<h1>2018年4月2日,结束了西澳游之后,我们一行13人从艾尔斯斯普林飞阿德莱德,飞约2小时,中午时分便到了阿德莱德。</h1> <h1>阿德莱德(Adelaide)是澳大利亚第五大城市,也是南澳大利亚州首府,连续多年和墨尔本同时评为全世界最宜居的城市之一。<br>阿德莱德位于洛夫蒂山地与圣文森特湾间的滨海平原上,濒临托伦河。<br>阿德莱德由欧洲移民建于1837年。是南澳的工商业中心,有机械、化学、纺织、炼油和电子装备等工业。阿德莱德附近为小麦、大麦和葡萄种植区,并有发达的奶牛养殖业。<br>下了飞机,当然还是去取预先租好的车。</h1> <h1>租车以后,我们直奔机场不远处的一个商业区,准备买些生活用品。但商业区超市全部关门,原来今天澳大利亚人还在过复活节。复活节是西方国家的节日,澳大利亚是英联邦成员,其风俗习惯也流传到了澳洲,所以澳大利亚也过复活节,并且把复活节作为法定节假日。澳大利亚复活节假期从周五就开始放假,一直放到周一,假期一共是4天,即2018年3月23日至4月3日。只有一些咖啡店、饮食店没关门,其他差不多都关了。这些澳大利亚人也是,过节钱也不赚了。</h1> <h1>没办法,我们只好搜索唐人街,驱车去那里的超市,中国人是越过节越要赚钱的。不过这是一家小超市,面积不大,货品不多,选择余地不大,我们只好买一些当天急需的物品应急。</h1> <h1>阿德莱德市唐人街就在长途客运站的对面,周围是商业区。唐人街的成立不过是近几年的事情,是澳洲最年轻的唐人街。<br>联系乡情、购物、美食,或许就是唐人街在阿德莱德市民心中的印象。唐人街建筑分南门北门,北门牌楼写着“唐人街”三个字,南门牌楼写着“中华门”,两旁还有一幅对联。<br>阿德莱德的唐人街规模较小,店铺亦不多,只有几家杂货店、金铺、布店,但有为数不少的饭馆,估计有20多家,有中、马、日、印式食物,据说价钱比西餐便宜,菜式亦有多款可供选择,附近的白领人士都爱在此享膳。</h1> <h1>看看天色尚早,大家便来到阿德莱德著名的五彩滩,一睹其风彩。</h1> <h1>大海平静的时候,海浪拍打岸边击起一阵细雪,斑斑点点洒落,煞是悦目。</h1> <h1>草地上一些小孩在荡秋千、滑滑梯,一些在踢足球。这些踢足球的小子都不像本地的西方人,倒像是亚裔血统的后代。</h1> <h1>海边仍有一些人以野餐方式过复合节,一大家子人还不少,至少十多个,其乐融融。从头饰看像穆斯林,也许是移民的穆斯林后裔。</h1> <h1>今天是4月3号,主要是从阿德莱德驱车至瓦南布尔,全程约600公里,预计8小时后到达。我们住宿旁边不远处有一个澳大利亚大型连锁超市,物品丰富,价格合理,我们便买了够两三天的物品。</h1> <h1>一路风弛电掣,公路仍然看不见尽头。临近中午,来到一个比较大一点的镇,大家休息的休息,“唱歌”的唱歌,遛达的遛达,活动活动快要固化了的筋骨。这个镇居然还是二战时的一个名镇,公路边就是一个纪念展示区,既有当时的小火炮,又有揭去部分壳体的飞机发动机,还有急救标志和小型飞行员雕像。对面墙上大幅照片显示这是一个二战的飞行基地。</h1> <h1>公路边不远处是一个湖,湖边是一排排芦苇。湖的景色并不出众,尤其在太阳高照的时候更是感觉如此,因为如火的骄阳已经把欣赏的热情打压下去了。</h1> <h1>尽管无心欣赏湖光山色,但海鸥展翅飞翔的丽影还是让我心动,自然的美在于发现。</h1> <h1>公路边立有一个高大的木雕,上面是一只很大的鹈鹕,下面是两个土著人高举着一条大鱼。这似乎是表示了一种生存关系:土著人养的鹈鹕为土著人捉来了鱼,养活了土著人,土著人也保护鹈鹕,把它奉为至尊,以至土著人都在它的巨嘴之下。</h1> <h1>从阿德莱德出发约一个小时,顺道有一个景区,即墨累桥。墨累桥(Murray Bridge)位于南澳大利亚州东南部墨累布里奇地区,距离南澳大利亚州首府城市阿德莱德(Adelaide)约75公里车程,是澳大利亚最长的河流墨累河(Murray River)流域最大的城镇,也是南澳大利亚州第五大城市。所以,墨累桥并不单单指墨累河上的那座通火车的铁桥,也是一个城市的名字。虽说是南澳的五大城市,但人口只有1.8万,还不及我们一个镇的人口多。</h1> <h1>墨累桥地区很早就有土著人定居,近代开始形成城镇起始于1830年,欧洲殖民者开始在这里定居。跨越墨累河的第一座桥梁于 1879 年建造,1925 年与铁路桥接通,1979 年与天鹅港桥(Swanport Bridge)接通。 当地的纳格罗塔原住民(Ngaralta Aboriginal)将该地区称作莫伯塔翁(Mooppolthawong),意为“鸟的天堂”。</h1> <h1>这里的鸟虽然都是野生的,但都不怕人。相反,一见我们走近,都陆续从远处聚集到了我们的周围,似乎知道我们要给它们喂食一样。</h1> <h1>我们当然也不会吝啬,拿出面包之类的食物,犒劳这些热情的鸟儿。那边鸟儿吃得正欢,这边资深美女们乐得合不拢嘴,人与自然相生相融,也不过如此吧。</h1> <h1>这些鸟尤其是海鸥,抢夺食物那真是一等一的高手,面包屑还在空中,海鸥就腾空而起,张开它那并不宽大的尖嘴,把面包屑咬住并快速吞咽。</h1> <h1>这些鸟除了海鸥是我们熟知的外,其他的我还叫不出名字。比如这体型比较大的,我们开始以为是家养的白鹅,当它们成群的飞起来以后(可惜没照下来),我们才明白这不是白鹅,但也不是我们见过的白天鹅,白天鹅颈子要细长些,而这些“白鹅”颈子要粗壮短小一些,应该是大雁一类的吧?</h1> <h1>资深美女们忙着给鸟儿分发食物,鸟儿们则争先恐后相互抢夺。大白鹅(姑且这样叫)们凭借型体优势,一直占据有利地形,直接站在资深美女们的面前,分发的食物刚出手就落入它们的嘴里,就差直接从包里抢了。其他鸟儿只好紧随其后,希望吃点残羹剩饭,也不枉欢迎这些远道客人一趟。</h1> <h1>墨累桥旅游资源比较丰富,是享受水上运动、划船和垂钓的基地,另外小镇还有几个航游运营商,其中包括定期提供早茶航游之旅的墨累河探险公司(River Murray Expedition)。徒步者可以沿着绵延五公里的铁路和河畔步行道(Rail and River Walk)欣赏小镇的主要历史遗迹,也可沿着蜿蜒抵达汤克罗(Tungkillo)的 79 公里联邦小径(Federation Trail)悠然前行。我们时间有限,没有机会步行甚至乘船逆流而上,与野鸟嬉戏了一个多小时后又驱车上路。</h1> <h1>路上还有一个小景,叫蓝湖。湖水碧蓝,蓝过蓝天。在西下的夕阳中湖水蓝得有点深邃,让人捉摸不透。湖边有一座房子,黄色石墙红色屋瓦,与湖蓝对比鲜明,十分抢眼,也不知是民居还是度假村。</h1> <h1>蓝湖蓝得碧翠,像一颗巨大的蓝宝石。可惜周围没有奇峰异石之类的为邻,又缺少苍松翠柏装扮,使其美丽容颜大打折扣。连找一个拍全景的地方都不好找,这不,为照好一张好照片,都把我们的袁先生逼上栏杆上去了!</h1> <h1>到达瓦南布尔天已黑近,入住预定的民宿后资深美女们赶紧做饭,因为今天要早点休息,明天早上还要赶到十二门徒景区看日出,只是辛苦以生活主管李女士为首的资深美女们了。这民宿虽在公路边上,但车少还算安静。独栋两层,房间有六七间,床位也有十来个,我们这组七人住绰绰有余。</h1> <h1>这是大洋路地图,我们行进的方向是从西到东,从瓦南布尔到墨尔本,约300来公里。</h1> <h1>大洋路位于墨尔本西部,是参加第一次世界大战的士兵修建的,为了纪念他们而取名大洋路,上世纪80年代初被正式定为国家自然公园对游客开放。经过20多年的开发和推广,现在已成为澳洲境内为数不多的世界著名观光景点之一。</h1> <h1>大洋路位于墨尔本西南,它介于大海和大陆之间,海水的冲击造成了一层层断崖,全长有300多公里,路是在山崖上开出来的,弯弯绕绕,转一个弯就是一个不同的景观,个个惊艳得叫你倒吸冷气。抑制住内心的激动,我们漫行在这条被欧洲旅游协会评为世上最漂亮的十大旅游公路首位的公路上。虽然路面仍然不宽,但柏油路面质量很好,开起轻松愉快。</h1> <h1>第二天五点过,大家就起床上路了,因为还有几十公里路程。今天主要到坎贝尔港国家公园,见证十二门徒、洛克阿德大峡谷的鬼斧神工!看看天色,虽未亮但仍感觉云层很厚,能否看到日出心里直打鼓。</h1> <h1>将近六点赶到十二门徒景区,停车场已停了不少车辆,有小车,大客车,还有房车。跟我们一样,来碰运气的还不少。天空已经发白,但云层依然密布,太阳要冲破云层的封锁怕是没戏了。当然,这里是世界都有名的景观,再厚的云还是要拍几张的。</h1> <h1>好不容易逮到一个太阳钻过云缝的机会,赶紧拍拍拍抓了几张。机会稍纵即逝,一会又是乌云的天下。</h1> <h1>虽然天公不作美,但清晨的十二门徒景区依然很漂亮。褚红色的岩石、沙滩与深蓝色的海水形成鲜明对比,一个热情奔放,似乎在无声地欢迎远道而来的朋友;一个低调深沉,似乎在安抚我们没看到日出而烦躁的心。</h1> <h1>沿途奇景迭出,可以说世界上没有第二条路可以媲美。驾车奔驰在大海洋路上,似乎是一次又一次的惊奇之旅的大组合,沿途几乎不到一公里就是个美景,那些耸立在海上的岩柱没有一块是相同的。尤其是夕阳斜照、巨浪涛天、风卷残云,其他地方见不到的美景这里都见到了。</h1> <h1>大洋路沿岸的壮阔波澜和笔直绝壁、是大自然的鬼斧神工,也是大洋路美景的特点。</h1> <h1>我们到达拱门岛已是晌午时分。太阳已经出来,光照虽然充足,但也许是南太平洋的海洋气候,没有西澳的那种燥热。阳光下的海水一片蔚蓝,像晶莹剔透的蓝宝石,蓝得令人陶醉。拱门石像一座桥,金黄色的岩石在蓝色大海衬托下格外耀眼。</h1> <h1>照了些好照片,同伴们迫不及待的欣赏起来。</h1> <h1>景区碰到爷孙俩,爷爷满脸络腮胡,精神矍铄;小女孩金发卷曲,双目亮大,很逗人喜爱。尤其是她害羞的神情,让人更觉可爱。</h1> <h1>大洋路(Great Ocean Road)以其绝佳的海岸线风景驰名全球。在这里最为著名的景点当然要数屹立海中的天然石柱“十二门徒岩”,更不用提遍布岸边那些宁静的海湾、冲浪海滩、热带雨林、山洞和风口。</h1> <h1>这里无论是岩石还是沙滩,随到一处都是风景。这里也好,那里也不错,大家手里的相机、手机几乎没有停过,似乎要把这些美景一网打尽。</h1> <h1>迤逦的海岸线由50米高的悬崖峭壁组成,淋漓尽致地展现地壳沉积层,从顶到底的黑黄环线,东部丛生的发黄的灌木杂草,12门徒这些岩石裹的这些天然饰品就像穿着黑黄相间服饰的信徒,也许这就是它名称的由来。</h1> <h1>坎贝尔港国家公园内的海岸线坐落著经过几百万年的风化和海水侵蚀形成的12个断壁岩石。这些矗立在湛蓝海洋中的独立礁石,形态各异,犹如人的面孔,这就是著名的“十二门徒岩”。壮阔雄伟的海岸奇观,不得不叹服大自然的鬼斧神工。早期有三座已经倒塌,只有退潮时才能看到,2013年中一阵狂风暴雨后又有一座倒塌,目前只有八座屹立不倒。</h1> <h1>大洋路的景点一个接着一个,如阿德湖峡谷、剃刀背、拱门岛、雷公洞、烤炉石、哨兵石、哥洛多岩穴等,都值得一看,只是看过后记不起叫什么名字了。</h1> <h1>海水经过多年的努力,已经把一些意志薄弱的岩石洞穿。这些岩石在退潮时形成了一个独特的景观,近处看岩石,远处看大海,真是别有洞天。</h1> <h1>在离伦敦断桥不远的一处景点,是欣赏海浪的绝佳去处。大海似乎有一只无形的手,把海水一阵又一阵推将过来。巨大的海浪拍打在坚硬的岩石上,形成的浪花足有四五层楼高,响声声震屋瓦,甚是壮观。</h1> <h1>这是著名的伦敦断桥景点。以前这个岩石是突出海面与陆地连接的岬,由于海浪的侵蚀冲刷形成2个圆洞,正好成双拱形,所以起名为“伦敦桥”。1990年1月15日的傍晚时分,与陆地连接的圆洞突然塌落,与大陆脱离形成现在看到的断桥。大自然的力量是巨大的,在日积月累之中将坚硬的岩石粉碎。站在伦敦桥边,我感觉到大自然塑造的世界有一种我们无法言语的神奇。</h1> <h1>因海潮侵蚀天然而成的伦敦桥,只可惜因桥身倒塌,原本可由陆地到达的无名小岛已成绝境。</h1> <h1>大洋路从上面看比较普通,只是起伏不大的平坝。而一到海边才发现,巨浪早已把这些岩石切成像蛋糕一样的笔直的悬崖,还把一些岩石根底掏空,使两边的海水直接相连,形成一座暗桥。</h1> <h1>这是洛克阿德大峡谷。在十九世纪,巴斯海峡是为补给船只和运送罪犯或移民到维多利亚州和新南威尔士州殖民地的一个主要的航运通道。但在这崎岖荒凉的海岸,海上经常浓雾弥漫,风大浪高,缺少灯塔,使得航行极为困难,处处充满危险,很多船只在此沉没。最有名的是洛克阿德号(LochArd)在此沉没,洛克阿德大峡谷由此命名。</h1> <h1>洛克阿德峡谷有陡峭的悬崖,美丽的沙滩,温柔的海风,晶莹的海水,神秘的石灰岩,自然的神秘与壮美一览无遗,让人百看不厌。</h1> <h1>洛克阿德大峡谷也有的把它称作沉船谷,它离12门徒岩只有约2公里,在这里可以近距离观赏峡谷的岩石景观,并可以顺着峡谷悬梯下到海边,漫步赏景。</h1> <h3>(这张航拍图片来自网络)</h3><h1>大洋路沿海全是这种被海水冲刷得笔直的悬崖峭壁,只不过一些地方岩石意志坚强,不惧风浪,依然前挺;一些地方岩石意志薄弱,在汹涌的大海面前府首称臣,已经退避三舍。正是自然界千百年来的这种相互爭斗,才有我们今天欣赏的美景。</h1> <h1>海边有不少海浪冲过来的海产品,像这么厚大的海带我们还是第一次见。本想拿点回去煮了尝尝鲜,但听说太厚煮不𤆵,只好作罢。</h1> <h1>我们另一个组去看了吉朗东部海滩充满童趣的彩绘人形木偶。吉朗东方海滩(Geelong Eastern Beach),是澳大利亚主要港口之一,在eastern beach上面有形形色色的104尊大型彩色木头人。</h1> <h1>探访大洋路的不同路段,都会有新景致和新的发现,无论是罕有人迹的小海湾,空谷中的瀑布,或是从未见过的花草,都让人欣喜不已。大洋路多彩多姿的风景,瑰丽的海岸景致和澎湃的浪潮,让人心旷神怡,流连忘返。</h1> <h1>路过一个小镇,稍作停留。这是一个小港湾,沙滩金黄,大海湛蓝。一些居民在海边休闲散步,孩子们则垒起了沙滩城堡,打起了沙滩战。还有的则在戏浪,与海浪玩起了追与逃的游戏。</h1> <h1>美景让我们流连忘返,不知不觉已夕阳西下,我们赶紧向今晚的住宿地墨尔本进发。路过水产业发达的海边小镇阿波罗湾,这里不仅风景秀丽,而且海味新鲜味美,广受欢迎,只可惜时间不多,我们在加油站加了油便继续赶路。穿过欧式海边渡假小镇 罗恩,如画般的风景,充满异域风情的咖啡文化,商店,精品店和画廊在夜幕里已看不见原来的真面目,只有零星的灯光表示它们的存在。我们还要赶200来公里到墨尔本住宿,只能留下一些遗憾。</h1>