<h3> 生活就像一盒巧克力,你永远猜不出来里面藏着什么秘密。</h3><h1><br /></h1><h1><span style="color: rgb(255, 138, 0);"> </span><b style="color: rgb(255, 138, 0);">箭镇、皇后镇、格林诺奇</b></h1><h3> 尽管流连于瓦纳卡世外桃源般的仙境生活,但必须前行。我知道,你在前方等着我。</h3><h3> 当上帝把我扔进这个色彩更为斑斓的五彩公园时,才真正见识了什么叫层林尽染,叠翠流金。此时的我已是谈定了许多,围绕着蜿蜒起伏的小河,小心穿过密密金色的树林,不敢扰乱潺潺流水的节奏,更不敢惊扰来回穿梭不停歌唱的小鸟。只是,我充当着你的背影,你成为我眼里的风景。 </h3><h3> 箭镇的白金汉街上,有着百年的欧式建筑,古老的英式电话亭,旧式的老爷车,颇具特色的纯手工制品商店。只是,我们并未好好珍视和欣赏,屡次被多家卖"绿玉"的商店冲昏头脑。</h3> <h3> 箭镇到皇后镇,只需要40分钟的车程。</h3><h3> 相传100多年前,英国人首次来到皇后镇,发现这里的风景,一年四季都流淌着优美的旋律,呈现出童话般的绚烂色彩。因此认为这是上天赐予女王的地方,皇后镇由此得名。</h3><h3> 入住了临近湖边的超大湖景房后,突然产生了一丝疑虑,今晚究竟是兴奋得睡不着呢,还是睡着了也会笑出声呢?</h3> <h3> 清早起来,远望连绵起伏的南阿尔卑斯山脉,近看幽蓝深邃的瓦卡蒂普湖,觉得眼前的一切是否真实似乎已不重要,重要的是如何开启接下来的"皇后"生活。</h3><h3> 终于不用匆忙赶路,漫无目的随便溜达。路过一处别墅式的房子,房子四周攀爬了各种绚丽的植物,异常夺目。起先并不知晓这是一家私人住宅,只是觉得漂亮,而且门前摆放了一套休闲桌椅,觉得是个不错的拍照地方。正当我们几个嘀咕讨论如何摆拍的时候,房门突然打开,走出一个高雅、漂亮且非常有气质的女人,我们立马起身,不好意思地打算离去,她立刻安慰我们,让我们安心好好拍照。为了避免打扰我们,她还专门绕到另一侧的门口出去......</h3> <h3> 皇后镇有许多休闲娱乐的方式,比如:蹦极、跳伞和乘坐直升机等等,但我们更喜欢漫无目的的走走逛逛。坐下来喝杯咖啡,享受一份自在、慵懒和悠闲,难得静下来的舒适慢时光......</h3><h3> 当然,你也可以当一回任性的"皇后",在镇上来一次奢华的血拼,感受一下痛快购物的酸爽,过一把似乎掌控别人不过掌控自己的瘾。</h3><h3><br /></h3> <h3> 傍晚时分,我们搭乘缆车登上皇后镇的最高点,享用丰盛的自助晚餐,一睹整个皇后镇的璀璨。</h3> <h3> 第三天,前往格林诺奇。格林诺奇还有一个更为人熟知的名字,叫做"魔戒小镇",因新西兰大导演彼特杰克逊拍摄的电影《魔戒》三部曲和《霍比特人》在此取景而出名。</h3><h3> 不知是天气阴沉的缘故,还是之前太多绚丽的风景冲坏了脑神经,许多伙伴都对这个拍过大片的地方提不起精神。</h3><h3> 其实,安于享受低色调也是一种不同的调调。旅途中,如果总是马不停蹄地不停拍照,多半会少去一份安静享受的乐趣和心情。</h3> <h1><span style="color: rgb(255, 138, 0);"><b>米尔福德峡湾、但尼丁、普卡基湖 </b></span></h1><h3> 繁华落尽终平常。</h3><h3> 离开皇后镇后,天空中突然下起了雨。不知为何我竟有一丝的窃喜,多日以来情绪的至高点终于落入正常。</h3><h3> 只听雨声,不看风景。不闻世事,不看手机,感觉真正接了地气。</h3><h3> 车行至米尔福德峡湾国家公园的时候,雨一直下个不停,且雨势越来越大……</h3><h3> 所谓峡湾,是被海水淹没的远古时期的U型冰川槽谷,两侧山壁平直陡峭,谷底宽,深度大,是一种独具特色的海湾。米尔福德峡湾形成于冰河时期,以峭壁、冰川、瀑布等自然美景闻名于世。据说,风和日丽的时候,米尔福德峡湾的海水会倒影出美丽的麦特尔峰(是新西兰风景最美的奇峰之一)。不过,大雨滂沱下的米尔福德峡湾,山崖陡壁数以千计的瀑布飞泻而下,非常壮观。</h3> <h3> 但尼丁,南岛的第二大城市,新西兰的第四大城市。位于新西兰南岛东海岸,是奥塔哥地区的首府,也是一个著名的大学城。 但尼丁的城市建筑为典型的苏格兰风格,被喻为苏格兰以外最像苏格兰的"外国城市"。连日以来在新西兰看多了湖光山色,不免有些审美疲劳。来了但尼丁,突然又有了耳目一新的感觉。尽管天气一直下雨,依然不掩它的华美和浓烈。</h3> <h3> 这是世界上最倾斜的街道—鲍德温街。由于雨天,就只能拍张照。</h3> <h3> 古老而典雅的火车站,承载了多少人的悲欢离合,又寄托了多少人的等待和希望。</h3> <h3> 途径著名巨型圆石地摩拉基之时,正是瓢泼大雨之刻。</h3><h3> 关于摩拉基圆石的传说有许多。对于来此许愿的情侣们来说,或许,他们更愿意相信,虔诚的祈祷可以灵验,坚硬的圆石如同他们"坚如磐石"的爱情,可以站成永恒。</h3> <h3> 来普卡基湖之前,我一直认为"牛奶湖"不过是一个美丽的传说。据说它是新西兰最美丽的冰川堰塞湖,也有人说,晴天的日子里,湖水在太阳的映照下呈现的是炫目的奶蓝色。抵达的时候,尽管天空中依然下着淅沥的小雨,湖水呈现着淡淡的浅蓝色,但依然被它波澜不惊的沉静深深吸引。</h3><h3> 路遇拍摄婚纱照的一对新人,更添几分美好的景致。</h3> <h1> <span style="color: rgb(255, 138, 0);"><b>蒂卡波湖</b></span></h1><h3> 临近傍晚,我们抵达了南岛的最后一站,也是新西兰的最后一个行程—蒂卡波湖,遇见了2018年的第一场雪,这场雪尽管不是很大,但比往年来得更早了些。突如其来的惊喜,默默期许的梦想成真,让我们兴奋不已。感觉走出了世外桃源,又走进了童话般的世界......</h3><h3><br /></h3> <h3> 第二天,</h3><h3> 瞎逛、瞎玩,有点闲。</h3><h3> 浪费光阴浪费金。</h3><h3> 有雪、有屋、有山色,</h3><h3> 有花、有果、有红叶。</h3><h3> 从春走到秋,</h3><h3> 从秋逛到冬。</h3><h3> 迷迷糊糊已是不知身处何种......</h3><h3> 当天的天气尽管不够朗清,也没有看到最美丽的星空。即便由此别过,我们也已是心满意足。</h3><h3> 第三天清晨,大雾弥漫。原定于清早观赏日出的计划彻底落空。由于距离启程基督城的时间尚早,我们似乎多了许多不慌不忙整理行李的时间。9点钟过后,迷雾开始慢慢散尽,张导提议说带我们再上山和湖边转转,一幕幕无法言喻的场景呈现在我们面前。</h3> <h3> 有人问,你们去了那么长时间,只去了一个国家,那一定是深度游吧?我想说,新西兰就像一个魅力魔法的色彩缸,你发挥了无穷的想象,也是无法穷尽它每一天到来时的模样。镜头下的点滴,不过是给去过的地方留下一点痕迹和念想。至于人文景观,更是走马观花,肤浅的不敢妄自留言。这也是左思右想,为何定下一个"不完全印象记"的源由。</h3><h3> 有人说,新西兰的草原看起来像英国,山脉像瑞士的阿尔卑斯山,透明的蓝色湖泊又似乎在意大利。其实,我更愿意相信,"上帝先创造了新西兰,再按它的样子创造了天堂"。</h3><h3> 美景赏不完,更是拍不完。最美的景色常常是装在眼里和心里。我相信我会再一次来到这里。指不定哪一年?或许在鲁冰花遍野时的春天,也或许是心血来潮的一个夏天......</h3> <h3> 最后,隆重介绍一下我们一起同游的好伙伴。</h3><h3> 我们有一个精明睿智,亲力亲为布置策划这场出行的最佳团长;</h3><h3> 我们有一个耐心细致,服务周到,脾气超好,涵养极高,关键是能够包容我们各种大呼小叫的最佳向导;</h3><h3> 我们有一个智慧超高,反应超快,综合协调,各种妙趣横生,稀奇搞笑的最佳"段子手";</h3><h3> 我们有一个通天文、晓地理的随行翻译,随叫随到,外加过硬的技术派;</h3><h3> 我们还有一个超级无敌,超级能干,大爱无疆。每日翻新,各种花样,中西餐通杀,且无可替代的"美厨娘",再加我们的"二厨"好助手,强强联合,所向披靡……</h3><h3> 顺带夸夸铁打的大厨、二厨,"流水的洗碗工",不一一列举,不逐个表扬,那份积极主动,以及尽职、尽责、尽心。</h3><h3> 这是一个有凝聚力的集体,更像是一个和睦的大家庭,互帮互助,团结友爱,顺应新西兰的天时、地利。得以旅途愉快,精彩无限......无尽感恩!无限感谢!</h3><h3><br /></h3><h1> <span style="color: rgb(255, 138, 0);"><b>谢谢观赏!</b></span></h1><h3> </h3><h3> </h3>