<h3> 在南极的每一天每一个地方,每一次登陆,每一场目睹的壮观,每一次与南极精灵们的近距离接触,都留存在记忆中,隽刻在脑海里,形成一个整体无法细分,唯有时间与空间的坐标分道扬镳了,二维空间颠覆了我的想象力。我本想按图索骥,随Daily Program 把行程记录下来,做着做着发现我是在给自己找麻烦,不但增加了工作量,而且更加混乱不堪,加上美篇经常出bug ,等同于我的工作量翻了几倍😡😡😡</h3><h3> 虎头蛇尾总还是有损自尊的,就像上次摩洛哥之行,到现在都没有做完😝😝😝真真对不起那点花掉的RMB!而这次是Dollars.....看在钱的份上,去繁求简,继续吧!🐶🐶🐶</h3> <h3>Day 6这两天都在天堂湾附近</h3> <h3>Wordie House 简介</h3> <h3>Port Lockroy 的简介</h3> <h3>Day 7,Day 8</h3> <h3>Telefon Bay&Yankee Harbour简介</h3> <h3>Day 9,准备下船</h3> <h3>Wordie House </h3> <h3>Port Lockroy是南极最受欢迎的Point,1904年被政府提供资助法国探险家Chaocot发现,1931年前都是捕鲸者的基地,二战期间英国实施Operation Tabarin计划,曾驻军在此称之为Station A ,军事基地建立是因为纳粹曾在1938年考察南极英国怀疑纳粹会在南极建立一个U型舰艇的补给站,以扩张他们在南半球的持续作战能力。基地运行到1962年,假想敌一直未能出现,主要还是地质和生物的科考研究。岛上的主建筑Bransfield House是1996年英国拨款按照1962年关闭时的原样重建的,</h3> <h3>我们的探险队长来自英国的吉米邀请Port Lockroy 岛上的"馆长"上船给我们介绍它的历史</h3> <h3>Port Lockroy被《南极公约》标记为第61号纪念碑,</h3> <h3>这是岛上第一座被赋予如此待遇的历史建筑,从此以后这座活动的博物馆就在每年夏天对游客开放</h3> <h3> Port Lockroy 上设有邮局和礼品店,为来自世界各地的游客提供纪念品,英国皇家邮局还可以邮寄明信片到四面八方,也可以给明信片和纪念封打Mark.</h3> <h3>鲸鱼骨架</h3> <h3>散落的鲸鱼骨</h3> <h3>进入天堂湾附近,冰山渐渐少了,似人似物的冰山从船的两边擦肩掠过,也不如始见时的兴奋激动,但仍然会被其形状吸引</h3> <h3>米开朗基罗的大卫?</h3> <h3>贝聿铭大师设计的卢浮宫入口?</h3> <h3>鲸鱼?</h3> <h3>蓝精灵?</h3> <h3>睡美人?</h3> <h3>拱门?</h3> <h3>石狮?</h3> <h3>天门洞?</h3> <h3>冰山的纹路就是它的年龄</h3> <h3>高密度的冰山结构紧致,层次分明</h3> <h3>最是那一抹天堂湾的蓝</h3> <h3>按照新的划分,地球上有七大洲,先前曾踏足过地球上其他六个大洲的土地上,也见证过其他洲各地无数次的日出日落,然而南极的海上日落,无论做过多少攻略,积累过多少心理和知识储备,在此都显得那么地苍白,我想最好的表达就是沉默,静静地倾听自然的声音,忘却一切,无论是欢乐还是痛苦......</h3> <h3>夕照雪山</h3> <h3>映得海面一片金黄</h3> <h3>用捞回来的万年老冰,配上红酒,去见证那"钻石恒久远,一颗永流传"的神话的破灭</h3> <h3>24日的晚餐,AntarcticaXXI 公司在船顶层为我们举行烧烤,在冰天雪地吃烧烤,还真是有创意</h3> <h3>酷酷地菲律宾大厨</h3> <h3>开心的我们</h3> <h3>企鹅是南极的精灵和主人,这些生活在冰天雪地里自由自在的小玩意,一举一动特别像小baby,走起路来左右摇晃,互相追逐游戏的时候,经常会一个跟头摔倒,爬起来继续嬉戏,看着它们,你的心情会突然变得柔软,也许它们属于自然界中最让人怜爱的动物之一吧!</h3> <h3>金图企鹅</h3> <h3>企鹅妈妈下海捕食回来后将捕到的鱼和鳞虾等食物半消化后形成的黏液,存在嗉囊里,再吐出来喂给企鹅宝宝吃。小企鹅到长大前都以父母亲嗉囊里半消化的食物为食。</h3> <h3>给宝宝唱歌</h3> <h3>拍我?再拍我就......😸😸😸</h3> <h3>大牌范儿</h3> <h3>被冷落了</h3> <h3>正在换毛的企鹅宝宝</h3> <h3>冲浪</h3> <h3>企鹅们的爱情不在房产证里,幸福感也不仅仅在梦中,他们的爱,轰轰烈烈,义无反顾,海枯石烂,无须去教堂发誓,更不会喜新厌旧,一旦相爱就不离不弃,直到生命终结,令人除了感动更多的是羡慕。</h3> <h3>我第一次看见贼鸥不仅可以在海上翱翔</h3> <h3>居然还可以站立在海面上</h3> <h3>关于登陆,国际南极旅游组织协会对船只停靠点有限制,200人以下的船只基本不受停靠的限制,200-350人的船只受限制的范围大一些,350-500人的船只有4-5个选择点,500人以上的船只能巡游不能登陆,船上的生活都是围绕着登陆进行的,登陆和巡游计划,都是由探险队专家来制订的,探险队专家的质量决定你的行程,他们要为客人提供探险指导和讲解,也在不断地探索新的目的地,他们都是来自各方面的专家。国际南极旅游组织协会规定,旗下成员必须配备探险队,每20名游客要配一名探险队员,85%的队员要有南极工作经验。我们的船的前面有介绍,游客才68人,船上工作人员34人,探险队员13人,总共115人,来自世界上22个国家,基本上我们每五个人就配有一名探险队员,绝对的"顶配"!😺😺😺就像一个小联合国,我们一周内总共登陆了十次,看来我的人品还是不错滴👻👻👻</h3> <h3>登陆用的冲锋艇每条一般只坐十人,我们这些来自世界各地的中国人,混熟了都不愿意分开,瞧,我们的冲锋艇加上探险队员都坐了13人,真正的超载👻👻👻</h3> <h3>这期间有皮划艇和雪地徒步的项目,要在定船票时就要预定,我们都不知道,所以没有去体验</h3> <h3>皮划艇</h3> <h3>雪地徒步</h3> <h3>据说北极地区有七种海豹,而南极只有四种,但数量上是南极为多,这种海豹我搞不清它属于哪种,胖乎乎圆滚滚的,只有在平台状冰山上晒太阳时我们才能发现它,大部分所见都是在睡觉,别看它们身材笨,做起运动来还是很搞笑的</h3> <h3>也许是在欢迎我们吧😻😻😻</h3> <h3>相亲相爱</h3> <h3>好不容易看见它睁开眼睛</h3> <h3>瞌睡眼</h3> <h3>拍吧,拍吧,别惊醒我的美梦</h3> <h3>25号上午登陆Telefon Bay,这个区域是火山喷发形成的</h3> <h3>火山坑</h3> <h3>看山脚下如蚁的人群,你能测出我现在所处的山的高度吗?</h3> <h3>这就是欺骗岛的入口,在十九世纪被命名为"海神的呼啸","地狱之门","龙之嘴",1820年,第一次被发现这个火山缺口被称为"海神窗口"的地方,第一次发现了南极半岛,标志着人类第一次发现南极大陆.</h3> <h3>山脚下全体团友跟探险队员合影留念</h3> <h3>乌克兰的考察站</h3> <h3>据是由英国转让的</h3><h3><br /></h3> <h3>南极半岛的雪山</h3> <h3>天然的调色板</h3> <h3>五彩山</h3> <h3>犹抱琵琶半遮面</h3> <h3>自然的灰度,层次感完全大方地展示</h3> <h3>海狗比较凶猛,英语也叫seal,具体属于哪一种seal ,I don’t know!据说这个季节正是海狗的繁殖期,雄海狗很忙,每天几乎要跟30只雌海狗交配,每次持续15分钟左右,这体能,真真令无数英雄汗颜[偷笑][偷笑][偷笑]</h3><h3>三宫六院七十二妃是年富力强海狗的标配,十八世纪以来,欧洲王公贵族大量使用海狗鞭滋补身心,只是海狗遭受疯狂掠杀,据此,相关国家政府和国际组织曾颁布严禁捕杀海狗的法令。直到1990年,因过度保护导致海狗超量繁殖,大量消耗了当地珍贵鱼类,华盛顿公约组织才同意各国政府有计划地每年猎捕一定数目的海狗, 以维持当地的生态环境平衡,这些海狗都是生活在Yankee Harbour岛上的,满地都是,穿行于海狗之间,看它们嬉戏打闹,追逐玩耍,突然一只海狗朝我爬过来,我还真被吓得一身冷汗😓!</h3> <h3>搔首弄姿</h3> <h3>一夫二妻</h3> <h3>萌萌哒</h3> <h3>三妻四妾</h3> <h3>和平共处</h3> <h3>生命与生命</h3> <h3>生命与自然之间的和谐,令人感动😹</h3> <h3>在乔治王岛附近,经常能听见冰山炸裂的响声及冰山塌落的状况,巨大的冰山从几十米的高处坠落入海,可掀起3-5米高的涌浪,对附近活动·的船只行程较大的威胁,可以我们未能听见冰山炸裂的声响。</h3> <h3>已经炸裂的冰山</h3> <h3>绸缎般</h3> <h3>梦幻般</h3> <h3>如花盛开般</h3> <h3>南极的心愿之一是拍鲸鱼,上船的当天就曾看见鲸鱼出没,在南纬62~65度之间,鲸鱼出没特别频繁,但是想拍到还是有一定难度的,一是要不惧严寒在甲板上蹲守,眼观六路 耳听八方,一旦发现哪里有鲸鱼喘气,赶紧端起相机,二是要眼疾手快,有时候眼睛能看见,相机里却找不到位置,加上气温低风大,长焦镜头笨重,举一下就会手酸,一梭子快门按下去,不一定逮到它,三是要持之以恒,站在风口浪尖的船头,可以想象人的耐寒能力.拍了好几次都没有满意的,看见其他团友拍的鲸鱼摇头摆尾,心里酸酸的,决定不惧严寒也去蹲守,也许是鲸鱼被我的诚意感动,不忍心我这弱女子在天寒地冻里受煎熬,总算让我逮到几张,至于是哪一种鲸,俺分不清🤗🤗🤗</h3> <h3>冒着风雪蹲守在船头甲板上的团友</h3> <h3>一旦发现,一窝蜂都跑出去,有些人连外套都没来得及穿</h3> <h3>真心佩服他们的耐寒能力</h3> <h3>看见资料上说,这是虎鲸</h3> <h3>其余的,俺都搞不清了</h3> <h3>Antarctica XXI 公司统计了这一趟我们看见的鸟和哺乳动物种类及次数</h3> <h3> 这是2月26号的日出,今天我们就要离开Ocean Nova 号,离开南极,离开这一生中记忆最深刻的地方,</h3> <h3>太多的惊喜,太多的感动,跟探险队员们依依不舍,我们一起牵手去往Frei Station等候登机返回Punta Arenas</h3> <h3>在Frei Station俄罗斯考察站后的山上,建有一个东正教的小教堂,登机前我们去教堂参观了一下</h3> <h3>来自美国阿拉斯加的探险队员</h3> <h3>还是这位意大利的老太太,她一个人静静地在教堂里看看,拍拍</h3> <h3>最后一个走出教堂,直觉告诉我,她一定有着感人至深的故事</h3> <h3>从教堂所在山顶俯瞰俄罗斯和智利的考察站</h3> <h3>南极的植物,这些应该属于地衣类</h3> <h3>苔藓类,所有植物都生长缓慢,我们行走过程中都要避开,不能踩踏.</h3> <h3>专程放空来接我们回Punta Arenas 的BAE146-200飞机,适合短跑道起飞降落,沙土路都能升降</h3> <h3>登机</h3> <h3> 我不是个善于思考的人,谈旅行的意义有些牵强,说说感受吧。我眼中的旅行,是在不停地行走中,让外面的世界不断地刺激眼球,净化心灵!你心脏跳动的力度决定你身体愉悦的程度,你读过的书,走过的路,决定你旅行的内涵跟质量。旅行不是炫耀,不是逃避,不是艳遇,更不是放松,而是在放眼世界中与心灵对话,换一种眼光或者生活方式来触及灵魂。</h3><h3> 去远方读诗,听海的呼啸,看山的静谧,观人的喜怒,察城的历史。内心的辽阔可以跟壮丽的山河相互融汇,在累并快乐着的边缘寻找灵感,荡涤魂魄。</h3><h3> 每一次旅途,仿佛是一次修行,抛开往昔错综复杂的一切,任凭内心自由地徜徉;不要在意收获的大小,只要享受付出的过程就好!</h3><h3> 朋友们, 趁着年轻,出发吧!</h3><h3> 借用时尚女魔头Vogue 杂志主编Anna Wintour的话来结束我的南极之行.</h3><h3>I am great believer in traveling a great deal. I think the more you go out.the more you see.the more you experiences life.the more you bring back to your day job.</h3><h3><br /></h3>