别给力。第一眼看到西藏第一大圣湖纳木措海拔4712米,以广阔美丽的姿态,呈现在我们眼中。湖面水波潋滟,蓝的深邃,而天空浅蓝,天湖一色,时有红嘴海鸥掠过湖面,然后疾飞向蓝天白云之下,放眼望去,纵横蜿蜒的深蓝湖泊在雪山的脚下安静流淌,岸边有着青绿的草地,牧民家的无数牦牛羊群藏乡猪就悠闲的吃着草,黑的白的,在远处的草地上星星点点。好一派自然生态图。湖边很多牧民牵着牦牛让游客骑坐拍照,我只在各个角度把自己融入到这个圣湖,一个小时不停摆拍也不觉疲惫。不管是旅程,还是生活中,要是没有一个肯让我不停折腾,肯陪我一起折腾的爱人或闺蜜,日子肯定也会走马观花,而不会时刻新奇。因为孩子可不会理解大人的各种秀,特别是我两个儿子,不会像小女孩一样爱各种萌萌哒。</b></h3><h3><b style="color: rgb(176, 79, 187);"> 离开纳木措,途径海拔5190米的雪山那根拉山,为了和山头一块刻着字的石头留影,我们都在寒冷中瑟瑟排队等候,只为到西藏最高海拔留个纪念,似乎没有相片为证,就成了虚拟的话。导游说,曾有人为了争拍照,在雪山上大打出手,他们并不劝,看能挺多久。这看起来像笑谈,在连走路快了都缺氧的高原打架,这人该是多有勇气呀!</b></h3><h3><b style="color: rgb(176, 79, 187);"> 我们来到布达拉宫那天,开始下着下雨。外面烟雨濛濛,使布达拉宫愈加庄重,宁静,淡定和超然。我在细雨中缓缓前行,在数不清的阶梯上刻下印记,去赴一场与佛祖的约会。一代代达赖喇嘛的传承故事,转世灵童的活佛传说,六世达赖喇嘛仓央嘉措的情诗,藏王松赞干布和文成公主的爱情佳话,都藏在布达拉宫的殿堂佛像中,继而以各种版本流传在内地和藏民心中。等我们参观完宫殿内出来,还琢磨着是不是要在细雨中绕行布达拉宫外围广场一圈,没想到才一个多小时光景,太阳居然就闪耀在头顶。怪不得人们说西藏一天内就可感受春夏秋冬四个季节。蓝天白云下的布达拉宫更加神秘美丽,白宫红宫就像油画绘制而成,在四周绿色植被的映衬下,色彩鲜艳,美不胜收。围着布达拉宫外围诵经转经的人无数,心中有佛。三步一拜的各方涌来的朝圣者,她们对活佛的虔诚和膜拜更是到了极致,甚至有人从家里走上几年,靠信仰,靠信念,到达这个圣地,只为了朝拜心中的活佛!下午来到大昭寺,也是游人如织,就算不信佛教的普通百姓,一旦来到寺庙和佛堂,身临其境,心灵也会得到净化。我想,这大概就是人们常说的,来西藏接受洗礼净化心灵!西藏大大小小的寺庙很多,酥油灯散发着浓郁的香味,心如止水,淡如明镜,我就这样带着一颗沉淀下来的心走过西藏,眼神明亮如雪山,面带微笑似阳光,带着美好和更深的向往,离开了西藏。</b></h3><h3><b style="color: rgb(176, 79, 187);"> 由拉萨坐火车到西宁,这样总算也可以感受一回青藏铁路的魅力。火车经过最高海拔的那曲,日喀则,唐古拉山,可可西里,而我们只能坐在卧铺车厢,看着西藏的雪山冰川,蓝天白云渐行渐远,没有了来时的激动。火车在羊群,青草地旁驶过,也在雪山上穿过,我只能把美丽的西藏定格在眼睛里,再深藏在心里,或许再过五年十年,我们会带着健壮的孩子,再来青藏高原,来到珠穆朗玛峰脚下,去亲抚可可西里的藏羚羊,我会把每一处旅途,都编织成一种深深的向往。</b></h3> <h3><span style="color: rgb(176, 79, 187);"><b>拉萨八廓街</b></span></h3> <h3><span style="color: rgb(176, 79, 187);"><b>酥油甜茶</b></span></h3> <h3><span style="color: rgb(176, 79, 187);"><b>我在海拔海拔最高处</b></span></h3> <h3><span style="color: rgb(22, 126, 251);"><b>灰茫茫的大峡谷深处</b></span></h3> <h3><span style="color: rgb(176, 79, 187);"><b>散养的藏香猪</b></span></h3> <h3><span style="color: rgb(176, 79, 187);"><b>认真的业务摄影师</b></span></h3> <h3><span style="color: rgb(22, 126, 251);">藏民家花园的蒲公英</span></h3> <h3><span style="color: rgb(22, 126, 251);"><b>藏族姑娘拉姆</b></span></h3> <h3><span style="color: rgb(176, 79, 187);"><b>高原红小姑娘</b></span></h3> <h3><span style="color: rgb(176, 79, 187);"><b>来到纳木措,西藏第一大湖</b></span></h3> <h3><span style="color: rgb(176, 79, 187);"><b>雪山与湖泊</b></span></h3> <h3><span style="color: rgb(176, 79, 187);"><b>红嘴海鸥戏水</b></span></h3> <h3><span style="color: rgb(176, 79, 187);"><b>展翅翱翔于蓝天白云间</b></span></h3> <h3><span style="color: rgb(176, 79, 187);"><b>牦牛湖边散步</b></span></h3> <h3><span style="color: rgb(176, 79, 187);">油画般的布达拉宫</span></h3> <h3><span style="color: rgb(176, 79, 187);"><b>随手一拍都是美景</b></span></h3> <h3><span style="color: rgb(176, 79, 187);"><b>酥油灯</b></span></h3> <h3><span style="color: rgb(176, 79, 187);"><b>偶遇布达拉宫广场周围模特</b></span></h3> <h3><span style="color: rgb(176, 79, 187);"><b>大昭寺</b></span></h3> <h3><span style="color: rgb(176, 79, 187);"><b>虔诚的信仰</b></span></h3> <h3><span style="color: rgb(176, 79, 187);"><b>不舍离去</b></span></h3> <h3><span style="color: rgb(176, 79, 187);"><b>开往西宁的火车</b></span></h3> <h3><span style="color: rgb(176, 79, 187);">火车上在穿行,看到雪地上藏羚羊的踪迹,旅客都在惊呼。^_^</span></h3> <h3><span style="color: rgb(176, 79, 187);">西宁下着毛毛细雨。抵达青海湖,雨就停了。虽然没有西藏的天蓝,但湖色本身的广阔和景区的规划也是很值得人一去。青海湖绕一圈,360平,面积有四个香港大,乍一听,真的被吸引到,恨不得留下来,租个自行车环湖游几圈。雕塑,石头,都被收在我们的镜头里,告诉自己,只是到此一游,粗略一游,无法把湖的轮廓全部览尽,这只能靠航拍了。没关系,把我们爱美的身影,裙裾飞扬,笑意盈盈,就够了……</span></h3> <h3><span style="color: rgb(176, 79, 187);"><b>我们部分团友</b></span></h3>