只身闯古巴~五味杂陈的旅途《完结篇》

芳芳

<h3><b>  他们说,在古巴的西恩富戈斯省,洛斯因赫尼奥斯河谷的间峡之中,有一座色彩之城,一座保存完好的,西班牙殖民风格的妙境~特立尼达。始建于16世纪的城市,是欧洲人征服美洲大陆的前方重要据点,在1988年便被列入世界文化遗产名录。我决定暂别哈瓦那的喧嚣,前往小城观览。</b></h3><h3><b> 昨天,我已经说过,要去往小城特立尼达并不简单,因为古巴的经济落后,交通设施缺乏,每日的班车寥寥,好在,我已经提前做好了功课,购买了大巴车票。</b></h3> <h3><b>2016-11-3 哈瓦那~特立尼达。大约290公里的距离,乘坐班车行驶近七个小时,车票25元红币(约合人民币180元,绝不便宜)。古巴的落后,在这里又一次证明。</b></h3><h3><b> 彻夜几乎未眠的我(处女座的强迫症使然,总忧心误了班车时间),拖着行李,极速下楼,寻到一辆老爷出租车,以昂贵的车费(仅一公里多的距离,要价7欧元),顺利到达了上车点,忐忑的心情稍稍平静下来。</b></h3> <h3>  喷着黑烟的老爷车,收费虽高,路上没有抛锚,顺利把我送达上车点,已甚感激,呵呵。</h3> <h3>  班车在古巴陈旧失修的公路上颠簸前行,摇摇晃晃的车身,昏昏沉沉的我,睡着醒来的反复,间或看着热带气候下,茂盛生长的甘蔗田,在下午三点的时分,终于到达小城。</h3><h3> 这就是车站,设立在狭小巷道里,进出都极为憋屈,但,总算是到了。心情,顿时欢欣起来。</h3> <h3>  是的,腾挪,再腾挪,这就是古巴。在这里,无论何时你都需要保持最大耐心和宽容,才不致影响心情。</h3> <h3>  这里是落后的古巴吗?我又开始恍惚了。街上的美酷进口车,数量不少,款式多多。真是一个矛盾综合体的国家,贫穷和奢靡,无缝交融。</h3> <h3>  鹅卵圆石铺设的道路,讲述着历史,车辆行驶在路上,带你进入时光隧道,仿佛重临了数百年前的时代。</h3> <h3><b> 拖着行李箱,走在石子路上,去寻找今晚入住的民宿,思绪,已经飘回到久远的世界。这座方圆6公里的小城,完整地展现着西班牙殖民统治所带来的巴洛克与新古典主义的结合。色彩的添加妆点赋予的妩媚,瞬间,将我抓住带入情境。</b></h3><h3><b> 走着瞧着,一户人家别致门廊的绊住了我的脚步,并且,他家正好悬挂着古巴政府特许的民宿标牌。毫不犹豫地,按响门铃。</b></h3> <h3>  我是如此的幸运,也是不幸,热情的房东告知:今晚可以让我入住,但明天,就要搬离,因为已被预定。好吧,我愿意,在踏入门口的那刻,就爱上了他家的格调,能住一天,也是好的。</h3> <h3>  这户人家,在古上,必须荣授过贵族头衔。从家里的摆设到主人的谈吐举止,我非常确定。</h3> <h3>  安排好今晚的住宿,该出门溜达了。走入小巷,迎面而来的一位银发奶奶,应景地开启了时光之路。</h3> <h3>  我说过,在这个社会主义国家,匮乏的是物质,性感,从不缺席,哈哈。</h3> <h3>  就是这样的矛盾碰撞。刚刚看完热辣,副食店里的购物环境,瞬间,又把我带回现实,很穷,古巴真的还很穷。</h3> <h3> 在这个国度,这样环境中行走,精神分裂的可能绝不是危言耸听。</h3><h3> 转个弯,一间特色的餐馆又闪现眼前。着装和神情都够拽的Waiter,腔调十足地氛围,你到底是贫乏的社会主义国家还是万恶的资本主义?好磨人的纠结。</h3> <h3>  在这间画廊观摩,我终于相信了他们说的:特立尼达,是最不古巴的古巴之城!她保留了富裕的古巴原有的自由奔放和万种风情。思想,没被束缚。</h3> <h3>  眼前就是著名的《对敌斗争国家博物馆》(很社会主义的名称),明黄色的建筑主体,红色饰顶的搭配,巴洛克风,迎面吹来。</h3> <h3>  拐角处的墙壁,地中海的风格瓷砖,我目不暇接地沐浴在醉美小城中。</h3> <h3>  因为殖民,因为移民,数百年来,白色人种和黑色种族在这里友好相处,交融繁衍。</h3> <h3>走在这样的小路上,心情除了爽朗就是得瑟。</h3> <h3>  最西班牙风情的瓦面屋顶!大胆的用色,这里的一切、给了我设计上的太多启迪,我爱死了这里,嗯,就是这样的狂喜不已。</h3> <h3>  在国外游走,最大的感触就是:老外们真心爱阅读呀。在我们的国家,在生活中,罕有更汗颜。</h3> <h3>  在激情碰撞的城中行走,累了,你可以做什么?当然是找间酒馆,来上一杯海明威爷爷最爱的"莫吉托"鸡尾酒解暑呀!</h3> <h3>没有人潮,安静自在,多好。</h3> <h3>  一顿朵颐,微醺中,走出酒馆,骄阳,已经西斜,温度也不再火热,攀上马约尔广场旁的斜坡看四周,美好恬适。</h3> <h3>又到了学生们放学时间,满屏的大长腿继续冲击。</h3> <h3>  这座风情十足小馆子前,惊觉一个男人在对我偷窥!</h3> <h3>  因为,我在马约尔广场教堂旁的台阶上,走起了猫步。</h3> <h3>  这一双老外,也对我举起了相机。好吧,互拍!</h3> <h3>夕阳映照下的教堂,色彩之感,真美呀。</h3> <h3><b>  多么美好的一天!不枉我舟车劳顿奔袭到此。在这里,我没有了身置哈瓦那时的焦躁,慢行中,风情的艺术把我洗刷,美妙的感觉。明天,值得期待。</b></h3> <h3><b>2016-11-4 继续特立尼达的时光</b></h3> <h3>  早晨,把我唤醒的,是男主人精心准备的丰富早餐。在他家的花园,我一人独享。</h3> <h3>  最让我瞠目结舌的是他手中握着的牛油果🥑!大到已似柚子的牛油果,我第一次见到,而且,是等到树上自然熟透了才摘下来享用的绝色。甜味之醇,果肉之滑,是我从未品尝过的。今天,我才知道,牛油果之美味,感情以前我吃的都是垃圾呢。</h3> <h3>  这就是牛油果树。在享用着早餐的时候,树上就掉下了一个熟透的果子,惊喜连连的早餐时间。</h3> <h3>  我要被赶出门了!因为今天有人预订了房间。恋恋不舍地,仔细端详着他家里的每个角落,每件装饰。</h3> <h3>  好在,我今晚入住的房间就在他家隔壁,不需辛苦搬运行李,尚算安慰。</h3> <h3>  用罢早餐,我要去往最城中心的方向。因为,我要去给朋友们送上祝福,寄明信片。毕竟,来自古巴的明信片,并不常有,对吧。</h3> <h3><b>  在寄送完明信片之后,一段难忘的经历,就要上演。本欲去邮局购买上网卡,被告知,外国人必须去对面的酒店里购买,邮局,不对外国人销售卡片,好无语。</b></h3><h3><b> 步入酒店,门童告知在酒吧间里购买上网卡。靠近吧台,征询服务生售卡,更让人郁闷的情况出现了:小姐,你需要购买一杯酒或饮料,我才能卖给你上网卡。这一刻,在昨日积蓄下的对古巴的好感顿时无存!正欲激愤离去之时,在吧台就坐,端着一杯啤酒的一位白人男子,开腔了:"请你卖给这位小姐一张卡,就当是我买的。"</b></h3><h3><b> 服务生极不情愿地拿出卡片交予我,我询问:"需要购买两张,行吗?"那位世上最丑陋的服务生断然拒绝:"不,喝一杯饮料只能买一张卡片!"</b></h3><h3><b> 好吧,再度刷新了我对这个国家的丑恶看法。你们,真的已经到了要钱不要脸的程度了吗?!</b></h3><h3><b> 在我掏钱把购买上网卡的费用付给帮忙买卡的白人男子时,他的举动和反应,让我流泪:"女士,这就算我送给你的,你可以尽情享用。抱歉,没能帮你买到两张卡"。资本主义与社会主义教育成果的对比,在这个时候这件事上,优劣尽显!</b></h3> <h3><b>  在街心广场的长凳上,坐了很久很久。我需要平复自己的心情,解救自己,方才的经历,伤害太深。</b></h3><h3><b> 许久,我才肯挪动步伐,走向小城深处。</b></h3> <h3>  在当地人聚居的地区,我看到了与昨日见闻有别的真实落后。马车,在这里不是观光的工具,却是实实在在使用着的民用设施。</h3> <h3>  远处,又驶来了一辆拉风的越野车。落后与发达,再一次碰撞。但这一刻,我是清醒的,我知道,拉风的现代,跟这个国家无关。因为,那是旅游者带来的。而这里,依旧落后愚昧。</h3> <h3>  时间大约过去了两小时,慢行中自我解救,终于把我拉回到正常思绪,不再过度悲观消极。</h3> <h3>  心情的变化,有着他们的功劳。俊男美女的牵手,阅着养眼。而且,他们还是学生,呵呵。</h3> <h3>大长腿的弟弟,疾步如风。</h3> <h3>中午放学回家的妹妹,真正安抚了我受伤的心。</h3> <h3>  走在小城,不要去赶任何景点。你只要随性而走,每一处都是风情。</h3> <h3>  唯一让我不舒服的是肆意流淌在街上的污水。数百年前便建起的鹅卵石街道,本是风情万种,被污水浸泡,看得我心里难受。从这里,再度印证着这个国家的落后与贫穷。</h3> <h3>  房屋墙上悬挂着的牢固铁窗,应该是在告诉我们:这里,并不是一个"路不拾遗 夜不闭户的纯净之地"。制度使然?人性贪婪?!这个疑问,在重返哈瓦那的那一天,得到了证明。</h3> <h3>  我再一次靠近了马约尔广场。这里的道路,没有污水横流,谢天谢地,我的旅途,被及时拯救。</h3> <h3>很美是不是。</h3> <h3>最古巴的画面:老人,雪茄,闲坐。</h3> <h3>摆Pose了,是的,请接受我的自恋。</h3> <h3>  我再度来到这家风情餐馆,男子不见了,椅子上坐着的,是一群欧洲游客。</h3> <h3>这样坐着吹吹风,很爽。</h3> <h3>  夜幕降临,随意穿巷走道,我误入了一家当地人的露天酒吧。男歌手载歌载舞地演绎,坐着的观众极是享受。我买了杯啤酒,真便宜呀,只售0.5个红币。果然是当地人自己欢乐的地方,不宰客。</h3> <h3><b>  两天游览,特立尼达的时光,就要结束。在这里,一座保存完好的西班牙风情之城,我收获了视觉的盛宴,得到了事业上的提升帮助,这是让我欢欣的。然而,个中的一些丑陋人性,也是打击伤害的。所以,来古巴旅行,从心理上,要做好准备。</b></h3> <h3><b>2016-11-5 今天,告别特立尼达,返回哈瓦那。</b></h3> <h3><b>  因为,昨日没能买到返回哈瓦那的大巴车票,清晨,房东先生告诉我,帮我联系好了私人的出租车,约好10点到达,让我安心等待。</b></h3> <h3>  正在百无聊赖地等待时,门外响起了叫卖声,一位胖大婶推着满载货物的拖车停在了门口。很好奇,她卖的是什么?</h3> <h3>  看到男主人满足的笑容和手捧着的猪肉了吗?原来,这是一位售卖猪肉的大婶!我又开始懵圈了,难道这是偷偷私售吗?如果不是,她为什么要那么神秘地包扎好?在物资缺乏的古巴,这不是没有可能。突然,一阵心痛袭来。如果一个国家的人民,连最基本的饱腹都不能得到满足,因为制度造成的问题,还需要去辩解吗?!</h3> <h3><b>  我在等车,一直不来。房东帮我电话催促,司机告知五分钟后就到。结果,五分钟又五分钟,接着再五分钟,司机,还是没来。房东太太用满含歉意的目光看着我说:"在古巴,你必须要习惯他们的五分钟,如果你以为他们会准时到达,那你就错了”。</b></h3><h3><b> 经过焦急的等待,终于等到了载我返回哈瓦那的袖珍老爷出租车。并且,是被卖了两回“猪仔”,旁边挤坐着四位体型胖硕的陌生男子的情况下,一路忧心硬着头皮去往。途中真要出个什么意外,那也只能听天由命了。</b></h3><h3><b><br></b></h3> <h3>  在我焦急的等待中,房东家的美丽小妞,主动献舞给我解闷,太爱你了,小甜心!</h3> <h3>  她真的很美!骨子里的拉丁风情,5岁的女孩,已经如此动人。</h3> <h3>  好了,这就是要把我载回哈瓦那的小汽车🚗!如果你以为是载我一人,那你就太天真了。这样一辆小车,坐了满满的5个人,除了我,其余都是大男人!我要疯了,但是,没有选择。</h3> <h3>  这个大块头,就是负责把我安全送返哈瓦那的司机,好在他的笑容让我感到和善亲切,一路上,才稍有定神放心。</h3> <h3>  长途公路途中的休息区,确是让我意外和惊艳的。格调不俗,设施不差,古巴,如果全国都能发展成这样,国民们,该多么的幸福。这一片富饶美丽的土地,其实,原来拥有着美好富庶,唉。</h3> <h3><b>  哈瓦那,终于回到了,在经过近5小时的颠簸之后。整个古巴,没有高速公路,这条返回哈瓦那的公路,坑洼不平屡见,但已然是古巴最好的公路之一了。</b></h3> <h3>  千辛万苦,终于找到今晚入住的民宿。老旧的百年历史的电梯楼,我以为,即将入住的人家会很美好,其实,险恶,才刚刚开始!</h3> <h3>  入房的一刻,百叶窗棂带来的味道,还是很喜欢,却不知第二天竟尽显丑陋。</h3> <h3><b>2016-11-6 哈瓦那的继续行走。</b></h3> <h3><b>  我走出了门,朝着革命广场的方向。我没有期盼过它的美丽动人,去那里,不过是想看看,等同于《天安门广场》的古巴"伟大广场"之神奇。</b></h3> <h3>  途中经过一座商场,人潮拥挤的在排着队等候入内。我很好奇,也挤入人群,却被保安因手势告知:为了安全,须寄存背包后才能进入。瞬时,兴趣全无,走人。</h3> <h3>  污水流着,色彩的楼宇伫立着,踩脚踏车拉客的小伙子无聊着,外国游客张望着……。这样的组成画面,在哈瓦那,其实太是常见。这里,最不需要珍惜的就是时间。</h3> <h3>紧身衣,绝对是性感的标配。</h3> <h3>  殖民时期的辉煌,60年代前的富有,后来悲催的煎熬,在这条廊道,结合展现,让人唏嘘。</h3> <h3>这款Pose,表达着我对这个国家的悲叹。</h3> <h3>  硕大的CUBA悬挂在空空如也建筑物上,恰好进过的一辆火红色老爷车,映照出的不是风情,应该是沧桑和纠结的无奈,到底怎样走向?何种道路去往何处?我认为。</h3> <h3>  最坚固的,只剩教堂。一座哥特式风格的教堂,骄傲挺立,古巴人民,你们站起来了吗?</h3> <h3>  我继续走着,路过了一家理发店,是的,这样简陋的环境,在我们那里县城,也没有了吧?</h3> <h3>  很多欧洲的导演钟爱古巴,因为他们说:在这里拍摄时代片,完全不需要搭影棚,实景就好。在拍过这组照片之后,我信了。</h3> <h3>残破仍是主题。</h3> <h3>  好吧,古巴革命广场到了。这是古巴最高建筑,著名的~何塞.马蒂纪念塔。革命者说:他是古巴的革命领袖和诗人,好的,我听着。前立着的大理石雕像,自然就是这位"圣人"了。</h3> <h3>  树形象不能只有一位对吧。古巴通讯部大楼,看这位,卡斯特罗同志的搭档~革命司令卡米罗同志的头像,也高悬墙上。</h3> <h3>  来了,古巴内务部大楼墙上的头像,这位用如雷贯耳来形容他的地位和影响力我都认为是不够的,切格瓦拉"大帝"是也。</h3><h3> 多少自认摇滚的青年,多少自感有责任和使命去拯救世界的青年,多少无知他是谁也穿着一件印有他头像的青年……,总之,他就是牛逼辣!</h3><h3> 我的姿势和眼神?当然是崇拜呀!对不?</h3> <h3><b>  一座革命广场,环绕着的是古巴最重要的国家机关部门,古巴共产党中央委员会,古巴国防部大楼等等。但是,在这里,我看到的只有几栋寂寞孤单的大楼,没有人迹,没有温度,只有冰冷和萧瑟。</b></h3> <h3>我在返回老城,因为,我需要温度。</h3> <h3>  吉利汽车,在全世界具有最高地位的地方必须是古巴。在这里,吉利汽车是奢侈品牌的象征,骄傲吗?</h3> <h3>这是全古巴最现代最大的商场。</h3> <h3>  四层楼的建筑,面积庞大,进入的瞬间,就被人潮涌动震慑,逃离。</h3> <h3>  我很变态,我很无聊,追着这一家子的大长腿,走了几个街区。</h3> <h3>  返回途中,这个角度看到的教堂,差点又梦回了欧洲。</h3> <h3>围城的世界</h3><h3> 看着城外的繁华,无法触摸。阳光下的坦然,只能看着。牢笼中的人们,自由,在向你招手。</h3> <h3><b>  我原以为,从古巴革命广场瞻仰回来,心情必定是欢愉的。被伟大光芒抚育下的人民,一定是淳朴善良的。但是,我错了,错得很厉害,结果,伤得很痛。</b></h3><h3><b> </b></h3> <h3><b>  大约下午三点,我返回民宿旅馆,掏出钥匙,一直努力了很久,却怎么也拧不开客厅的大门。正待叫唤房东,这时,门打开了,女主人一脸惊慌,支吾地讲着听不懂的西班牙语。</b></h3><h3><b> 我感觉不对了。满脸纳闷地走入自己的房内,顿时惊呆:行李,被翻得一片狼藉!这是遭贼了吗?粗略检查,一双耐克鞋不见了,运动裤没了,最具有印记的波西米亚上衣不见了。更奇怪的是,那位房东老婆一直候在我的房门口。</b></h3><h3><b> 顿时, 我明白了。还没等我提问,她已经做贼心虚又呱噪上了!我狂吼了一声:Stop,叫你老公过来!</b></h3><h3><b> 他老公来了,一脸装无辜地表情:出什么事了吗?</b></h3><h3><b> 我说:你没看到吗?我的行李被偷了!你赶紧打电话给介绍我入住的朋友(住宿地是一个在古巴偶遇的留学生介绍的,而且我的手机在古巴不能使用)。</b></h3><h3><b> 他拿来电话,装模作样地拨打了一通,说:这里没有信号,我们到楼下打吧。我随着他到了楼下打电话,跟那位中国人告知了这吓人的情况后,上到房间。不可思议的一幕发生了:两条失踪的运动裤神奇地出现在了床上,这掩耳盗铃的拙劣手法太愚蠢了,此地无银三百两嘛。支开我,以便有时间送回衣服,更坐实了房东偷盗的事实。</b></h3><h3><b> 当时,我并不完全清楚丢失了多少件衣服,但耐克鞋不见,肯定要继续拷问这该死的贱民。</b></h3><h3><b> 我说:你再给那个中国朋友打电话,我要和他通话。我再次和那位留学生下最后通牒:你告诉房东,不用再演戏,能出来这样旅行的人不是傻子。我给他十分钟,把所有的东西还给我,我马上离开,不再追究,不然我就报警!</b></h3><h3><b> 当他接完电话后,回到我的房间,又装腔作势地在我房里找了找。这时,很离奇的一幕上演了:床底下,竟然躺着我的七八件衣服,男房东还在柜子底下摸出了我的耐克鞋。这是什么剧情?太让人心寒和愤恨了!</b></h3><h3><b> 事情到了这个时候,我已经完全冷静了下来。仔细清点:还有波西米亚上装和另一件衣服不见踪影。继续拷问这该死的混蛋,他还是装着一副无辜表情说:我再帮你找找。终于,更不可思议的事情出现了:他假装搜索,打开阳台们,天呀,我的衣服竟躺在屋外阳台的地板上!</b></h3><h3><b> </b></h3> <h3><b>  收拾完行李,赶紧逃离这间可怕的屋子!房东不敢有任何阻拦,也没敢问我索要房费(注明:古巴的民宿都是离开退房时才付款)</b></h3><h3><b> 拖着行李,在这间旅馆的不远处,我找到了一家环境极好的民宿,价格还便宜5美金,包含早餐的供应。</b></h3><h3><b> </b></h3><h3><b> </b></h3> <h3>  照片是在整理好行李后才想起要拍的,当时的可怕情形,只顾着跟他讨回行李,因为完全忘记了要拍照留存证据,该死愚蠢的古巴人,不会打开我的旅行箱拉链,硬生生地把拉链给扯坏了。</h3> <h3><b>  我该说什么好呢?古巴,这里怎样?一个星期的旅行,其实,它有带给我欢愉和收获。然而,也让我遭受到了数次伤害和打击。打击之多,是我在其他欧美国家旅行时未曾遇见过的。</b></h3><h3><b> 为什么会这样?过后,思考了很久,我以为,人性本恶,没有完善法规的制约:贫穷引致贪婪,取之无道恶生歪念。穷,是因为什么导致?曾经,我说过太多,如今,却不能说了,唉。</b></h3> <h3>  破败的楼宇,四处丢弃的垃圾,阴霾的天空,一切,都是负能量。这里,真的会好吗?!</h3> <h3>  最后入住的旅馆,明亮的色彩让我暂时获得宁静。我期望,明天快到来。因为,我要飞回美国,那里,很安全。</h3> <h3><b>2016-11-7 飞离古巴,永不再返!</b></h3> <h3>  房东给我召来了出租车,司机很活跃,在送我去机场的路上,语言不通的情况下,打着手势,竖起拇指,一个劲地夸赞中国发达,中国人有钱。他越是可着劲地夸,我的心,却愈发焦躁和痛楚。我想相信他,却又不敢去相信,是什么原因造成的?这个曾经美丽无比,富饶肥沃的国家?它还会好吗!</h3> <h3><b>  五味杂陈的古巴旅途。到这里,画上了句号。我喜欢古巴吗?是的;我留恋吗?是的;我难过吗?当然;我受伤吗?事实!</b></h3><h3><b> 看完游记的你们,不必受我影响,或许,我的经历只是个案,但,不是偶然。想去古巴看看的朋友,自行选择,我,不予意见。</b></h3>