青恋——酸ヶ湯温泉

小夏

<h3> 青森位于日本本州岛最北端,与纽约、罗马、北京等世界的主要城市处在同一纬度,北隔津轻海峡与北海道遥相对望,被内湾环抱,三面临海,分别被太平洋、日本海、津轻海峡包围,县域土地面积居日本全国第8位,9644.55平方公里,森林覆盖率近70%,风景秀丽,物产丰富,油菜和大蒜种植面积和生产均居日本第一位,苹果产量位居日本第一,是富士苹果的发源地,是日本屈指可数的食品宝库,是日本自然环境最优越的地方之一,为日本的长寿县之一,总人口约131万,居日本第31位。<br>  由于种种原因我无法计划出行,此次青森之行也是如此,恰逢天时地利人和,周一订票,周三出发,直飞日本青森县,一场真实的说走就走的旅行就这样匆忙开始了。😄<br>第一天:多云 ☁️ 飞机降落在青森机场,乘JR机场大巴去青森市,入住东横INN酒店(酒店在站前广场边,交通十分便利),熟悉一下周围环境,安排之后的旅行。<br>第二天:阴有小雨 🌧️ 乘坐JR青森铁道线列车前往浅虫温泉一日游,下午返回后直奔青森鱼菜市场吃一碗自选海鲜盖饭。<br>第三天:雨 ☔️ 事先预订了具有三百多年历史的酸ヶ湯温泉酒店,所以预约了酒店的班车前往酸ヶ湯温泉酒店,因为下雨,只好在酒店泡泡温泉♨️,参观一下这座古老的建筑。<br>第四天:雨 ☔️ 提前买好了青森-十和田周边两日游乘车券,所以,从酸ヶ湯温泉坐大巴前往十和田湖,入住风景优美的十和田湖景酒店,欣赏濛濛细雨中的十和田湖风景。<br>第五天:晴 ☀️ 终于迎来了一个阳光明媚的天气,出发,挑战十四公里的奥入瀬渓流,下午坐最后一班车从十和田湖返回青森。<br>第六天:晴 ☀️ 休整、逛街<br>第七天:晴 ☀️ 坐JR列车前往弘前游览弘前城,下午返回青森看日落和夜景。<br>第八天:多云 ☁️ 半日游青森县立美术馆和三内丸遗址,下午一点坐机场大巴前往机场回国。<br>  八天的旅行结束了,青森就像它的名字一样给我留下了一片青绿,让我养眼,让我留恋。😄🤗</h3><h3> 2018年5月24日</h3> <h3>5/18(雨☔️)今天预订了位于八甲田的具有三百多年历史的温泉酒店—酸ヶ湯,酒店有班车接送入住的客人,10:15从青森车站前出发。</h3> <h3>约一个小时的车程,我们到达酒店,但下午三点才能入住房间,我们将利用这段时间先参观一下这座古老的建筑,然后泡泡温泉♨️</h3> <h3>酸ヶ湯温泉地处十和田八幡平国家公园的北部、八甲田连峰大岳主峰的西麓,海拔925米的清凉山林中,是八甲田自然环抱的古朴怀旧的山中温泉宿驿、首屈一指的国民疗养温泉胜地(八甲田の自然に包まれた、昔懐かしい山の湯宿という国民保養温泉地第1号)。</h3> <h3>这里的建筑与装潢像停留在某个时空,看似比不上高级旅馆,但印象却比高级旅馆的要深。客房分两种:旅馆栋的房间,有走廊和壁龛的古老风格的日式房间;温泉栋是长期住宿形的简单朴素、恬静的日式房间。</h3> <h3>酸汤温泉旅馆全部用丝柏木建造,丝柏木本身有收敛和舒缓肌肤、消除疲劳的作用,而丝柏木又有不易腐败的特性,所以酸汤温泉的木头构造既看着古朴又有年代感。</h3> <h3>神舞阁</h3> <h3>过往的文人墨客简介</h3> <h3>酸汤自然景观线路图</h3> <h3>这里,冬天是滑雪🎿爱好者的天堂,夏天是登山🧗‍♂️远足者的乐园;秋天红叶🍁层林尽染,六月杜鹃花绽放山岗,唯有阴雨的今天,我只好把自己浸入白汤中放松心情,感受那绢一般的丝滑......</h3> <h3>正对面是女汤,两边是客房。</h3> <h3>混浴汤的房顶</h3> <h3>进入温泉大堂需要换上拖鞋才能走进去</h3> <h3>前台</h3> <h3>大厅</h3> <h3>大厅休息区</h3> <h3>随处可见日本著名版画家棟方志功的作品。棟方志功(1903–1975)是20世纪日本现代版画家的代表人物之一,他的版画具有鲜明的日本民族特色,画风古朴、单纯、稚拙而饱含深厚的艺术功力,题材大部分是日本佛教传说。</h3> <h3>商店</h3> <h3>昭和初期的滑雪板🎿</h3> <h3>硫磺长期腐蚀变黑的水管</h3> <h3>工作人员引导我们入住房间,并向我们介绍了酒店的各个位置布局及功能。我仿佛回到了三十年前那艰苦而难忘的日子。这是一间8畳大的榻榻米房间(1畳约1.62平米),电话☎️是老式的拨号电话,取暖器的烧煤气的,房间里没有卫生间🚽和水龙头🚰,需要到公共的厨房和卫生间,走廊里有人通过时榻榻米地板都会颤动,并发出吱吱的响声。<br></h3> <h3>这是我们此次旅行住的最贵的酒店,这种设备的酒店在国内是很难想象的。然而,正是这种陈旧的感觉让我们能重温一下那段时光😂</h3> <h3>房间里的留言:</h3><h3>深山中的温泉宿驿</h3><h3>酸湯与八甲田的大自然融为一体</h3><h3>始终朴实无华而魅力十足</h3> <h3>走廊</h3> <h3>楼梯</h3> <h3>公用厨房(有洗衣机、烘干机、煤气炉、微波炉、以及锅碗瓢盆等等,提供给长住客人使用)</h3> <h3>公共卫生间(虽然外观很简单,但卫生间的马桶都是带冲洗加热功能的)</h3> <h3>图书📖、扫把簸箕、灭火器、汽油取暖器</h3> <h3>门帘</h3> <h3>美术回廊《神舞阁》</h3> <h3>温泉设有混浴汤及男汤、女汤</h3> <h3>混浴汤入口,男左女右。</h3> <h3>放置贵重物品的柜子</h3> <h3>浴衣👘自由持取</h3> <h3>泡汤啦😄</h3> <h3>这里最有名的是&quot;千人风吕&quot;,这个风吕是男女混浴的,160畳(约260平米)的空间里可同时容纳1000人泡汤。</h3> <h3>在丝柏木质结构的独特空间里,跨越时代,整个身心与自然的浑然天成。</h3> <h3>去之前我一直在犹豫要不要进混浴汤?怎么进去?会不会很尴尬?当我看到门口的广告之后我放心了,因为混浴汤是乳白色的,既然这里的混浴汤经久不衰,有那么多的客人慕名而来,包括我在内😍,就说明是可以放心的。试试吧💪</h3> <h3>入口分男女入口,我进去先用冷汤冲洗一下(说是冷汤,其温度也有三十七、八度)便进入了白汤里(有隔板,男士是看不见的),将身体浸入汤内就完全不用担心被看到了,因为水里的一切你都看不见🙈</h3> <h3>当然,你要是想去热汤,必须拿出勇气穿过隔板才能进去,所以人性化的酒店专门开辟了女性专场。</h3> <h3>四分六分(しぶろくぶ)即刚进入汤中会感觉比热汤更热,不过,温暖度的持续比热开水短,四分到六分左右的温暖度恰到好处,故被赋予了这个名字。</h3> <h3>混浴汤平面图和治疗寒症的入浴方法</h3><h3>根据混浴池平面图来,40.8°c热汤是混浴池,池的右边这根线是设置的木隔板,隔板右边是女性泡汤区域,男性不可逾越,而女性可以走出隔板到40.8°c热汤池和42°c四分六分汤池与男性同浴。</h3><h3>治疗寒症的入浴方法:</h3><h3>第一步、在"热汤"中浸泡5分钟</h3><h3>第二步、在"四分六分之汤"浸泡5分钟</h3><h3>第三步、在"冷之汤"舀水浇头</h3><h3>第四步、在"汤瀑"(这是一处泉水从上往下冲刷的洗浴之处)冲刷3分左右</h3><h3>第五步、最后再回到"热汤"浸泡3分钟</h3> <h3>门口有泡汤守则:男女入浴,勿以好色、猎奇的眼光看待别人的身体,保持和睦平静~</h3> <h3>餐厅</h3> <h3>一人一份,看似很少,但我要全部吃完还需要加一把油。(米饭🍚和猪肉汤是不限量的)</h3> <h3>今晚的菜单:酱油腌蕨菜、章鱼头🐙刺身、猪肉菜汤、烟熏鲭鱼、水擦白萝卜、渍小芜菁、烤猪肉</h3> <h3>晚上8点至9点是混浴汤女性专场的时间,我按照治疗寒症的入浴方法认真地泡了一遍,皮肤滑滑滴(ツルツル)倒在地铺上美美哒睡着了……</h3> <h3>雨下了一夜,早晨的温度只有5度,我穿上了羽绒服和秋裤。</h3> <h3>早餐很丰富,温泉鸡蛋🥚超赞😋</h3> <h3>今天要去十和田湖的休屋。在青森提前买好的青森至十和田湖往返两日游车票今天可以用了,发车时间11:23,在发车之前还可以去泡泡温泉,打着雨伞☂️在周围转一转。</h3> <h3>这里是地狱沼,空气中弥漫着浓浓的硫磺味(我觉得像煮鸡蛋🥚的味道),地面有硫磺腐蚀的痕迹,湖水是乳白色的。</h3> <h3>JR大巴🚌准时准点到达并发车,再见,酸ヶ湯!</h3> <h3>待续<br />不知道是美篇的问题,还是我手机的问题,在制作过程中连续死机和数据丢失,陷入难产,功夫不负有心人,六一儿童节的今天终于面世了😄</h3><h3>祝朋友们六一儿童节快乐🌹😄</h3>