<h3>D21 然乌镇登仁龙巴冰川</h3><div> 仁龙巴,那是一个还没开发的冰川,中国科学院正在研究,据说是在寻找冰心。这段路是然乌往察隅方向的必经之道,一路上风景非常不错,雪山不断从高山后冒出来,夏天,在蓝天与绿草的衬托下高大峻美。</div><div> 然乌到波密有很多冰川:来古冰川,米堆冰川和仁龙巴冰川三者最有名,前两者商业开发很严重,后者还没有怎么开发的,所以植被等保护得不好。</div> <h3> 我们租车前往,过下、中、上然乌湖后就是辽阔的高山草原,沿途的风景秀丽自不必多说了,远远地看到一座高高的雪山,飞泻下来的冰瀑,那就是向往已久的仁龙巴。车拐进了一片草甸,冲过一片浅河滩,爬上草坡,到河边下车。前面经过一片草原看上去并不远就是我们要到的冰川了,看着近在眼前,其实到达之前,我们必须坐半小时的拖拉机,再徒步半小时才能真正触摸晶莹的冰川了。</h3> <h3> 这冰川,在我眼中挺温和的,有一种贵族矜持的味道。冰川很高,但爬上去很容易,走了那么长的一段路我居然一下子呼吸不那么急促了,很兴奋地往上爬。这里也有很多冰洞,冰缝也很大,老康很轻巧地过去了,我越看,心里面也越发虚,脚下会突然裂开吗?我会掉进冰隙里吗?这种心理很奇怪。我只好绕个大弯往上爬吧。</h3> <h3> 上冰川后我们努力拍照,总想拍出些好东西来,事与愿违,还不如远一些拍呢。“距离产生美”在这里得以验证。</h3> <h3> 仁龙巴冰川挺不错的,往察隅方向的风景也很美!</h3> <h3>D22 然乌镇~波密县索通村</h3><div> 呵呵,今天我们骑了近170km,这段路是我们骑行滇藏线以来最好走的路,也是最美的公路:林芝市波密县境内,藏地江南,318穿行在山高谷深林密的森林中,上好柏油路面;原始森林,空气负氧离子浓度高,氧气充足;阴天,没有强烈阳光,气温适宜;下坡路,一直沿着帕隆藏布江顺江而下(之前一直是溯江而上),海拔由3960m缓缓降至2500m左右,上午穿行于狭谷,下午穿行在森林;沿途风景秀丽,湖泊,云海,瀑布,冰川,奇山,险峰,雪山,古树,美丽村落,金黄的青稞地,美的让人窒息的森林,竖式经幡,水车经筒,随处可见的石刻藏经,……太多太多不一而足。在这美妙的路上骑行,如轻歌曼舞,经典的318!以致不知不觉170km已在身后。 </div> <h3> 波密,藏王故里,这里是第一代藏王聂赤赞布的家乡。 波密,冰川之乡,这里的冰川多得数不过来,只要你随时抬头左右看看,准能看到,冰雪又大。</h3> <h3> 想当初,梅里雪山如一位含春的少女,捂着薄纱犹抱琵琶半遮面,为了一睹芳容,三杆老枪远远地在飞来寺守候了一天,脸都晒赤了,才看到那一点点白雪。如今,这里的冰川像一群少妇,毫无遮拦地看着你笑,只要你愿意,抬头便能看见,近在眼前,见得多了你反而觉得也不过如此,没什么看头了。</h3> <h3> 如果你有时间不赶路,你可以逍遥地慢悠悠地骑行吧,多花些时间,美丽的公路,经典的318。</h3> <h3>D23 索通村~鲁朗镇</h3><div> 一整天依然在原始森林中穿行,森林公园的风景闭上眼也能想象出来。与前两天不同的是:由4475米的安久拉山顺帕隆藏布江而下,在中午时分到达最低点排龙1920米。下坡爽,可把以前积攒的海拔高度挥霍了。午后,我们又将溯溪而上,将海拔攒到4728米时,才能到达色季拉山垭口。这个高度要在今天下午和明天上午完成。上坡的滋味不好受呀,今天下午就累的够呛。有人说,这上坡下坡的,与赚钱花钱有何异呢?人生大抵如此。 </div> <h3> 值得庆幸的是,我们平安通过了通麦天险。在通麦,排龙一段,因山体土质疏松,一遇风雨或冰雪融化,极易发生泥石流和塌方,有“世界第二大泥石流群”之称。所以这段路有“死亡路段”之说。通麦天险号称“通麦坟场”。目前这区区18公里路修了三年,架高架桥,修隧道很快就会完工了。到那时,真是天堑变通途。</h3> <h3>D24 鲁朗镇~林芝镇</h3><h3> 鲁朗,藏语意为“龙王谷”,也是“叫人不想家”的地方。鲁朗海拔3700米,坐落在深山老林之中,这是一片典型高原山地草甸狭长地带。两侧青山由低往高分别由灌木丛和茂密的云杉和松树组成“鲁朗林海”;中间是整齐划一的草甸,犹如人工整治一般;草甸中,溪流蜿蜒,泉水潺潺,草坪上成千上万种野花怒放盛开,颇具林区特色的木篱笆、木板屋、木头桥及农牧民的村寨星落棋布、错落有秩,勾画了一幅恬静、优美的“山居图”。 鲁朗, 也有中国的瑞士之称。以至于我们每骑行一公里都不得不停下来按快门。</h3> <h3> 从鲁朗新城到色季拉山垭口(海拔4720米)才21km,我们足足花了四五个小时。值。 </h3> <h3> 整个上坡骑行,云中天堂南迦巴瓦峰陪伴着我们。南迦巴瓦峰是林芝最高的山,海拔7782米,它还有另一个名字“木卓巴尔山”,其巨大的三角形峰体终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出真面目,所以它也被称为“羞女峰”。南迦巴瓦在藏浯中有多种解释,有一种“直刺天空的长矛”的意思,还有一为“天山掉下来的石头”。</h3> <h3> 西藏有两处最美的自然风景,南迦巴瓦峰和纳木错,我想:南迦巴瓦峰是男人,纳木错就是女人,今天我们见到了最具男人气质的他。</h3> <h3>D25 林芝镇~工布江达县</h3><h3> 林芝,藏语意为“太阳宝座”。我们昨晚住的林芝镇就是以前的老林芝县,现在的林芝市设在前方14km的八一镇。林芝已撤地改市,喜马拉雅山脉和念青唐古拉山脉似两条巨龙横空出世,自西向东平行伸展,与东部的横断山脉相接,形成群山环绕之势。林芝就静卧在这三大山脉的怀抱之中。 在林芝市溜达了半上午,11:15才出城,新修的林拉高速公路,还没通车,我们上去了,呵呵,高速上骑自行车还是第一次哟,就是爽。 公路一直在两大山脉间溯河而上。 好景不长,我们才行二十公里就请下高速,再偷偷上,又请下,如此反复二下三上,谁叫我们的脸皮晒成这样呢!呵呵,不怕它。最终畅通无阻到达工布江达,哇,骑了144km,呵呵。 <br></h3> <h3> 尼洋河就在身边静静流淌,相对于前面见过波涛汹涌的帕隆藏布江,简直可用恬静来形容她。水很干净,呈现出透明的翡翠绿色,难道真是传说中神女的眼泪汇成的吗?我觉得“飞花碎玉”这个词形容她再贴切不过。</h3> <h3> 这一带是门巴族人的聚居地,门做得果然特别漂亮,还装饰斗拱。</h3> <h3> 林拉高速与318是平行的,经更章、百巴、秀巴、巴河几个镇,风景依旧。还有意思的是:进入藏区以来,路上的牛呀猪呀马呀对过往的车辆熟视无睹,仿佛国道才是它们的地盘,有时自己怀疑是不是到了印度呢。 看到拉萨的牌牌么,“拉萨!拉萨!我们离你越来越近啦!”。</h3> <h3>D26 工布江达县~加兴乡松多村</h3><h3> 林拉高速只修到工布江达,我们又回到了亲切的318,沿着美丽的尼洋河继续西进。 </h3> <h3> K4378+800米位置,一巨石挺立河中,上书“中流砥柱”,传说是贡色德姆修身养性坐禅念经的坐椅,上面还长有夹竹桃,当地藏民奉为神石。</h3> <h3> 继续前行,太昭古城、唐蕃古道、茶马古驿站、清朝古墓群,四古景点映入眼帘,如果你只在路边,看得最多的就是太昭古城了。</h3> <h3> 继续前进,看到4444的里程碑了吗,或许藏民也认为“4”音不吉利,被漆成了藏红色和藏蓝色,有时还会捆上洁白的哈达。据说,在它几百米范围之内,不得随意方便,有符咒的!否则有灾难。</h3> <h3> 明天我们要翻越的米拉山,山下最后一个村庄~松多村,今天只有入住这村了。也值得入住:松多,海拔4288米,这可是我们滇藏线以来, 入住的第二高点,天晴的话,满天繁星,可惜…;松多温泉,纯天然的,臭鸡蛋味很正的,泡脚可在野外,当然泡澡在木房子里的水池中,(男女分开的,你别再问了哈),泡纯正的温泉,这可是我们入藏的心愿之一;入住藏民家很多次,虽然都热情,但这次是吃的最好,玩得开心,聊得最欢的一次,这户藏族同胞真实诚。我想,这也许是我们入住藏家的最后一次了! 明天翻越海拔5013米的米拉山,行程176km就到拉萨了,心情有点激动,还是快睡吧,休息好,明天任务不会很轻松的。</h3> <h3>D27 松多村~拉萨</h3><h3> 今天是很值得记录的,创造了整个滇藏骑行来的许多之最。 翻越了滇藏线行程中最高峰,米拉山海拔5013米;骑行距离最长的一天,176km;难度最大的一天,先32km爬坡到米拉山花了一上午的时间,骑行途中淋了两场雨;骑行时间最长,晚十点半才到拉萨市中心城区入住;滇藏骑行以来第一次打灯夜骑。明知困难重重,偏向拉萨行!这就是骑行者意志。<br></h3> <h3> 时晴时雨的天气</h3> <h3> 建设中的林拉高速米拉山隧道。</h3> <h3> 米拉山垭口</h3> <h3> 拉萨!拉萨!我们到了!</h3> <h3> 拉萨大桥,这么晚了,还是进市中心方便找客栈吧!</h3> <h3>D28 逛拉萨</h3><h3> 到拉萨后必须做的七件事:布达拉宫拍个照;拉萨邮局寄个片;八廓街上发个呆;小昭寺门吃个茶;八廓商城逛一把;色达寺里观辩经;拉萨城里泡个吧。</h3> <h3> 布达拉宫,为“普陀罗”的译音,意为“菩萨居住的宫殿”。</h3> <h3> 偷拍</h3> <h3> 小昭寺,供奉着释迦牟尼十二岁等生像,当年文成公主入藏时带入的。</h3><div><br></div> <h3> 大昭寺,松赞干布为纪念尺尊公主入藏而建。</h3> <h3> 冲赛康,清政府驻藏大臣衙门,意为“可以看到集市的房子”。</h3><div><br></div> <h3> 要体会真正的藏餐,小昭寺门口右手铁楼梯上二楼“金藏持宝藏餐”,服务小妹、菜单全藏语,全藏民生意暴好。<br></h3><div><br></div> <h3> 玛吉阿米,六世达赖仓央嘉措的情妇,现在被人当作商业品牌来使用了,一段美好的爱情故事就这样充满着铜臭味。</h3> <h3> 八廓街,围绕大昭寺的繁华商业街,藏式纪念品琳琅满目而又大同小异。</h3><div><br></div> <h3> 来到拉萨,过着慢生活的节奏,感受信仰的力量,拉萨~值得你走一趟!</h3> <h3>D29 逛拉萨</h3><div> 他乡遇故知,能在拉萨相遇真的荣幸。感谢兴国万兴堂堂主刘红伟先生,举杯!</div> <h3> 西藏博物馆,逛了大半个上午,各种材质的佛造像,唐卡和有关佛教礼器,才是西藏本土的实实在在的东西。</h3> <h3> 拉萨是一座幸福感很强的城市,罗布林卡俗称拉萨的颐和园,这里虽然没有颐和园那样大的面积,但却有它所独有的美丽艺术。七世达赖之后便成为了是历代达赖喇嘛的夏宫。也是他们处理政务和举行宗教活动之地。</h3> <h3> 在拉萨逛了两天了,满眼看到的都是人文,我突然想起一句话:“西藏不在拉萨,在路上”。这是在骑行的路上一辆自驾车上看见的,醒目的车贴让我领悟到了西藏之行的精髓。对于骑行来讲,目的地固然重要,但它并不是唯一。路上的一切正是你所经历的,磨练了你的精神,开阔了你的视野,让你懂得更多,更加热爱生活。更重要的是那种在路上的感觉会让你忘掉一切,全身心的投入到大自然中,为了目标前进。在西藏更是如此,人在路上,风景也在。<br></h3> <h3>D30 色拉寺辩经 扎基寺求财 </h3><div> 色拉寺是藏传佛教格鲁派三大寺之一。与哲蚌寺、甘丹寺合称拉萨三大寺,是三大寺中建成最晚的一座。</div> <h3> 扎基寺是藏传佛教格鲁派寺庙色拉寺的分寺。扎基寺的“财神爷”在藏语里被称作“扎基拉姆”。据说,扎基寺的财神菩萨是西藏最灵验的,但凡求财的人都来这里供奉“扎基拉姆”。因此,扎基寺便被认作是西藏唯一的财神庙。扎基寺的财神特别嗜酒,祭拜时候可以在寺庙门口的小店里面买上一瓶白酒、几捆艾草松叶,方便的话自备哈达和酥油,并换好零钱进入参拜。我想,扎基拉姆这酒鬼被你的酒灌醉了后,稀里糊涂地大把的钱财给你了。</h3> <h3> 辩经最早起源于印度,辩者二人,其中一方提问,另一方回答,且不许反问,告一段落后再反过来,直至一人无法问出,提问前先击掌表示要发问了,所以辩经场上空总是回荡着“啪啪啪”的响声。辩经讲的都是藏语,而且体态各异,造型夸张,在大多数人看来,辩经更像是僧人间的吵架。 </h3> <h3>D31 别了,佛的国度!</h3><div> 刚到拉萨 ,感觉不如大理 。很想大理那段闲暇的时光。经过四天的市区闲逛,拉萨的魅力才逐渐体会出来,这里的故事和大理不同。如果说大理是大多数年轻人对于自由的渴望或对于生活的偶尔放松,拉萨则是一群信仰者的精神乐园,所谓信仰,不止于宗教,更多的是对于自我人生信念的坚守。拉萨的人,拉萨的景,拉萨的天气,都能或多或少的影响到初来这里旅客心境。我虽无宗教信仰,仍却沉溺在这精神之城无法自拔。美景如人,佳人如景,不是所有的美都是一瞬间;不是所有的好都是显而易见。舍得用时间去验证,所轮回的果才是内心的真实。 感谢这段美好的时光同你们一道骑行滇藏。</div> <h3> 别了,佛的国度!别了,拉萨!</h3>