<h3 style="text-align: left;"> 提起庐山,人们的第一反应可能是"庐山真面目"这个约定俗成的习惯用语;或者是李白的名诗《望庐山瀑布》;或者是苏东坡的"不识庐山真面目,只缘身在此山中"的传世绝作……</h3><h3><br></h3><h3> 而我,对庐山的深刻印象缘于一部老电影——《庐山恋》。其实,我也没有看过电影。当时还小,十岁左右,看过的电影非常有限,小时流行的读物是一种小人书——巴掌大的一本,厚厚的,有图有字。很多都是配合电影出版的,但是比电影更普及流通,也更受小孩子的欢迎,我当时看的这种!</h3><h3><br></h3><h3> 《庐山恋》里的女主人公由美籍华裔女演员张瑜扮演。剧中人物周筠美丽大方,心地善良,着装时髦,言行俏皮……给我留下很深的印象!而剧中的主景地庐山,更是以各种风情吸人眼球——古树参天处云雾缥缈,以及与课本中唐诗的神秘联系,无不产生一种莫大吸引,心心念念之!</h3><h3><br></h3><h3> 虽心心念念,却一直没有机会去。或者庐山在中国众多的名川大山中算不得秀美出色,一般很难让人列入出游计划,总是被有意无意的遗忘……</h3><h3><br></h3><h3> 天气逐渐炎热后,出游地点选择变得越来越少。庐山的名字重新冒出来,于是查了下资料——真是不查不知道,一查吓一跳!原来,庐山不但是历代文人墨客的汇集地,还见证了近代许多重大历史事件……可谓文化底蕴深厚非常!</h3><h3><br></h3><h3> 资料还没看完,瞬间做了决定,去庐山!去感受近代一百多年历史更迭在山上留下的斑驳痕迹,同时一圆自已的多年梦想!</h3><h3><br></h3> <h3> 《庐山恋》剧照。</h3><h3><br /></h3><h3> 女演员张瑜,男演员郭凯敏。</h3><h3><br /></h3><h3> 我记得当时是黑白电影,现在的彩色应该是后来的加工。</h3><h3><br /></h3><h3> (建议有兴趣的同学有时间可以找来看看,非常不错)</h3> <h3> 又是自驾,又自备吃食,反正有地方放,也不怕麻烦🙈……</h3><h3><br /></h3><h3> 食盒里装了一份自己做的回锅小黄鱼,这玩意儿香辣适口,又便于携带,佐餐当零食都行,比外面买的袋装食品吃的放心多了!</h3><h3><br /></h3> <h3> 其他零嘴也不能少!长途跋涉,坐着又不能乱跑乱动,没点消遣怎么熬得过去🌚……</h3><h3><br /></h3><h3> 准备停当,出发!</h3><h3><br /></h3><h3> 江西老表,我们来啦!</h3> <h3> 仍然是刘先森开车,我陪聊~~</h3><h3><br /></h3><h3> 出门先上二广高速,约五公里后转入杭瑞,全程跑完不用再转,省事啊!</h3> <h3> 风景优美,绿色逼人。路边的新竹时不时露出一丛,摇曳生姿。车速很快,架不住我一路狂拍,勉强找出两张可用的!</h3><h3><br /></h3><h3> 发现一件开心的事——这条高速车流量少到可怜!前面空荡荡,后面空荡荡,仿佛一条私家路,我俩孤独又欢欣,真是妙不可言!</h3> <h3> 终于有车迹,一辆贵州牌照的小红车,忽前忽后一路跟随……</h3><h3><br /></h3><h3> 有时候突然从后面呼啸而过,跑前面去不见踪影,但是我们马上会在前面某个岔道囗重新相逢。它每跑二三十公里都会停在岔口网线处休息…休息够了又会加速赶上来,"嗖"一下跑到前面去。</h3> <h3> 抢拍的一张。贵州老兄正在此处思考人生🤔。</h3> <h3> 早上九点钟出发,下午四点左右在庐山南枢纽下高速。下高速直行不到一千米即到庐山脚下,此处为庐山南门,可直接驾车上山。</h3><h3><br /></h3><h3> 据说庐山一共有六条上山道路,除南北二门可开车上山外,其余的要坐索道或者徒步攀爬……</h3><h3><br /></h3><h3> 刚开到南门处张望路标指示牌,立即有女子过来问我们要不要导游。其实很多旅游景点都会碰上这种"地导"私下揽客的情况。</h3><h3><br /></h3><h3> 我乘机向她提问——这里是不是可以开车上山?山顶是不是有个庐山大厦酒店?山上的主要景点几天可以看完?哪些地方最好看?婺源离这远不远?明天天气怎样?山上和山下的温差有多大?山上夏季最高多少度……</h3><h3><br /></h3><h3> 女子确认过我真诚的眼神之后,一直有问必答,最后终于有点受不住我天马行空的思维,耐心渐渐耗光,留下一个电话号码之后主动逃离了现场😛……</h3><h3><br /></h3><h3> 司机先生去买票,上山的门票每人180元,车辆上山45元,全部买好后,按女子指的方向上山!</h3> <h3> 导航显示从山脚到山顶还有二十三公里路程……</h3><h3><br /></h3><h3> 这条路据说是林彪修的。北门上山的公路则是毛主席所修。山上满山遍野的杉树是当年蒋介石飞机撒播……(此时完全不知,后来听过讲解才知道)</h3><h3><br /></h3><h3> 这一刻,路况清晰,前方明朗。</h3> <h3> 行至半山就成这样了……</h3><h3><br /></h3><h3> 路窄且弯多,路面又湿滑,对面还不时有车下山……我这坐车的都不禁替身边的老司机捏把汗,一直在旁嚷嚷"慢点,你慢点…"</h3><h3><br /></h3><h3> 还能怎么慢?此路限速二十五迈,再慢就彻底停下了!😕</h3> <h3> 一路蜿蜒一路唏嘘,五点左右到达山顶目的酒店。此时山顶中雨淅沥,不复山下的清明。</h3><h3><br /></h3><h3> 酒店照片是第二日天晴后拍的。</h3> <h3> 1933年,蒋介石在庐山开办军官训练团。</h3><h3><br /></h3><h3> 1935年,蒋介石修建庐山三大建筑——庐山大厦(本酒店)、庐山图书馆(现为大厦旁边的抗战纪念馆)、大礼堂(位于抗战纪念馆旁边,现为庐山大剧院,也是庐山会议旧址)。</h3><h3><br /></h3><h3> 庐山大厦是当年的传习学舍。蒋介石当年训练军官和召开大会时参会者的入住地。</h3><h3><br /></h3><h3> 也是后来中共中央召开大会时代表们的入住地。</h3><h3><br /></h3><h3> 1984年改为对外营业酒店。</h3> <h3> 从大厦台阶向左看,古树参天掩映的是当时的图书馆,不远处隐约看见屋顶的是庐山会议旧址——当年蒋介石的大礼堂。三大建筑俱相距不远,互为近邻。</h3> <h3> 进入大厦。</h3><h3><br /></h3><h3> 迎面一幅巨型孙中山图像,图像前方立着的巨剑为中正剑模型。</h3><h3><br /></h3><h3> 服务员着民国时期衣装,怀旧气息浓厚。</h3> <h3> 孙中山图像前面有民国衣饰出租,供客人拍照留念。</h3><h3><br /></h3><h3> 活泼好动的司机先生不知触动了哪根弦,一定要给我拉一回黄包车。租了件紧巴巴的长袍裹上,问出租的老头要毡帽,没有就搭了条毛巾在肩上,还劝我捣鼓一下,被我拒绝。</h3><h3><br /></h3><h3> 老头很热情的给我们拍照,不时指点角度,经验丰富的样子🤭……</h3><h3><br /></h3><h3> 司机先生把那些古旧道具都摆在面前,要我一一试来,拒绝都不行,很坚持。真搞不懂开了八小时车的人怎么不知道累,更不懂他的坚持为哪般!</h3> <h3> 直到中山先生差不多都看烦了我俩,才玩够离开,去二楼餐厅吃饭。</h3><h3><br></h3><h3> 餐厅里遇到一对广州过来的老年夫妇,白发苍苍步履蹒跚,彼此照应态度亲昵。刘先森和我低语:咱们老了也要像他们一样!🤭</h3><h3><br></h3><h3> 我让他猜猜看两位老人家的年纪,他说六十八总有了的。我说肯定不止,只怕有七十了……</h3><h3><br></h3><h3> 刘先森求知欲旺盛,直接问老人家:"您老高寿哇?"</h3><h3><br></h3><h3> 老太太甚调皮,笑着反问:"你猜?"</h3><h3><br></h3><h3> "我猜六十多,六十八岁对不对?"</h3><h3><br></h3><h3> 旁边老头一本正经点头:"六十八,对对对!"</h3><h3><br></h3><h3> 老太太笑看他一眼,说,"我七十七,他七十八!"</h3><h3><br></h3><h3> 我俩呆住——这么大岁数还独自出门啊!</h3><h3><br></h3><h3> 老头仿佛看穿人的心思,解释道:我俩个现在不出来把想看的地方都看看,以后恐怕就没有机会出来了……像我们这样的年纪,旅行社都不接受的。这次出来是一家公司专门组织的老年团,我俩就跟着一起来了!坐高铁来的!"</h3><h3><br></h3><h3> 我们听的又唏嘘又羡慕……唏嘘年纪大了之后出门的各种不便和风险;羡慕两位老人耄耋之年仍能相互扶持保持恩爱、热爱生活有勇气有决断!</h3><h3><br></h3><h3> 刘先森看我情绪感动立马进献甜言:"等到咱们老了,你想出来我也陪你……!"</h3><h3> 我给他一个白眼飞刀,他讪讪媚笑。</h3><h3><br></h3><h3> (蒋中正题字的匾额挂在餐厅上方,威风凛凛!)</h3> <h3> 吃饱上楼休息。</h3><h3> 看,司机师傅连拖鞋都自带的🙃</h3><h3><br /></h3><h3> 一夜无话。</h3><h3><br /></h3><h3> 次日早起天气尚好,虽然不见阳光,但是雨总算没下了。昨天订房时和客房经理攀谈,她说庐山的春夏基本都是阴雨天气,全年平均雾天有二百来天,秋冬季节阳光才常见一些。听的我无限绝望……</h3><h3><br /></h3><h3> 不下雨是好事,司机大哥一高兴通过前台找了个导游,陪我们逛逛核心景区的主要景点。</h3><h3><br /></h3><h3> 导游是个三十多岁的女子,一副精明干练的模样。第一站带我们来的是含鄱口,据说当年毛主席主持庐山会议三上庐山,曾多次来到含鄱口,可是多半都逢大雾天气,能见度低,自然啥都看不见,所以主席虽然极其喜爱这地方,见到其真面目的时候也不多……</h3><h3><br /></h3><h3> 然后,我猜到大概也许八成可能我们这次也看不到了……</h3> <h3> 果然啊果然,雾蒙蒙一片混沌……</h3><h3><br /></h3><h3> 旁边有座牌坊,再往上有个小亭子。</h3><h3> 上去看看……</h3> <h3> 随便逛了一下后,我们从含鄱囗乘索道下山,去大口瀑布。索道往返每人50,大口瀑布景点另外收费35,加一元保险等于三十六。一人总消费八十六元。</h3><h3><br /></h3><h3> 还有一种选择是不乘坐索道,直接从左边山路走下去,看完瀑布不用原路返回,可以从另外的出口走出。</h3><h3><br /></h3><h3> 买索道票的时候,意外碰到昨天山脚下那个揽客的导游,她在替其他客人买票。我有点不好意思,昨天咨询人家半天,结果最后请了别人……</h3><h3><br /></h3><h3> 而且我估计她和我们今天的导游是认识的,同干一行不说,还同住山上,都是干个体,肯定有交集……</h3><h3><br /></h3><h3> 轿厢来了。一个轿厢只能坐二人,于是两导游坐一起。果然一路说的热火朝天,不知说些啥……🧐</h3> <h3> 轿厢内向下俯瞰。这是瀑布源头。</h3> <h3> 出轿厢一路向下走三百多阶才可欣赏美景。</h3><h3><br /></h3><h3> 然而,我左腿在此处下行时不慎拉伤,往上爬的时候没事,往下就瞬间切换成跛子,痛疼无比……</h3><h3><br /></h3><h3> 心塞~~😭</h3> <h3> 千万不要以为这个是李白《望庐山瀑布》的瀑布,根本不是!</h3><h3><br /></h3><h3> 李诗仙发现的瀑布在秀峰景区,离此50公里,那里有个香炉峰,瀑布也比这个更高更长,从天而降一般,很切合诗意。<br /></h3><h3><br /></h3><h3> (这些导游是不会讲的!如果你问她,这是李白的那个庐山瀑布吗?她会点头如捣蒜,连连说是的是的就是这个!如果你提出疑问,问哪座是香炉𡶶呢?她见你追究起来就会立马否定,这个不是香炉峰那个瀑布,香炉峰那个离这很远,这边看不到的!又问那你刚刚说带我们看李白写诗的瀑布干啥?她就说,这里是那个瀑布的源头……源头个头啊!八竿子都打不到一堆好不好🙄)</h3> <h3> 庐山瀑布流的是水,大口瀑布流的同样也是水,算了,凑和着看吧!</h3><h3><br /></h3><h3> 哇塞……蛮壮观哒……!<br /></h3><h3><br /></h3><h3> </h3><h3> 日照香炉生紫烟</h3><h3> 遥看瀑布挂前川</h3><h3> 飞流直下三千尺 </h3><h3> 疑是银河落九天</h3><h3><br /></h3><h3> 摇头晃脑自我陶醉一番……!🙄</h3><h3> </h3> <h3> 远看索道,像山中盘踞的一条彩龙!</h3> <h3> 云雾缭绕的铁船峰。</h3><h3><br></h3><h3> 传说东晋大将王敦,欲夺帝位。幕僚谢逊劝之,为王敦不喜,谢逊知王敦起了杀心,遂率众乘船逃走。</h3><h3><br></h3><h3> 后王敦果然追来,谢逊利用法术驭使二龙挟船起飞,并叮嘱众人紧闭双目不要窥视。</h3><h3><br></h3><h3> 船至庐山紫霄峰上时,云雾缭绕,船底擦着树枝沙沙作响,众人奇而偷视,二龙飞走,船坠于紫霄峰下的石门洞旁,成为铁船峰。</h3><h3><br></h3><h3> (无良的导游一路神游太虚,根本没有什么景点讲解。传说什么的全靠我苦读路牌,自学成才😢)</h3> <h3> 仰望江南第一悬索桥。</h3><h3><br /></h3><h3> 旁边是马尾瀑布。汗啊,真是有水即瀑布啊喂……!</h3> <h3> 石门涧瀑布……</h3><h3><br /></h3><h3> 这里往返索道加景点门票每人一百块🌚</h3> <h3> 我问导游,石门涧有没有生产什么名诗?</h3><h3><br></h3><h3> 导游点头如小鸡啄米,有啊有啊!</h3><h3><br></h3><h3> 什么诗啊?</h3><h3> 就苏东坡的那个"横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中"</h3><h3> 我:"……"</h3><h3><br></h3><h3> 那首我记得明明是《题西林壁》,应该题在西林寺的墙壁上面的!分明就是说瞎话啊说瞎话!</h3><h3> 我在想问题到底出在哪……</h3><h3><br></h3><h3> 是我俩长得太像土鳖很好骗?还是她谎话成性智商有待商榷?</h3><h3> 伤脑筋。</h3> <h3> 涧底有个小亭子。好像叫杜宣亭。沿着陡峭的小石阶一路蜿蜒向下,走走停停,二十分钟左右到达涧底。</h3> <h3> 当年徐霞客由此入庐山。行至此处,见此奇峰秀水,瀑布轰鸣,叹曰:喷雪奔雷。</h3> <h3> 几百级的台阶啊,又窄又陡啊!我这腿往下就疼,往上久了又软!爬完石门涧人就差点挂了。只能选平缓的景点游览,于是,从山里重返人间后,坐观光车来到河东路180号别墅——美庐。</h3><h3><br /></h3><h3> 美庐,总占地4900平方米,是一栋二层建筑,共455平。始建于1903年,最初由一位英国勋爵建造,1922年转让巴莉女士。</h3><h3><br /></h3><h3> 巴莉女士和宋美龄私交甚厚,于1933年转赠宋美龄。</h3><h3><br /></h3><h3> 自从有了美庐,蒋介石就将庐山当成了第二个家。南京政府官员见委员长如此,都纷纷在庐山置业,庐山别墅置业进入新一轮高潮。</h3><h3><br /></h3><h3> 美庐正式被命名为1948年,寓意为——美丽的别墅、美丽的庐山、宋美龄的别墅,共三种解读。</h3> <h3> 我站在阶梯处,手搭在美庐的刻石上,让司机大哥给照张相片。旁边有带团的导游在大声讲解蒋介石和前夫人陈洁如的故事,和宋美龄的感情…有人在拍集体照,有人在嚷嚷:喂,小姑娘,麻烦让让,把手拿开一下……</h3><h3><br /></h3><h3> 我催司机大哥快点拍完,我要去"蹭讲解"。那个导游绘声绘色讲得太精彩,反观我们身边的这一位,神游太虚仍未归……</h3><h3><br /></h3><h3> 忽然喊"小姑娘让让"的声音见大见涨,我寻声望去,一群摆好pose的老大姐齐齐扭头看着我,见我望去,拿手机准备拍的那位望着我说:小姑娘,就是你!麻烦你把手让让!</h3><h3><br /></h3><h3> 司机大哥"噗嗤"大笑,说:她哪里是小姑娘,她是奶奶了!</h3><h3><br /></h3><h3> 我过后找他算帐,凭什么不让别人叫我小姑娘?都多少年没听到了,冒充一下多听几声不行吗?你这纯属嫉妒!</h3><h3> …………………………</h3><h3><br /></h3><h3> 据说1959年毛主席因第一次庐山会议踏入美庐的第一句话是:"委员长,久违了!"可想而知主席心中当时的畅意!</h3><h3> </h3><h3> 拍个两人的同框照。</h3> <h3> 宋美龄卧室的床与贵妃榻。</h3> <h3> 宋美龄用过的美国进口煤油冰箱。</h3><h3><br /></h3><h3> 上世纪三十年代产品,据说全球只剩这一台完整的了,美国出大价钱想买回去,被拒绝!</h3><h3><br /></h3><h3> 旁边有一对老夫妻请了讲解员,讲解员进了美庐就说这里有照片可以看一下。老夫妻很不满意。说:我花了钱是想请你讲讲这里面的故事,全部都要我们自己看还请你做什么呢? </h3><h3><br /></h3><h3> 然后外面二个讲解员(导游)在用方言低声聊天。一个说:你讲了那个没有?另一个说:客人没问我就没讲。</h3><h3><br /></h3><h3> 我仿然大悟——客人不问就不讲,问了也不一定全讲,讲了也不一定都对!能蒙就蒙,能混则混!反正游客来了又走,没有常住的,不用真心对待!</h3><h3> </h3><h3> 真是狡滑狡滑的,大大的坏!!</h3> <h3> 美庐出来我问还有什么地方可去的?三叠泉名气虽然大,可我不敢挑战,据说累人的狠。</h3><h3><br></h3><h3> 观光车上有人戏言:到了三叠泉,后悔六十年。意思走得累死了,碰上云雾天气啥也看不到……</h3><h3><br></h3><h3> 导游出美庐后好像活过来一般,问我今晚住哪里?要不要住别墅?晚餐要不要吃农家乐?……</h3><h3><br></h3><h3> 我一路和她打哈哈敷衍,她于是一脸失望把我们带到另一处收费人文景观——老别墅的故事。</h3> <h3> 每人三十五块租个自动讲解器,照着路标箭头按序参观游览,了解庐山西方别墅群的历史由来……</h3> <h3> 话说1895年,英国传教士李德立来到庐山,发现这里古树参天,清流溪谷,气候凉爽,是天然的避暑胜地。遂与当地乡绅勾结,盗租牯岭和长冲土地共4500亩,租期999年。</h3><h3><br /></h3><h3> 李德立将地划分130块,在上海进行拍卖。高价卖给西方各国传教士及绅豪之士。一时间,西方列强纷纷在庐山置业建房。</h3><h3><br /></h3><h3> 最多的时候有25个西方国家在此建造别墅,共建各种风格别墅1200多栋。现今保留18个国家别墅636栋。</h3><h3><br /></h3><h3> 庐山是一座名副其实的万国建筑博物馆——</h3><h3><br /></h3><h3> 这里有英国券廊式建筑、巴洛克建筑风格的模拟、哥特式建筑的风格、还混合着中国园林建筑艺术的美学情趣…… </h3><h3><br /></h3><h3> 山顶的牯岭街也是西方人打造的一条高山生活街,至今完好保存,供当地居民生活和游客游览。</h3><h3><br /></h3><h3> 1935年政府无条件收回牯岭西方租界,蒋介石在此开办军官训练团。蒋介石败走台湾后,庐山彻底成为共产党的天下。</h3><h3><br /></h3><h3> 这栋别墅摆放的是英国传教士李德立一家的真人蜡像。</h3> <h3> 李德立 卧室。卧室一角还挂着他装扮中国人好便于行事所穿的长衫。</h3><h3><br /></h3><h3> 庐山顶上六大教,走遍天下找不到。</h3><h3> 在一座山中有六大宗教,在中国乃至世界上都几乎是没有的!</h3><h3><br /></h3><h3> 其六教是:佛教、道教、基督教、天主教、伊斯兰教、儒教。</h3><h3><br /></h3><h3> 因为这个英国人李德立,庐山有此天下奇象!</h3> <h3> 李德立别墅儿童房陈景。</h3><h3><br /></h3><h3> 老别墅区还有诺贝尔文学奖获得者赛珍珠生前居住的别墅、国民党军官召开会议的别墅……共有六七栋之多。</h3> <h3> 美篇段落不够,我得简化一下了🙈</h3><h3><br /></h3><h3> 看导游一副没搞到预计中额外收入,心不在焉敷衍了事的样子,我说游完花径就回去吧,省得两相难受。</h3><h3><br /></h3><h3> 导游于是打点起精神应付,带我们逛了逛白司马花径公园。</h3><h3> 公园内有个小亭子,亭内"花径"二字据说是白居易手书。旁边石头上是那首著名的《大林寺桃花》。</h3><h3><br /></h3><h3> 公园旁的如琴湖是之前的大林寺旧址,白居易在此赏过桃花,还曾结庐而居。赏花的小路叫"花径",结庐的地方如今修有白居易草堂。</h3><h3><br /></h3><h3> 可惜我问导游公园里还有什么地方可以游览,她归心似箭将头连摇,说没有没有!我只得把二百块工资给她,让她提前下班,我俩自个去逛白居易草堂。</h3><h3><br /></h3><h3> 逛完草堂,走出花径,旁边就是如琴湖,因其形如一把小提琴而得名。如今云雾未散,不能识得全貌!据说晴日的如琴湖美丽异常,可惜无缘得见,遗憾……!</h3><h3><br /></h3><h3> 严格说来也不算遗憾。雾里庐山自有另一种风貌——云飘雾逸,倏忽而生,倏忽而没,灵动又奇幻。山为雾之骨,雾为山之魂。互为映衬,意境奇绝。竟为庐山之特景,他处不复见矣!</h3> <h3> 游完如琴湖已是下午四点左右,有点累了,两人坐观光车回酒店。</h3><h3><br /></h3><h3> 说起庐山的观光车,十分方便。</h3><h3><br /></h3><h3> 只要花八十元买张乘车卡,不管去哪个景点,到路边任意站点刷卡按一下指纹,然后跟工作人员说你要去哪里,他会替你安排车辆,叫你上车。然后上车和司机再说一下景点名,到了司机就会叫你。每天使用不限次数,乘车卡七日有效。</h3><h3><br /></h3><h3> 回酒店自然先去吃饭。庐山的特色美食有"三石"——即石鱼、石耳、石鸡。 </h3><h3><br /></h3><h3> 刚开始我以为石鸡就是土鸡,准备点一份尝尝。后来听说长在溪涧中,觉得不对,仔细一打听,原来石鸡不是鸡,是一种麻皮青蛙!因其体肥肉嫩,味美如鸡而得名。我一听,连连摆手不要了。</h3><h3><br /></h3><h3> 石鱼是一种长不大的小鱼,形如绣花针,通体透明,具有滋补作用。石耳属于地衣类,因其形如人耳而得名。三石与云雾绿茶同为庐山特产。</h3><h3><br /></h3><h3> 既然不敢吃石鸡,那就换其他的吧。可是看来看去菜色都比较清淡,不合我口味。不是说江西人能吃辣么?怎么名不符实?点的酸辣鱼、双椒鱼头特意嘱咐加辣的,仍然不辣什么鬼!</h3> <h3> 第三天没了导游陪同瞬间觉得呼吸都顺畅不少……</h3><h3><br /></h3><h3> 趁天气难得晴好,再访含鄱口。</h3><h3><br /></h3><h3> 刚去时仍然云笼雾罩。不过须臾之间,对面海拔1474米的庐山最高峰汉阳峰开始慢慢显露头角,引得游客争相拍照。</h3><h3><br /></h3><h3> 不过云雾无形,时聚时散,汉阳峰始终只露了一点山尖尖,旁边的五老峰还是深藏在云雾里不见踪影!</h3><h3><br /></h3><h3> 我俩在此停留许久后,去下一个景点——芦林湖。</h3> <h3> 芦林湖是庐山顶上的二大人工湖泊之一,另一个人工湖是如琴湖。</h3><h3><br /></h3><h3> 毛主席和周总理都曾经多次在此湖游泳。</h3><h3> 电影《庐山恋》中的周筠和耿华多年后重逢也是在此处……</h3><h3><br /></h3><h3> 湖边现有庐山博物馆和毛主席纪念堂两处人文景点。其中庐山博物馆中有毛主席召开第二次庐山会议时入住的芦林一号别墅。</h3><h3><br /></h3><h3> 芦林一号别墅为四合院形式的一层建筑,内有毛主席曾经的卧室、洗浴室、会议室,供游客参观游览。</h3><h3><br /></h3><h3> (司机大哥在芦林湖边冒着掉下去的危险,采了一枝状如茉莉其味如荷的野花送我,瞬间忘却昨天叫我奶奶时的愤恨🤨)</h3> <h3> 逛完芦林湖我俩信马由疆去了仙人洞。</h3><h3><br /></h3><h3> 仙人洞是一个形似佛手的天然洞窟,故名"佛手岩"。相传吕洞宾在此成仙,是以又名"仙人洞"!</h3><h3><br /></h3><h3> 洞不大,高七米,宽十米,洞深十米。</h3><h3><br /></h3><h3> 江青曾为毛主席在此拍照,毛主席十分喜爱这张照片并作诗提词"暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。天生一个仙人洞,无限风光在险峰。"</h3><h3><br /></h3><h3> 仙人洞现为道家法场,没什么看的。</h3><h3><br /></h3><h3> 匆匆逛完出来准备再游美庐,途经如琴湖,今天天气晴朗,湖面如镜,绝美非常!</h3><h3><br /></h3><h3> 于是车上抢拍几张,虽然角度不对,却足可窥其美景一斑。</h3> <h3> 路边红色长廊是山顶正街上的游客乘车点。山上每个景点都有这种一模一样的站点,方便游客换乘观光。</h3><h3><br /></h3><h3> 再游美庐。</h3><h3><br /></h3><h3> 美庐前面的林荫道。</h3><h3><br /></h3><h3> 美庐窗外的竹林。</h3> <h3> 美庐出来往上走几步就到了庐山电影院。这家电影院白天不放映,晚上七点开始,终年只放映一部影片——《庐山恋》。</h3> <h3> 一路漫步往回走,路边的别墅群都是领导们住过的,如今对外租营,一个房间也就几百块钱一晚,有想法的可以去体验一下!</h3><h3><br /></h3><h3> 拍了几张照片,周总理的纪念馆好像有工人在维修,我俩路过,没有进去……</h3><h3><br /></h3><h3> 看着这些名人别墅,盘点那些钟爱庐山并为之留连的文人墨客、名宿大家,可谓数不胜数——</h3><h3> 西汉:司马迁</h3><h3> 东晋:王羲之、陶渊明</h3><h3> 北宋:苏东坡、王安石、黄庭坚</h3><h3> 南宋:陆游、朱熹、岳飞</h3><h3> 唐代:李白、白居易</h3><h3> 明朝:唐伯虎、徐霞客、王守仁</h3><h3> 清朝:康有为</h3><h3> 民国:徐志摩、胡适</h3><h3> …………………………</h3><h3><br /></h3><h3> 其中陶渊明曾在九江的彭泽县做了80天县令。后因不为五斗米折腰,辞官归隐在庐山北山脚下,写出传世名作《归去来兮辞》《桃花源记》。他的诗"结庐在人境,而无车马喧。……采菊东篱下,悠然见南山"其中的南山就是庐山。庐山脚下有个桃花源景区,估计就因为陶渊明开发的。可惜这次没时间去看……</h3><h3><br /></h3><h3> 诗仙李白在庐山的作品除却《望庐山瀑布》之外,还有许多佳作留存。如另一首《与幽人独酌》——"两人对酌山花开,一杯一杯复一杯。我醉欲眠卿且去,明朝有意抱琴来。"</h3><h3><br /></h3><h3> 白居易因越职言事(多管闲事)被贬江州司马时,途经九江,无所事事上庐山散心,花径咏桃花之后,另有一首绝句据说也产生于此地——"同是天涯沦落人 ,相逢何必曾相识。"</h3><h3> ………………………………</h3> <h3> 最后参观离酒店最近的庐山会议旧址,就在庐山大厦左手大约二百米的位置。</h3><h3><br></h3><h3> 一楼大厅一直循环播放关于三次会议的纪录片,供游客观看了解。二楼则原貌陈列着当时会议大厅的布置,很有年代感……</h3><h3><br></h3><h3> 出来后顺路走到隔壁的抗战纪念馆,参观完,出口就是酒店前面的台阶了,直接上去吃饭休息。</h3><h3><br></h3><h3> 两天逛下来并没将核心景区全部游完,比如名气最大的三叠泉没去,古代四大书院之一的白鹿洞书院也没去……遗憾总是有。</h3><h3><br></h3><h3> 但遗憾产生美。</h3><h3> 庐山——我还会回来的!</h3><h3><br></h3><h3> 第四日吃过早饭,在旧址前面的水果亭里买了点据说是此处特产的树莓。</h3><h3><br></h3><h3> 高歌凯旋~~!</h3><h3><br></h3><h3> </h3>