<h3>五月二十一日,晴,博茨瓦纳</h3><h3> 上午,最后望了一眼莫雷米动物保护区,独木舟把我们送回了出发地,一路上,迎面而来的游人都是老外,遗憾的是没有一个国人。</h3><h3> 令人高兴地是同行者老黄被盗的小包从警察局拿了回来,算是有惊无险吧。</h3><h3> 让我们还原经过,十八日到达马翁时,大篷车停靠在超市旁,大厨去购买物品。众人下车忙于上网,导致车上失守,小偷趁虚而入。 小偷在摆弄手机时,引起警察的怀疑,当即被捉,按照包中证件提示,找到了我们。</h3><h3> 其实老黄的小包被盗是小偷第二次行动,之前另一团员的移动充电器就被盗过,但未引起警惕,可能大家潜意识中认为非洲人挺热情,未想到也有登徒子。当然团员的移动充电器也完壁归赵了。</h3><h3> 由此敎训有二:手机让国人顾此失彼,但执子之心不变。黑人兄弟心是红的,但有黑人表里如一,都是黑的。</h3><h3> 今天的行程是要去纳卡的,纳卡是博茨瓦纳东北部的小城镇。目的是纳卡旁的马卡迪卡迪盐沼,这是一个季节性的盐湖,没准栖息着大批的火烈鸟,但是大篷车开不进去,只能作罢,这是本次行程中的第二个遗憾之处。</h3><h3> 晚上住宿在乔贝河旁的酒店。这里也有‘’偷儿‘’,而且众多。别看这家伙老实坐着,你的房门不关紧,让它盗了,警察也没办法。</h3> <h3>五月二十二日,晴,博茨瓦纳乔贝</h3><h3> 猴子们之所以在酒店出没,是因为我们的住处就在乔贝国家动物公园的范围之内。乔贝总面积2万平方千米,公园就达1.2平方千米,占了 60%。</h3><h3> 公园园域降水量丰富,植物生长非常茂密。特别是赞比西河的支流乔贝河流域,有大片原始森林。林中栖息有狮子、犀牛、大象、黑貂等众多兽类。乔贝河和沼泽地里有鳄鱼、河马和鱼鹰、小蓝翠鸟、野鸭等。鸟兽种类达数百种以上。</h3><h3> 据称最多的动物是大象,有五万头之多。我们的游览是从船上开始的。</h3><h3> 船长是个很有趣的黑人,每当听见我们发现动物的呼唤,他就连忙把船向岸边靠过去。同时学着说中国话:‘’靠近点,别说话,走啦走啦。‘’不过动物们对游人的来访无动于衷,连大眼都不瞧一下,搞得我们反倒觉的讪讪的。</h3> <h3>一对铃羊兄妹。</h3> <h3>目高于顶的长颈鹿。</h3> <h3>闲的呲牙的河马。</h3> <h3>猴妈妈与猴儿。</h3> <h3>似梦非睡的鳄鱼。</h3> 五月二十三日,晴,博茨瓦纳。 <div> 上午,我们去参观了一个动物救助站,许多在野外受伤的动物和禽类会被送到这里养伤,救助站不大,但看见了几样奇特的动物和飞禽。<div> <div> </div><div><br></div></div></div> <h3> 樱猴(学名Galagosenegalensis),也叫塞内加尔婴猴,是一种小型的夜行灵长目动物,属于婴猴科婴猴属。婴猴在形态上与懒猴有某些共同之处,曾被列入懒猴科。<br></h3> <h3> 这只近人高的傢伙叫非洲秃鹳,栖居在河流、湖泊、沼泽、草地等地带,甚至靠近人类居住区,集群,日行性,飞翔沉重、缓慢。留鸟。颈下部的膨胀肉垂(喉囊)用于求偶炫耀。</h3><div><br></div><div><br></div> <h3> 非洲栗鸮(CongoBay-Owl)分布于非洲中南部地区,包括阿拉伯半岛的南部、撒哈拉沙漠(北回归线)以南的整个非洲大陆。</h3> <h3> 斑雕鸮</h3><div>点斑雕鸮 (Bubo africanus Spotted Eagle-Owl),就是非洲一种中等体型的猫头鹰。灰白面庞,黄眼,明显特征是耳朵上有毛簇。栖息在茂盛的森林中。</div> <h3> 下午三时,我们乘车进入了乔贝国家动物公园。这次可是近距离地接触动物了,所有的动物你都可以抵近拍摄,简直触手可及,不过,非洲的国家动物公园是绝对不允许人为地干扰动物的生活的。</h3><h3> 车向前行驶,前面有几部吉普聚集在一起,不用说,肯定有情况,去过东非的老张喊了一句,肯定是狮子!待上前一看,果不其然,这是一个狮子家族。二只小狮子还在啃着一头野牛的尸体,其余的母狮则躺在路旁的沙地上休息,应该是吃饱了。随着走动的雄狮趴下来,来张特写,虽然不是很威风,大家已经很满意了。真是众里寻他千百度,未想却在此处。相机快门‘’哔哩叭啦‘’的就像机关枪,不过絲毫不影响狮子的情绪,到底是兽中之王,安之若素,气度悠闲。</h3><div> </div> <h3> 尽管白天看见狮子充满了兴奋,不过知道晚上将与狮子同栖一片山林时,可能有人就不那么自然了,我们的帐篷就立在林中的一块空地上。</h3><h3> 在吃晚餐时,黑人向导告诫大家,不会有猛兽袭击我们,但难免有小动物会来凑热闹,所以千万把帐篷门拉紧。上洗手间要带上强光手电,要二人同行。</h3><h3> 夜深了,腹内胀的历害,不得已爬出帐篷,篝火已经只剩微弱的红光了,外面黑极了,用强光手电扫过,没有发现绿眼睛。不过偶尔有二声低沉的吼叫。怎么没人打鼾了?谁说过打鼾声会让狮子不高兴。</h3><div> </div> <h3>五月二十四日,晴,博茨瓦纳乔贝公园。</h3><h3> 五点,起床,用剩下的小半瓶水溂洗,然后拆帐篷,打包,这是住帐篷最后的一天了。我不知道别人的想法,但自己却是渴望着还会有这样的日子。</h3><h3> 晨风吹过来,坐在敞篷吉普里有些凉意,有人把车上的毯子披到身上。这个时间应该是猛兽进食早餐的时候了,果然,车行未多久就发现了狮群,难道昨夜就待在我们身边?还有那二声深沉的低鸣,我不由自主地抓紧了毛毯。</h3><h3> 这明显不是昨天遇见的那一家,雄狮更威风一些。吉普车没有靠近,还是小心为妙,倘若人家正饿着呢?</h3><h3> 狮群显然不喜欢打扰,一会它们就走了。但进园的车多了起来。又看见一头母狮,不过匆匆地隐入山林,估计人家是烦了。走吧,人家都不欢迎了。</h3> <h3>五月二十五日,晴,赞比亚。</h3><h3> 维多利亚瀑布,又称莫西奥图尼亚瀑布,位于非洲赞比西河中游,赞比亚与津巴布韦接壤处。宽1700多米(5,500多英尺),最高处108米(355英尺),为世界著名瀑布奇观之一。欧洲探险家,戴维·利文斯敦1855年在旅途中发现它,并以英国女王的名字为其命名。维多利亚瀑布1989年被列入《世界遗产名录》。</h3><div> 维多利亚瀑布的宽度和高度比尼亚加拉瀑布大一倍。平均流量约935m3/s(3.3万立方英尺/秒)。广阔的赞比西河在流抵瀑布之前,舒缓地流动在宽浅的玄武岩河床上,然後突然从约50米(150英尺)的陡崖上跌入深邃的峡谷。</div><div> 上午由博茨瓦纳入境赞比亚,在两国交壤的铁桥上就可以感受到瀑布的威力了,桥下是急湍的赞比西河的水流,站在桥上,能感觉到有细微的水雾。</div><div> 尽管这是预兆,我仍然未有充分地认识到维多利亚瀑布的雄浑和壮阔。进入景区后,越接近瀑布的正面,激起的水流就越大,如同急风暴雨,待走到了瀑布正面的铁桥时,那就是倾盆而灌,眼前一片白雾,水打到脸上,几乎无法呼吸。人人狼狈不堪,待从中逃将出来,就像从水里捞出来的鱼。</div> <h3>五月二十六日,晴,津巴布韦。</h3><h3> 上午,我们先去探访津巴布韦的大树村,大树村因大树而闻名,村庄超过七百年的历史,虽然都是茅屋,但是显得干净,并不零乱。村里的大人们见惯了游人的来访,自然不会惊奇,孩子们倒喜欢围上来,当然更喜欢糖果。</h3><h3> 也许对于游人来说,是想看到的是一个原生态的村落,但我还是希望在世界大同的进程中,让村民溶入现代文明中,村子作为博物馆来保留吧。</h3><div> </div><div> </div> <h3> 下午我们登上直升机,鸟瞰维多利亚大瀑布的全貌,只见无数水流由东向西奔腾,待到达赞比亚和津巴布韦边境时,便如一万头狮子般地冲下来了,激起了巨大的的水雾,气势磅礴,壮观激昂。整条瀑布比我见过的依瓜苏和尼加瓜拉瀑布加起来还大,难怪在地面围着瀑布走上半个多小时,还看不到尽头!</h3><h3> 返回地面后,太阳出来了,在瀑布的上方构筑了一条彩色的虹,不,是两条彩虹,人们都沸腾了,急着忙着留个影。</h3><h3> 沿着瀑布向前走,但每个观景点都是水气弥漫,只有强风吹过偶尔才露峥嵘。若不是登机一观,肯定不识瀑布真面目,只缘身在此景中啊。</h3> <h3> 晚餐在极具民族特色的餐厅用的。各种动物的烤肉,还有沙拉,水果,面食等,极为丰盛。</h3><h3> 不过我感兴趣的是,吃虫子可以得证书。一位小黑服务员守着一盘黑色的虫子,细看象毛虫,不过没有毛;又象蜈蚣,但没甲壳,面目确实可憎,难怪有些老外摇摇手,谢绝了。不过吃在嘴里,只是一条肉干。小黑看着我毫不犹豫的动作说:hello.mr.sumame?Liu,thank.you。谢谢你哟,很美味。我可是来自广东!哈哈。</h3> <h3>五月二十七日,晴,津巴布韦。</h3><h3> 今天是离开非洲的日子。我们将从维多利亚瀑布城转机飞回中国。在二十天的行程中,我们充分地感受到非洲大地的浪漫,草原的狂野,热情的部落文化 ,悠久的文明历史。导游 johnny 大厨 Bruce 司机 Steven. 的热情给我们留下了深刻地记亿,感谢大篷车队,感谢非洲!</h3>