俄罗斯之圣彼得堡游

平剧

<h3>圣彼得堡,俄罗斯的第二大城市,沙俄时期的首府,也是我们这次俄罗斯游最主要的城市。我们运气非常好,导游是列宾美术学院的一位在校博士生,在此已生活十一年了。他告诉我们“圣彼得堡”名字的来历:“圣”是圣洁、高尚之意;“彼得”有三层意思,一是彼得大帝的名字(这座城是他领导修建),二是“彼得”在俄语中是石头的意思,三是耶稣有一爱徒叫彼得;“堡”在德语中是城市的意思。俄国的城市却用德语来命名,是因为当时俄国和德国(当时叫普鲁士)关系很好。后来在一战期间又改名叫列宁格勒(“格勒”在俄语中是城市之意),直到苏联解体后通过公投才改回原名。他还告诉我们,圣彼得堡地势平坦,好像平原,实际上是建在一个个海岛和一块块沼泽地上,然后填土填石修桥而成。它的水面面积大约是陆地面积的两到三倍,因而被称为“北方的威尼斯”。他还说圣彼得堡现在的城市布局还和三百年前一样,没有变化,戏称如果彼得大帝穿越来此,一定不会迷路,非常顺利就会到达他想去的地方,就是不知他会不会被满街的汽车吓到。这些开场白,加上他的态度,我们对他好感顿生,期待在他的陪同下,能有一次满意的圣彼得堡之游。事实证明,他没有辜负我们的期望,大家都说他是自己所有参团旅游中最满意的导游,在圣彼得堡之游结束时的评价中,全都心甘情愿地写上“非常满意”之类的评语。</h3> <h3>颠簸一夜,从莫斯科来到圣彼得堡。早上一下火车,如沐春风的导游带我们洗漱后吃了早饭,就开始一天的游程。为顺路,他改变了行程的先后顺序。我们的第一站是喀山大教堂(免费进入)。它位于涅瓦大街(逛涅瓦大街那天才发现),是仿古罗马圣彼得教堂修建,94根圆柱排列的半圆形回廊是其显著特点。它原本是存放东正教极为重要的圣物喀山圣母像的。据说喀山圣母曾多次显灵,让俄罗斯避过多次危机,因而信徒特多。无论当地人还是外国人,都争着排队进去亲吻圣母像。</h3> <h3>一信徒正在亲吻圣母像</h3> <h3>圣彼得堡最大的图书馆,在喀山大教堂的正对面。中间车水马龙的那条街就是著名的涅瓦大街。</h3> <h3>瓦西里岛港口灯塔,又叫海神柱。从喀山大教堂出来,我们顺路看了它。</h3> <h3>经过一座小桥,我们来到了彼得保罗要塞。这是圣彼得堡的第一座建筑,最初的目的是保卫圣彼得堡,结果后来成了监狱,是沙皇最后一位皇帝全家的葬身之地。</h3> <h3>这是俄罗斯的造币局,也在彼得保罗要塞里。我国的第二套人民币就是在这儿印刷的,网上说现在它还在造纪念币之类的。</h3> <h3>彼得大帝铜像,是真人面模像。它头小,微仰着,身高,底座上的字很小。如你想看清楚,不得不俯下身,低着头,状若俯首称臣样,这显示出他(乃至整个俄罗斯民族)的傲慢。它的手长,听说摸左手保平安,摸右手得财富(但不能贪心,不能两只手都摸),于是乎两只手都被摸得锃亮锃亮的。</h3> <h3>伊萨基铺大教堂,又叫圣伊撒基耶夫大教堂,位于冬宫不远处(后来发现的),涅瓦河畔,十二月党人广场的东南角。它与梵蒂冈的圣彼得大教堂、伦敦的圣保罗大教堂、佛罗伦萨的花之圣母大教堂并称为世界四大教堂。它的圆顶用掉100多公斤黄金(整个教堂装修用了400多公斤),用汞合金火烧法镀金,使它历经一个半世纪从未整修仍金光灿灿,因而又被称为金顶大教堂。它外部有112根花岗岩圆柱,每根重达114吨,作为教堂廊柱是世界最大的。</h3> <h3>青铜骑士像,位于金顶大教堂前的十二月党人广场(也叫参政院广场)中央。雕塑着彼得大帝骑在腾越的骏马上,马后蹄踩着一条毒蛇,象征打败了敌人。这雕像的马后腿、马尾和蛇构成三角形,支撑着整座雕像的重量。因普希金在他的一篇叙事诗中将它称为“青铜骑士”,所以就成了彼得大帝纪念碑的代名词。自由活动那天,天气晴朗,我们再次来到这儿,正好抓拍到一只小鸟停在彼得大帝头上。是不是特有趣?</h3> <h3>俄罗斯联邦的宪法法院,就在十二月党人广场的旁边。</h3> <h3>海军总部大厦,也在十二月党人广场边。这是自由活动那天在涅瓦河边拍的正面照。</h3> <h3>海军总部里的教堂,当时还听到里面传出的钟鸣声。</h3> <h3>海军总部大厦的大门。</h3> <h3>列宾美术学院,位于涅瓦河畔,与冬宫隔河相望。它与佛罗伦萨美术学院、巴黎美术学院、英国伦敦皇家美术学院齐名,是世界著名的四大美术学院之一。如此著名的高等学府,其大门却这么小,是谦逊吗?好像俄罗斯人都挺傲慢的。是简朴吗?好像圣彼得堡给人都是奢华的感觉。是气候寒冷,便于御寒吗?可能吧。</h3> <h3>列宾美术学院的门厅,穹顶,廊柱,颇有圣彼得堡那些教堂的建筑元素。自由活动那天,因护照在酒店那儿压着,未能进入学院内参观,遗憾。幸好遇到该学院的一位中国留学生,请他给我们照了张集体照。</h3> <h3>列宾美术学院旁边的一个小园子,两个美女学生在此写生,我们禁不住走上去,看著名学府的学生如何妙笔生花。</h3> <h3>狮身人面像,有两座,都位于涅瓦河畔,列宾美术学院前的马路边。导游让我们猜这是抢掠的还是赠送的,我们说什么的都有。后来他揭晓答案,说是赠送的,原因就在于它们没有胡子。因为胡子象征着权力,谁也不想放弃,所以赠送的狮身人面像都被敲掉了胡子。这也是判断狮身人面像来历的重要依据之一。</h3> <h3>下午,我们参观圣彼得堡著名三宫之一的冬宫。冬宫又名艾尔米塔什博物馆,原为俄国沙皇皇宫,是叶卡特琳娜二世女皇的私人博物馆。位于市中心,涅瓦河畔,与列宾美术学院隔河相对,距金顶大教堂也很近。它的藏品非常丰富,据说若走完约400间展厅,行程约22公里;若在每个展品前停留5分钟,则需20年。它与巴黎的卢浮宫、伦敦的大英博物馆、纽约的大都会艺术博物馆并称为世界最著名的四大博物馆。在入宫前,导游再三叮嘱我们,一定要紧跟团队,不要掉队,因冬宫展厅很多,参观路线也不止一条,再加上人多,稍不注意就迷路了。他还说,当时在冬宫搜捕沙皇末代皇帝时,因房间太多,布局又错综复杂,革命军都是花费了很多时间才找到。</h3> <h3>冬宫是巴洛克风格建筑,外墙是绿、白、金融合在一起,给人清新亮丽的感觉。那大量的廊柱和窗户,屋顶上的古典雕像,又让人觉得气势恢宏。</h3> <h3>金碧辉煌的约旦楼梯</h3> <h3>这灯、走廊、廊柱,更是金晃晃的。</h3> <h3>这地板上的图案富有立体感,历经几百年,仍是完好如初。它与天花板上的图案完全对应,与四周金光灿灿的装饰相呼应,异常富丽堂皇。</h3> <h3>这张圆桌面的图案,竟是各色大理石切割磨光成极小块的马赛克拼贴而成。如果不是导游提醒,我完全以为是一幅油画呢。因这种马赛克画制作太过复杂,当油画出现后,它完全沉寂了。好像是又过了两百多年才慢慢复苏。为传承这一技艺,现在列宾美术学院设立了这个专业。</h3> <h3>达芬奇的圣母画像。这同样是根据圣经里的故事而画成,不过达芬奇为了表达自己的思想,在背景上添画了两个窗户。神奇人物达芬奇留传至今的油画总共十幅,冬宫就有两幅!这缘于叶卡捷琳娜二世很喜欢珠宝书画,斥资收藏了许多书画雕像,其中也包括这两幅。</h3> <h3>这幅画表现了西方“替罪羊”一词的来历,也是根据《圣经》里的故事画成的:西亚伯拉罕向上帝起誓,如上帝帮助他取得战争的胜利,他就把回家后见到的第一个人杀了作为祭品献给上帝。谁知他回家后见到的第一个人竟是他最爱的儿子,为表忠诚,他把儿子骗上山,拿刀正要杀时,天使来阻止了,说上帝已知道他的忠诚,让他把前面林子中的那只羊杀了,作为祭品献给上帝。于是,他就把羊杀了,代替儿子献给了上帝。</h3> 这孔雀大钟,是冬宫的镇宫之宝之一。它三米多高,做工精美,是十八世纪艺术与科学技术的完美结合。历经几百年,仍报时精准。每到整点时刻,像花一样的小锤子开始敲击,笼子上的小铃铛开始演奏音乐。猫头鹰转动头颅,环顾四周,眨眼睛移动右爪。90秒后,孔雀开屏,展现雀屏金色的正面。羽毛完全展开后,孔雀定住一秒,再平缓地转身,展现雀屏银色的背面。又定一秒,再次转身,又展现金色那面,最后闭屏,回到开始状态。这时公鸡摇头,发出叫声。在作为钟盘的蘑菇上,象征表针的蜻蜓用舞蹈陪伴整个表演过程。这孔雀大钟是英国珠宝设计师制造出来,准备卖给清朝,因清财政拮据,才改变部分装饰卖给了俄国。为更大程度地保护此钟,平时都是停摆的。我想,当这钟运行时,该是何等壮观。 <h3>拉斐尔的雕像《忧郁的小孩》,又叫《蜷缩成一团的小孩》。它通过手臂和背部高度紧张的肌肉,表现出小孩右脚受伤,正忍受剧烈的疼痛,还有不能参加比赛的忧郁、难受、自责等。后来在网上看到,又说这是米开朗基罗雕塑的。到底是谁的呢?我迷茫了。</h3> <h3>伦勃朗的这幅《浪子回头》,是他生命中的最后一幅画,据说这幅画折射了他的生命历程。伦勃朗在他的画作中常用45度角的光来表现人物的面部,后来摄影中就把这种用光称为伦勃朗光,这是我印象最深的地方。因为自己拍的照片被误删了,只好在网上找了一张。伦勃朗现存油画作品47幅,冬宫里有26幅。</h3> <h3>焦尔焦涅的《尤季菲》,也叫《尤迪丝》,是文艺复兴时期的代表之作。它所传达的意义我只记住了一点,就是她右手的兰花指表示了女性的柔弱,脚踩恶魔的头表示了女性的坚强。这在那时期,具有划时代的意义。</h3> <h3>十二圆柱厅,仿照古希腊神庙建造</h3> <h3>视频中的这幅画非常神奇:站在画的右边,慢慢向左边走,边走边看,你会发现画中的城墙从占画面的三分之二逐渐变为占二分之一、三分之一。后来我上网查了,才知这种画法叫焦点透视画法。这是安东尼.奥卡纳利在1926-1927年创作的《法国大使在威尼斯的接见》,因这画法闻名于世。</h3> <h3>在冬宫参观时,还有一件挺有趣的事:有一个长过道的两边排着一个个陈列柜,里面摆放着许多文物。我们从那儿经过时,导游忽然指着其中的两只金属小狗,问我们像什么,我们都挤着凑上去看。有一个先看到的人马上笑起来,说像俄罗斯现任总统普京,紧接着好多人都说太像了。终于人少点的时候,我也凑上前了。哈哈哈,果真是太像了!不但形像,而且神态也像!普京呀普京,你的命运是前世就注定了的吗?如是,你想逃也逃不掉的哟。我正想拍张照片,见同团的人都不见影了,后面团队的人又挤上来了,担心待会儿落单迷路,只好放弃了。</h3> <h3>第二天上午,我们乘车前往夏宫。夏宫,是历代俄国沙皇的郊外离宫,位于圣彼得堡西南约30公里处,面向芬兰湾,由上花园、宫殿、下花园组成。彼得大帝指挥的北方战争取得胜利,他的野心得到极大满足,为彰显俄国的“大国”地位,就建造了夏宫。它奢华气派,被誉为“俄罗斯的凡尔赛”。夏宫管理很严,每天只接待五千游客,双肩包、液体和及膝的外套必须寄存。排队寄存、安检后,我们一边看展品,一边听讲解器讲解,一边听导游的补充讲解,本想再仔细看看,消化消化这些信息,但俄方管理员操着生硬的中文,不停地喊“快走快走”,使得很多地方都是一晃而过,印象不深。</h3> <h3>宫殿的一部分。还没进入宫殿,就被这一角所迷住,于是趁排队时不停地拍拍拍。</h3> <h3>金光闪闪的装饰,我被闪得睁不开眼。的确,夏宫比冬宫更加奢华壮丽。</h3> <h3>瞧瞧,连这门也金碧辉煌的。门周围的画像,全是当时著名的画家所画。</h3> <h3>导游说,彼得大帝野心勃勃,在他的房间,随处可见中国元素的东西,这时时提醒他想方设法都要把中国占为己有。回想到我们参观冬宫和夏宫,刚入宫不久就都有“将军厅”,墙壁上都是俄国各个时期杰出将领的画像,装饰得庄重又不失奢华,足以看出沙皇对这些将军的推崇和尊重。俄国的对外扩张之战,抵御外敌的保卫之战,他们都功不可没。可能也正因如此,我们现在都戏称俄罗斯为战斗的民族。</h3> <h3>彼得大帝的卧室。那床虽精致奢华,但又窄又短,2米多高的彼得大帝,屈身于这个小床,应该不是很舒坦吧。传说人不能平躺在床上,要侧身抱床而卧才行。这风俗让高大魁梧的俄国人吃苦不少吧,就像我国的三寸金莲。</h3> <h3>夏宫呈左右完全对称,这条水道位于中轴线上。水道的后面是夏宫的宫殿,前面的尽头就是波罗的海的芬兰湾,左右两边是郁郁葱葱的树林。</h3> <h3>宫殿前的大瀑布喷泉群,有37座金色雕像,150个小雕像,29座潜浮雕,64个喷泉和2座梯形瀑布,由上至下分多级台阶。在喷泉群一个大半圆形水池的中央,是大力士参孙和狮子搏斗的雕像(象征俄国战胜瑞典),这就是著名的隆姆松喷泉。它冲出的水柱高达22米,没有压力泵,完全靠上下花园18米的落差压力而完成,不禁为设计师的奇思妙想点赞。听说当这喷泉群一齐喷水时,那场面壮观极了。我无缘见到,只好在网上搜索了一些图片解馋。</h3> <h3>顺着水道向前走,我们来到芬兰湾边,看着眼前的蓝天白云、一望无际的大海,心旷神怡。</h3> <h3>宫殿前的草地也是如此精致,难怪到过俄罗斯的朋友都对我说夏宫的下花园是最漂亮的,没有之一。</h3> <h3>上花园不收门票,也有水池、喷泉、绿树、草地,景色也不错,但和下花园比起来还是有很大的差距。</h3> <h3>午饭后,我们来到喀琅施塔德军港参观。它东距圣彼得堡29公里,是俄罗斯的重要军港,对保卫圣彼得堡起过重要作用,到1997年才首次对外国人开放。图左上角树枝上黄黄的东西,我最先以为是花,后来又以为是新叶,和姐姐仔细辨认后才知是干枯的树叶。这树叶在生命的最后一段历程,也绽放出如此之美,令我感叹不已。</h3> <h3>军港可供参观的很少,我们十几分钟就参观完了,坐在树荫下休息时,同团的哥哥姐姐们唱起了《喀秋莎》等前苏联的歌,引来俄罗斯的小男孩、少女、男女海员,虽语言不通,但大家连比带猜,也其乐融融。</h3> <h3>海军大教堂,建于1908到1913年,是军港现在最显眼的建筑,被看作是新拜占庭式建筑的顶峰。</h3> <h3>回市区后,导游又带我们来看了另一座海军大教堂——尼古拉教堂。它与军港内的那座海军大教堂的风格完全不一样,是俄罗斯典型的巴洛克风格建筑。这里祭祀的是航海者的守护神“圣尼古拉”,因此被称为“蓝色的教堂”。许多日俄战争中的烈士葬于此,现在核潜艇的遇难者也刻名于此。听说里面的装饰豪华,金色的雕刻不像是东正教教堂,更像是天主教教堂。遗憾的是我们到那儿时没开门,无法窥探其真面目。</h3> <h3>马林斯基剧院,许多有名的芭蕾舞和歌剧都是在这儿首演。</h3> <h3>昨天下午参观完冬宫,本打算看冬宫广场,因下雨,我们要求改时间,导游同意了。今天天气晴朗,看完景点,临近傍晚,我们来到了冬宫广场。冬宫广场,毗邻冬宫,是圣彼得堡的中心广场,也是圣彼得堡的地标之一,是举行重大活动的场所,相当于天安门广场的九分之一。它被沙俄时代的豪华建筑群包围,虽是不同时期不同设计师建造,但呈现出整体性和协调性。广场中央是亚历山大纪念柱,为纪念1812年反抗拿破仑战争胜利而建造。北面是著名的冬宫,南面是旧参谋总部。</h3> <h3>这是亚历山大柱。它的尖顶上是一尊手持十字架的天使雕像,天使双脚踩着一条蛇,象征战胜敌人。这柱重达600吨,柱高47.5米,中心部分是一整块红色花岗岩组成,直径约4米。如此又重又高的建筑,底部却未用任何方式固定,也无任何支撑,仅仅依靠自身重量屹立在基石上,历经几百年的风吹雨打也未见倾斜,这不能不让人赞叹。</h3> <h3>旧参谋总部大楼,是个半圆形的建筑。中间的拱门(这拱门也叫凯旋门)之上,是驱驾战马战车的胜利女神像。这也是为纪念反抗拿破仑战争的胜利而建造。</h3> <h3>广场上有些装扮成中世纪的马车和人(人没拍到照),供游人拍照。</h3> <h3>第三天上午,团中有一部分人游俄罗斯最大的淡水湖——拉多加湖,我们则自由行。沿着涅瓦河畔,穿过两座大桥,慢慢欣赏两岸的建筑。这时才发现我们所住宾馆就在涅瓦河边,前两天看过的许多景点就在不远的地方。这座紧邻列宾美术学院的红绿建筑,就是圣彼得堡国立大学,是俄国最古老的大学,创建于1724年,曾涌现出大量的知名人士和科学家。因没护照,未能入内参观。</h3> <h3>白夜断桥被称为世界奇观,是圣彼得堡夜色中绝美的风景。市内有21座开阖式的桥,白天为方便车辆行人通过,是闭阖的,清晨2点到5点才开启,让大船通过,驶向北欧的芬兰、瑞典等国。我们在桥上仔细比较,觉得图中所指的如犬牙相错处,应该就是桥面断开之处。</h3> <h3>这么大一座钢铁混凝土大桥该怎么断开呢?我十分好奇,后来看书上网查,才明白过来。想想这也太神奇了,因自己也没看到这奇观,就在网上下载了一张断桥的图片。后来从网上得知,每座桥的断桥开桥时间不一致。最壮观的开桥是冬宫附近那座大桥。从图片的背景来分析,估计就是这张图片。</h3> <h3>午饭后,我们去参观叶卡捷琳娜宫。此宫位于普希金城的皇村,外观是黄白蓝相间。黄代表女人的头发,白代表皮肤,蓝代表眼睛,用颜色暗示这宫殿是女人居住的。叶宫是彼得叶卡大帝送给他心爱的女人叶卡捷琳娜一世的礼物。叶卡捷琳娜二世进行扩建,在里面生活了三十四年。在她执政期间,实施了很多新法令,俄国疆土扩大很多,人民生活得到很大改变,被称为俄罗斯国粹的芭蕾舞也在此期间发展壮大,因而她和彼得一样被称为“大帝”。看到叶卡捷琳娜二世,我就想到同为女性骄骄者的武则天。如她俩相比,谁更……叶宫的管理和夏宫一样,尤其是参观琥珀屋时不准拍照。</h3> <h3>如果说夏宫是彼得大帝的意志体现,那么皇村主要反映了叶卡捷琳娜二世的理想和品味。皇村中的叶宫的建筑精巧淫靡,色彩清新柔和,弥漫着女性柔美娇媚的风韵。使叶宫放射奇光异彩的是建筑师B.拉斯特雷利,他创作的一个个富丽堂皇的厅室成为巴洛克风格的经典之作。</h3> <h3>这金碧辉煌的黄金大厅比冬宫夏宫的厅室更加耀眼</h3> <h3>一间接一间的厅室都是如此富丽堂皇</h3> <h3>这两个小天使是初始建宫时的,其他的小天使在战争中被毁坏,修复时都是参照这两个形象修复的。</h3> <h3>这就是如雷贯耳的琥珀屋一角。原有的琥珀屋是普鲁士国王送给彼得大帝的礼物,墙面镶嵌有6吨多的琥珀和名贵珠宝,闪耀着从柠檬黄到金红色这黄色系中的一切色彩,辉煌得令人窒息,被称为世界第八大奇迹。在二战期间被德军掠走并神秘失踪。现有的琥珀屋是圣彼得堡创建300周年的2003年,照原样重建的。我进入琥珀屋时,完全惊呆了。导游悄悄告诉我们赶紧偷拍,于是乎有了这张照片。</h3> <h3>英国式花园中的人工湖</h3> <h3>和叶宫的主宫殿是同一风格。不知这是不是叶卡捷琳娜二世和情人约会的宫殿。</h3> <h3>第三天上午,我们去参观斯莫尔尼宫。“斯莫尔尼”在俄语中是沥青的意思,因1806年初建时这儿属于沥青厂。它位于圣彼得堡市的东北部,在涅瓦河的转弯处。此宫原为叶卡捷琳娜二世下令修的贵族女子学院,色彩和叶宫一样的蓝白相间,是巴洛克风格和俄罗斯风格完美融合的代表。它和右侧的斯莫尔尼修道院浑然一体,合称斯莫尔尼建筑群。列宁曾在此办公和居住。在1917年十月革命到1918年迁都莫斯科为止,这儿一直是苏维埃政权的中心。现在这儿成为圣彼得堡市政府及机关所在地。</h3> <h3>滴血大教堂又叫基督复活教堂,是圣彼得堡为数不多的传统式东正教堂,位于涅瓦大街边,距喀山大教堂很近。亚历山大二世废除农奴制,推行改革,被暗杀,他儿子为纪念他,在遇难地修建了此教堂。滴血大教堂以莫斯科红场的瓦西里升天大教堂为蓝本建造,教堂顶部是许多个大小不一、颜色各异的极具俄罗斯特色的洋葱头,整个外观宛如童话故事中的城堡。后来才听说教堂里面的壁画讲述了一个个圣经故事,那些壁画全是用马赛克拼出来的,十分漂亮。我真后悔知道得太晚,没能进去观看。</h3> <h3>一座造型奇特的建筑,在滴血大教堂的侧前方。</h3> <h3>涅瓦河上的游船及岸边建筑。都说涅瓦河无污染,但河水却黑黝黝的,原因何在?还是导游解开了我们的疑惑:圣彼得堡是在沼泽地和海岛上建起来的,此地矿产十分丰富,矿物质融入水中,加上光的反射、水的折射等,致使河水看起来黑黑的,但如果你掬上一捧来看,那肯定是清澈极了。</h3> <h3>涅瓦大街的历史与圣彼得堡的城市历史一样长久,从一开始的交通要道,到遍布华丽宫殿与优雅小楼的贵族大街,再到银行商厦林立的大道。它是圣彼得堡最热闹最繁华的街道,聚集了该市最大的书店、食品店、百货商店和最昂贵的购物中心,还有各种教堂、名人故居及历史遗迹。它全长4.5公里,街上的人极多,仿佛全市的人都汇集到了这里。</h3> <h3>涅瓦大街两旁的部分特色建筑</h3> <h3>坐在车上时,抓拍到的圣彼得堡的部分特色建筑和雕像</h3> <h3>这也叫凯旋门</h3> <h3>我们在圣彼得堡现在所看到的房子,有好多都不是几百年前初建的,因为很多都在战争中被毁。战后,才又照原样重新修复了。那么,怎么看一栋房子是不是初建的呢?导游提出的问题又一次难住了我们。后来他揭秘,就是看房子底楼的窗户离街面的高低,离得越近越久远,像那种底楼像地下室的,绝对是以前初建的。因为圣彼得堡的房屋修建从彼得大帝时起一直是统一规划,而路面却经过无数次修整,致使路面越来越高,窗户也离路面越来越近。后来重新修建的房屋虽仍是以前的外观和结构,窗户的离地高度却恢复成正常的高度了。据此,你应该能推测出下图中三栋房屋谁久远些了吧。</h3> <h3>在这几天的游览中,我发现圣彼得堡的房屋都不高,大多三至五层,绝大多数都是围成一个四合院形式,四周都是房子,中间是一块空地,或停车,或种花草树木,或立着雕像,或一个小亭子之类,也有些是单体楼形式的。像下图这样把空地露出来,外加栏杆的,只看见两处。这是为什么呢?还有一点,不管是哪类的商店,外面没有宣传画之类的东西,门也总是关着,加上门窗小,在店外根本猜不出这是卖什么的。如果不是店里透出的灯光和进出的人,还以为这是空屋子呢。除了天气寒冷和城管之外,还有其他原因吗?</h3>