<h3>沿着狭窄蜿蜒的公路、经过一个又一个的边防检查站</h3><h3>车辆向着一座又一座的高山盘旋而上,白沙湖后湖被透过云层的光线咉衬的光怪陆离。</h3><h3>渐渐的一个湿地峡谷进入我的视线,河流、牧场呈带状沿公路方向延伸,我知道那是白沙湖之源、高原群山峰顶的融雪之水。</h3> <h3>随着海拔的不断升高,气温开始下降,空气中的含氧量逐渐减少,无数个S弯后、一片山影之下,一个小小的村庄——木吉村就在那里。</h3> <h3>石头堆砌而成的柯尔克孜牧人旧居</h3><h3>因帕米尔高原地质板块活动较活跃,当你看到本文的时候</h3><h3>它们已全部拆毁,取而代之的是政府新建的抗震新居。</h3> <h3>“帕米尔之眼”卡日铁米尔火山群,新疆境内海拔最高的火山群,海拔3500左右。</h3> <h3><font color="#010101">村旁,蜿蜒而下的河水静静的流淌,十八座雪峰在河的对岸整齐排列,峰顶积雪终年不化</font></h3><h3><font color="#010101">河流的另一侧,十几个大小不一的锥形火山口群它们静静的休眠于此</font></h3><h3><font color="#010101">虽经历千万年天地岁月和风雨的侵蚀,大多数还保留着原来的样子。</font></h3><h3><font color="#010101">当年火山喷发咆哮的痕迹依旧明显,波汶状的表面显现曾经流动的状态,深褐色的溶岩早已坚硬如铁。</font></h3><h3><font color="#010101">很多火山口底有终年不涸的水池,还可以看到有地下硫化物随火山口底部的水泡冒出,褐色的地泉随处可见</font></h3><h3><font color="#010101">这一切仿佛在告诉我们:它们还活着!</font></h3> <h3>也许正是当年毁灭一切的厚厚的火山灰,造就了现在水草肥美的湿地牧场,勤劳好客的柯尔克孜牧民在这片土地上生活。</h3><h3>他们既是牧民也是护边员,守护着帕米尔绵延千里的国境线。</h3><h3><br></h3> <h3>天不亮就起来等待,结果没有绚丽的曰出,只有一个云洞。</h3><h3>早起的牦牛与我四目相对</h3> <h3>这是傍晚时分23点,天还没有黑,突然发现前一分钟还是一片黑色的雨云瞬间变红了,非常美。</h3> <h3>我喜欢这座山,因为它真的像山</h3> <h3>黎明时分,云像蛇一样盘绕着这座山</h3> <h3>这几座火山口经历了岁月的洗礼和地质活动而坍塌了,</h3><h3>但它在风雨中的躯体似然让人敬畏!</h3> <h3>好客的当地人招呼我去他家喝奶茶。</h3> <h3>新疆的这个时节,很多地方都很美,但那些风景区</h3><h3>已然是游客络绎,车马横行,商业泛滥。</h3><h3>这里,没有宾馆、没有饭店、也没有商店</h3><h3>没有不懂礼貌、不懂问候就手持相机对准当地人的脸咔咔咔狂拍的游客,没有几百个镜头对准一个目标的场景。</h3><h3>这里的黎明和黄昏每一天都不一样,等待好的光线需要耐心和运气,听风、看云、品茶,夜里还有低如头顶的漫天繁星。</h3><h3>我前后来了3次,每次5天左右,補给用尽时离开,一星期的生活垃圾全部装袋带走,至喀塔公路服务区扔掉。</h3><h3>木吉,也许是仅存的,为数不多的未被外界侵扰的净土之一。</h3><h3>其实我的到来和本文的发布也是对这片秘境之地的一种侵扰,</h3><h3>但我相信,我们每一个户外人只要真正怀着一颗敬畏自然,感恩自然的心,来保护环境,保护生态,我们的大美新疆会更美!</h3> <h3>图/文原创:党四海</h3><h3>特别感谢克州边防的战友阿超。</h3>