忆滇藏骑行(中)

江南沐秋枫

<h3>D11 书松村~德钦</h3><div> 今天任务虽然只有80km,却是滇藏线上最难的一天,出门直接爬坡32km,海拔由2850m上升到4370m翻越三座4000米以上的三座大山垭口:白马雪山,药王山,雅巴拉喀山 (148垭口)。这是骑行以来第一天翻越4000米以上的大山,且一下子就三座。真带劲。到达白马雪山4292米时,耗时5小时,午饭休整于垭口藏民小店。之后起伏路7km到药王山垭口4340米,又起伏路7km到雅巴拉喀垭口4370米。</div> <h3>  白马雪山垭口</h3> <h3>  接下来就是超爽的下坡,陡降800米到德钦。可惜山顶云雾缭绕,看不到雪,下坡又下雨。出汗湿透过后冻僵了。看来第二天得休养一天,千万不要感冒。 山顶风太大,至少在七八级。短时高反,过一会儿症状消失。</h3> <h3>D12 德钦县城~飞来寺 </h3><div> 看过电影《转山》吧,“日照金山”这是人们梦寐以求都想看到的美景。试试运气吧,从德钦县城骑行10km到达飞来寺。骑行路程最短的一天。</div> <h3>  德钦县城主干只有一条街,海拔落差几百米😂,我也是醉了。我们住在街的最下边,早上出发到街的最上头,我们用时近2个钟头!</h3> <h3>  就住在这里吧,等待明天早上,美景出现。</h3> <h3>  只有早晨雾气 还没上升之前,东方升起的大阳将梅里十三峰雪山照射的万丈光芒,形成“日照金山”美景。</h3> <h3>  祈祷吧,明早我们能一睹芳容。</h3> <h3>  梅里雪山位于迪庆藏族自治州徳钦县境西部,是一座南北走向的庞大的雪山群,闻名遐迩,全长有150公里。 梅里雪山在藏区称“卡瓦格博雪山”,当地的藏族人民为它命名,赋予它神性,又与它世世代代保持着血肉联系。“梅里”一词为 徳钦藏语mainri”汉译,意思是“药山”,因盛产各种名贵药材而得名。她处在横断山脉中段怒江与澜沧江之间,平均海拔在6000米以上,称为“太子十三峰”,主峰海拔高达6740米,是云南的第一高峰。主峰至今仍是人类未能征服的“处女峰”,也是唯一一座因文化保护而禁止攀登的高峰。</h3> D13 飞来寺~盐井<div>  有缘人才能看到“日照金山”美景的,早上五点刚过就守着,可惜下小雨了,云雾蒙蒙。大家真有些失落,默默吃过早餐出发吧,还得赶路呢!</div> <h3><font color="#010101">  出飞来寺十公里左右,猛抬头看到金山从云窟窿里出来了!哇,这是卡瓦格博神山的恩赐,我们是幸运的,虽然出现只有短短的六七分钟时间,这一恩赐对于我们已经足够了。我们~只有六人,四个骑行者及开车的两个人,有缘人哪!</font></h3> <h3>  开场幸运,一路心情欢畅,溯澜沧江而上:阿东河电站,红星桥,向阳桥,佛山乡铁索桥,177米的泥石流烂泥地,楚巴葡萄园……从我们身边飞逝而去。</h3> <h3>  别了!彩云之南。 滇藏骑行之滇已结束,入藏又是另一番风景。白塔,经幡,友善的藏民随处可见。转经筒也出现了, “扎西德勒”的祝福语多了。</h3> <h3>  到了目的地:千年盐田~芒康县盐井乡,热情的藏族学生主动与我们交流,帮我们洗自行车。我们真不虚此行!</h3> <h3>D14 盐井乡~芒康县</h3><div> 人生呀,美好事情不可能永远相随的,总是会起起落落,四季轮回。 </div><div> 早七点我们就出发了,有110km任务,前36公里爬坡海拔上升近2800米,红拉雪山垭口海拔有4400米左右。赶早不赶晚呀!</div> <h3>  我们沿着大山绕呀绕,绕呀绕,没完没了的爬坡。</h3> <h3>  沿途只有美丽的红拉雪山像一位害羞的少女看着我们,眷顾着我们,让我们从任何角度看过去都美不胜收,努力前行。</h3> <h3>  世事风云变幻,最后剩一公里就到垭口时,短短二十分钟内,风雨大作,气温由二十多度突降到0.7度,冰雹,冻雨,十级大风,一齐暴发。半天时间内让我们感受到了四季更替。这就是人生呀,当我们处在最美好季节时,寒冬也快来临了,人生就像四季一样,春夏秋冬不断轮回,有得意也有失意。</h3> <h3>  唯一没变的,是藏民纯朴的心,上坡时,在路边热情邀请我们共享美食:酥油茶,藏粑,腊牦牛肉。</h3> <h3>  被冰雪淋湿后,进帐篷生火烤衣,送上滚烫的酥油茶,心中暖暖的。沿途“扎西德勒”不绝于耳。这就是我们的藏族同胞,深表感激!</h3> D15 芒康县城~如美镇脚巴村<div>  从今天开始,我们开始了如醉如痴的318之旅了。一出芒康县城,滇藏,川藏两股大军会合,徒步的,骑行的,自驾摩托和小车的,等等。整个318川流不息如城市道路。人群一如赶拉萨圩样,欢声笑语又行色匆匆。 难怪这么多人向往,一出城便是美景如画,海拔4376米的拉乌山,每一步都是不一样的风景:蓝天白云,碧绿草原,悠闲自在的牦牛,追逐的土拨鼠,飘扬的经幡,毒太阳,凛冽的雪风……都给人以兴奋,快意。</div> <h3>  出垭口,便是35km的长下坡,几个村庄从身边飞逝而去,美景顾不上了,安全骑行吧。海拔降到3875米时到了澜沧江边的如美镇,如美,你懂的,这是美好的愿望。</h3> <h3>  时间还早,为减轻明日的任务,我们继续向前坡行十公里,一个叫做脚巴村的地方安顿。这个处在高大脚巴山下的村子,民居和平地有多少?看到“脚巴”这两字你也猜到了。</h3> <h3>D16 如美脚巴村~登巴村(微站) </h3><h3> 出门开始爬脚巴山了,也许休息到位,16km蛇形山路两小时登顶,海拔3911米。回过头来看着来时的路,昨天上山的路仍在眼前,还在脚下,经纬坐标没变,只是海拔高度改变了。这就是传说中的n道拐吗?翻过垭口,又是没完没了的下坡,上坡脚酸下坡手疼呀。这几天都在横断山脉翻上翻下,景色确实令人陶醉,也累人呦。 山脚下是登巴村,被3911米的脚巴山和5008米的东达山夹在狭窄的小山坳里,建设却不错,国家对藏民的投入真是很好的。</h3> <h3>  出村口,哇,入滇入藏以来首次看到如此清澈的河水,这里的气候植被环保真好! 为减轻爬东达山的任务,我们继续前行先爬一段坡吧。</h3> <h3>  再牛B的坡也挡不住哥推车的步伐,今天哥真的推了一程,开戒了,其实在等人,站着等被雪风吹着太冷了 。</h3> <h3>  荣许兵站</h3> <h3>  到达荣许兵站前进十公里,在一藏民永珠江措开的客栈安顿吧,这也许是我们住的海拔最高的地方了,有4500多米。按设想,要在藏民家住上一宿,自己煮食,与藏民交流,参观他们牧牛,挤奶 ,喝酥油茶,吃藏粑……今天我们实现了。 明天翻越5008米的东达山,只剩下14 km的山路了,今天累些值了。</h3> <h3>D17 登巴村(微站)~左贡县旺达镇列达村</h3><h3> 各位亲,我们要翻越5008米的东达山垭口了,这将是滇藏骑行的第二高点,是不是有些兴奋?早早出发。 四千五以上的高原,骑行,清晰地听到自己呼吸急促声。</h3> <h3>  左边崖下的牦牛如蚂蚁,右侧高山不见草,专长石头,眼睛盯着前面的垭口,一米一米地啃。接近她时,却是伪垭口,真正的又延伸在远方。</h3> <h3>  骑到山穷水尽处,便是坐看云涌时。白云从头隙飞逝,经幡随风肆虐,寒风凛冽,拍照几张还是抓紧下山吧。(听说:一点左右垭口下雪了),33km的下坡又是折腾。</h3> <h3>  左贡县城,玉曲河畔,青山绿水白云间,却是一个被巫婆诅咒过的地方:在它管辖范围内的318线,被挖了个稀巴烂,整个县城乌烟瘴气,晴天一身灰雨天一身泥。再有,城内住宿费贵的离谱呀。 </h3> <h3>  往前走走吧,午后三点半到了列达村。一个美丽的小村庄,玉曲河从村中潺潺流过,村中的转经筒,每家每户房顶飘扬的国旗,小桥流水和太阳能路灯,村后山顶的经幡,善良的藏族乡民……世外桃源,我欲何求?今晚就听一宿溪流声吧。</h3> <h3>D18 列达村~邦达镇</h3><div> 玉曲河静静地流淌,我们也在默默地骑着,路实在颠簸,前两天已断了两根钢丝了还没弄回去,得小心车车。整整骑了一上午到了田妥村,才给束了这魔鬼般的42km路况。 </div> <h3>  见过青稞吗,沿途都是随手拍了两张。青稞地边上的架子干么用的?——这就是传说中的青稞架,又叫男人架,据说藏族男人要是不听话的话,可能会被老婆吊在上面晒太阳的噢。</h3> <h3>  烂路走完了一身轻松。 尽管 今天都在3777m~4120m高海拔地起伏,田妥村到邦达的路还是好好的,玉曲河两岸的风景又可好好欣赏了,心里这样美美想着。事与愿违:整个下午强逆风骑行,间断性小雨,扎胎,嗨,倒霉事今天全赶上了。 心中虽恼火,时不时看到美景,心情立马又高兴起来:堆砌在窗台的牛糞饼饼,阿四村,雪库村的河套风光,扎着彩带的马尾巴,高耸的白塔,马路两边艳丽的格桑梅朵,还是藏民的林卡节,据说是藏族青年男女展示歌舞才艺,进美食,找对象、会情人、…的好机会。</h3> <h3>  邦达,川藏南北线的交汇点,因其交通要道而成的小镇,风和物价是出了名的厉害。</h3> <h3>D19 邦达镇~八宿县</h3><div> 出邦达直接爬14km的坡到业拉山,海拔由4120m上升到4658m。业拉山,横断山脉边缘,接近青藏高原,所以这里的坡是比较平缓的,不再像前几天在横断山脉那种过山车式的翻山越岭了。会当临绝顶,一览众山小,昨晚住过的镇子就在脚下。</div> <h3>  梦想以久的天路72拐就在眼前,44km如肠子般的72拐,川藏线上最陡的坡,海拔直降到怒江边2740m,爽爆了又费来令片的空中飘移,切记安全。</h3> <h3>  山上奇冷,并且风大,赶紧下山吧。 山高谷深气候垂直变化明显,几十分钟让你感受四季,山顶冬天,稍下就是秋天,半山腰的同尼村,嗄玛村感受春天,怒江边是炎热的夏季。</h3> <h3>  金沙江, 澜沧江的水是黄带红色的,而怒江水,翡翠绿,清澈而气势磅礴。</h3> <h3>  怒江大桥,纯钢架构,武警把守;</h3> <h3>  怒江铁索桥,一端连接孔洞隧道;看过电影&lt;转山&gt;吧,张书豪遇到三眼怪兽的场景就在这里拍摄的。推车经过的吊桥依旧在,已成危桥。</h3> <h3>  沿江而上的318线,绝壁中挖出的栈道;咆哮的江水,震耳欲聋;……这“怒”字何以了得。</h3> <h3>  溯江而上,两边的山梁没有植被,荒凉。</h3> <h3>  经过四五个村子到达八宿县城。八宿,藏语的意为“勇士山脚下的村庄”。八宿,我们骑行者的飞轮也曾经过。</h3> <h3>D20 八宿县~然乌镇</h3><h3> 昨日的44公里长下坡,换来今天的70公里波浪式上坡,海拔也再次提升到4475米的安久拉山垭口。骑得真恶心,它不是平缓上行,波浪式的沿着雪山脚下一直推进,直到下午三点半才到达垭口。这是比上任何一座雪山都耗体力和时间一次坡行,下坡到然乌镇20km的路程又是两个小时。今天任务真不轻松,找到客栈,澡没洗,衣服不脱,倒在床上就睡着了。 </h3> <h3>  到垭口前,两边雪山开始远远的还吸引人,时不时的拍拍照,随着体能的下降,审美疲劳出现,就在眼前的美景也随他去了。</h3> <h3>  雪山脚下两村子过林卡节,摩托车队拉风地去其他村寨宣传,我们也只是草草地玩了玩,交流困难,不知所云,还是走吧,得赶路。</h3> <h3>  垭口,一大片的草原,有些干涸的湖泊,穿越草原至少有四五公里,尽管风大,我们还是尽情地感受一番,这大自然给予我们的恩泽。</h3> <h3>  下坡直奔然乌镇,沿途的美景不得不让我们不断刹停,遍野的鲜花, 翡翠绿的溪水,成群的羊羔,奇特的山峦,近在眼前的雪峰,气势磅礴的狭谷,廊桥式栈道,在阳光直射下的冰川……,这是极费手机或相机电池的一段路程,下雨又奈何我们呢。 亲不亲,家乡人。在然乌镇路口和最古老的入藏公路~丙察察交汇处,赣A两车人马热情相呼,无意引出南昌学生小冯,热情做食、宿向导。美食推荐:藏餐馆,牦牛肉手工面,牦牛肉炒面,土豆牦牛肉汤+糍粑,好吃得很,份量又足。我们决定就在然乌休整一天吧,吃藏餐,游仁龙巴冰川。</h3><div><br></div>